подробности

ЛитРес

No Image



Предметное обучение как форма коррекционно-развивающей работы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В работе с младшими школьниками эта форма работы является наиболее часто используемой, так как большая часть проблем детей начальной школы связана с развитием «учеб­ных навыков»: чтение, письмо, счет. Чаще всего такая кор­рекция используется при индивидуальной работе с детьми.

Коррекционная работа в форме предметного обучения содержит следующие компоненты: 1) объективация цели (образца); 2) объективация реального достижения учени­ка; 3) объективация рассогласованности между целью (образцом) и реальным достижением ученика; 4) рекоменда­ции по изменению характера и структуры учебных дей­ствий ученика.

Теоретические представления о структуре учебной дея­тельности, об этапах формирования умственных действий, а также о способности ребенка к соблюдению учебных правил лежат в основе проведения коррекционно-развивающей работы.

Для успешной коррекции в форме предметного обуче­ния, необходимо помнить об основных аспектах этого про­цесса.

1. Развитие умения учиться

При проведении коррекционно-развивающей работы в форме предметного обучения психолог должен отслеживать наличие у ребенка «умения учиться». Развитого умения учить­ся у ребенка 6—7 лет нет и поэтому его надо учить учиться. И в этом состоит главная задача психолога и педагога.

Ребенок умеет учиться, если:

·        понимает, что он чего-то не понимает, не умеет, не может, и может говорить об этом с учителем, он мо­жет сказать: «Я не понял вопрос», «Я забыл, в ка­кую сторону пишется буква Ю», и т. д.;

·        умеет отличить новую задачу от старой и задумыва­ется над тем, как ее решать, а не дает первый попав­шийся ответ;

·        отличает вопрос, на который можно ответить, пораз­мыслив, посмотрев, пощупав, от вопроса, на кото­рый невозможно ответить без дополнительных зна­ний, которые можно извлечь из учебника и книг или узнать у взрослого;

·        может не только просто сказать взрослому о своем незнании, неумении, непонимании в инфантильной манере («я не знаю», «я забыл», «у меня не получа­ется»), но и сформулировать причины своих трудно­стей, рассматривая предмет с разных точек зрения.

Если же у ребенка все эти способности отсутствуют или развиты очень слабо, то их необходимо развивать. Психолог или педагог, проводя коррекционную работу, должен знать, что ребенок думает по-своему и не может сразу принять взрослую логику. Поэтому он должен сле­дить не только за показом и повторением правильных рас­суждений, но и за переводом их из одной логики в другую, обнажением противоречия двух логик — взрослой и детс­кой. Он должен уметь говорить с ребенком сразу «на двух языках»: «Мы с тобой посчитали деревья в саду. Я насчитал 6 яблонь, а ты — 8 деревьев. Кто же прав?»> (на рисунке — 6 яблонь и 2 елки). В подобной ситуации не обязательно, чтобы всегда был прав взрослый. Лучше пусть будет прав ребенок, так он будет легко обучаться, сравнивая две точ­ки зрения и выбирая истинную, а не ту, которую предлага­ет взрослый.

Задавая противоречия в такой «несерьезной» форме, можно приучить ребенка к двум важнейшим вепсам. Во-первых, к умению любой вопрос рассматривать с разных точек зрения, искать и отстаивать свою собственную, а не принимать ее в готовом виде. А во-вторых, это дает ребен­ку опыт межличностных отношений, построенных на вза­имном уважении двух по-разному мыслящих существ.

Помимо подобного проигрывания различных ситуаций, позволяющих ребенку обучаться, давая собственные объяс­нения решению задачи, важно научить ребенка понимать собственное незнание. Приемы могут быть разные. При­ведем в пример некоторые из них.

Прежде чем рассказать ребенку о новых животных, можно предложить ему просмотреть все картинки, в рас­сматриваемой книге и посчитать, сколько зверей он уже знает, а про скольких еще предстоит узнать. Еще один прием. Психолог может вводить в свою речь непонятные ребенку слова и останавливать его, если он не переспра­шивает. Здесь снова поможет роль иностранца, который часть русских слов еще не выучил и разговаривает так: «Пошли в форест и там слепим снеговика». «Пошли. Но что такое «форест»? Куда мы пойдем?» — такой ответ свидетельствует об умении ребенка отделять понятное от непонятного и спрашивать о непонятном, то есть учиться устанавливать со взрослым подлинно учебные отношения.

Подобными приемами при обучении ребенка может пользоваться не только школьный психолог, педагог, но и родители (в этом случае, психолог должен подсказать пе­дагогу или родителю правильные приемы).

2. Оценка работы младшего школьника

При проведении психокоррекционной работы в форме предметного обучения важно уметь давать правильную оцен­ку работе младшего школьника.

Выделяют несколько правил оценивания работы млад­шего школьника.

1) Необходимо, прежде всего, сконцентрировать внима­ние из множества «неуспеваемостей» ребенка на той, кото­рую важно ликвидировать в первую очередь.

2) Важно побеседовать с ребенком, и начать с ликвида­ции тех учебных трудностей, которые наиболее значимы для него самого (если проводится коррекция скорости чте­ния, не нужно одновременно проводить коррекционную работу по выразительности и пересказу).

3) Важно помнить, что хвалить надо исполнителя (ре­бенка), критиковать — исполнение. Адресовать к личнос­ти ребенка надо похвалу: «Молодец, ты уже научился ре­шать задачи в два действия!». При такой персональной похвале критика должна быть более безличной: «Такие задачи надо решать не в одно действие, а в два». Эта форма отрицательных оценок стимулирует исправление ошибок, но не сказывается отрицательно на отношении ребенка к занятиям.

4) Оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ре­бенка с его собственными вчерашними неудачами, а не толь­ко с государственными нормами оценивания.

5) Положительная, но не обязательно высокая оценка — это своеобразная точка опоры, без которой невозможно откорректировать учебные навыки ребенка.

6) Оценка действий ребенка должна быть очень дроб­ной, дифференцированной. За каждое отдельно выполнен­ное учебное действие (правильность вычислений, умение решать задачи такого типа, грамотность записи, внешний вид работы) ребенок должен получать отдельную самостоятельную оценку.

7) Важно уметь ставить перед ребенком конкретные и реальные цели, которые он должен попытаться достичь.

Е.А. Бугрименко и Г.А. Цукерман предлагают ис­пользовать вместо привычных отметок «Волшебные лине­ечки», которые являются гораздо более безобидной и со­держательной формой отметки. Вот так можно оценить до­машнюю работу по русскому языку:

рисунок

Это значит, что работа написана плохим почерком, но ребенок был очень внимателен (ни одного пропуска букв) и справился со всеми своими прежними ошибками, кроме ошибок на «мягкий знак». Ясно, что это — не просто от­метка, а руководство к действию: завтра надо сохранить все сегодняшние достижения, повторить все про мягкий знак и постараться хоть немного улучшить почерк.

Для наглядного сравнения вчерашних и сегодняшних ус­пехов очень удобны различные графики, например, график ошибок, где красная линия показывает число пропущенных букв (внимание), а синяя — число орфографических ошибок.

Для того чтобы все названные правила оказались дей­ственными, необходимо объединить их в один важный прин­цип: ребенок должен быть не объектом, а соучастником оценки, его следует учить самостоятельно оценивать свои достижения. Умение себя оценить является необходимым компонентом умения учиться — главного средства преодо­ления учебных трудностей.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

(Абрамова Г.С. Практическая психология. — Екатеринбург: Деловая книга, 1998. С. 225.)Анализ современных работ по практической психологии показывает, что вопрос об...
Анализ сновидной продукции является эффективным методом изучения бессознательных уровней психики. Для понимания природы различных психических заболеваний имеет определенное значение раскрытие...
Особенности проявления детской агрессивностиИ.А.Фурманов, основываясь на проявлениях агрессии, выделяет четыре категории детей:1. Дети, склонные к проявлению физической агрессии.Это активные, деятельные...
Умение радовать близких одинакововажно и для больших, и для маленьких.Жсрар СеверенВ предыдущих главах неоднократно говорилось о необходимости похвалы в жизни...
Методика «Разноцветные домики» позволяет оценить особенности эмоционального отношения ребенка к себе, значимым взрослым и сверстникам. Методика предназначена для детей в возрасте...
Агрессивное поведение уже в дошкольном возрасте принимает разнообразные формы. В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию, каждая из которых...
 Четырехлетний Илюша с удивлением и интересом прижимался к маминому животу, ставшему в последнее время таким большим, и кричал: «Эй, ты...
Социально-психологическая готовность к школе пред­полагает развитие у ребенка таких качеств, которые спо­собствовали бы лучшему его взаимодействию с учителем и со...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image