подробности

No Image



Ты уже большой!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Десятилетняя Настя чувствовала себя несчастнейшим существом на свете: как только у них в городке появилась новая диковинка — куклы с закрывающимися глазами, пятилетняя сестренка сразу же получила такую игрушку в подарок от


мамы с папой — а Насте не купили: она уже большая, ей куклы, не нужны! И почему этим маленьким всегда достается все лучшее! Разве Настя виновата, что когда она была маленькой, как Машка, таких кукол еще не было? К тому же, она ведь тоже любит играть в куклы!
Полвека спустя престарелые родители недоумевали: они покупали дочери столько игрушек, вещей (а в те времена это было нелегко), даже фортепиано купили, чтобы девочка могла заниматься музыкой, — а она на всю жизнь запомнила обиду из-за какой-то несчастной куклы! Да и зачем нужна была кукла школьнице, без пяти минут подростку?

Восьмилетней Лене нелегко было пережить обиду — не столько на двухлетнего брата, сколько на маму. Двухлетний проказник, расшалившись, запустил в сестру довольно увесистой деревянной игрушкой. К счастью, девочка не пострадала — она успела увернуться, в результате чего игрушка пролетела мимо и попала в стекло серванта, стекло, разумеется, оказалось разбито. Но, может быть, и лучше было бы, если б брату удалось попасть в нее: тогда хотя бы могли пожалеть, а так — отругали за разбитое стекло: Лена вышла виноватой потому, что увернулась от летящей прямо в нее игрушки, — а должна была ее поймать, и стекло было бы цело! А маленького безобразника даже не пожурили — ни за стекло, ни за то, что сестру обижал... хорошо быть маленьким: никогда ни за что не ругают, зато «большие» всегда виноваты по определению!

Все дети хотят быть большими.
И все дети ненавидят, когда родители говорят: «Ты уже большой!».
Это кажущееся противоречие объясняется очень просто: для ребенка «быть большим» — значит, можно не слушаться родителей, можно ложиться спать тогда, когда хочешь, можно есть то, что хочешь, можно смотреть фильмы, которые детям «еще рано», — в общем, сплошные «можно». В устах же родителей «ты уже большой» означает «ты должен отдать последнюю конфету младшему брату (сестре)», «ты должен уступить ему в споре из-за игрушек», «ты должен с пониманием относиться к тому, что мы уделяем ему больше времени, чем тебе», «ты должен бросить все дела, чтобы присмотреть за братиком (сестренкой)» и т. д. — словом, должен, должен и еще раз должен. А дисбаланса между правами и обязанностями не любит никто. Точнее, все любят — но исключительно в пользу прав. Достаточно вспомнить, с каким жаром мы требуем от государства бесплатной медицины, бесплатного образования — и всеми силами «спасаем» наших сыновей от службы в армии (да еще посредством того же бесплатного образования). Не случайно Джейн Бэнкс, героиня незабвенной «Мэри Поппинс», так мечтала быть самой младшей — и только побывав в роли таковой «в картинке», убедилась, что и положение старшей сестры имеет свои плюсы. Так вот, постарайтесь, чтобы вашему ребенку для таких выводов не приходилось отправляться ни в какую волшебную страну!
Естественно, можно и нужно напоминать ему о старшинстве, говоря об обязанностях, — но пусть ему, как «большому», будет можно что-то, что нельзя маленькому: не гасить свет в 21.00 в обязательном порядке, а еще немного почитать, гулять без сопровождения взрослых и т. п. Кроме того, произносите это столь любимое вами словосочетание, когда указываете на то, что он уже многое знает и умеет!
Нередко родители смотрят сквозь пальцы на то, что младший сын или дочь (причем не младенец, а гораздо старше) бьет старшего брата (сестру), дергает за волосы, кидает в него игрушками и т. п. Жаловаться родителям бесполезно: последует все то же «Ты уже большой» с уточнением: «Неужели сам справиться не можешь!», но если попытаешься «справиться сам» — получишь нагоняй: маленького обидел! Ведь маленький еще не понимает, что это больно, — а ты должен понимать, ты уже большой!
А малыш, тем временем, очень быстро усваивает, в каких случаях его принимаются ласкать и утешать, — и уже вполне целенаправленно бежит с ревом к родителям — жаловаться на старшего брата, в которого только что запустил деревянным кубиком; а посмотреть, как брата будут ругать и наказывать — дополнительное развлечение! Полагаю, нет необходимости уточнять, какие черты характера при этом воспитываются и как это впоследствии аукнется родителям (не говоря уже об окружающих). В чем ошибка родителей?
Действительно, до определенного возраста ребенок не понимает, что другое существо тоже испытывает боль. Но наши предки недаром говорили, что воспитывать надо, «покуда дите поперек лавки лежит»: воспитание, не наносящее «упреждающих ударов», рискует опоздать непоправимо. Так, половая идентификация происходит в четыре года — но вы же не позволите трехлетнему мальчику донашивать платьица старшей сестры (поскольку прекрасно знаете, чем это может кончиться). В отношении агрессивного поведения «нельзя» тоже должно появляться раньше, чем понимание, «почему нельзя»; и вообще, чем раньше ребенок научится понимать это слово — тем меньше у него шансов попасть в будущем в «места не столь отдаленные». Впрочем, если запретов слишком много — тоже появляется желание нарушать их «ради нарушения»... Обо всем об этом следует помнить родителям, у которых младшему «все можно», а старшему — «все нельзя».
И не забывайте: человечество не для того оставило позади черные времена рабства, когда человек мог быть «живой игрушкой» человека, чтобы вы теперь превращали одного из ваших детей в «живую игрушку» для другого.

 

 

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Однажды к Учителю дзен пришел один из учеников и спросил его, что нужно сделать, чтобы стать лучше самого лучшего ученика.
4. Тест склонности к риску.Специальный тест склонности к риску построен К.Левитиным в форме личностного опросника.Эта методика является модификацией широко распространенного...
1.1. Психологическое переживание ребенком момента развода родителей Развод - это кризис, затрагивающий всю систему семейных взаимоотношений. Семейный конфликт или уход одного...
Занятие 1. Типичные трудности в общении и способы их разрешения. Можно ли дружить со сверстниками противоположного пола Занятие начинается с беседы. Все...
Начиная с младшего школьного возраста, психологи уже говорят о «настоящей» самооценке ребенка, которая строится на тех же принципах, что и...
Одна мама, воспитывавшая ребенка в доперестроечные времена, рассказала следующую историю. Тогда каждая грамотная женщина обязана была прочесть книжку Б.Спока «Ребенок...
(Подробнее см.: Бажин Е.Ф., Голынкина С.А., Эткинд А.М. Методика исследования уровня субъективного контроля //Психологический журнал. - Т. 5. - 1984.
Занятие 1. Введение в мир тренинга: что это такое, основные правила Ведущий рассказывает, что такое тренинг (от слова тренировать). Затем спрашива­ет,...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image