подробности

No Image



Кто он — соня или ванька-встанька?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Если малыш здоров, он засыпает довольно быстро, через 5-10 минут после того, как его укладывают в кроватку. Сон его ровный, спокойный, глубокий. Речь обычной громкости, шаги вряд ли могут разбудить спокойно спящего ребенка. Просыпается малыш, как правило, в хорошем ровном настроении.
Различные нарушения сна уже в раннем возрасте могут быть одним из проявлений неврологического или психического неблагополучия, и заметить их важно как можно раньше.
В чем же выражаются нарушения сна?
1. Прежде всего, в изменении его продолжительности как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если беременность и роды протекали неблагополучно, если малыш перенес родовую травму с нарушением мозгового кровообращения, у него могут появиться вялость, синдром угнетения нервной системы, сонливость или, наоборот, состояние повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Сон таких детей поверхностный, неглубокий, малыш просыпается от каждого шороха, что вынуждает родителей буквально ходить на цыпочках. Такого ребенка труднее уложить, порой в процессе укачивания принимает участие вся семья. Время дневного сна быстро сокращается, а с трудом наступающий ночной сон часто прерывается, ребенок плачет, и его нужно укачивать снова, а утром малыш просыпается рано обычно в плохом настроении, капризничает. В последующем у таких детей чаще появляются невротические реакции, различные страхи (темноты, одиночества), ребенок не может заснуть сам, и ему требуется присутствие взрослых.
2. Одним из нарушений сна может быть инверсия, то есть сонливость днем и бессонница ночью.
3. К разряду патологических относятся и стереотипные (одинаковые, повторяющиеся) движения перед тем, как заснуть, и во сне: малыш качает головой и туловищем из стороны в сторон, бьется головой о стенки кровати, интенсивно сосет соску, пальцы, одеяло, часто вздрагивает, вскрикивает во сне. Дети постарше могут начать говорить и ходить во сне, скрипеть зубами.
4. Если малыш спит слишком глубоко, как будто после приема снотворного, его сон не прерывается далее громкими звуками (стуком, грохотом, громкой речью), и при этом иногда появляется холодный пот, бледность, урежается сердцебиение и дыхание, нужно обратиться за помощью к врачу. Эти нарушения сна связаны с центральными изменениями его регуляции, причину которых в каждом конкретном случае поможет установить врач. В некоторых случаях могут потребоваться специальное обследование (например, электроэнцефалография, эхо-энцефалография), консультация невропатолога или психоневролога.
Лечение, начатое вовремя (седативная, то есть успокаивающая терапия, устранение психологического дискомфорта, правильная организация сна и бодрствования, а в некоторых случаях и специальное лечение), поможет наладить сон малыша и предотвратить возможные осложнения в будущем.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Дети подвергаются насилию не только в семье. Оно может иметь место в школах, детских домах, спортивных школах, на улице, в...
(Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Г.В.Бурменская, Е.И.Захарова, О.А.Карабанова и др.
 Ревность... чаще всего мы применяем это понятие к супружеским отношениям, нередко считая первое неотъемлемым спутником второго: «Ревнует — значит любит».
Существует непосредственная связь между ползанием и дальнейшим развитием ребенка. Когда малыш появляется на свет, каждое полушарие его мозга работает автономно,...
Память — важнейший психологический компонент учеб­ной познавательной деятельности. Мнемическая деятель­ность на протяжении школьного возраста становится все более произвольной и осмысленной.
Одной из самых интригующих современных методик обучения детей можно считать методику Г.Домана по обучению ребенка чтению до года и формированию...
Это еще мягко сказано — «недотепа»! А «лентяй, недостойный учиться в та-а-кой школе!» — вам не приходилось слышать?И душа охвачена...
Занятие, организованное для учителей, имеет среднюю продолжительность 3 часа и состоит из трех основных этапов.Начальный этап - разминкаОн направлен на...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image