подробности

No Image



Интерпретация результатов обследования и написание психологического заключения

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Прежде чем приступить к рекомендациям по интерпре­тации и требованиям к написанию психологического зак­лючения по результатам исследования ребенка с помощью ПДК, остановимся кратко на процедуре обследования.

Как и каждое психологическое исследование, работа с ПДК предусматривает ряд этапов: установление контакта с испытуемым, экспериментальное исследование, обработ­ка данных, интерпретация и написание заключения.

В начале обследования предъявляется «Угадайка», за­тем матрицы Дж. Равена и последними — словесные суб­тесты. При выполнении испытуемым словесных субтестов рекомендуется записывать неправильные (или неточные) ответы, что может служить хорошим материалом для ка­чественного анализа результатов.

В методике «Угадайка» обработка данных заключается в подсчете среднего количества ошибок и предсказаний 2-го и 3-го наборов и ошибок «отвлечения», учитываются 3-й и 4-й показатели, на основании чего определяется тип (подтип) прогностической деятельности.

В методике прогрессивных матриц Дж. Равена подсчитываются сумма первых и дополнительных попыток по сериям А, Ав, В, общий балл по сумме всех трех серий в абсолютных и относительных единицах (%), уровень успешности, количество решенных аналогий и общий балл аналогиям.

В словесных субтестах — сумма первых и вторых попы­ток по каждому субтесту, общая сумма баллов за 4 субтеста в абсолютных и относительных единицах (%), уровень ус­пешности, количество выполненных заданий по 3-му субте­сту (решение аналогий) и балл из 3-го субтеста.

Инструкция

Материалом для интерпретации служит протокол экс­периментально-психологического исследования по ПДК, в котором обязательно отражаются фамилия, имя, отчество испытуемого, возраст, дата рождения, дата обследования, цель обследования (данный пункт в протоколе заполняет­ся после проведения исследования, вне присутствия ребен­ка), запись результатов выполнения каждой из методик.

Предусмотренный анализ данных по количественным и качественным показателям проводится в два этапа.

Интерпретация данных по методике «Угадайка» долж­на содержать следующие сведения: тип (подтип) прогнос­тической деятельности, характеристику скорости форми­рования прогноза (быстро или медленно формирующийся), его устойчивость (по ошибкам «отвлечения»), характеристику использовавшихся стратегий (особенно при медленно формирующемся прогнозе и при невыполнении задания), характеристики мнестических процессов и особенностей внимания, общую оценку прогностической деятельности (соответствие норме, нарушение: по типу незрелости, по типу недоразвития).

В интерпретации данных по матричным заданиям дол­жны быть представлены данные по уровню успешности их решения, характеристика сенсорно-перцептивной деятель­ности (сформированность, несформированность, недоразвитие), характеристика невербального мыслительного ком­понента (по результатам решения наглядных аналогий).

Словесные субтесты интерпретируются по следующим показателям: уровень успешности решения, характеристи­ка отдельных мыслительных операций (умозаключения по аналогии, выделению существенных признаков, классификации, обобщениям) и общая информированность ребенка, общая оценка вербального компонента мыслительной дея­тельности (сформированность, несформированность, недо­развитие).

Это первый этап интерпретации.

Второй этап интерпретации — написание психологи­ческого заключения.

Психологическое заключение — краткая психологичес­кая характеристика состояния развития ребенка на период обследования на основе данных объективного квалифици­рованного психодиагностического исследования.

Психологическое заключение преследует две цели:

1) выполняет диагностические функции о состоянии, уровне и особенностях психического развития ребенка на период обследования;

2) является самостоятельным заключением психолога.

Психологическое заключение формируется специалис­том-психологом самостоятельно, до полного клинико-педагогического обследования ребенка, по результатам бесе­ды, характеристики, данных экспериментальных методик, наблюдения за поведением ребенка во время обследования.

Результаты обследования, полученные с помощью рас­сматриваемого комплекса методик, целесообразно сопос­тавлять между собой. При этом выявляются индивидуаль­ные особенности, связанные с уровнем развития различ­ных психических функций и характеризующие структуру познавательной деятельности.

У тех детей, у которых успешное решение наглядных и словесных задач (4-й и 3-й уровни успешности) сочетается с высоким уровнем сформированности прогностической деятельности (Па подтип) ведущим фактором в структуре ЗПР является незрелость и (или) недостаточность процес­сов регуляции произвольных форм деятельности.

При сочетании указанных особенностей выполнения трех видов заданий с расторможенным поведением детей в школь­ных и домашних условиях, неусидчивостью, импульсивнос­тью, т. е. при наличии эмоционально-волевых нарушений, отмеченных в клинико-педагогических характеристиках, вывод о том, что у этих детей ведущим фактором в структуре дефекта является нарушение регуляции произвольных форм деятельности, получает дополнительное подтверждение.

У некоторых детей с медленным формированием адек­ватного прогноза (Пб подтип прогностической деятельнос­ти), сочетающимся с нарушениями воспроизведения вос­принятой информации (3-й и 4-й типы прогностической деятельности), ведущим фактором в структуре ЗПР явля­ется недостаточность познавательных процессов — памя­ти, восприятия, мышления.

Подтверждением этому могут служить результаты выпол­нения используемых в ПДК наглядных и словесных зада­ний. В этих случаях успешность решения матриц Дж. Равена и словесных субтестов не превышает 2-го уровня.

Сопоставление результатов обследования с помощью ПДК с клинико-педагогическими данными должно быть особенно тщательным в тех случаях, когда успешное ре­шение заданий одного типа сочетается с низкими показателями решения других.

Так, в тех случаях, когда 1-й или Па подтип прогности­ческой деятельности сочетаются с высоким (4-м или 3-м) уровнем успешности решения матричных задач при низ­ких показателях (1-й и 2-й уровни) решения словесных заданий, последнее может быть следствием как социально-бытовой, педагогической запущенности, так и речевого недоразвития. Для этих детей целесообразно проведение дополнительного обследования речевой сферы. Углублен­ный анализ клинико-педагогических данных также может способствовать уточнению причин слабого развития сло­весно-логического мышления.

В случаях высокого уровня развития прогностической деятельности и словесно-логического мышления при низ­ких показателях решения матричных задач причины та­кой диссоциации могут быть обусловлены нарушениямипространственного гнозиса и праксиса. Для решения этого вопроса необходимо направленное исследование особеннос­тей зрительно-пространственного гнозиса и праксиса.

При выявлении мнестических нарушений (3-й и 4-й типы прогностической деятельности) желательно дополни­тельное изучение объема кратковременной памяти (напри­мер, запоминания рядов цифр).

Наличие репродуктивных предсказаний (4-й тип про­гностической деятельности) в сочетании с 1-м уровнем вы­полнения наглядных и словесных заданий у детей 8 лет дает основание предполагать наличие грубых нарушений познавательной деятельности.

Решение менее 30 % наглядных и словесных заданий наблюдается только при олигофрении.

Сочетание плохого прогнозирования (более 18 ошибок предсказаний) с репродуктивным повторением порядка первого набора указывает на целесообразность углубленно­го клинико-психологического обследования ребенка на пред­мет уточнения диагноза «задержка психического развития».

Таким образом, при использовании набора взаимодополняющих методик, позволяющих выявить степень сформированности вербального (4 словесных субтеста) и невер­бального (цветные матрицы Дж. Равена) мышления в сочетании с методикой по выявлению сформированности про­цессов прогнозирования с опорой на клинико-физиологические данные и педагогические характеристики, возмож­но повышение надежности определения уровня умственно­го развития и отклонений от него, связанных с ЗПР.

Сопоставление совокупности получаемых данных спо­собствует пониманию структуры дефекта и научно-обосно­ванному выбору медико-педагогических мероприятий. Для получения более полной картины трудностей школьника учителю предлагается вопросник, результаты которого ха­рактеризуют содержание и степень трудностей данного уче­ника (Приложение: Глава 2. Вопросник — характеристи­ка (неуспевающего учащегося)).

Окончательное психологическое заключение — итог пол­ного клинико-психологического обследования ребенка — является составной частью общего заключения — диагноза. Диагноз выставляется детским психиатром (психоневрологом) при совместном обсуждении результатов исследо­вания ребенка с психологом.

После выставления диагноза психолог формулирует рекомендации по основным направлениям работы с ребен­ком на основании данных, полученных в результате комп­лексного изучения его. На этом итоговом этапе диагностической работы психолога целесообразен плодотворный кон­такт специалиста-психолога с педагогами (учителями, вос­питателями) и родителями для выработки совместных пу­тей коррекции нарушений в развитии ребенка.

Анализ материалов, получаемых с помощью рассмат­риваемых методик, при сопоставлении с клиническими данными дает возможность установить наличие или отсут­ствие интеллектуальных отклонений, их характер и выра­женность, особенности регуляции произвольных форм дея­тельности и определить ведущий фактор в структуре де­фекта при его наличии.

Как показывает практика, у детей с выраженной не­зрелостью эмоционально-волевой сферы, установленной главным образом по результатам клинического обследова­ния, с нарушениями внимания, но относительно успешно справляющихся с решением невербальных и вербальных задач, трудности в обучении связаны с незрелостью меха­низмов регуляции деятельности. Такие дети при индиви­дуализации обучения, рациональной организации учебно­го процесса, дозировании заданий по времени и объему могут дать положительную динамику в усвоении знаний по программе школьного обучения.

Дети, у которых ведущим фактором в структуре дефек­та является интеллектуальная недостаточность, связанная по клиническим данным с повреждением мозговых струк­тур и их связей и (или) незрелостью и проявляющаяся в показателях выполнения всех трех методик, нуждаются в направленном коррекционном обучении. Для восполнения дефицита знаний при такой структуре дефекта требуется проведение дополнительной педагогической работы, обес­печивающей расширение представлений об окружающем мире, формирование понятий, логических операций, способов запоминания учебного материала, навыков учебной деятельности. Для обучения таких детей в НИИ дефекто­логии разработаны специальные программы и методы обу­чения, для реализации которых нормативно увеличен срок обучения в начальной школе на один год. Это обусловлено тем, что для детей с ЗПР, с нарушениями познавательной деятельности характерна церебрастения, проявляющаяся в повышенной истощаемости. Последнее не позволяет ин­тенсифицировать учебный процесс. При нарушении мнестических процессов требуется использование специальных приемов, способствующих лучшему запечатлению и направ­ленному воспроизведению приобретаемых знаний. Значи­тельного времени требует развитие мышления и речи.

При обучении детей с ЗПР особую роль играют все пе­дагогические приемы, повышающие заинтересованность и познавательную активность учащихся. Использование на­бора из трех психодиагностических методик с учетом дан­ных клинического обследования позволяет не только диаг­ностировать ЗПР, но и объективно оценить ведущий фак­тор в структуре интеллектуального дефекта, что имеет прак­тическое значение для выбора адекватных коррекционных мероприятий. Своевременное обнаружение ЗПР — залог наиболее полной компенсации дефектов развития, овладе­ния знаниями и навыками, соответствующими объему про­граммы общеобразовательной школы.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Архетип — понятие, предложенное К.Г.Юнгом. Под ним понимаются универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Они являются основой общечеловеческой...
Опросник предназначен для выявления акцентуаций характера, то есть определенного направления характера. Включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера.
На столе перед ребенком выкладывается из спичек фи­гурка человека так — чтобы образец  не соответ­ствовал детскому стандартному варианту Сначала проверяющий спрашивает:...
Для оценки профессионального личностного типа можно использовать методику Джона Голланда. Голланд, как представитель концепции индивидуальности, разработал методику для определения социальной...
Одна из методик, направленных на выявление уровня обобщения. Основной смысл ее заключается в выделении законо­мерностей. Ход выполнения задания Для исследования необходим набор черных...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. — СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Инструкция испытуемому: «Вам будут зачитаны некоторые...
Чаще игнорируйте нежелательное поведение ребенка, а позитивное, наоборот, хвалите.Иногда стоит поддержать интерес ребенка или переключить его внимание на что-то другое.
(В параграфе использован материал из книги Немова Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учебн. заведений: В 3 кн. Кн.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image