подробности

No Image



Кинематографический подход

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В 1989 г. Линда Акредоло и Сьюзен Гудвин обратились в Национальный институт здравоохранения и получили грант на дальнейшие исследования языка жестов. Их предыдущие результаты подтверждали наличие кратковременных преимуществ детского языка жестов. Теперь они хотели узнать больше.

Предпосылки:
Цель была очень простой и определялась в форме вопроса. Каковы преимущества (или недостатки) обучения нормально слышащих детей языку жестов?

Исполнители:
В исследовании принимали участие более 140 семей с 11-месячными детьми. Семьи отбирались по определенным критериям, чтобы гарантировать одинаковый уровень развития детей. Учитывались семейный доход, образование родителей, пол ребенка, наличие в семье других детей я способность ребенка к вокализации.

План исследования:
Треть всех семей использовали язык жестов. Еще треть должны были разговаривать с малышом чаще, чем обычно. Оставшиеся семьи были контрольной группой. Они должны были растить ребенка как обычно. Никто из участников не знал о других и не имел ни малейшего представления о цели исследования.

Договор:
Все семьи согласились провести два года под тщательным наблюдением. На телевидении это было бы что-то вроде реалити-шоу без камер. Прогресс отслеживали, а через 24 месяца тестировали детей, использующих язык жестов, чтобы определить наличие положительных или отрицательных эффектов. Затем их сравнивали с детьми из других групп.

Удивительные результаты:

  • В возрасте 24 месяцев дети, использующие язык жестов, имели такой же словарный запас, как 27—28-месячные дети из контрольной группы.
  • В возрасте 24 месяцев они строили значительно более длинные предложения.
  • В возрасте 36 месяцев дети, использующие язык жестов, говорили так же, как 47-месячные дети из контрольной группы. Разница почти в год!

Вывод? Дети, использующие язык жестов, намного обгоняли сверстников из контрольной группы.

Обратите внимание
Учтите, что описанные здесь результаты являются «средними», у разных детей они будут различаться. Это значит, что ваш ребенок может добиться несколько меньших или намного больших успехов.

Продолжение:
Впечатляет, не правда ли? Но ученые дамы на этом не остановились. Ученые всегда хотят знать больше. В данном случае их заинтересовало, будут ли какие-нибудь долговременные эффекты от обучения ребенка языку жестов. И что же? Они подождали 8 лет и оплатили тем же самым семьям дополнительные тесты.
Теперь детям исполнилось 8 лет, и их снова протестировали. Есть ли какие-нибудь долговременные преимущества? Или какие-нибудь негативные эффекты?

Обзор результатов:
Экстраординарно. Блестяще. Все результаты позитивны. Тесты, проведенные через 8 лет, показали, что дети, использующие в младенчестве язык жестов, имеют более развитые речевые и когнитивные способности по сравнению с контрольной группой.
- Дети, использующие в младенчестве язык жестов, намного быстрее развивались и обучались, нежели их ровесники, результаты жеста интеллектуальности в среднем 114 по сравнению с 102 у контрольной группы.
- Понимание вербального языка у них было лучше, равно как знание грамматики и синтаксиса.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Приходя в детский сад, ребенок резко попадает в другую социальную среду: встречается с новыми правилами, новыми требованиями и новыми людьми.
Коррекционная работа с педагогическим составом шко­лы имеет свою специфику. Профессиональные позиции педагога и психолога имеют серьезные различия. Основ­ные отличия профессиональной...
Многоуважаемый читатель!Профессионал Вы или вдумчивая мама, одно известно о Вас наверняка: Вы — бывший ребенок. И это очень, очень важно...
Изучение психологических проявлений нейроанатомических и морфофизиологических особенностей функционирования мозга имеет большое значение для определения биологических детерминант формирования индиведуальности (В.Д.Небылицин, 1971,1976;...
Мальчик или девочка? Сегодня ответ на этот вопрос можно получить уже во время беременности. Несоответствие пола ребенка ожиданиям родителей еще...
1. Нарушение процесса воспитания в семьеРанее в литературе были подробно рассмотрены такие виды отклонений в воспитании детей, как гипо- и...
Социально-психологическая готовность к школе пред­полагает развитие у ребенка таких качеств, которые спо­собствовали бы лучшему его взаимодействию с учителем и со...
Мы провели обширное психологическое исследование школьников разного возраста и их родителей. В этом исследовании они отвечали на вопросы, связанные с...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image