подробности

No Image



Компоненты психологической готовности

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

В последнее время проблема определения готовности детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений прикладной психологии, Успешное решение задач развития личности ребенка, по­вышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, на­сколько верно учитывается уровень подготовленности де­тей к школьному обучению.

В данном пособии предлагается понимание школьной готовности как многокомпонентного образования. У исто­ков этого подхода стоит Л.И. Божович, которая еще в 60-е годы указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслитель­ной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятель­ности и к социальной позиции школьника. Аналогичные взгляды развивал и А.В. Запорожец, отмечая, что готов­ность к обучению в школе «представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, вклю­чая особенности ее мотивации, уровня развития познава­тельной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции действий и т.д.».

Большое значение для работ по проблеме готовности детей к обучению в школе имеет теоретическое положе­ние, наиболее интенсивно разрабатываемое Л.А. Венгером, согласно которому у ребенка дошкольного возраста не мо­жет быть «школьных качеств» в их чистом виде, посколь­ку они, как и любые психические процессы, складываются в ходе той деятельности, для которой они необходимы, и, следовательно, не могут быть сформированы без наруше­ний специфических условий жизни и деятельности, харак­терных для дошкольного возраста.

В современной психологии выделение компонентов школьной готовности производится по различным критери­ям и на разных основаниях. Некоторые авторы (Л.А. Вен­гер, А.Л. Венгер, Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько и др.) идут по пути дифференциации общего психического разви­тия ребенка на эмоциональную, интеллектуальную и дру­гие сферы, и, следовательно, выделяя интеллектуальную, эмоциональную и т. д. готовность.

Другие же авторы (Г.Г Кравцов, Е.Е. Кравцова) рас­сматривают систему взаимоотношений ребенка с окружа­ющим миром и выделяют показатели психологической готовности к школе, связанные с развитием различных видов отношений ребенка с окружающим миром. В таком случае основными сторонами психологической готовности детей к школе являются: произвольность в общении со взрослыми; произвольность в общении со сверстн1гками; адекватно сформированное отношение к самому себе. По возможности, сочетая вышеуказанные принципы дифференциации компонентов школьной готовности, мож­но выделить следующие ее компоненты.

Интеллектуальная готовность ребенка к школе

Наиболее важными показателями интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе являются харак­теристики развития его мышления и речи.

К концу дошкольного возраста центральным показа­телем умственного развития детей является сформированность у них образного и основ словесно-логического мыш­ления.

На протяжении дошкольного возраста у детей начина­ют закладываться основы словесно-логического мышле­ния, базирующиеся на наглядно-образном мышлении и являющиеся естественным его продолжением. Шестилет­ний ребенок способен к простейшему анализу окружаю­щего мира: разведению основного и несущественного, не­сложным рассуждениям, правильным выводам.

Кроме того, в исследованиях обнаружено, что к стар­шему дошкольному возрасту дети, пользуясь системой об­щественно выработанных сенсорных эталонов, овладева­ют некоторыми рациональными способами обследования внешних свойств предметов. Их применение дает возмож­ность ребенку дифференцированно воспринимать, анали­зировать сложные объекты. Однако эти способности ограничены кругом детских знаний. В пределах знаемого ребенок с успехом устанавливает причинно-следственные связи, что отражается в его речи. Он использует выраже­ния «если, то», «потому что», «поэтому» и т. п., его бытовые рассуждения вполне логичны. Зачатки логического мышления проявляются и в способности классифициро­вать предметы и явления в соответствии с общепринятыми понятиями, к концу дошкольного возраста ребенок уже может объединить предметы в «понятийные» груп­пы: «мебель», «посуда», «одежда» и т.д.

Обобщая вышесказанное и учитывая возрастные осо­бенности развития познавательной сферы ребенка, можно говорить, что развитие интеллектуальной готовности к обу­чению в школе предполагает:

·        дифференцированное восприятие;

·        аналитическое мышление (способность постижения основных признаков и связей между явлениями, спо­собность воспроизвести образец);

·        рациональный подход к действительности (ослабле­ние роли фантазии);

·        логическое запоминание;

·        интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий;

·        овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов;

·        развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координации.

Интеллектуальная готовность является важной, но не единственной предпосылкой успешного обучения ребенка в школе.

Личностная готовность ребенка к школе

Для самого человека личность выступает как его образ-Я, Я-концепция. Именно в дошкольном возрасте начинается формирование личности ребенка.

Определяющую роль в личностной составляющей пси­хологической готовности к школе играет мотивация до­школьника. Большое внимание роли мотивационной сфе­ры в формировании личности ребенка было уделено в тео­ретических работах Л.И. Божович. С этих же позиций рас­сматривалась психологическая готовность к школе, т.е. наи­более важным признавался мотивационный план. Были вы­делены две группы мотивов учения:

1. Широкие социальные мотивы учения, или мотивы, связанные «с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желаниями ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений».

2. Мотивы, связанные непосредственно с учебной дея­тельностью, или «познавательные интересы детей, потреб­ность в интеллектуальной активности и в овладении новы­ми умениями, навыками и знаниями».

Личностная готовность также предполагает определен­ный уровень развития эмоциональной сферы ребенка. Ре­бенок осваивает социальные нормы выражения чувств, изменяется роль эмоций в деятельности ребенка, формиру­ется эмоциональное предвосхищение, чувства становятся более осознанными, обобщенными, разумными, произволь­ными, внеситуативными, формируются высшие чувства — нравственные, интеллектуальные, эстетические. Таким образом, к началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная ус­тойчивость, на фоне которой возможны и развитие и про­текание учебной деятельности.

Многие авторы, рассматривающие личностный компонент психологической готовности к школе, уделяют особое внима­ние проблеме развития произвольности у ребенка. Есть точка зрения, что слабое развитие произвольности — основная при­чина неуспеваемости в первом классе. Но в какой степе­ни должна быть развита произвольность к началу обучения в школе — вопрос, весьма слабо проработанный в литературе. Трудность заключается в том, что, с одной стороны, произ­вольное поведение считается новообразованием младшего школьного возраста, развивающимся внутри учебной (веду­щей) деятельности этого возраста, а с другой стороны, слабое развитие произвольности мешает началу обучения в школе.

Анализируя предпосылки, необходимые для успешного овладения учебной деятельностью, Д.Б. Эльконин и его со­трудники выделили следующие параметры:

·        умение детей сознательно подчинить свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;

·        умение ориентироваться на заданную систему требо­ваний;

·        умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;

·        умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу.

Фактически эти параметры и могут рассматриваться в качестве того нижнего уровня актуального развития произ­вольности, на который опирается обучение в первом классе.

Г.Г. Кравцов рассматривал проблему развития произ­вольности через ее соотношение с волей, подчеркивая, что направление развития личности ребенка к собственной индивидуальности «совпадает с расширением зоны собствен­ной свободы, способности сознательного управления своей психикой и поведением, то есть со становлением произ­вольности».

В этом случае можно сделать ряд практически значи­мых выводов, одним из которых является определение для каждого возрастного этапа развития ребенка ведущей дея­тельности в зависимости от вида и уровня произвольности его психической активности.

При этом уровни произвольности не формируются в ли­нейной последовательности, а имеют периоды «перекрытий».

Н.А. Семаго дает возрастные нормативы развития для первых двух уровней развития произвольности. Так при диагностике произвольности двигательной активности сле­дует ориентироваться на следующие нормативы:

·        к 5,5—6 годам возможно выполнение реципрокных движений кистей рук (с единичными ошибками);

·        к 6,5—7 годам ребенок выполняет произвольные ми­мические движения по речевой инструкции взросло­го (с единичными ошибками);

·        к 7-7,5 годам ребенок может выполнять различные двигательные программы как разными руками (но­гами), так и мимической мускулатурой.

Диагностика произвольности высших психических функций предусматривает определенные возрастные нор­мативы:

·        к 5,5-6 годам ребенок удерживает инструкцию, иногда помогая себе приговариванием, самостоятельно обнаруживает ошибки, может их исправить, удерживает в основном программу деятельности, но при этом может нуждаться в организующей помощи взрослого. Доступно распределение внимания не более чем по двум признакам одновременно;

·        к 6,5-7 годам ребенок может удерживать инструкцию, но при выполнении сложных заданий иногда нуждает­ся в ее повторении. К этому возрасту ребенок способен удержать программу выполнения заданий вербального и невербального характера. На фоне утомления может потребоваться небольшая организующая помощь взрос­лого. Свободно справляется с заданиями, требующими распределения внимания по двум признакам;

·        к 7-7,5 годам ребенок полностью удерживает инст­рукции и задания, способен самостоятельно выстра­ивать программу выполнения, самостоятельно исправ­ляет очевидные ошибки. Доступно распределение внимания по трем признакам одновременно.

При соотнесении приведенных возрастных нормативов и параметров, выделенных Д.Б. Элькониным в качестве нижнего уровня актуального развития произвольности, на который опирается обучение в первом классе, можно сде­лать вывод о наличии некоторого противоречия. С одной стороны, уровень произвольности, необходимый для успеш­ного обучения в условиях массовой школы, согласно воз­растным нормативам, достигается лишь с возрастом 6,5-7 лет, с другой — массовый переход на начало обучения воз­можен с шести лет.

Социально-психологическая (коммуникативная) готовность

ребенка к школе

Помимо личностной готовности можно выделить еще один компонент психологической готовности ребенка к школе — социально-психологическую готовность, определяя ее как формирование у детей качеств, благодаря которым они мог­ли бы общаться с другими детьми, учителями. Ребенок при­ходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способами установ­ления взаимоотношений с другими детьми, уметь войти в детское общество, действовать совместно с другими, уметь уступать и защищаться. Таким образом, данный компонент предполагает развитие у детей потребности общения с другими, умение подчиняться интересам и обычаям детской груп­пы, развивающиеся способности справляться с ролью школь­ника в ситуации школьного обучения.

По мнению ряда исследователей, в структуре соци­ально-психологического компонента школьной готовности можно выделить следующие подструктуры:

·        коммуникативную компетентность,

·        социальную компетентность,

·        языковую компетентность.

Использование понятия компетентности связывается авторами с тем, что оно не так часто употребляется в дет­ской психологии и, следовательно; таким образом можно избежать различий в его интерпретации. Само слово «ком­петентность» означает осведомленность в чем-либо. Исхо­дя из этого, социальная компетентность — это знание норм и правил поведения, принятых в определенной социально-культурной среде, отношение к ним; реализация этих зна­ний на практике. Под языковой компетентностью понима­ется такой уровень речевого развития, который позволяет человеку в процессе общения свободно использовать свои знания о языке. Эти два вида компетентности можно рассматривать как элементы коммуникативной компетентно­сти, или более широко — компетентность в общении, кото­рая включает в себя еще знание и понимание невербально­го языка общения, умение вступать в контакт как со своими сверстниками, так и со взрослыми.

Коммуникативная, социальная и речевая компетентно­сти, формирующиеся в процессе социализации и воспита­ния ребенка, к окончанию дошкольного детства имеют оп­ределенный уровень развития, который и отражает уро­вень социально-психологической готовности ребенка к школьному обучению.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Архетип — понятие, предложенное К.Г.Юнгом. Под ним понимаются универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Они являются основой общечеловеческой...
Опросник предназначен для выявления акцентуаций характера, то есть определенного направления характера. Включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера.
На столе перед ребенком выкладывается из спичек фи­гурка человека так — чтобы образец  не соответ­ствовал детскому стандартному варианту Сначала проверяющий спрашивает:...
Для оценки профессионального личностного типа можно использовать методику Джона Голланда. Голланд, как представитель концепции индивидуальности, разработал методику для определения социальной...
Одна из методик, направленных на выявление уровня обобщения. Основной смысл ее заключается в выделении законо­мерностей. Ход выполнения задания Для исследования необходим набор черных...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. — СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Инструкция испытуемому: «Вам будут зачитаны некоторые...
Чаще игнорируйте нежелательное поведение ребенка, а позитивное, наоборот, хвалите.Иногда стоит поддержать интерес ребенка или переключить его внимание на что-то другое.
(В параграфе использован материал из книги Немова Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учебн. заведений: В 3 кн. Кн.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image