подробности

No Image



Послесловие

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Настя была старше брата на шесть с половиной лет. Нельзя сказать, что родители совсем уж «сбросили» малыша на девочку, но принимать участие в заботе о брате ей приходилось. Например, по утрам мама спешила на работу — и отводить малыша в детский сад частенько приходилось сестре.


 И она делала это совсем не так, как мама, — не одевала ребенка, а будила на полтора часа раньше и — невзирая на нытье и медлительность — требовала, чтобы, одевался сам. Примечательно, что ни брат в детский сад, ни сестра в школу не опаздывали при этом никогда, — а брат раньше всех в своей группе научился одеваться самостоятельно.
Такой же настойчивой оставалась Настя, когда брат учился в школе и ей приходилось учить с ним уроки. Это было нелегко — трудолюбием мальчишка не отличался — но его лень компенсировалась настойчивостью сестры (конечно, маленький лентяй постоянно ныл: «Отстань, я сам выучу», — но Настя не отступала, прекрасно зная, что сам он учить не будет). Однажды ей даже удалось добиться, чтобы брат выучил стихотворение на немецком языке!
Дальнейшая жизнь сложилась так, что своих детей у Насти не было, зато были двое крестников, — и их крестной доверяли без колебаний, да и малыши любили «тетю Настю».

Жизнь многообразна в своих проявлениях, и не хватит даже сотни книг, чтобы предусмотреть и объяснить все.
В действительности, проблемы, о которых шла речь в книге, стары, как мир. При всем благоговении наших предков перед родством, перед «голосом крови», братья зачастую становились соперниками и даже врагами, — не случайно Библия описывает первый в мире конфликт, завершившийся убийством, именно как конфликт между родными братьями, а сколько раз родственники режут, душат и травят друг друга в английских балладах — просто не счесть! Бывало такое и в реальности: так, провансальский рыцарь-трубадур Бертран де Борн всю жизнь воевал со своим братом.
Но мы можем — и должны! — ориентироваться на другие примеры: Ифигения, спасающая брата Ореста от смерти, Антигона, похоронившая брата Полиника вопреки запрету... да и стоит ли ходить за примерами так далеко — каждый из нас (не в своей семье, так в чужой) найдет случаи, когда братья и сестры становились поистине родными душами!
В нашей власти добиться, чтобы именно так жили наши дети. Надеемся, что наши советы хоть немного помогут вам справиться с трудностями, без которых не обходится ни одна семья, где решили не ограничиваться одним ребенком.
Главный же принцип, которого вам следует придерживаться, — принцип самый простой и, одновременно, самый сложный — это любить ваших детей! Любить с одинаковой силой — и первого, и второго, и всех, сколько их у вас будет, — любить такими, какие они есть: некрасивыми, глупыми, бездарными, ленивыми и жестокими. И тогда, со временем, станет очевидно для всех, что ваши дети — самые красивые, умные, талантливые, трудолюбивые и добрые люди на свете!

 

 

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Однажды к Учителю дзен пришел один из учеников и спросил его, что нужно сделать, чтобы стать лучше самого лучшего ученика.
4. Тест склонности к риску.Специальный тест склонности к риску построен К.Левитиным в форме личностного опросника.Эта методика является модификацией широко распространенного...
1.1. Психологическое переживание ребенком момента развода родителей Развод - это кризис, затрагивающий всю систему семейных взаимоотношений. Семейный конфликт или уход одного...
Занятие 1. Типичные трудности в общении и способы их разрешения. Можно ли дружить со сверстниками противоположного пола Занятие начинается с беседы. Все...
Начиная с младшего школьного возраста, психологи уже говорят о «настоящей» самооценке ребенка, которая строится на тех же принципах, что и...
Одна мама, воспитывавшая ребенка в доперестроечные времена, рассказала следующую историю. Тогда каждая грамотная женщина обязана была прочесть книжку Б.Спока «Ребенок...
(Подробнее см.: Бажин Е.Ф., Голынкина С.А., Эткинд А.М. Методика исследования уровня субъективного контроля //Психологический журнал. - Т. 5. - 1984.
Занятие 1. Введение в мир тренинга: что это такое, основные правила Ведущий рассказывает, что такое тренинг (от слова тренировать). Затем спрашива­ет,...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image