подробности

No Image



Глава III Педагогический тренинг в школе §1. Какой должна быть психологическая подготовка школьного учителя?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Практическая психологическая подготовка школьного учителя до сих пор остается нерешенной проблемой. В педагогических университетах и колледжах, кроме получения знаний по содержанию и методике обучения детей, студенты изучают общую, возрастную, детскую и педагогическую психологию и некоторые разделы психодиагностики. При этом педагогические знания дополняются и конкретизируются в ходе педагогической практики в школе, являющейся обязательной для всех слушателей учебных заведений педагогического профиля с целью формирования у них практических навыков овладения методикой преподавания. Специальной же психологической практики для студентов не существует и знания по психологии остаются у них только "в голове", не переходя "в руки".
Последствия такого положения дел: преобладание в общении с учениками формального стиля и недостаток интимно-личностного, неумение понять индивидуальность учащегося, отсутствие навыков развивающего воздействия, невладение учителями внутренними средствами профессиональной психотехники и саморегуляции. Только немногие учителя, приходя в школу, успешно нарабатывают психологический опыт самостоятельно, большинство же сталкиваются с проблемами в общении со школьниками, конфликтуют с ними и их родителями, применяют преимущественно директивные средства воздействия, находятся в состоянии хронической усталости и истощения.
Действительно, можно прослушать много лекций и прочитать несколько толстых книг, например, по педагогической конфликтологии, и в то же время чувствовать себя абсолютно беспомощным в момент обострения отношений с агрессивным подростком.
Молодая учительница пришла на консультацию к школьному психологу. Она страдала от мучительного чувства вины: на глазах у всего класса она ударила ученика. "Это моя ошибка,  - говорила она.  - Учитель не должен так поступать!  Как я теперь войду в класс?"
Давайте разберем этот пример. Учительница столкнулась по меньшей мере с тремя психологическими проблемами: как "держать" дисциплину в классе, как психологически грамотно "погасить" агрессивность подростка и, наконец, как отрегулировать свои собственные эмоции и успокоиться. Всему этому ее не научили в педагогическом вузе и в течение многих лет работы в школе она будет по крохам собирать психологический опыт, совершая бесчисленные ошибки.
Как же необходимо организовать психологическую подготовку школьного учителя и что должно выступить предметом такой ПОДГОТОВКИ?
Во-первых, знания по психологии учителю не нужны. Такие знания могут быть полезны для психолога, а учителю они будут даже мешать в работе. Если учитель начнет размышлять о том, что такое память и в соответствии с какими психологическими закономерностями она развивается у детей определенного возраста, он не сможет организовать урок по запоминанию учащимися нужного учебного материала.
Во-вторых, учителю нужны не знания по психологии, а личный опыт практической работы: как войти в класс и поприветствовать учащихся, в какой форме организовать их опрос, как увлечь ребят новым учебным материалом, с какой интонацией голоса и каким выражением лица высказать порицание ученику, нарушившему дисциплину, как оценить действия школьника, как сбросить усталость после рабочего дня и т.п.
В-третьих, психотехнический опыт практической работы передать учителю невозможно ни в вузе, ни где-то еще. Такой ОПЫТ нарабатывается самим учителем и закрепляется в его сенсомо-торной, эмоциональной,  интеллектуальной системах.
В-четвертых, получить психотехнический опыт учитель может только в условиях практического включения и действования в конкретных педагогических ситуациях. Для того чтобы накопление опыта работы не происходило путем "проб и ошибок", когда страдают как ученики, так и сам учитель, необходимо специально организовать практические занятия, моделирующие типовые педагогические ситуации. Словом, учитель нуждается в педагогическом тренинге, который поможет ему, не совершая педагогических ошибок и относительно быстро по затрачиваемому времени, стать высококлассным профессионалом в педагогической деятельности.
Какими же  практическими  навыками должен обладать школьный учитель?
Учитель должен быть эффективным во взаимодействиях и общении относительно пяти основных сфер своей профессиональной деятельности и личной жизни: "Учитель - школа" (взаимодействие с администрацией и коллегами по работе), "Учитель -класс" (публичное и групповое общение), "Учитель - ученик" (диалоговое общение с каждым отдельным школьником и его родителями), "Я - учитель" (профессиональная саморегуляция и личная психотехника), "Учитель - семья" (общение с супругом или супругой и своими детьми).
В сфере "Учитель - школа" перед ним стоят задачи налаживания деловых отношений с директором, завучем и другими учителями, соблюдения школьной дисциплины, участия в общешкольных мероприятиях, формирования своего авторитета.
Выполнение профессиональной деятельности в условиях строгой регламентации часто оборачивается для учителя потерей собственной индивидуальности. С годами его представление о самом себе и своих человеческих желаниях как бы растворяется в профессиональных требованиях. Внутренняя жизнь и деятельность учителя приобретают модальность тотального долженствования: он должен чувствовать так, и не иначе, он должен думать и действовать по нормам и "законам" педагогической деятельности. Из спонтанного, живого человека учитель постепенно превращается в "живого носителя" педагогических норм, правил и ограничений. Именно поэтому школьного учителя можно безошибочно выделить в уличной толпе, узнать в общественном транспорте. Внешне выраженные формы поведения отличают его от других людей: директивно-назидательный голос, особая, "давящая" манера общения и поведения, речь, изобилующая словами "надо", "правильно-неправильно", "хорошо-плохо", "можно-нельзя" и т.п.
Отсутствие возможностей в свободном раскрытии своей индивидуальности и, по существу, "потеря собственного лица" чреваты для учителя нервными срывами, отмиранием сугубо дружеских контактов с людьми, появлением специфического чувства "усталости от профессии".
В сфере "Учитель - класс" он должен уметь успешно общаться как с целым классом (публичное общение), так и с малыми группами, состоящими из двух-трех человек (групповое общение): органично действовать в публичной обстановке, владеть навыками снятия напряжения в классе, создания в нем эмоционально-позитивной атмосферы, распределения своего внимания и развития наблюдательности. Необходимо также уметь управлять инициативой своих воспитанников, выбирая адекватные формы педагогического воздействия, хорошо говорить, быть выразительным и артистичным.
Во многих ситуациях учителю приходится оценивать поведение учащихся. Он часто выступает в роли судьи, который в условиях информационной неопределенности и ограниченного времени должен уметь принимать правильные решения о наказании виновных или поощрении успехов школьников. Выбор формы наказания или поощрения, формулировка замечаний, вмешательство в учебную деятельность учащихся для разъяснения, подсказки или помощи, контроля, управления, активизации или успокоения - эти и другие действия учитель обязан осуществлять умело и эффективно.
Здесь учитель сталкивается с проблемой поиска собственного индивидуального стиля профессионального поведения. Каким он должен быть - добрым или строгим? Эмоциональным или суховато-сдержанным? Учитель особенно нуждается в психологической помощи, если по тем или иным причинам он выбирает стиль профессиональной деятельности, не соответствующий его индивидуально-психологическим особенностям.
Например, эмоциональная и мягкая по характеру молодая учительница старается выглядеть в школе жесткой и формальной в общении с учениками . Этому ее учили в институте, такого же стиля общения со своими воспитанниками придерживалась ее первая учительница, которую она хорошо помнит и которой стремится подражать. Молодая преподавательница держится в классе неестественно, вынуждена постоянно контролировать себя, а дома после работы испытывает изматывающую усталость и жалуется  на головные боли.
В сфере "Учитель - ученик" первый должен обладать навыками диалогового общения со школьниками и их родителями: правильно выбирать коммуникативную позицию, чувствовать ритмику разговора, владеть приемами "Я-сообщение", компромисса, индивидуализации педагогических воздействий и др.
В этой сфере существует опасность применения учителем в работе средств психологического нажима, давления и манипулирования, дающих вроде бы быстрый и выраженный результат, -довольно часто ученик на какое-то время становится равнодушно-послушным, - но отрицательно влияющих на общую линию его личностного и интеллектуального развития. Не забывать об этом и постоянно стремиться к диалоговому педагогическому общению учителю действительно трудно в условиях больших по численности классов и перегруженности в работе.
Сфера "Я - учитель" - это система навыков и внутренних приемов его личной и профессиональной психотехники: умений эффективно "сбрасывать" напряжение и восстанавливать работоспособность, выработки привычки к школьному шуму на переменах и способов гибкой перестройки в стремительно меняющихся коммуникативных ситуациях в общении с разными школьниками и их родителями, доминирования позитивного отношения ко всем учащимся, стремления удержать самого себя от несправедливых и неоправданно субъективных оценок.
Основная проблемная зона в данной сфере профессиональной деятельности учителя - это необходимость постоянного внимания к самому себе, стремление "быть в форме", регулярно отдыхать и систематически заниматься психотехническими упражнениями. Обычно на сознательное и грамотное овладение профессиональной саморегуляцией школьному учителю просто не хватает времени. Явно недооценивается ее значение для эффективности педагогической работы, да и не существует специальных руководств и методик, посвященных данному вопросу.
Как следствие этого, уже после двух-трех лет работы в школе учитель начинает испытывать состояние хронической усталости, жалуется на различные физические недомогания, "срывает" раздражение на своих домашних или учениках.
В семейной сфере жизнедеятельности ("Учитель - семья") должен уметь гибко переходить от выполнения профессиональной роли к бытовой жизни, семье, быть просто женой и матерью или мужем и отцом. Известно, что и здесь он сталкивается со сложностями: дома он часто остается учителем, по всем педагогическим правилам строго и неуклонно воспитывающим не только своих детей, но и своего спутника жизни (мужа или жену).
Существует также тенденция полного поглощения ШКОЛОЙ всей жизни педагога. Если это женщина-учительница, что чаще всего бывает, она находится в школе с утра до вечера, "забрасывает" свою личную жизнь, смиряясь либо с неухоженностью семейной жизни, либо вообще с ее отсутствием. По нашим данным, около половины педагогического состава школ - это одинокие женщины, которые разведены или не были замужем. Многие из них не имеют собственных детей.
Практическая психологическая подготовка учителя должна охватывать все перечисленные сферы его работы в школе и частной жизни. Только в этом случае она будет действенной и эффективной.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

  Однажды летом я отдыхала на берегу водохранилища. Примерно в десяти метрах от берега были выставлены буйки, так что тем, кто...
Обычно после слов учителя: «К доске пойдет...» — в классе воцаряется напряженная тишина, которая разряжается вздохом облегчения после того, как...
1. Не вмешивайтесь в дела, которыми занят ребенок, если он сам не попросит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать...
Текст опросника1. С кем ты живешь дома?2. Если бы ты играл в игру «семья», кем бы ты стал в этой...
Программа тренинга родительской эффективности бала разработана впервые Т.Гордоном в 1962 году и получила широкое распространение и популярность в зарубежной практике...
Профессор искусства и наук общения из Государственного университета Пенсильвании Мэрилин Дэниэлс является наиболее преуспевающим исследователем детского языка жестов. Отдавая должное...
Если вы сталкиваетесь с пожилыми русскими, приехавшими в другую страну, то часто замечаете удивительную особенность их поведения. Они не стремятся...
Анализ сновидной продукции является эффективным методом изучения бессознательных уровней психики. Для понимания природы различных психических заболеваний имеет определенное значение раскрытие...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image