подробности

No Image



Технология реализации программы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В условиях общеобразовательной школы организовать и провести настоящий тренинг (3—4 дня, по 8 часов) представляется нереальным, или, как говорил знакомый психолог, «это безумно сложно, практически невозможно». На памяти автора такими тренингами могли «похвастаться» только две школы: «Взмах» в Петербурге и Экономическая школа-лицей и Москве. Один или два учебных часа в неделю (даже на протяжении нескольких месяцев) не могут считаться тренингами в полном смысле этого слова. Следует согласиться с мнением М.Р. Битяновой, использующей термин «тренинговые занятия».
Однако дело не в терминологии. Учебные планы современных школ настолько насыщены, что включение еще одного предмета в расписание увеличит и без того непомерную нагрузку на учащихся, достигающую 50 и более часов в неделю. По этой причине в предлагаемой программе каждый цикл тренинговых занятий не превышает 12 часов, из которых последние два посвящены итоговой психологической игре.
Основными целями программы «Я и все-все-все» стали:
- формирование важнейших жизненных навыков, способствующих успешной адаптации в обществе;
- формирование бережного отношения к своему физическому и психическому здоровью, закономерным следствием чего становится избегание вредных привычек.

Поставленные цели будут достигнуты более эффективно, если привычка к здоровому образу жизни возникнет у детей не в силу формального подчинения требованиям взрослых, а в силу глубоких внутренних мотивов. Известно, что источником формирования убеждения является яркое эмоциональное переживание (чем младше ребенок, получивший такой эмоциональный опыт, тем более устойчивыми становятся его убеждения, основанные на этом опыте). Результатом реализации программы должно стать формирование не только представления о том или ином явлении, но и адекватного отношения к нему, а также развитие навыка эффективного поведения в соответствующей социальной ситуации.
Для понимания возможности изменения поведения человека необходимо представлять, чем оно регулируется, каким образом происходит этот процесс. Теоретический фундамент программ обучения жизненным навыкам составляют социально-когнитивная теория, теории социального влияния, поведенческий подход (бихевиоризм).
В социально-когнитивной теории А. Бандуры акцент сделан на формировании навыков на основе наблюдения за ролевыми моделями. А. Бандура указывал на роль инструктирования в формировании поведенческих навыков, подчеркивая, что «большинство правил поведения усваивается посредством инструкций, а не в результате непосредственного личного опыта». Теория А. Бандуры легла в основу технологий формирования здорового образа жизни и избавления от вредных привычек.
Теории социального влияния раскрыли негативную роль СМИ, рекламы, реферетной группы, способствующих развитию вредных привычек и девиантных форм поведения. Эти же теории заложили научные основы позитивного социального влияния через профилактические программы.
В поведенческом подходе навыки (или привычки) рассматриваются как элемент поведения, а личность — как производное систем привычек. Технологии консультирования и обучения, возникшие на базе поведенческого подхода, предполагают усиление адаптивного и ослабление или устранение неадекватного поведения, а также развитие эффективных социальных установок, которые рассматриваются как промежуточная переменная «между объективным стимулом и внешней реакцией».
По мнению Д. Майерса, в основе попыток изменить поведение человека лежит предположение, что его «определяют личные убеждения: если мы хотим изменить поведение людей, прежде всего нам нужно изменить их души и разум». Он приводит пример, подтверждающий, что обучение стратегии сопротивления групповому давлению действительно может значительно снизить уровень курения среди подростков. В проведенном исследовании ученики 6—9-х классов либо смотрели фильмы, повествующие о вреде курения, либо получали информацию об этом, участвуя в ролевых играх. Из числа тех, кто смотрел фильм, через полтора года начали курить 31%. Из тех же, кто участвовал в ролевых играх, — лишь 19%. Майерс также допускал, что продолжительность программ профилактики может быть от двух до шести одночасовых занятий.
В просветительских программах, направленных, в частности, против увлечения табаком и наркотиками, применяются и другие принципы убеждения. Так, для распространения информации привлекаются сверстники подростков, пользующиеся у них авторитетом. Им предлагается делать публичные заявления (например, принять рациональное решение — курить или не курить — и объявить об этом своим одноклассникам, приводя при этом соответствующие доводы).
В программе «Я и все-все-все», посвященной формированию жизненных навыков у школьников подросткового возраста, использовались методические средства, показавшие свою эффективность в описанных выше подходах. К ним относятся ролевые игры, технологии «аукцион идей» и «дискуссионные качели», а также другие варианты психотехнических игр и упражнений, самотестирование. Это позволило решить задачу не столько передачи знаний, сколько создания стойких убеждений в приемлемости или неприемлемости соответствующих способов поведения. При этом соблюдалась определенная последовательность: сначала у учащихся формируется представление о предмете или явлении, затем вырабатывается соответствующее отношение к нему и осваиваются адекватные способы поведения в данной ситуации.
Программа выстраивалась, основываясь не только, на возрастных особенностях подростков, но и на особенностях, а также интересах, присущих учащимся различных классов. Для последних характерны:
- в 5-х классах — повышенная ситуативная и межличностная тревожность, снижающаяся к концу учебного года; основные интересы направлены на ощущение себя как члена группы сверстников;
- в 6-х — относительное снижение тревожности; к концу учебного года у отдельных учащихся значительно снижается учебный мотив; ведущим интересом становится познание различных сторон своего Я;
- в 7-х — динамические изменения статусов в группе сверстников; возникновение тенденции к экстремальному поведению у ряда учащихся, вызванному попыткой определить границы Я, как физического,  так и психического;
- в 8-х — выраженная инфантильность у мальчиков, склонность к демонстративным проявлениям взрослости у девочек; продолжающееся снижение учебного мотива; стремление к расширению границ социального окружения приводит к опасности попадания под влияние девиантной группы;
- в 9-х — изменение ценностных установок, в т. ч. возникновение «школьной моды» на эпатирующее поведение, а также повышение (иногда — формальное) учебной мотивации в связи с предстоящими экзаменами; появление интереса к своему будущему месту во взрослой жизни.
Учет перечисленных проявлений помог выбрать направленность и сформулировать названия циклов занятий: «Я и Мы» (5-й класс), «Я — это интересно» (6-й класс), «Я управляю собой» (7-й класс), «Я и Они» (8-й класс), «Я и Общество» (9-й класс). Как видно из названий циклов, каждый из них направлен на осознание учащимися неповторимости своей индивидуальности, возможности и умения регулировать свое поведение и, следовательно, влиять, овладевать социально одобряемыми нормами поведения.
По своей структуре занятия состоят из следующих частей:
— вводная часть, актуализирующая имеющийся опыт и житейские знания (в этой части применяются такие психологические упражнения, как «Мозговой штурм», «Ассоциации», а также стимульные аудио- и видеоматериалы, фрагменты литературных произведений); начинать вводную часть рекомендуется с ритуала приветствия и специальных «разогревающих» упражнений, примеры которых есть в перечне игр и упражнений («Нос — пол — потолок», «Шестерка», «Коллективный счет», «Путешествие на газете» и т. д.); после «разогревающего» рекомендуется провести упражнение, позволяющее участникам показать свое настроение и ожидания от предстоящей работы («Цвет моего настроения», «Поза — настроение», «Те, кто» и т. д.);
— основная часть, направленная на формирование нового опыта (осуществляется с использованием ролевых игр, творческих этюдов, элементов психодрамы и т. д.); для перехода к основной теме занятия нужны упражнения- актуализации («Ассоциации», «Аукцион» и т. п.), после которых желательно упражнение (тест), формирующее опыт, связанный с темой занятия;
— заключительная часть, включает отработку личной стратегии поведения («аукционы идей», а также другие способы решения проблемных ситуаций) и осмысление полученного опыта с помощью какого-либо рефлексивного упражнения («Цвет настроения») или упражнения на релаксацию,  если тема занятия слишком драматична («Вверх по радуге»).
Осмысление полученного опыта в заключительной части и возможность вернуться к этому при выполнении домашнего задания представляется чрезвычайно важным, так как «человек не может научиться чему-либо, если он не осмыслит свой ученический опыт, без этого ему не избежать повторения ошибок».
Предлагаемое в конце каждого занятия домашнее задание необходимо выполнить при обязательном участии членов семьи. Вовлечение значимых взрослых в процесс освоения ребенком новых способов поведения представляется тем более важным, что именно ближайшее окружение во многом определяет привычные жизненные алгоритмы. При этом следует учесть, что у некоторых учащихся может не быть родителей. В этом случае рекомендуется говорить о близких, родственниках, друзьях. Занятие желательно заканчивать выбранным вместе с учащимися ритуалом окончания работы.
Сценарные планы завершаются примечаниями «Ведущему на заметку». В них предлагаются рекомендации, возникшие на основе обобщения опыта проведения занятий в различных классах или группах: с «раскованными» и «зажатыми», «заинтересованными» и «равнодушными».
В сценарных планах занятий подробно описаны рекомендуемые упражнения, многие из которых достаточно хорошо известны. Большие по объему описания (анкеты, тесты) приводятся в каталоге методических средств, состоящем из трех частей:
1) игры, упражнения;
2) анкеты, таблицы, тесты;
3) фрагменты литературных произведений, документов.
В сценарных планах они отмечены знаком * («звездочкой»). В каталоге повторяются и упражнения, ранее описанные в сценарных планах. По мнению автора, это упростит работу ведущего при самостоятельной подготовке занятий.
Первые два цикла тренинговых занятий (сценарные планы для 5-го и 6-го классов) «для знакомства» представлены более подробно. Так же подробно даны сценарии итоговых игр.
Каждый цикл заканчивается психологической игрой, которая имеет своей целью подведение итогов, с одной стороны, и представляет собой своеобразный зачет по пройденному материалу, с другой. Объективно проверить эффективность проведенной с учащимися работы достаточно сложно. Успешность реализации программы сможет подтвердить только дальнейшая жизнь учащегося. Автор полностью солидарен с мнением М.Р. Битяновой, в соответствии с которым успешность профессиональных действий психолога (добавим: и педагога, проводящего психологические тренинги) «в большинстве случаев не может напрямую измеряться в каких-либо единицах реальных изменений в поведении ...школьника». Проводимые занятия, как составная часть школьного психолого-педагогического процесса, могут «далеко не сразу привести к реальным изменениям, а на состоянии поведения или обучения отдельных учеников не сказаться вообще».
Есть и другие сложности при проверке эффективности, например, отсутствие в рамках одной школы «контрольной группы». Нельзя не учитывать и другие школьные факторы, влияющие на «чистоту эксперимента» (изменение семейной ситуации школьников, особенности проживания переходного возраста, меняющееся отношение к учебе, взаимная или безответная влюбленность). Однако определенная проверка необходима, поэтому, помимо итоговых игр, ведущим предлагается на первом и заключительном занятиях провести короткое анкетирование участников, которое в большей степени ориентировано на помощь ведущему при подготовке дальнейшей работы.
Тематика и примерный ход некоторых занятий несколько совпадает с занятиями, описанными в одной из предыдущих работ автора. Однако практическая реализация занятий со школьниками показала необходимость внесения в них некоторых изменений. Предлагаемая читателю форма сценарных планов занятий представляется достаточно подробной и в то же время оставляет простор для самостоятельного творчества.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Уважаемый (ая) ___Предлагаемый вам опросник содержит некоторые утверждения о воспитании детей. Все они пронумерованы. Такие же номера вы видите в...
В далеком море был остров. На нем жили люди. Они любили наблюдать за звездами, выращивать цветы и пи­сать умные книги.
Застенчивость — явление гораздо более распространенное, чем думают многие, в особенности застенчивые люди. Исследования свидетельствуют, что около 40% подростков и...
(В данном параграфе использован материал из книги Овчаровой Р.В. «Справочная книга школьного психолога». — М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996, гл.
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. - СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Параметрами измерения в данной методике являются:-...
Методика изучения фрустрационных реакций, или «Тест рисуночной фрустрации» С.Розенцвейга, является известным диагнастическим инструментом. Техника существует в двух вариантах: для взрослых...
Давным-давно на Земле жили необыкновенные суще­ства. Представьте себе: они были похожи на коней, толь­ко вместо конских голов и шей у...
Эта фраза была сказана Альбертом Эйнштейном на семинаре «О законах мироздания», организованном Институтом математики и теоретической физики Принстонского университета (США).




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image