подробности

No Image


Приложение 1

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
М. Панфилова, кандидат психологических наук

Марсиане
(игровой комплекс для агрессивных детей дошкольного и младшего школьного возраста)
Одно из важных направлений работы с агрессивными детьми - это снятие телесных напряжений, осознание ими своих проблем в виде телесных аналогов, развитие невербальных компонентов общения.
Психологу предлагаемый комплекс игр дает возможность корригировать агрессивное поведение школьников.
Эти же игры могут использовать и учителя на уроках. Они занимают немного времени, направляют активность детей на учебную деятельность. Учителю необходимо почувствовать настроение и состояние школьников, использовать ту игру, которая будет соответствовать поставленным целям и задачам.

Прибытие
(отражение негативных эмоций)
Дети идут друг за другом по кругу тяжелым шагом (проходят два круга).
Инструкция:
Марсиане идут. Они смотрят недоверчиво, враждебно на чужую планету Земля. Шаги изменяются, становятся более сильными, громкими, ритмичными. Так двигаются марсиане в своих скафандрах. Прочные скафандры защищают пришельцев от нападений и опасностей, но дышать и двигаться в них трудно.
Марсианам хочется снять, сбросить скафандры, освободиться от них, но страх сдерживает их желание. И вдруг один из марсиан срывает с себя шлем и вдыхает свежий воздух Земли. Ему это нравится. Все следуют его примеру, сбрасывают шлемы и вдыхают воздух. Их хмурые лица немного разглаживаются, некоторые пришельцы даже улыбаются.

Яблоко
(активизация потребностей, снятие мышечных зажимов)
Дети продолжают идти друг за другом по кругу свободным шагом (проходят два круга).
Инструкция:
Марсиане идут рядом с фруктовыми деревьями. Ароматно запахло яблоками. Им хочется сорвать и попробовать чудо-фрукт. Марсиане тянутся к веткам и резко срывают по яблоку. Каждый съедает яблоко. Затем все съедают по второму яблоку, затем - по третьему. Очень вкусно!

Минута разговора
(свободная реализация вербальной активности)
Инструкция:
Марсиане останавливаются и прислушиваются к звукам, голосам. Им очень хочется самим поговорить, издать какие-то звуки. Разговор был разрешен, но только на одну минуту. Каждый быстро проговаривает какие-то слова, предложения. Кто-то сочиняет рассказ, некоторые читают стихотворение.
Взрослый ограничивает время каким-либо сигналом (например, звуковой игрушкой).

Первые слова
(направленная, целевая реализация вербальной активности)
Инструкция:
Марсиане продолжают свой путь. Во время ходьбы они тренируются в произношении трех земных слов (по одной минуте каждое) с разной интонацией и громкостью: «нет», «да», «я». Слово «нет» звучит тихо, затем становится все более громким. Слово «да» произносится громко (как крик), но постепенно - все тише и тише. Слово «я» все говорят тихо, ударяя себя ладонью в грудь, потом это слово произносится все громче и громче.

Пугающая встреча
(снятие мышечных зажимов, разрядка общей агрессии)
Инструкция:
На крики марсиан сбегаются животные и люди Земли. Марсиане останавливаются и готовятся к встрече. Им эта встреча кажется опасной, и они решают напугать землян. По сигналу (взрослый использует звуковой сигнал) все марсиане отходят друг от друга и начинают устрашающе кричать, топать ногами и махать руками. Земляне с удивлением смотрят на пришельцев. Тогда марсиане производят пугающие движения еще раз. Земляне продолжают удивляться их энергичным действиям.

Смешная газировка
(эмоциональная разрядка)
Инструкция:
Землянам показалось, что пришельцы хотят пить, и они дают каждому бутылку газировки. Марсиане первый раз пробуют ароматный напиток. Одним глотком они выпивают все и ощущают воздушные пузырьки внутри себя. Пришельцам это кажется странным, и они хотят прогнать эти пузырьки прочь. Как будто содержимое бутылки шампанского хочет вырваться наружу, выбив пробку из бутылки. Пузырьки поднимаются от ног к рукам, животу, груди, становятся все сильнее и шипучее. Под звук «бух» воздух вылетает через антенну у марсиан на макушке. Еще раз «бух», и последний раз «бух». Марсианам становится смешно, они дружно смеются. Смех становится все громче и громче. Вместе с ними одну минуту смеются и земляне (взрослый вводит звуковой сигнал - временной ограничитель).

Добрые приветствия
(развитие самоконтроля, создание доброжелательной атмосферы)
Инструкция:
Когда марсиане кончат смеяться, они глубоко дышат, делая вдох - выдох, вдох - выдох, вдох - выдох. Это помогает им думать. И они понимают, что на планете Земля к ним относятся по-доброму. Марсианам хочется поприветствовать всех представителей Земли. Они приветствуют людей нежным рукопожатием, а животных ласково гладят.
Взрослый предлагает передавать движение по кругу, называя представителя Земли. Например: «Приветствуем зайчонка», «Приветствуем мальчика» и др.
Так и подружились марсиане с землянами.

Правила для марсиан
(осознание требований, развитие произвольности)
Взрослый предлагает детям оказать помощь марсианам. Им нужно подсказать, что на планете Земля является для них опасным. Каждый должен записать три требования (правила) на отдельном листочке и положить этот листочек в шкатулку.
После того как все выполнят данное задание, взрослый перемешивает записки и потом зачитывает их вслух. Правила отбираются общим голосованием и оформляются на отдельном листе под названием «Правила для марсиан».






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Особые дети, нетипичные дети, дети с отклонениями в развитии, дети с ограниченными возможностями, дети с особенностями развития... Появление такого ребенка...
Данная методика применяется для исследования осо­бенностей мышления — его уровня, целенаправленности и критичности. Ход выполнения задания Испытуемому называют несколько часто употребляе­мых метафор...
Степка до 9 годов у бабушки рос. Его мать бабушке отдала, когда троих мальцов враз родила. Ну, когда мам­ке было...
Муж да жена, почитай, полжизни вместе прожили, а детей, слышь, не родили. Наконец, послал им Господь дитя. Ох, и радовались...
Дед Захар много чего в жизни повидал, троих детей без жены вырастил. Померла жена еще молодая, а Захар так больше...
Инструкция: за 30 минут следует решить как можно больше задач данного субтеста. Если какая-либо из задач не решается быстро, ее...
В давние времена, когда еще не было городов, на берегу красивого озера жили люди. Они строили свои дома из ветвей...
В аналитическом годовом отчете отражаются все виды деятельности в соответствии с планом работы и журналом учета. Отчет должен включать качественно-количествен­ные...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image