подробности

No Image



Глава 3 Почему и как это работает

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В этой главе

  • - Удивитесь развитию мозга своего ребенка
  • - Узнаете, почему ваша роль так важна в этом процессе
  • - Обнаружите связь между языком жестов и развитием мозга
  • - Узнаете, как определить, что ваш малыш готов к обучению
  • - Узнаете, когда ожидать результаты


Многие, садясь в машину, включают зажигание и абсолютно не думают о том, как попасть из дома в магазин и обратно. Некоторые принимают определенные вещи как нечто само собой разумеющееся. Мы очень доверчивы. Нам все равно, почему что-то работает, главное — чтобы работало.
Но возможно, вы любопытнее (и намного скептичнее) меня, поэтому давайте поближе взглянем на идею учить ребенка языку жестов и узнаем, почему это работает. Продолжая автомобильную аналогию, эта глава позволит пощупать шины и заглянуть под капот, прежде чем запускать мотор и вывозить ребенка на дорогу.

Удивительный мозг ребенка

В течение веков мозг оставался загадкой для ученых. Древние греки были убеждены, что нашими мыслями, чувствами и эмоциями управляют легкие. А в XVIII веке «эксперты» анализировали череп, чтобы определить, что происходит в мозге. Например, большие виски якобы указывали на музыкальный талант. А основание черепа показывало, сможете ли вы стать хорошим родителем.
Это звучит смешно, но даже сегодня некоторые вопросы о работе мозга остаются без ответа. Однако современные технологии позволили узнать удивительные вещи о нашем мозге, особенно о его развитии. И обнаруженные факты возлагают на родителей еще большую ответственность. Главное: опыт, который ребенок получит в первые годы жизни, оказывает огромное влияние на развитие его мозга и будущие способности к обучению.

Нужно много связей
У новорожденного ребенка около 100 миллиардов нервных клеток. Согласно неврологам, новые клетки у него никогда не появятся. Но если это так, как же развивается мозг ребенка? Он развивается путем увеличения количества связей (синапсов) между нейронами. Каждый нейрон подобен крошечному осьминогу с тысячами щупалец (отростков). Эти отростки передают сигналы, позволяющие нам слышать, видеть, ощущать запахи и прикосновения, двигаться, помнить и думать. Именно здесь хранится вся информация, которую получает ребенок. У новорожденного малыша уже есть некоторые предустановленные связи. Ребенок может слышать, чувствовать, сосать и видеть в черно-белых тонах. Но уже через несколько дней его мозг начинает анализировать окружающий мир. И каждый новый опыт, будь то прикосновение или звук, создает дополнительную связь между нервными клетками. И чем больше таких связей, тем способнее будет ребенок к сложному мышлению.

За жестами
Ребенок биологически нацелен на обучение. К трем годам I его мозг имеет в два раза больше связей, чем у взрослого человека. Те связи, которые постоянно используются, сохраняются, а другие исчезают.

Это такая ответственность!

Что все это значит? Разве не генетика отвечает за все? Разве не гены мамы и папы определяют сегодняшнее и будущее развитие мозга? Специалисты полагают, что нет. Похоже, гены определяют лишь основные нервные цепи — те, которые контролируют базовые функции (дыхание, сердцебиение и рефлексы). А значит, триллионы связей будут определяться стимулами, которые вы обеспечите ребенку в первые годы его жизни.
Невероятно, не правда ли? Оказывается, приобретенное временами побеждает врожденное. Да, генетика важна, но не одна она определяет развитие мозга. И ваша работа по созданию умного, успешного и счастливого ребенка лишь начинается в ту ночь, когда вы с супругом упали в объятия друг друга. Впереди еще полно работы!
Но это так захватывает! Только подумать, что чем больше сенсорной и образовательной информации вы предложите малышу, тем лучше разовьется его мозг! Причем это не только изменит физическую структуру мозга, но и сильно повлияет на интеллектуальное и эмоциональное благополучие ребенка в течение всей жизни. Вам понятно задание?

За жестами
В первые месяцы жизни количество связей (синапсов) между нервными клетками драматически возрастает от 50 триллионов до 1 квадриллиона. Если бы тело младенца росло с сопоставимой скоростью, его вес от 3,8 кг при рождении через месяц возрос бы до 77 кг.

Без паники!

Так что же делать родителям? Некоторые из них кидаются за развивающими компакт-дисками, и скоро их дети будут засыпать под классическую музыку и просыпаться к уроку чтения. Действительно ли все это работает? Вполне возможно. Но мой совет — расслабиться и пожалеть себя и деньги. Но как стимулировать эти важные межнейронные связи в головном мозге? Вы бы никогда не подумали:

  • - Читайте ребенку. Щелк! В мозге формируются связи.
  • - Пойте ребенку. Щелк! Вы почти слышите, как нервные клетки связываются друг с другом.
  • - Обнимайте малыша. Щелк! Мозг получает дополнительную стимуляцию.
  • - Разговаривайте с ребенком. Щелк!
  • - Добавьте одновременно с разговором зрительную информацию, и пожалуйста! Это называется язык жестов. Щелк! Щелк! Щелк!

 


Обратите внимание
Что касается развития мозга, молчание - далеко не золото. Если в первые годы с ребенком редко разговаривать, у него позже будут сложности с речью. Хотя в первые три года жизни ребенку нужно слышать речь как можно больше, это должно быть прямое, личное общение. Другими словами, сажать малыша перед телевизором - не выход.

Межнейронные связи и язык жестов

Начинаете понимать, о чем речь? Почему я ставлю язык жестов выше других программ, стимулирующих развитие мозга? Да потому что он естественен. Дети жестикулируют сами, от природы. Я вовсе не утверждаю, что другие программы не способствуют развитию мозга. Возможно, они тоже полезны. Ребенку полезен любой сенсорный или образовательный опыт. Но лично я предпочитаю то, что ближе к природе. Кроме того, это единственное, за работоспособность чего лично я могу поручиться, — общение с ребенком жестами или знаками.
Но как именно это работает? Как язык жестов стимулирует мозг малыша?
Левое полушарие мозга расположено с той же стороны, что и левая рука, и оно реагирует на слова, которые вы произносите одновременно с жестами. Правое полушарие получает и хранит зрительную информацию (жесты), которые вы показываете ребенку.
Кроме того, используя язык жестов, ребенок манипулирует руками. Это значит, он посылает в мозг кинетическую информацию, одновременно оттачивая тонкую моторику.
Проще говоря, язык жестов обеспечивает множественный опыт и способствует развитию головного мозга.

Главное - вовремя

Исследования показали еще одну важную вещь. Это справедливо во многих областях нашей жизни, но особенно на ранних стадиях развития ребенка. Главное — все делать вовремя.
С учетом того, что вы уже знаете, вас, вряд ли удивит, что младенцы и маленькие дети в первые годы жизни узнают больше, чем за всю последующую жизнь. Так как большая часть межнейронных связей формируется именно в это время, у вас есть лишь небольшой период, в течение которого возможно оказать значительное влияние. И еще один важный момент. В течение первых пяти лет жизни существуют критические периоды для развития потенциала ребенка.
Наглядным примером может быть развитие зрения. Если к шести месяцам малыш не видит окружающий мир, его зрение никогда не разовьется должным образом. Важна равная стимуляция обоих глаз, поэтому при наличии катаракты ее необходимо удалить до 6 месяцев, иначе есть реальная угроза необратимых нарушений зрения и даже полной слепоты.
Способность ребенка изучать язык тоже имеет свою критическую стадию — от рождения до трех лет. И чем больше в это время малыш слышит речь, тем больше в дальнейшем у него будет словарный запас и тем лучше разовьются речевые навыки. Поскольку родители, использующие язык жестов, больше разговаривают с детьми, ваш ребенок получит дополнительную стимуляцию, и это еще один повод изучать язык жестов.

Когда начинать обучение

Когда же начинать обучать ребенка жестам? Как вы скоро увидите, это зависит от множества факторов, включая готовность его мозга их распознавать.
В большинстве случаев дети начинают формировать ассоциации в возрасте 6—7 месяцев. В это время дети начинают понимать, что вокализация открывает перед ними новые возможности. Они издают звук, и вы прибегаете. Затем они осознают, что язык жестов тоже дает им силу, причем действует намного эффективнее плача.
Малыш знает, что если заплачет, вы подойдете, но не обязательно сразу дадите то, что он просит. А если он выразит желание жестами, то добьется намного лучших результатов. Например, показав жест, означающий еду, он получит угощение. А если покажет жест, означающий «еще», получит добавку.
Но прежде чем это произойдет, когнитивные навыки малыша должны развиться в достаточной степени, чтобы сформировать ассоциации между определенным знаком и его смыслом. Кроме того, у ребенка должна быть достаточно развита память, чтобы запоминать жесты и необходимые для них движения.
Разумеется, все дети различны. Семь месяцев — это усредненный возраст, когда большинство детей готовы изучать жесты, но это определенно касается не всех. Некоторые будут готовы уже в 6 месяцев, другие лишь в 10 или 12. Как же определить, что ваш ребенок готов учиться? Обращайте внимание на признаки того, что он заинтересован в общении.

  • - Малыш внимательно смотрит вам в лицо, когда вы говорите?
  • - Когда ребенок роняет игрушку или другой предмет, он смотрит, куда тот упал?
  • - Ребенок кажется любопытным? Он поворачивает голову, чтобы смотреть по сторонам?
  • - Когда малыш берет предмет, он вопрошающе смотрит на вас, желая получить больше информации?
  • - Ребенок показывает на вещи, которые хочет получить?
  • - Ребенок уже жестикулирует сам по себе? Например, тянется к вам, когда хочет на руки, или машет ручкой, когда прощается?
  • - Малыш может имитировать жесты или действия?

 


Толковые жесты
Для роста и развития нервных клеток и синапсов необходимы упражнения. Язык жестов можно считать своеобразными «гантелями», укрепляющими межнейронные связи и нервные цепи головного мозга.

Если на 5 из этих 7 вопросов вы ответили «да», пора приниматься за работу. Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то подождите несколько недель и просмотрите вопросы снова. Помните, что сейчас ребенок развивается очень быстро и несколько недель могут все изменить.

Ловкость рук

Хотите еще один совет, как определить, что малыш готов учиться жестам? Посмотрите на его руки. Поскольку руки ребенка должны быть достаточно подвижны, чтобы повторять жесты, этот фактор необходимо учитывать. Хотя вопросам развития ребенка посвящено много литературы, мало, где упоминается развитие детских рук.

2 месяца - Малыш начинает разжимать ручки и может недолго удерживать погремушку.
3 месяца - Ребенок играет с руками и может дольше держать погремушку.
4 месяца - Он тянется за предметами.
5 месяцев - Малыш хватает себя за пальцы ног. Он точнее тянется за вещами и может передавать вещи из одной руки в другую.
6-9 месяцев - Может брать небольшие предметы большим и указательным пальцами. Четко протягивает руку к предмету. Может использовать жесты!
12-15 месяцев - Может держать карандаш.

Подготовительные упражнения

Если вы обнаружили, что ребенок еще не готов, почему не провести время с пользой? Начните сами учить язык жестов, учите ему всю семью, чтобы быть готовым, когда будет готов малыш. Хотите еще лучшую идею? Включите его в процесс!
Вот несколько простых упражнений, которые помогут подогреть интерес ребенка к жестам, улучшить его моторные навыки и одновременно стимулировать развитие речи.

  • - Осторожно манипулируйте рукой ребенка, чтобы помочь ему выполнить сложные задачи.
  • - Хлопайте в ладоши под музыку и песни. Осторожно возьмите ручки ребенка и помогите ему с движениями.
  • - Играйте, сортируя предметы. Да, почти все придется делать вам, но объясняйте ребенку, что и почему делаете.
  • - Поднесите малыша к зеркалу и поиграйте в «кто есть кто». Коснитесь своего носа и скажите: «Это мамин нос». Затем коснитесь носа ребенка и скажите: «А это машин нос». Затем переходите к ушам. И т.д.
  • - Развивайте тактильную чувствительность малыша. Давайте ему разные вещи с разной текстурой, пусть он трогает их и играет с ними. Например, потрите ему руку шелковым шарфом, а затем проведите по руке щеткой.
  • - Как можно чаще читайте ребенку. Дети любят повторение, поэтому ограничивайте количество книг. Возьмите малыша за пальчик и помогите показать предметы/героев, называя все по именам.
  • - Поиграйте в «Ку-ку». Да, это простое занятие, но превосходный способ развивать и поддерживать зрительный контакт. А это очень важно для языка жестов.


Толковые жесты
Если вы не уверены, готов ли ваш малыш учиться языку жестов, попробуйте начать занятия. Если еще слишком рано, худшее, что может случиться, - вам придется затратить немного больше времени, чтобы добиться результатов.

Когда ожидать результаты

Когда же вы увидите результаты? Это зависит от многих факторов. Например, от возраста ребенка, регулярности занятий и других вещей.
Приведенное ниже расписание поможет получить общее представление о том,


чего и когда ожидать. И снова не забывайте — это основано на усредненных данных, все дети разные.

3-6 месяцев - Хотя ребенок еще слишком мал, чтобы начинать серьезные занятия, вполне можно начинать предварительные упражнения, рекомендованные выше. Кроме того, вам самой неплохо попрактиковаться в том, что вы собираетесь преподавать малышу.
6-8 месяцев - Память ребенка развивается день ото дня. Если вы начнете занятия в 6-7 месяцев, то результат, вероятно, получите два месяца спустя. Но для этого нужно быть упорным и последовательным.
8-10 месяцев - Координация движений малыша значительно улучшилась, он может делать простые жесты и начинает понимать их значение. Если начать занятия в этом возрасте, результаты будут через 6-7 недель.
10-12 месяцев - Если начать занятия в этом возрасте, результаты получите через 2-3 недели.
12-18 месяцев - Это пик периода подражаний. Следите за тем, что говорите и делаете. Ребенок может моментально перенять что угодно, но чтобы понять, что и зачем вы делаете, ему потребуется несколько дней.

Важные переменные

Почему я не выражаюсь более определенно? Это просто здравый смысл. Нужно учитывать слишком много переменных:

  • Возраст ребенка. Чем старше малыш, тем быстрее он научится языку жестов. (Вы наверняка об этом догадываетесь.)
  • Что еще его интересует? Если малыш учится ползать или ходить, это задержит изучение жестов. До 9 месяцев дети еще учатся контролировать руки и ноги. В конце концов, они научатся жестам, но им сложно все делать сразу. Не требуйте от них слишком многого!
  • Настроение и уровень заинтересованности ребенка. Возможно, ему не интересно то, чему вы его учите. Попробуйте другие жесты. А может, сегодня у него просто не самый лучший день.
  • Ваше упорство. Чем целеустремленнее вы будете, тем быстрее научится малыш.
  • Ваша последовательность. Чем больше вы занимаетесь, тем быстрее ребенок выучит жест.
  • Уровень вовлеченности семьи. Чем больше родители и другие родственники участвуют в процессе, тем быстрее будут результаты.


Вместо того чтобы волноваться о том, когда ребенок выучит жесты, постарайтесь просто получать удовольствие от процесса. Прежде чем малыш продемонстрирует признаки прогресса, потребуется долго повторять одно и то же. Но именно благодаря повторениям ребенок сможет научиться. Проблема с повторениями в том, что они часто вызывают скуку.

Не бросайте!
Я знаю, что отсутствие моментальных результатов может расстраивать, но преимущества для вашего сына настолько велики, что вы просто не можете позволить себе все бросить.
Возможно, ваш малыш просто несколько медлителен. Однажды, может быть даже завтра, это обязательно произойдет. Это будет как включение яркой лампы над головой: вы (и он) вдруг поймете, что свершилось! Он действительно ухватил идею!
Скоро настанет момент, когда вы посмотрите на его пухлую ручку и увидите, что она указывает в его рот! Он будет повторять жест снова и снова, и вы поймете, что он хочет есть.
Затем он начнет делать это быстрее, и, возможно, нетерпеливо на вас поглядывать. Торопитесь, дайте ему печенье! Затем он сделает другой жест, например «еще». И снова этот нетерпеливый взгляд. Он хочет ЕЩЕ и ЕЩЕ — сейчас! Будьте умеренны в своих ожиданиях. Не унывайте!

Минимум, который следует знать

 

  • - Мозг ребенка непрерывно совершенствуется. Будущий интеллект зависит не только от генетики, он во многом определяется опытом, который малыш получит в первые пять лет.
  • - Язык жестов стимулирует оба полушария и улучшает функции головного мозга.
  • - Не существует определенного возраста, в котором все дети готовы учить язык жестов, но есть определенные признаки того, что малыш к этому готов.
  • - Результаты ваших усилий зависят от многих факторов, включая возраст ребенка и регулярность занятий.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Это стихотворение И. Бродского [11]:Мимо ристалищ, капищ,мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо,мимо...
Известно, что познавательная активность лежит в основе любой учебной деятельности школьника на всех возрастных этапах его развития. Без достаточно высокого...
«Оставим это человеку: пытаться быть тем, чем он не является, иметь идеалы, которые не могут быть достигнуты, стремиться к совершенству,...
Цель. Обобщение опыта, полученного в результате занятий, оптимизация внутригрупповых взаимоотношений.Задачи. Развитие навыков группового взаимодействия, умения считаться с позициями и взглядами...
Как только ваш малыш избавляется от пеленок и приобретает способность лазить и познавать окружающий мир — хотя пока только в...
Может, но не делает. Тон и руководящие указания. На равных. Внешние средства. Кто садится...
Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день, не считая укладывания в кроватку на ночь и утреннего ласкового приветствия.
В жизни известнейшего экзистенциалиста и писателя Жана-Поля Сартра имел место такой факт [35]. В детстве он заболел обычной простудой, но...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image