подробности

No Image



Как развить упорство и победить детское упрямство

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Вы тихонько входите в комнату, чтобы узнать, отчего вдруг стало так тихо и чем занят ваш юный непоседа, и застаете момент взятия очередной вершины, будь то книжная полка пли шкаф. И вы решаете немного понаблюдать за этим исследователем квартирных высот, оставаясь незамеченной. Вам хочется подхватить его в тот момент, когда маленькие ручки соскальзывают с перил. Но не тут то было! «Альпинист» уже на ногах и снова повторяет попытку. «Каков упрямец!» — с тайной гордостью думаете вы и... ошибаетесь. Поскольку, к счастью, имеете дело с проявлением упорства — стремления достичь цели, несмотря ни на что. А вот когда ваше чадо проявляет упорство там, где это совершенно излишне, а самое главное, принесет лишь вред ему, стоит насторожиться.
На улице дождь, и, собираясь на прогулку, вы предлагаете ребенку дождевик и зонт, покупке которого он гак радовался. В ответ получаете требование одеть его в синий костюмчик с Микки-Маусом. Объяснения и уговоры вроде «ты же простудишься» и «дождь льет как из ведра!» не помогают. На вопрос «почему?» получаете исчерпывающий ответ: «Потому что!»
Задачка для взрослых: как избавиться от «червячка» упрямства, одинаково досаждающего вам и вашему ребенку, и сделать так, чтобы упорство стало его лучшим другом.
С упрямством дружим!
- Видя, что ребенок упорно пытается справиться с ситуацией, не спешите помогать ему. В следующий раз он будет пассивно ждать от вас помощи, даже не попытавшись что-то предпринять самостоятельно.
- Подбадривайте его, если он принял решение впервые сделать что-то сам. Говорите ему: «У тебя обязательно получится!»
- Со временем усложняйте поручения, чтобы у ребенка присутствовало ощущение роста собственных возможностей.
- Упорство так же нуждается в поощрении, как и готовность к компромиссу, не забывайте об этом.
Прогоняем ослика Иа-Иа.
- Не спешите предлагать свое решение какой-либо проблемы. Предложите подумать над поиском выхода самому ребенку. Видимо, для него пришло время принятия собственных решений.
- Когда это возможно, позвольте ребенку нести ответственность за «из чистого упрямства» выбранный вариант. К примеру, если дождь летний, не сопротивляйтесь тому самому костюмчику с Микки-Маусом.
- Апеллируйте не к ущербу, который понесет он сам, а хотя бы к горестям Микки-Мауса. Он ведь родился в жаркой Калифорнии, и у нас ему не очень уютно. Подскажите ребенку, кто еще может пострадать от его упрямства кроме него.
- Обращайтесь к ребенку за советом по поводу собственных неурядиц. Спросите его мнение о новом платье, поинтересуйтесь, что он думает о перестановке в квартире. Давая советы вам, он легче будет принимать их от вас.
- Поощряйте его готовность к компромиссам. Пришли к соглашению, что в этот раз выбор блюда на ужин — за вами, предложите в следующий раз сделать выбор ребенку. Даже если это гамбургер и кока-кола.
- Не укоряйте его прошлыми ошибками со словами «я же тебе говорила!», иначе вам еще не раз придется это повторить.
О похвале. Собираясь поощрить упорство вашего героя, не забудьте учесть особенности его характера.
Нерешительных и боязливых следует хвалить и поощрять даже за самые маленькие победы и достижения. Ведь они переживают по самым незначительным поводам. Поддержите их.
Перфекционистам (от фр. perfection — совершенствование) нужен лишь максимально возможный результат, на меньшее они не согласны. Если вам кажется, что это свойственно лишь взрослым, вы ошибаетесь.
Маленькие перфекционисты глубоко переживают ошибки и ставят себе зачастую невыполнимые задачи. Таких детей следует хвалить не только «по результатам» работы, но и на промежуточных «станциях».
Уверенным в своих силах детям все дается без особых усилий, поэтому будьте осторожны с похвалами, чтобы уверенность не превратилась в самоуверенность.
Особой похвалы заслуживают усилия, направленные на помощь другим людям.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

В этой главе Узнаете, что из себя представляет язык жестов и чем он не является Узнаете, что он может и...
Наиболее раннее начало общения отца и ребенка — одно из важнейших условий, оказывающих влияние на их будущую взаимную привязанность. Известно,...
Можно, конечно, уличить его во лжи, заставить сознаться и строго наказать. Но стоит ли спешить?Наказание не может быть целью, а...
Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14—15 лет — периодом между...
Цель. Обобщить опыт, полученный в ходе тренинговых занятий. Показать биологическую основу различий в поведении людей; научить понимать и принимать различия...
Когда рождается ребенок, родные и близкие начинают задавать одни и те же вопросы: «Кто родился?», «На кого похож?», «Как назовете?».Как...
  Жил в прекрасном подводном дворце Морской Царь. И была у него дочь — Морская Царевна. Это была краси­вая, умная и...
Память — важнейший психологический компонент учеб­ной познавательной деятельности. Мнемическая деятель­ность на протяжении школьного возраста становится все более произвольной и осмысленной.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image