подробности

No Image



№ 11. Байка «Раздельное обучение»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Однажды я летела на самолете и разговорилась с соседом по креслу. Как это часто бывает при случайных разговорах, он не стал поверхностным, а перерос в глубоко личное обсуждение проблемы раздельного обучения. Мой сосед учился в школе в то время, когда обучение в нашей стране было раздельным. Он учился в школе для мальчиков и не знал, как знакомиться с девочками, как с ними нужно общаться. Ему очень понравилась девочка из соседней женской школы. Но он боялся с ней заговорить, а потому познакомился с ее подругой и стал дружить с ней, чтобы хоть как-то приблизиться к объекту своей мечты. Та девочка тоже скоро подружилась с другим мальчиком. Потом их пути разошлись. Они встретились случайно через 50 лет. Они с радостью заговорили друг с другом и с ужасом узнали, что и тогда, и теперь оба любили и любят друг друга. Девочка объяснила свой выбор мужа тем, что увидела, как мой сосед стал дружить с ее подругой, а потому она вынуждена была выбрать другого.

Мораль: мы иногда совершаем ошибки, потому что не имеем определенного опыта.
Комментарий: конечно, не только раздельное обучение обусловило эту ситуацию. Однако оно ей чрезвычайно способствовало. Но есть и другие аргументы, которые говорят за то, что во всем мире в общеобразовательных школах вместе обучаются и девочки, и мальчики. Сейчас родители на консультациях у психолога довольно часто задают вопрос о том, отдать ребенка в обычную школу или во вновь возникшую раздельную.
Первый аргумент сторонников раздельного обучения состоит в том, что девочки во многих аспектах развиваются быстрее мальчиков. Ответом на это общеизвестное положение будут данные, что это различие связано не с академическим, а с социальным интеллектом. Академический интеллект у ребенка предопределяет готовность осваивать школьную программу. Он зависит не столько от пола, сколько от конкретных индивидуальных особенностей ребенка. Есть дети, и мальчики и девочки, у которых он развивается несколько медленнее, и есть такие, у которых он опережает школьную программу.
При этом есть и полоспецифические особенности академического интеллекта. Девочки быстрее и лучше осваивают речь и, соответственно, литературу и русский язык, но многие из них не могут понять математику (особенно такие ее разделы, как геометрия и тригонометрия), которая легко дается большинству мальчишек. Однако такое различие проявляется не в первом классе, а уже в средней школе. При этом нет данных, что мальчики в определенном возрасте хуже успевают по всем предметам, чем девочки. Возьмите любой школьный журнал. В первом классе число отличников-мальчиков ничуть не меньше, чем девочек. Да и среди медалистов, окончивших школу, девочек лишь не намного больше. Но совершенно закономерно, что при переходе из начальной школы в среднюю резко меняется соотношение успевающих мальчиков и девочек: среди отличниц преимущественно девочки, а среди двоечников — мальчишки.
В этом и проявляется социальный интеллект, который предрешает умение приспосабливаться в различных ситуациях, общаться с людьми, понимать свои и чужие эмоции. Это девочки, безусловно, осваивают раньше мальчиков. Но социальный интеллект лишь косвенно влияет на результаты учебы. Мальчики менее усидчивы и менее ответственны, чем девочки, в детстве и в пубертатном периоде. Но если родители внимательно отслеживают проблемы в учебе, то они вовремя отмечают недостатки в знаниях и помогают ребенку учиться. Если же родители считают, что учеба — это проблема ребенка и школы, то им не избежать собственных проблем тогда, когда заканчивается начальная школа, в которой учитель опекал каждого ребенка, и начинается средняя школа, где ребенок в большей мере отвечает за свои знания.
Другая причина, которая заложена в идею раздельного обучения, — нравственность детей. Согласно этой позиции, если дети будут находиться в разных классах, а еще лучше — школах, то вероятность беременности у школьниц резко снизится. Однако на это предположение есть масса возражений. Во-первых, подростки занимаются этим не на уроках и даже не в школе. Более того, чаще всего школьницы беременеют не от одноклассников, которые в сексуальном плане развиваются медленнее, чем девочки. Нужно иметь в виду, что при раздельном обучении, когда мальчики и девочки не будут иметь ежедневного общения, их любопытство друг к другу будет подогреваться и только увеличит вероятность встречи с представителем другого пола вне школы.
Нравственность вообще не может быть проблемой современной школы. Выбор демократического пути развития предполагает, что каждая семья самостоятельно решает проблемы вероисповедания и выбора нравственного ориентира. Более того, если учитель-христианин будет направлять в нравственном плане девочку из мусульманской или атеистической семьи, то родители могут иметь все основания для возмущения. Поведение ребенка вне школы — всецело ответственность его родителей. Но тогда первоначально выдвинутая причина утрачивает свое значение.
Школа несет ответственность за качество обучения. Формирование личности ребенка тяжелым грузом лежит на семье, которая часто оказывается к этому не готовой и возлагает ответственность за свою несостоятельность на школу.
Часто можно услышать, что, сталкиваясь в классе с одноклассниками психологически младше себя, вырастая, девочки будут управлять своими мужьями, а это негативно скажется на семейных отношениях. Девочки и мальчики выбирают себе пару, ориентируясь не на одноклассников, а на своих родителей противоположного пола. И строить семейные отношения они будут по типу тех, которые каждый день наблюдают в семье. Школа и семья требуют от ребенка разных параметров поведения. В семье демонстрируется и тренируется способ отношения с близкими людьми, умение договариваться и решать конфликты между родственниками. В школе обучают трудиться и договариваться с коллегами, что потом пригодится на работе. Если взглянуть с этой точки зрения, то трудно представить, что учившемуся в однополом коллективе будет легко работать с людьми разного пола, когда он выйдет за порог школы.
Школа может быть лишь полем для выбора пары. Но чтобы дети учились в ней, а не подбирали пары, школа должна выполнять свое прямое назначение — учить. А «поле» для выбора может быть как во дворе своей, так и во дворе чужой школы.
Но у раздельного обучения есть и недостатки. У мальчиков и у девочек есть свои способы конкуренции в коллективе. Когда в классе и те и другие дети, недостатки каждого типа конкуренции снижаются. Когда же образуется коллектив из представителей одного пола, то, напротив, свойственные полу конкурентные качества усиливаются. Это означает, что всем детям становится некомфортно — и тем, кто встает на самую высокую ступень иерархии коллектива, и тем, кто оказывается на ее низкой ступени. Фильмов про чисто женские и чисто мужские коллективы достаточно, и в них описываются все проблемы такого рода. Да и сами родители могут посмотреть на женские и мужские производственные коллективы. Они, безусловно, значительно выше по уровню агрессивности, чем смешанные. Существует множество воспоминаний людей XIX и XVIII вв., которые воспитывались отдельно в женских и мужских воспитательных учреждениях. Всюду выстраивалась иерархия, всюду были те, кто унижал других, были обиженные и те, кто обижает. Чем более закрыт коллектив, тем жестче эти рамки. Смешанные коллективы никогда не бывают закрытыми. Общество всегда присматривается к ним с большим вниманием, что и ведет к снижению иерархичности и однотипной конкурентности.
Вообще попытки уберечь от чего-то часто приводит к любопытству и чрезмерному стремлению к тому, что в силу тех или иных запретов непозволительно. Детям, напротив, необходимо обучение общению между представителями разного пола. Ведь в семье никогда не отделяют мальчиков от девочек, они всегда живут вместе. Однако это не ведет к формированию безнравственности, а, напротив, при умелом руководстве родителей формирует морально-этические нормы.
Более того, единство родителей и школы — необходимое условие для того, чтобы ребенок и научился учиться, и был нравственным. Если же родители считают, что «школа должна», и школа полагает, «что родители обязаны», никакие решения не смогут привести к успеху.
Диапазон применения байки: индивидуальная и групповая работа с родителем или воспитателем.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

«Оставим это человеку: пытаться быть тем, чем он не является, иметь идеалы, которые не могут быть достигнуты, стремиться к совершенству,...
Типичные вопросы эксперту. В большинстве случаев на разрешение судебно-психологической экспертизы выносятся типичные вопросы, которые в общем виде сформулированы так:1. Могла...
В последнее время проблема определения готовности детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений прикладной психологии,...
Эта фраза взята из романа «Евгений Онегин» А.С.Пушкина.О люди! все похожи вы На прародительницу Еву: Что вам дано, то не...
(Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1996).Тест был разработан учеными научно-исследовательского института...
Ф.И.О. ______Возраст ______Образование ___Дата __________ИнструкцияОтветьте на следующие вопросы:I. Сняться ли вам сны?                       да, нетII. Сняться ли вам цветные сны?      да,...
 Своего брата Игоря Алена ненавидела — и по правде сказать, было за что. Правда, в детстве она не понимала, что...
Совсем рядом с одержимостью той или иной эмоцией ходит детский каприз. Каприз определяется как малообоснованное желание, причуда или прихоть. То...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image