подробности

No Image



Как родители могут помочь ребенку или возможность использования программы родителями

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Подростковый возраст уникален и своеобразен, поэтому родитель, как ник­то другой, может помочь подростку и, как никому другому, ему это сделать трудно. Может быть, поэтому именно родители подростков чаще всего обращаются за по­мощью к психологу. Приведем примеры типичных обращений:

«В последнее время не узнаю своего сына. Кричит, ругается, кривляется, осо­бенно когда ему говорят что-то сделать (в этом случае начинает плакать)».

«Беспокоит, что все время висит на телефоне. В доме постоянно много его дру­зей. Слушают музыку, да так громко, что соседи стучат. Со мной ничем не делится, говорит, что все равно не пойму. Я плачу от бессилия, ведь теряю ребенка, он для меня — все, отца-то давно уж с нами нет. Нет, не дождешься от него ни жалости, ни помощи. Что дальше делать, как даль­ше жить, не знаю».

«У сына часто проявляется неурав­новешенное поведение, бывает вспыль­чив, импульсивен, а иногда обижается без причины. В такие минуты ни с кем не хо­чет идти на контакт. Бывает часто чрез­мерно упрям, даже когда сам понимает, что не прав».

«У дочки снизилась успеваемость, пропало желание учиться, появилась раз­дражительность, агрессивность, неуп­равляемость. Что бы я ни сказала, по­стоянно огрызается, грубит. Я всегда не права бываю. Что бы я ни посоветовала, все делает наоборот. Порой кажется, все у нас нормально, вдруг ни с того ни с сего обидится, уйдет в свою комнату, весь вечер просидит. Порою кажется, что я теряю дочь. Просто не могу понять, что случилось».

Как можно заметить, все родители отмечают резкие изменения в своем ре­бенке, нарастание трудностей в общении, в частности появление скрытности, нега­тивизма, конфликтности, эмоциональной неуравновешенности, острого отстаивания своих прав при нежелании выполнять эле­ментарные обязанности. И в то же время сами подростки кричат от боли непони­мания их взрослыми, страдают от одино­чества и одновременно стремятся к нему, мечтают выговориться и крепко охраня­ют свой внутренний мир от вторжения.

«Все просто. Родители нас не пони­мают, закрывают глаза на наши желания. Они же знают про нас все наперед. Дока­зывать им что-то бесполезно. Как им объяс­нить, что я тоже имею право на свою жизнь, что не нужно контролировать каж­дый мой шаг. Я, может быть, сам знаю, что для меня лучше».

«Я очень хочу, чтобы родители не ссорились, и чтобы у нас было все хоро­шо, чтобы я ничего не боялась, не прята­ла книжки, которые не нравятся маме, под подушку. Я живу как на рентгене — надоело. Идешь куда-нибудь — "Куда?". Мне больше всего хочется, чтобы меня оставили в покое, чтобы мама пыталась понять причину, почему человек так де­лает...»

«Между мной и отцом стена. А мож­но еще натянуть колючую проволоку. Он считает, что заботится обо мне. Да, мама и он покупают мне кучу всего и вечно ла­зят в мой рюкзак, но весь интерес отца ко мне — это посмотреть дневник и спро­сить: "Ну как дела?" "Оставьте меня в покое", — ежедневно говорю я им. А они отвечают, что я грублю и хамлю. В общем, они держат меня на поводке».

Нам бы очень хотелось, чтобы роди­тели хоть одним глазком заглянули на пе­ремене в наш психологический кабинет. «Возьмите меня, ну пожалуйста...», «Вы меня давно не брали...», «Вы сможете меня взять после обеда?» — это наши подростки, самые обычные, не слишком проблемные, рвутся к нам, психологам, на инди­видуальную беседу. Оказывается, есть очень много вопросов и трудностей, о которых хочется посоветоваться или просто расска­зать психологу. Психологу? А может быть, лучше маме? Папе? Дедушке?

Мы полагаем, что родители могут вдвоем с ребенком прообсуждать, проиг­рать наши занятия, где нужно — пофан­тазировать и порисовать. И иногда помеч­тать. Необходимо лишь соблюдение трех условий:

- быть искренним с ребенком, не фальшивить;

- никогда не осуждать его, не давать негативных оценок его личности;

- быть играющим ведущим, т. е. вме­сте с подростком самому выполнять все задания.

 

И тогда появится удивительное чув­ство близости, единения, открытости. А еще удивление от того, насколько богат внутренний мир именно Вашего ребенка.

Хотелось бы поблагодарить за по­мощь в работе студентов МПГУ и МОСУ, любезно предоставивших нам свои сказ­ки, подготовленные во время изучения курса возрастной психологии.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

(Прутченков А.С. Свет мой, зеркальце, скажи... - М.:  Новая школа. 1996.)Первое занятиеЦель занятия. Создать благоприятные условия для работы группы, ознакомить...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана).Методика изучения мотивов учебной деятельности разработана на кафедре педагогической психологии...
Держите себя в руках. Хорошенько подумайте, прежде чем что-то говорить и тем более действовать. Ребенка, конечно, надо защитить, но не...
Цель. Обобщение опыта, полученного в результате занятий, оптимизация внутригрупповых взаимоотношений.Задачи. Развитие навыков группового взаимодействия, умения считаться с позициями и взглядами...
Муж да жена, почитай, полжизни вместе прожили, а детей, слышь, не родили. Наконец, послал им Господь дитя. Ох, и радовались...
Однажды у меня гостила моя коллега из США. Она приехала с девочкой 11 лет. Моему сыну в то время также...
Современные исследователи намечают различные пути и выделяют различные механизмы, способствующие достижению личностной зрелости. Мы исходим из того, что структура личности...
«Разрушительные» и «страдательные» эмоции. Потребности — в зоне риска. Какой я? Самооценка, или чувство самоценности.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image