подробности

No Image



Глава 6 Придерживаясь взятого курса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В этой главе

  • - Узнаете, как сохранять мотивацию
  • - Включите язык жестов в повседневную жизнь
  • - Получите помощь и поддержку друзей и родственников
  • - Эффективно справитесь со скептиками
  • - Узнаете, что делать и чего не делать


Ты прошел большой путь, малыш. И вы тоже, мама и папа. На самом деле сейчас уже мало что осталось сказать. Вы уже знаете практически все, что относится к вопросу и к тому, что нужно делать, чтобы добиться прогресса.
Думаю, сейчас вы можете чувствовать одно из двух. Вы или с нетерпением ждете, когда малыш начнет использовать жесты (если он еще их не использует), или вы слегка ошарашены прочитанным и подумываете, стоит ли за все это браться.
Освободитесь от всех сомнений! Разумеется, вы это сделаете! Вы же собираетесь учить ребенка говорить, верно? Ну так учить его жестам — это все равно что учить словам, только одновременно со словами нужно делать еще и жесты, чтобы подчеркнуть смысл.

Поддержание мотивации

Какая главная причина того, что ребенок не использует жесты? Родители потеряли мотивацию и прекратили усилия. Безусловно, я согласна, что обучение ребенка языку жестов требует терпения и упорства. И действительно, могут пройти месяцы, прежде чем малыш начнет демонстрировать хоть какой-то прогресс. Но верьте мне, это непременно произойдет.
Так прочь сомнения! Если вы выполняете все рекомендации, успех не за горами. Не сравнивайте свои достижения с кем-то еще. Сохраняйте позитивный настрой и двигайтесь вперед.
Вы все делаете правильно, о провале нечего и говорить. Знаете, кто вы такой? Вы удивительный родитель, прилагающий фантастические усилия, чтобы сделать своему ребенку экстраординарный подарок.
Пока ваш ребенок не начнет использовать жесты, не спрашивайте других родителей о прогрессе их детей. Сравнение только принесет ненужное беспокойство. Все дети развиваются в собственном темпе, они в разное время начинают ползать, ходить, использовать язык жестов и говорить.
Поэтому, если ваш энтузиазм начинает угасать, вот вам мудрый совет, доставшийся мне от моей матери. Она, в свою очередь, узнала его от своей матери. Преодолейте трудности. Вы зашли слишком далеко, чтобы теперь остановиться. Только взгляните на своего прекрасного малыша и подумайте, чего он лишится, если вы откажетесь от дальнейших усилий! Да кто я такая, чтобы вас обвинять?

Обратите внимание
Главная причина того, что дети не учат язык жестов, в том, что родители прекращают усилия. Хотя нужно приложить много труда, чтобы увидеть результаты; появившись, они подтолкнут вас вперед и повысят мотивацию. Скука и беспечность опасны для успеха вашего ребенка!

Советы и тактики по поддержанию мотивации

Буду честной. Поначалу учить жесты может быть скучно и однообразно. Но помните, что это временно, и как только малыш начнет вам отвечать, о скуке вы и не вспомните. Ваш энтузиазм загорится с новой силой, и вы будете по праву горды своими достижениями.
Но пока вы ожидаете этого большого события, вот несколько советов, которые помогут сохранять присутствие духа.

  • - Старайтесь фокусировать внимание на самом процессе общения с ребенком, а не на результатах. Цените тот факт, что имеете это сокровище, и радуйтесь тому, что малыш делает сегодня.
  • - Чтобы зарядиться энергией, перечитайте главу 2, где описаны преимущества языка жестов для вас и ребенка.
  • - Не думайте о языке жестов как об образовательном упражнении. Думайте о нем как о развлечении или вызове. Что вам больше нравится.
  • - Не обращайте внимания на комментарии других людей относительно того, почему не получается, что вы делаете неправильно и как добиться лучших результатов.
  • - Не начинайте слишком рано. Если вы только что вернулись из роддома, нужно подождать месяцев семь. Начинайте процесс, когда есть шанс добиться более быстрых результатов.
  • - Используйте жесты в одних и тех же ситуациях. Когда вы привыкнете, то даже перестанете осознавать, что жестикулируете. И однажды, когда вы меньше всего ожидаете, эти маленькие ручки дадут вам ответ.
  • - Делитесь опытом и разочарованием с единомышленниками. Но помните, нет двух одинаковых детей и как бы трудно ни было, используйте успешные истории других для вдохновения, а не для сравнения!

 

 Как найти для всего этого время

Одна из причин ваших сомнений связана с недостатком времени. Возможно, вам помогут следующие советы.
1. Никто не ждет, что вы станете специалистом по языку жестов. Вам потребуется лишь выучить несколько основных жестов.
2. Вы можете использовать столько жестов, сколько сами захотите. Количество знаков не так важно, как качество вашего общения с ребенком.
3. Даже если вы выучите лишь несколько базовых жестов, ваш малыш во многом выиграет. Если найдете время выучить больше — вперед.
4. Разумеется, нельзя забывать о других детях. Подключите их к процессу, им это понравится.
5. Пожалуйста, не думайте, что придется перевернуть все вверх дном, чтобы добиться успеха. Просто включите жесты в повседневную жизнь. Делайте, что можете. Вы увидите, что все намного проще, чем вы думаете.

Обычный день в семье,где родители используют язык жестов

Если вам нужен личный инструктор для составления расписания, считайте, что он у вас есть. Хотя я не могу предоставить личную консультацию каждому, позвольте предложить вам в помощь некоторые примеры. Гадаете, как интегрировать язык жестов в повседневную жизнь? Давайте посмотрим, как это делают в одной семье маленькой Маши.
7.00. Малышка проснулась, и все проснулись. Пора идти в детскую, чтобы увидеть, как личико девочки Маши засветится радостью при виде родителей. Кроме того, пора МЕНЯТЬ ПОДГУЗНИК, а затем задать традиционный вопрос: «Ты голодна? Хочешь ПОКУШАТЬ?»
7.15. Она действительно была голодна. Посмотрите, она все съела. НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ. Может, она хочет ЕЩЕ?
7.30. Посмотрите, кто пришел. ПАПА! Я тоже ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ПАПА!
8.00. Пора одеваться. Наши новые ТУФЛИ прекрасно подошли по размеру. И какие у нас красивые НОСКИ! Эй, ты куда потащил мою ШАПКУ, ПЕСИК?
8.15. С утра нужно ехать в больницу. Малышка, разумеется, не любит шприцы, но обожает ездить в МАШИНЕ.
10.00. Пора перекусить. ПЕЧЕНЬЕ, СОК и ЕЩЕ того и другого.
10.30. По дороге домой заедем в парк посмотреть на ЦВЕТЫ и ПТИЧЕК.
12.00. Пора обедать! ЕДА- ЕЩЕ. МОЛОКО. БАНАН. ВСЕ СЪЕЛА.
12.30. Вот наш ленивый кот. ОСТОРОЖНО ПОТРОГАЙ.
13.00. Пора СПАТЬ.
14.30. Звонит ТЕЛЕФОН. Хочешь поговорить с БАБУШКОЙ?
15.00. Маша сделала первый шаг! Посмотрите, кто у нас ходит! Смотрите, кто упал! Ты ушиблась, тебе БОЛЬНО?
17.00. Пора готовить ужин. НЕ ТРОГАЙ плиту. Она ГОРЯЧАЯ!
19.00. Пора почитать КНИЖКУ. Пора КУПАТЬСЯ. ЧИСТИТЬ ЗУБЫ.
19.30. Пора СПАТЬ.
Понятна идея? Обучая ребенка языку жестов, просто делайте обычные дела и в подходящие моменты используйте жесты. Делайте, что можете и как можно чаще, и вы обязательно добьетесь результатов.

Но что делать, если я хожу на работу?

Конечно, все это очень хорошо для родителей, которым не нужно ходить на работу. А возможно ли научить ребенка языку жестов, если родители часто отсутствуют? Да, безусловно, можно. Несмотря на то, сколько времени вы проводите вне дома, вы все же можете подарить малышу язык жестов. Просто нужно составить план.
Итак, план «А».
1. Напишите список всех людей, которые ухаживают за ребенком.
2. Подумайте, как обучить всех этих людей и держать их в курсе прогресса. Убедитесь, что выбранная стратегия включает регулярное ознакомление всех с прогрессом ребенка.
3. Если ребенок собирается в сад, найдите тот, в котором воспитатели знают язык жестов. Это идеальная ситуация.
4. Если не удалось найти подходящее заведение, придется перейти к плану «Б».

  • - С самого начала сообщите воспитателям, что общаетесь с ребенком с помощью языка жестов.
  • - Покажите им жесты, которые малыш часто использует.
  • - Принесите учебник по языку жестов и оставляйте на день в качестве справочного пособия.
  • - Сообщайте воспитателям, над каким жестом вы работаете, и попросите следить, не сделает ли его ребенок. Каждый день спрашивайте о прогрессе в развитии речи.
  • - Поддерживайте связь со всеми, кто ухаживает за малышом. При каждом удобном случае задавайте вопросы и общайтесь.

5. Когда вечером забираете ребенка из сада домой, используйте язык жестов как можно больше, но, разумеется, все должно быть естественно и уместно.

За жестами
Отвечая на требования родителей, все больше детских садов и центров добавляют язык жестов в список услуг. Воспитатели вследствие этого отмечают, что дети лучше себя ведут.

Вы можете научить ребенка языку жестов, даже если не проводите с ним 24 часа 7 дней в неделю. Дольше ли придется ждать результатов? Возможно. Но если использовать жесты и обучать им вашего ребенка будет как можно больше человек, процесс может, наоборот, ускориться.

Соберите команду!

Ваша семья — еще один ценный ресурс, который поможет добиться успеха. Какой бы ни была ситуация, усильте свои ряды!
Зачем все делать в одиночку? Заручитесь поддержкой всей семьи. Это не только облегчит процесс, но и сделает его намного веселее. Помните старую пословицу, что много рук облегчают работу? В данном случае смысл почти буквальный.
Чем больше примеров, тем лучше, поэтому привлекайте как можно больше людей.

  • - Бабушки и дедушки. Если вам повезло, и бабушки и дедушки живут неподалеку, их участие крайне важно. Конечно, они не использовали язык жестов, когда растили вас, и идея может показаться им несколько необычной. А значит, прежде чем учить их жестам, придется переманить их на свою сторону. Дайте им книгу по данному вопросу или поговорите с ними наедине. Будем надеяться, вы заразите их своим энтузиазмом.
  • - Старшие братья и сестры. Обязательно включите в процесс старших детей. Им понравится внимание, которое они получат, и им будет приятно учить младшего столь ценному навыку.

При возможности лучше всего учить всех с самого начала, прежде чем малыш начнет использовать жесты.
Посоветуйте всем прочесть эту книгу или, по крайней мере, получить общее представление о процессе. Убедитесь, что все понимают, каковы ваши цели, и держите всех в курсе достижений ребенка.
Если в ходе обучения жестам у вас появятся новые помощники, сразу вводите их в курс дела. Убедитесь, что они знают жесты, которые сейчас использует малыш, равно как и те, которые он еще не освоил. Неизвестно, кто первый заметит, что малыш делает новый жест!
И последний совет, касающийся привлечения других членов семьи. Как вы догадываетесь, никто не захочет с вами сотрудничать, если вы будете вести себя, грубо требуя повиновения и не допуская вопросов.
Объясните родным задачу и их роль, а на семейных собраниях говорите о проекте как об общем развлечении, которое при этом очень важно для малыша.

Толковые жесты
Положите дневник на холодильник или в другое заметное место. Постоянно отмечайте прогресс ребенка, чтобы все члены семьи были в курсе происходящего.

Борьба со скептиками

Что действительно может помешать вашим усилиям, так это люди, утверждающие, что вся идея нелепа. Другие могут говорить, что это невозможно, бессмысленно или даже вредно.
Встречая людей с подобным отношением, вы можете или их игнорировать, или постараться убедить, рассказывая о результатах исследований и достоинствах языка жестов. Можно одолжить (или подарить) им эту книгу. Сколько энергии тратить на их переубеждение, зависит от того, насколько вам важна их помощь в достижении ваших целей.
Однако следует понимать, что некоторые люди наглухо закрыты для новых идей или перемен. Вы можете говорить с ними до посинения, но никогда их не переубедите. Если такое произойдет — просто идите своей дорогой. У вас есть другие важные вещи — например, общаться с малышом. Не теряйте время, слушая негативные высказывания. Они лишь высасывают у вас энергию и энтузиазм. И кто знает? Возможно, когда скептики увидят, как развлекает всех язык жестов и насколько восприимчив ваш ребенок, они посмотрят на все по-новому.

Обратите внимание
Не позволяйте скептикам встать на пути своего прогресса, хотя было бы полезно заручиться поддержкой всех родственников; если вы не можете перетащить их на свою сторону - продолжайте без них.

Что делать, чего не делать и о чем даже не думать

Теперь все, что вам нужно делать, — придерживаться взятого курса. У вас есть все инструменты и знания, необходимые для поддержания мотивации. Но прежде чем отправляться в путь, позвольте суммировать основные моменты.




Что делать…

  • - Делая жест, всегда проговаривать слово
  • - Использовать жесты только в должном контексте
  • - Включать жесты в повседневную жизнь
  • - Повторять жесты, которые вы уже выучили
  • - Подключить к процессу родственников и воспитателей
  • - Добавлять новые жесты по мере готовности ребенка
  • - Использовать язык тела, интонацию и любые возможности, чтобы закрепить материал
  • - Хвалить малыша за усилия
  • - Получать удовольствие от процесса


Чего не делать...

  • - Не слушать скептиков
  • - Не требовать от малыша слишком многого и слишком быстро
  • - Не показывать недовольства


О чем даже не думать...

  • - О том, чтобы отказаться от затеи!


Минимум, который следует знать

 

  • - Главная причина того, что дети прекращают использовать язык жестов в том, что их родители теряют мотивацию и прекращают усилия.
  • - Хотя вначале процесс может быть однообразным, важно придерживаться взятого курса и поддерживать уровень мотивации.
  • - Лучший способ учить малыша языку жестов — включить жесты в повседневную жизнь.
  • - Можно учить ребенка языку жестов независимо от того, работаете вы или нет.
  • - Для более последовательного опыта постарайтесь найти детский сад, использующий язык жестов.
  • - Попросите помощи у родственников и друзей.

 7. Посмотрите, кто у нас разговаривает!

В этой главе

  • - Узнаете о долговременных эффектах языка жестов
  • - Обнаружите, почему и когда дети перестают использовать язык жестов
  • - Поможете малышу перейти к речи
  • - Обменяетесь с ребенком «тайными знаками»
  • - Узнаете, что делать, если ребенок поздно заговорил
  • - Узнаете о языке жестов для детей с ограниченными возможностями


Обучение ребенка языку жестов стало незабываемым опытом, не так ли? Но давайте не будем говорить в прошедшем времени. Даже если вы не учите ребенка новым жестам, он продолжает использовать те, которые знает.
Кстати, вы определенно заслуживаете похвалы. Вы проделали колоссальную работу, перекинув мостик от бессловесного периода к первым словам.
Но ваш малыш сделал еще только первые шаги. И нам нужно помочь ему преодолеть весь путь.

8. Стимулирование развития вербальной речи ребенка

В этой главе

  • - Узнаете, почему ваша работа только начинается
  • - Узнаете о способах поощрять своего болтуна
  • - Поймете связь между грамотностью и языком
  • - Осознаете долговременные эффекты, которых вы достигли


Что отличает людей от других существ, живущих на нашей планете? Мы единственные, кто разработал сложную лингвистическую систему общения. Разумеется, заслуга в этом не наша. Мы всем обязаны эволюции. Но когда наши предки (очень-очень давние) нашли способ передачи друг другу бесконечного количества разнообразных мыслей, мы сделали огромный эволюционный скачок, оторвавшись от всех остальных, кто плавал в море, ползал по земле или лазал по деревьям.
Эта удивительная способность, которую мы называем речью, стала стандартным атрибутом человека. Но люди не рождаются с развитой речью, и к ним не прилагается учебник, как развиваться до трех лет. А именно в это время мозг малыша максимально нацелен на развитие речи.
Хотя ребенок рождается со способностью к общению, эту способность необходимо развивать. Пока все хорошо. Вы научили малыша языку жестов, и теперь он начинает говорить. Но вам рано почивать на лаврах. Еще очень многое предстоит сделать!

За жестами
В мире более 2700 разных языков и 7000 диалектов с разной грамматикой. Сложнее всего для изучения баскский язык, на котором говорят на северо-западе Испании и юго-западе Франции. Он не имеет родственных языков и отличается крайне сложной структурой и словарем.

9. Язык жестов для детей от года до трех

В этой главе

  • - Узнаете, почему учить детей старше полутора лет языку жестов — хорошая идея.
  • - Прежде чем начать, услышите несколько советов.
  • - Составите план действий.
  • - Узнаете о десяти заповедях языка жестов.

 



Можно задать вам личный вопрос? Почему вы хотите обучать своего ребенка языку жестов? Какой бы ни была причина, это хорошая мысль. Возможно, ваш малыш уже специалист в этой области и общается жестами с младенчества. Но теперь он хочет больше.
Примечание: если вы начинаете учить язык жестов с этой стадии, я рекомендую прочесть главы 1 и 2, а также раздел «Удивительный мозг ребенка» из главы 3. А лучше прочтите всю книгу.

10. Обучение на примерах

В этой главе
- Узнаете наиболее распространенные категории жестов для детей от года до трех лет.
- Получите пошаговые инструкции для обучения детей популярным жестам.



- Узнаете, почему лучшая стратегия — это обучение на примерах.
- Освоите методики обучения жестам из разных категорий и получите полезные советы.

Мы прошли длинный путь — с первых дней, когда мы обсуждали результаты исследований и преимущества использования языка жестов для общения с нормально слышащим ребенком, до того времени, когда вы начали реально обучать малыша. Трудно поверить, что он уже ходит и готов к дальнейшему прогрессу.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

 Какой будет первая встреча братьев или сестер?Прежде всего, следует сказать, что крайне редко дети испытывают ненависть к младшим братьям и...
Поведение импульсивного ребенка может стать причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для него самого, но и...
Цель. Обобщить опыт, полученный в ходе тренинговых занятий. Показать биологическую основу различий в поведении людей; научить понимать и принимать различия...
Даниил Хармс, «Сказка» [38].- Вот, - сказал Ваня, кладя на стол тетрадку, - давай писать сказку.- Давай, — сказала Леночка,...
Странник идет, опираясь на посох — мне почему-то припомнилась ты. Едет коляска на красных колесах — мне почему-то припомнилась ты.
1. Агафонов, С. К. Клинико-катамнестические исследования эффективности профилактики суицидальных действий больных с непсихотическими расстройствами : автореф. дис. ... канд. мед.
Комиссия из районного отдела образования проверяла сельскую школу. Не нашли никаких нарушений. Возник только один вопрос: «Почему у вас все...
Для исследования восприятия необходимы таблицы, на которых изображены геометрические фигуры (треугольники, круги, рис. 13а, 13б) с неполными контурами и незакончен­ные...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image