подробности

No Image



Продолжайте использовать жесты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда ребенок начнет говорить первые слова, не отказывайтесь от языка жестов. Это облегчит ему переход к вербальному общению.
Дети выигрывают, если продолжают использовать язык жестов


до двух с половиной лет. В это время они еще очень восприимчивы к стимуляции. Чем дольше вы говорите словами и жестами, тем лучше развивается мозг ребенка.
Подумайте об этом. Если первое слово малыш сказал в 12 месяцев, вы можете продолжать стимулировать его мозг в течение еще 18 месяцев. Причем эффект сохранится на всю оставшуюся жизнь!
Почему так происходит? Мы об этом уже говорили, но давайте повторим. Это важно. Речевая информация (ваш голос) воспринимается и хранится в левом полушарии. А визуальная информация (жесты) — в правом. Поскольку язык жестов включает и слуховую, и зрительную информацию, мозг получает больше стимуляции. Когда ребенку нужно что-то вспомнить, он может пользоваться двумя источниками. И каков результат? Малыш будет умнее, у него будет больший словарный запас, ему будет проще учиться читать. И это не говоря об эмоциональных преимуществах!
Что я советую? Просто продолжайте использовать язык жестов. Не забывайте жесты, которые ребенок уже знает, и при удобной возможности вводите новые слова и жесты. Другими словами, продолжайте прежний курс. У вас все превосходно получается.

Почему он предпочитает речь жестам

Что произойдет, если вы прекратите использовать жесты, когда малыш начнет говорить? Он со временем откажется от жестов и перейдет к словам. Да, он получал удовольствие от языка жестов и во многом от него выиграл.


Но главной целью является речь. В конце концов, для людей это естественно. Мы так запрограммированы.
Как и все остальное, этот переход происходит постепенно. Когда малыш достигает определенного уровня развития, ему больше не подходит то, что подходило вчера. Особенно если есть лучший способ.
Придет день (если уже не пришел), когда ребенок захочет получить более изощренный способ общения. Да, язык жестов помогает, но скоро ему потребуется больше, чем просто названия предметов. Хотя язык жестов еще может послужить какое-то время, скоро он утратит свой лоск.

Толковые жесты
Зачем ребенку использовать жесты, когда он начнет говорить? Одна из причин - акцентирование сказанного, гарантия быть понятым. Например, он может показать вам жест «не трогай», когда вы захотите поменять ему подгузник, или жест «нет», когда вы скажете ему, что пора ложиться спать.

Причины, по которым дети рано или поздно отказываются от языка жестов
1. Язык жестов не все понимают.
2. Язык жестов работает только тогда, когда видишь собеседника.
3. У детей есть более интересные идеи, чем занять руки.

Чем это все закончится

Ребенок не откажется от языка жестов сразу, за одну ночь. В большинстве случаев дети продолжают его использовать и когда начинают говорить, до тех пор, пока находят это полезным. Об этом важно помнить.


Пока жесты помогают ребенку или интересуют его, он продолжит их использование. Но это также значит, что ваши усилия по напоминанию уже пройденных жестов и обучению новым будет пустой тратой времени, если эти жесты не будут важны для ребенка.
Почему ребенку может потребоваться жест, если он уже может говорить? Возможно, нужное слово слишком длинное и сложное, и в 13 месяцев ему трудно его произносить. Или он устал и не хочет напрягаться. Подумайте, зачем вам нужны жесты. Вам они не нужны?
- Вы используете жесты, чтобы подчеркнуть смысл сказанного. Например: «ПРЕКРАТИ немедленно и сними грязные ботинки, пока не истоптал весь пол». Это прозвучит намного весомее, если вы одновременно со словами вытяните перед собой ладонь, верно?

За жестами
Основываясь на нашей инстинктивной способности понимать выражение лица, жесты и позу, японская компания изобрела технологию, позволяющую автомобилю передавать чувства и эмоции окружающим водителям: вместо того, чтобы гудеть и мигать фарами, машина будет выражать ваши чувства плачем, улыбкой и гримасами. Это также устранит необходимость в универсальном знаке недовольства, который многие водители используют для критики шоферского мастерства других.

- Иногда слова просто не могут выразить ваши мысли. «Честное слово, я поймал ВОТ ТАКУЮ огромную рыбу!»
- Иногда вы просто показываете пальцем на что-то. А если не знаете — пожимаете плечами.
- Увидев в толпе подругу, вы помашете и покажете жестом, что позже созвонитесь. При этом вы приложите к уху большой палец, поднеся мизинец ко рту.
По этим же самым причинам ваш ребенок продолжит использовать язык жестов для того, чтобы подчеркнуть или пояснить смысл сказанного, а иногда, может, по привычке. Сколько это продлится? Трудно сказать. Как и прежде, это зависит от многих факторов.
Несмотря на то, когда произойдет переход к речи, он почти всегда проходит постепенно. Конечно, есть и исключения. Исключения есть всегда, когда речь идет о поведении ребенка. Но в общем, вот чего можно ожидать:
- Ребенок использует жесты по собственной инициативе.
- Одновременно с жестом он говорит (или старается сказать) слово.
- Он откажется от большинства жестов, оставив лишь самые любимые для пояснения или подчеркивания смысла.
- Слова выйдут на первый план, и ребенок откажется от жестов совсем.
Следует знать, что в какой-то момент у ребенка будут два независимых активных словаря: один — из жестов; другой — из слов. Он переключит всю энергию на изучение новых слов, утратив интерес к освоению новых жестов. Его может вполне устраивать то, что он уже знает. Если вы хотите научить его новым жестам, подождите несколько недель.
С другой стороны, некоторым детям все мало, они хотят узнать как можно больше. Такие дети остаются открытыми для изучения новых слов и новых жестов. Это невозможно предсказать, так что следите за малышом.

Как исправлять ошибки

Переход от жестов к словам для ребенка очень сложен. Практически он заменяет набор символов набором слов. Позвольте ему экспериментировать, что работает и что нет. Будьте внимательны! Его жесты помогут понять, что именно


он хочет сказать.
Вначале жесты ребенка будут точнее слов. В конце концов, жесты он использует уже давно, а говорить только учится. И снова обращайте больше внимания на его жесты и язык тела. Старайтесь понять, чего хочет малыш, чтобы вам обоим избежать разочарования.
Вот еще один важный совет. Помните, когда ребенок только начинал использовать жесты и сначала не мог их правильно делать? Но вы все равно хвалили его за усилия? Каждый раз вы говорили слово и показывали правильный жест.
То же самое нужно делать и теперь. Например, если ребенок говорит: слово, продемонстрируйте, что вам приятно видеть его усилия. Возможно, он одновременно сделает жест, обозначающий это слово, так что вы поймете, что он у вас просит.
Произносите слова правильно и четко. Не передразнивайте ребенка. Он должен слышать правильную речь, чтобы понимать, к чему стремиться.

Ваши тайные жесты

Есть еще одна причина, почему вы с ребенком можете продолжать использовать некоторые жесты, даже когда малыш начнет нормально говорить. Некоторые жесты могут стать тайным способом общения с ребенком, когда вы


не хотите, чтобы вас поняли окружающие. Во всяком случае, те, кто не знает язык жестов.
Помните, когда в главе 5 мы учили знак «не трогать», я заметила, что этот знак вы можете использовать и позже, когда ребенок подрастет. Если в магазине или другом общественном месте вы захотите остановить ребенка, чтобы он не трогал что-нибудь хрупкое, вы можете показать этот жест. Согласитесь, это лучше, чем публичный выговор.
Другим примером может быть знак «туалет». Гуляя в парке, малыш может забыть о времени и подумать о туалете, лишь когда будет слишком поздно. Вместо того чтобы смущать его перед друзьями, вы можете временами показывать ему жест и смотреть на реакцию.
Это лишь две ситуации, когда лучше промолчать. Вы наверняка пополните этот список. Возможно, вы захотите напомнить малышу, чтобы он сказал СПАСИБО за подарок, или спросить, не нуждается ли он в ПОМОЩИ, чтобы справиться с грубоватым товарищем в песочнице.

Обратите внимание
Хотя при использовании «тайных жестов» молчание может быть золотом, это единственные моменты, когда вы можете делать жесты без слов. Жесты без слов сделают вашего ребенка специалистом по языку жестов. Но поможет ли это ему сказать свой адрес или прочесть стихотворение?

Проблемы развития языка и речи

С самого начала я подчеркивала, что язык жестов абсолютно никак не вредит развитию речи. Наоборот, он стимулирует речевые способности и никоим образом их не задерживает.



Так зачем обсуждать этот вопрос, если между языком жестов и задержкой развития речи нет никакой связи? Потому что многих родителей это беспокоит. И меня часто об этом спрашивают. А также потому, что иногда язык жестов может помочь детям, у которых (по какой-либо причине) развитие речи задерживается.
Слова «речь» и «язык» часто используют как взаимозаменяемые, но на самом деле это разные вещи. «Язык» — это система коммуникации с помощью звуков, символов и слов для выражения смысла, мыслей, идей и эмоций. Это набор правил, которые мы соблюдаем, чтобы обменяться информацией.
«Речь» — это часть языковой системы. Это механический процесс, ведущий к образованию звуков и слов. Речь — это один из способов выражения языка. Среди других таких способов — письменность и жесты.
И у ребенка вполне могут быть проблемы с развитием речи. Это значит, что его речевой аппарат (язык, зубы, губы и т.д.) не так и не там расположен, когда он старается произнести определенный звук. При этом другим людям может быть сложно понять, что хочет сказать малыш. Из-за того, что дети постепенно учатся произносить звуки, иногда нужно просто подождать. Если ошибок много и ребенок начинает расстраиваться из-за того, что его не понимают, может потребоваться помощь профессионала.

За жестами
Задержки развития речи могут быть вызваны самыми разными причинами, но они никак не связаны с тем, что ребенок в младенчестве использовал язык жестов. На самом деле все больше специалистов по нарушениям речи используют язык жестов в качестве дополнения к традиционной терапии и для стимулирования развития речи у детей старшего возраста.

Еще могут быть проблемы с развитием языка. У некоторых детей развиваются рецептивные нарушения, т.е. им сложно понять, что им говорят. У других могут быть экспрессивные нарушения, т.е. они вас понимают, но им трудно ответить.
Все это довольно сложно. Так что могут поделать родители, если опасаются, что у ребенка проблемы?
Если вы думаете, что ребенок должен уже заговорить, но не говорит или говорит слишком мало, или вам трудно его понимать, посмотрите на предлагаемую ниже справку. Помните, что каждый ребенок развивается в собственном темпе, поэтому временные рамки такие широкие. Это значит, что если поведение вашего ребенка не соответствует поведению сверстников, это еще не повод паниковать.

Развитие речи и языка







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

«Детство — творческая пора. Ребенок, особенно старшего дошкольного и младшего школьного возраста, это большой экспериментатор. Причем не важно мальчик ребенок...
Характерной особенностью обидчивых детей является яркая установка на оценочное отношение к себе и постоянное ожидание положительной оценки, отсутствие которой воспринимается...
В условиях общеобразовательной школы организовать и провести настоящий тренинг (3—4 дня, по 8 часов) представляется нереальным, или, как говорил знакомый...
Агрессивное поведение уже в дошкольном возрасте принимает разнообразные формы. В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию, каждая из которых...
Испытуемому на короткое время (1 сек.) предъявляют­ся по одной каждая из восьми карточек с изображением от двух до девяти точек...
«Референтометрия»В социальной психологии созданы новые методические приемы экспериментального изучения коллектива, которые дают возможность более полно и разносторонне исследовать взаимоотношения между...
Методики, измеряющие интеллект, как инструменты кон­статации пригодны для того, чтобы путем повторного приме­нения обнаружить изменения во внутреннем мире человека. Г.С.
Память — важнейший психологический компонент учеб­ной познавательной деятельности. Мнемическая деятель­ность на протяжении школьного возраста становится все более произвольной и осмысленной.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image