подробности

No Image


Тема 7. Подросток и взрослый

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Занятие 1. Почему родители иногда не понимают своих детей?

Учащимся предлагается вспомнить себя в раннем детстве и от первого лица рас­сказать, что любили делать, с какими игрушками чаще всего играли. Затем ве­дущий читает чужие рассказы о детс­ких игрушках, обращая внимание на то, что взрослый часто не понимает своего ребенка не потому, что не любит его, а просто потому, что смотрит на мир другими глазами.

Далее учащиеся выполняют упражне­ние «Глаза ребенка — глаза взрослого». Ставятся два стула: большой — «взрос­лый» и маленький — «его ребенка». Каж­дый подросток получает карточку с си­туацией. Посидев на двух стульях по оче­реди, он рассматривает ситуацию с двух позиций. Примерные ситуации:

 

«Утро. Семья просыпается. За окном все бело: выпало много мокрого снега»;

«Выдают дневники с четвертными отмет­ками. У Романа три тройки»;

«У Павлика невысокие родители и сам он очень маленького роста»;

«Наташа — отличница. Учителя хвалят ее. Но друзей в школе у нее нет»;

«Утро. Лена идет умываться и видит, что на лбу вскочил большой прыщ».

 

Например, с позиции родителей после­дняя ситуация заканчивается так: «И мама сказала: «Помажь его йодом». С позиции подростка: «И Лена быстро выдавила прыщ».

Далее подросткам предлагается закон­чить предложения: «Родители часто не понимают подростка, когда...», «Учи­теля часто не понимают подростка, когда...».

Ребята обсуждают, как сделать так, что­бы все правильно понимали друг друга.

 

Занятие 2. Поведение подростков и взрослых в конфликте

На доске делается запись: «Когда под­росток и взрослый не понимают друг друга, то...». Затем доска делится на две части, и на одной из них записывают­ся типичные действия подростка (пла­чет, обижается, грубит), на другой — взрослых (кричит, наказывает, объяс­няет и т. п.). Затем учащиеся «озвучива­ют» записанные действия.

Далее подросткам предлагается упраж­нение «Встань на его место». Ведущий задает ситуации, в которых один из его героев необоснованно обижает другого. Приведем примеры ситуаций:

 

«Сегодня не задали уроков, и Лена ре­шила помочь маме и после школы забе­жать в магазин купить хлеба на деньги, которые скопила от завтраков. «Вот мама обрадуется», — мечтала она. Правда, в магазине рядом со школой не было све­жего хлеба, и ей пришлось пойти в даль­ний, и, когда Лена подошла к своему дому, мама уже стояла у дверей с рем­нем в руках. «Ты где же это, негодница, пропадала? Марш домой! Вот придет отец, он тебе добавит!» — закричала мама. И Лена горько заплакала».

 

«На уроке математики дети делали чер­теж к задаче. Саша полез в пенал за ли­нейкой, но тут вспомнил, что на пере­мене Коля его линейкой пускал бумаж­ные шарики в девчонок и забыл ему ее отдать. Саша тихонечко повернулся к Коле за линейкой. Но учительница Ири­на Петровна заметила это и закричала: «Немедленно повернись к себе. Учебные принадлежности надо самому носить, а не соседям мешать. Дневник на стол». И Коля сидел, еле сдерживая слезы».

 

Для каждой ситуации выбирается водя­щий — он играет роль обижаемого ребен­ка. В центре круга ставится пустой стул — для обидчика. Дети по очереди садятся на этот стул и от первого лица («я — Вася», «я — мама», «я — учительница Ирина Петровна») рассказывают о чувствах обидчика таким образом, чтобы объяс­нить причину своих действий. Игра заканчивается на том участнике, который так представит свои чувства, что водящий — обиженный — перестанет обижаться и со­общит об этом группе.

Далее можно предложить игру «Угадай, кто я». Ведущий тихонько называет во­дящему имя одного из участников груп­пы и дотрагивается до него «волшеб­ной палочкой», «превращая» водящего в этого участника. Далее дети задают водящему вопросы, касающиеся его вкусов, увлечений, например: «Какой цвет ты любишь?», «Кто твой любимый писатель?». А водящий старается отве­чать на них, как если бы он действи­тельно был «превращен». Подросткам необходимо догадаться, в кого «превра­щен» водящий.

 

Занятие 3. Умение прощать друг друга. Психологическая поддержка

Ведущий предлагает подросткам снова вернуться в детство и послушать сказку о зайчике, который обиделся на свою маму, а затем простил ее. Затем говорит о том, что маленьким детям очень труд­но понять главную мысль сказки: маму можно простить. Так же трудно детям произнести слова «Я прощаю тебя» — хочется сказать: «Прости, мама, я боль­ше не буду». Далее ведущий предлагает подумать и обсудить, часто ли подрост­кам приходится прощать взрослых.

Вводится понятие психологической поддержки человека. Поддержать друго­го — это показать, что ты его понима­ешь и сочувствуешь ему.

Затем подростки участвуют в ситуаци­онно-ролевой игре и отрабатывают при­емы психологической поддержки, ве­дущий же постоянно меняет партнеров местами-ролями в ходе одного цикла игры.

 

Раздраженность. Играют двое. Мать и под­росток. Один из них взвинчен и чем-то раздражен (чем именно необходимо ого­ворить заранее). Задание другому: снять напряжение, выяснить его причину и оказать поддержку.

Телевизор. Играют трое. Муж, жена, под­росток. Муж (жена) хочет смотреть по телевизору одно. Подросток — другое. За­дача подростка: оказать поддержки обо­им и по возможности побудить их смот­реть то, что он хочет сам.

Сочинение. Играют трое. Учитель и два подростка. Учитель считает, что кто-то из подростков списал сочинение, кто — не знает. Задача подростков показать учи­телю, что сочинения написаны самосто­ятельно, и оказать ему поддержку.

 

В заключение занятия ведущий напо­минает учащимся разговор о счастье, который состоялся на первом занятии, а затем рассказывает эпизод из фильма «Доживем до понедельника», в кото­ром подростки тоже говорят о своем счастье. Этот эпизод обсуждается, осо­бый акцент делается на сочинении из одного предложения: «Счастье — это когда тебя понимают».

Заканчивается занятие упражнением: «Надпись на футболке». Подросткам на спину булавочками прикрепляются ли­сты бумаги, они свободно передвига­ются по комнате, подходят друг к дру­гу и на листах записывают, что нового, ценного они узнали друг о друге в те­чение занятий психологией.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

 Какой будет первая встреча братьев или сестер?Прежде всего, следует сказать, что крайне редко дети испытывают ненависть к младшим братьям и...
Поведение импульсивного ребенка может стать причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для него самого, но и...
Цель. Обобщить опыт, полученный в ходе тренинговых занятий. Показать биологическую основу различий в поведении людей; научить понимать и принимать различия...
Даниил Хармс, «Сказка» [38].- Вот, - сказал Ваня, кладя на стол тетрадку, - давай писать сказку.- Давай, — сказала Леночка,...
Странник идет, опираясь на посох — мне почему-то припомнилась ты. Едет коляска на красных колесах — мне почему-то припомнилась ты.
1. Агафонов, С. К. Клинико-катамнестические исследования эффективности профилактики суицидальных действий больных с непсихотическими расстройствами : автореф. дис. ... канд. мед.
Комиссия из районного отдела образования проверяла сельскую школу. Не нашли никаких нарушений. Возник только один вопрос: «Почему у вас все...
Для исследования восприятия необходимы таблицы, на которых изображены геометрические фигуры (треугольники, круги, рис. 13а, 13б) с неполными контурами и незакончен­ные...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image