подробности

No Image



Введение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Стремительный рост подростковой наркомании и геометрическая прогрессия в динамике распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи является, к сожалению, объективным фактором. И, хотя каждое предшествующее поколение всенепременно осуждает молодежь за «падение нравов», современные проблемы подрастающего поколения становятся все более угрожающими для общества в целом.
Вместе с тем, нельзя не признаться, что современному подростку выбор между «хорошо» и «плохо» дается сложнее, чем когда-то его родителям. С одной стороны, родители и учителя говорят о необходимости соблюдать определенные, социально одобряемые правила и нормы. С другой стороны, вездесущая реклама уверяет, что пить пиво — классно, курить — стильно, а правила придуманы для того, чтобы их нарушать. При этом у семьи и школы гораздо меньше шансов преуспеть в воспитании, чем у героев рекламных роликов. Родители, как правило, работают и имеют возможность общаться с детьми только по вечерам; педагоги должны в первую очередь «учить наукам» и только потом — жизни. Реклама же не ограничена ничем. Используя все средства массовой информации, применяя компьютерные технологии, нейролингвистическое программирование, она умело бьет на опережение: движению против алкоголя, табака и наркотиков «Умей сказать «нет» противостоит реклама сигарет с надписью «Разве «нет» — это ответ?».
Подростковый возраст — это критический период в развитии человека, время сильных психофизиологических изменений, становления самостоятельности, этап активного экспериментирования в различных сферах жизни, поэтому обучение позитивным жизненным навыкам имеет для подростков особое значение. От социальной компетентности подростка во многом зависит успешность его самореализации как личности. Интенсивное формирование Я-концепции является центральным содержанием психосоциального развития в подростковом возрасте. Серьезное значение в формировании растущей личности приобретает группа. Стремление добиться расположения значимой для подростка группы может привести его к рискованному поведению. Известно, что у подростков особенно высок уровень опасных для здоровья поведенческих рисков, так как, выходя из-под опеки взрослых, они оказываются неподготовленными к ситуациям социального риска.
Успешная социальная адаптация, в том числе развитие навыков, ориентированных на сбережение собственного здоровья, — замечательная задача, которую декларирует, хотя не всегда выполняет школа. Но именно школу в качестве наиболее перспективного участка воздействия на личностное становление подростка выделяют специалисты ООН и ВОЗ. В 1997 году в одном из документов международной организации UNAIDS (ООН) отмечалось, что «школьные программы открывают достаточно широкие возможности для просвещения многих молодых людей по этим вопросам; ни одна другая институциональная система не может конкурировать со школой в плане численности молодежи, охваченной такой просветительской работой».
Практически во всех развитых (и не только развитых) странах в школьный учебный курс входит цикл занятий по формированию жизненных навыков. При этом в английской программе «Обучение здоровому образу жизни» акцент сделан на навыки, которые необходимы для принятия молодежью ответственных решений в таких областях, как курение, применение наркотиков, сексуальные отношения.
Достаточно близко к урочной, удобной для школы, системе приближается программа «всеобщего» здоровья в школе австралийца Колина Ярхэма (Schools Total Health Program). Продолжительность каждого занятия программы, рассчитанной на 12-летний курс обучения, соответствует примерно одному уроку; тематика чрезвычайно обширна — от профилактики кариеса и умения общаться до ранней беременности и предупреждения наркозависимости.
В образовательной системе «Международный Бакалавриат» знакомство с навыками здорового образа жизни и успешной социализации осуществляется учащимися в ходе уроков по различным дисциплинам. Подобная надпредметная сфера получила название «Здоровье и социальное образование» и включает в себя такие разделы, как «Личная гигиена и основные риски для здоровья», «Самопознание и ответственность за себя», «Взаимоотношения», «Личность в обществе, моральная ответственность». Эти разделы подаются учащимся как в виде тренингов, так и по элементам включаются в уроки биологии, химии, физической культуры и т. д.
Наиболее распространенная в мире (реализуется в 30 странах) программа — «Жизненные навыки» («Life skills»). Ее авторы исходят из того, что детей следует не столько учить биомедицинским аспектам репродуктивного здоровья или давать информацию о ВИЧ/СПИД, сколько формировать поведенческие навыки, необходимые для самозащиты от рисков, разрешения проблем во взаимоотношениях, умения искать и находить поддержку. Основоположник концепции «Life skills» Б. Спрангер определяет обучение жизненным навыкам как «процесс обучения детей в их взаимодействии между собой и обучающими лицами для приобретения знаний, навыков и формирования поведения». По его мнению, обучение жизненным навыкам позволит принимать правильные, «здоровые» жизненные решения, обладать высокой сопротивляемостью негативным формам давления, минимизировать вредоносные виды поведения.
Среди основных принципов построения программы «Life skills» — развитие навыков социальной компетентности: умение отказываться от рискованных предложений, взаимодействовать со сверстниками, выражать чувства и управлять ими, строить позитивные отношения с семьей и значимыми взрослыми, навыки критического мышления, принятия решений, осознания негативных влияний и давления со стороны сверстников и сопротивления им.
Появились близкие по духу и целям программы и в системе российского образования. Среди программ, решающих задачи обучения жизненным навыкам, можно отметить Всероссийскую образовательную программу из 12 уроков «Мой выбор» для учащихся 8—9-х классов. Ее основная цель — способствовать развитию умения самостоятельно мыслить и принимать решения, не перекладывая собственной ответственности на других.
Нельзя не отметить неоднократно переиздаваемые «Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте» под редакцией И.В. Дубровиной. Работа содержит несколько программ, посвященных развитию способности к самопознанию и уверенности в себе, мотивации межличностных отношений, а также развитию временной перспективы и способности к целеполаганию.
Примером успешной программы является «Психологическое сопровождение подростков в школе» Э.М. Александровской и Н.И. Кокуркиной. На протяжении 11 занятий участники тренинга, учащиеся 8—9-х классов, приобретают навыки невербального общения, умения слушать, знакомиться, сопротивляться групповому давлению, решать проблемы выбора.
Большую группу образуют программы инициативы «Равные — равным». Следует отметить, что подготовка лидеров-сверстников представляется весьма актуальной формой психосоциальной работы. Среди подобных работ нельзя не отметить программу формирования здорового жизненного стиля Н.А.Сироты и В.М.Ялтонского, которая базируется на основах теории стресса и копинга (преодоления стресса) Ричарда Лазаруса, а также принятой ВОЗ классификации профилактики злоупотребления психоактивными веществами.
Среди характерных недостатков ряда программ отметим неправильно сформулированную адресную направленность: далеко не все работы, подготовленные психологами и врачами, в состоянии реализовать педагог. Частой проблемой становится неумелое описание хода занятий и отдельных упражнений, что может привести к неправильному их выполнению и вызвать противоположный эффект.
Вместе с тем, следует признать, что рынок профилактических программ в современной России достаточно широк. Программы, в которых учитывается опыт, наработанный зарубежными специалистами и доказавший свою эффективность после апробации в России, охватывают практически все возрастные группы: от дошкольников и младших школьников до подростков и юношей. Все чаще встречаются программы, где применяются специальные тренинги, а не традиционный для школы способ передачи знаний в виде уроков. Они разрабатываются для реализации не только психологами, но и учителями физической культуры, классными руководителями, социальными педагогами. Такой подход представляется более эффективным при условии правильной его организации. Последнее, однако, удается не всегда. Эксперты ООН отмечают, что внедрение профилактических программ в школы часто сталкивается с трудностями изыскания учебного времени из-за перегруженности учебных планов. Как видно, эта проблема характерна не только для российского образования.
Предлагаемая ниже программа является результатом практической деятельности автора в системе «Международный Бакалавриат». В работе автор постарался учесть не только возрастные особенности учащихся, но и те трудности, с которыми приходится сталкиваться современному педагогу и школьному психологу в российской школе.
Автор выражает искреннюю признательность М.Р. Битяновой, профессиональное общение с которой помогло в написании книги; профессору А.В. Родионову за ряд идей и предложений; М.Н. Сартану, главному редактору еженедельника «Школьный психолог», на страницах которого впервые появились отрывки из книги; М.А. Ступницкой, которая является соавтором многих из описанных занятий; учащимся московской школы «Премьер», принимавшим активное участие в апробации занятий.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья
Состоит из двух методик: «Елочка» (вспомогательная) и «Дерево» (основная). Методика «Елочка» Включает две серии. В первой проверяющий, дав зада­ние, садится в стороне...
В фильме Андрея Тарковского, снятого по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких, основная идея заключается в том, что два человека...
Психологи установили, что семейный статус ребенка (младший, старший) во многом определяет его жизненную стратегию поведения (склонность к доминированию или подчинению,...
Вот что об этом говорят учащиеся школы «Премьер»: «На уроках психологии мы узнаем друг друга и себя. Все наши проблемы мы...
  Типичный вопрос, с которым приходит мама на консультацию к психологу: «Два ребенка. Один просто золотой, а другой...» Эта тема является...

Словарь...

10.11.2012
Генограмма (Bowen M., 1978) — методика для анализа семейной истории, стереотипов поведения и закономерностей взаимодействия. Генограмма представляет собой форму семейной...
Мы провели обширное психологическое исследование школьников разного возраста и их родителей. В этом исследовании они отвечали на вопросы, связанные с...
Далеко в горах люди построили город. Он был очень красив. Как-то раз путешествовала по тем местам Доб­рая Волшебница. Ей очень...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image