подробности

No Image



Тестирование с помощью опросников

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

1. Тестирование с помощью «Опросника изучения уровня познавательной активности», «Анкеты изучения мотивов учебной деятельности», «Опросника личностной креативности» Г.Дэвиса осуществляется согласно инструкции и общим требованиям к проведению тестирования.

2. Общее время на проведения трех указанных опросников составляет 60-70 минут. Меньше всего времени будет затрачено на тестирование с помощью опросника Г.Дэвиса — около 5-10 минут.
3. Если испытуемый с помощью шкалы неискренности «Опросника изучения уровня познавательной активности» получает баллы выше возрастной нормы, то результаты его тестирования по данному опроснику и опроснику Г.Дэвиса оценивается по 0,5 балла для индексированной шкалы.
Определение «индекса одаренности» (ИО).
1. После завершения всего комплекса тестирования по пяти методиками психолог (родитель, педагог) вписывает полученные результаты по каждому тесту в «Психодиагностическую карту определения одаренных учащихся» (см. Приложение 10) и определяет их нормативный диапазон для индексированной шкалы по таблице «Возрастных нормативных диапазонов для учащихся 7-11 классов»: низкий (hN), средний (с N) или высокий (в N) по каждому из тестов (см. Приложение 9).
2. Затем определяются баллы для индексированной шкалы:
- если нормативный диапазон низкий (н N) по любому тесту, кроме «Анкеты изучения мотивов учебной деятельности», то он оценивается в 0 баллов;
- если нормативный диапазон средний (с N) — в 0,5 балла;
- если нормативный диапазон высокий (в N) — в 1 балл.
Оценивание баллов для индексированной шкалы по «Анкете изучения мотивов учебной деятельности» осуществляется таким образом:
- если доминирует мотив В — 1 балл;
- если доминируют мотивы Б, Г, Д, Е, Ж — 0,5 балла;
- если доминирует мотив А или 3 — 0 баллов.
Если у испытуемого по итогам исследования с помощью «Анкеты ...» доминируют несколько мотивов, то применяется следующее правило: если среди доминирующих мотивов встречается мотив В, то вся группа оценивается в 1 балл, кроме случаев, когда в группе встречается также мотив А или 3. Наличие в группе А или 3 приводит к оцениванию всей группы мотивов в 0 баллов.
3. Набранные таким образом баллы по всем пяти тестам суммируются — эта сумма и составляет показатель индексированной шкалы. Затем сумма баллов для индексированной шкалы переводится в «индекс одаренности» (ИО) (см. табл. 20).

Таблица 20
Определение «индекса интеллектуально-творческой одаренности» (ИО) согласно показателю индексированной шкалы
Индексированная шкала (баллы) Уровень "индекса одаренности" (ИО)
5 - 4.5 Сверхвысокий - 5
4 - 3.5 Высокий - 4
3 - 2, 5 - 2 Средний - 3
1.5 - 1 Низкий - 2
0.5 - 0 Сверхнизкий - 1

 


Полученный уровень «индекса одаренности» (ИО) заносится в психодиагностическую карту определения одаренных учащихся (см. Приложение 10). По психологическим критериям показатели уровня индекса одаренности (ИО) 4 и 5 позволяют отнести того, кто имеет данный уровень, к группе интеллектуально-творчески высоко одаренных детей.
Значение разных уровней «индекса одаренности» (ИО).
Если ваш ребенок (ученик) получил «индекс одаренности» (ИО) 5, это означает, что его интеллектуальный, творческий и мотивационный потенциалы одаренности настолько высокие, что с ними могут сравниться не более 2,5 % сверстников. Поэтому его можно с достаточно большой долей вероятности отнести к группе интеллектуально-творчески высокоодаренных детей.
Если ваш ребенок (ученик) получил «индекс одаренности» (ИО) 4, это означает, что он значительно отличается от остальных детей своим потенциалом одаренности. Такой уровень одаренности выявляется не более чем у 13 % всех детей и относится к группе интеллектуально-творчески одаренных.
Если ваш ребенок (ученик) получил «индекс одаренности» (ИО) 3, это означает, что его уровень интеллектуально-творческого развития и сформированности познавательной мотивации существенно не отличается от большинства ровесников, и за своим потенциалом одаренности он может быть отнесен к группе обычных детей, которые составляют около 68 % всех детей данного возраста.
Если ваш ребенок (ученик) получил «индекс одаренности» 2 или 1, это означает, что у него снижен интеллектуально-творческий потенциал развития в сравнении с его ровесниками и ему необходима дополнительная психолого-педагогическая поддержка и помощь.

Литература
1. Анастази А. Психологическое тестирование : в 2-х кн.: пер. с англ. — М.: Педагогика, 1982.
2. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. — СПб.: Питер, 2000.
3. Короткий тест творческого мышления. Фигурная форма: пособие для школьных психологов. — М.: ИНТОР, 1995.
4. Матюшкин А.М. Загадки одаренности. Проблемы практической диагностики. — М.: Школа-Пресс, 1993.
5. Моляко В.А. Творческая одаренность и воспитание творческой личности. — К., 1991.
6. Мотков О.И. Психология самопознания личности. Практическое пособие. —М., 1993.
7. Наследов А.Д. SPSS: Компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. — СПб.: Питер, 2005.
8. Новые тесты IQ / сост. М.А. Калашникова. — 2-е изд. — Ростов н/Д : Феникс, 2003.
9. Одаренные дети. — М.: Прогресс, 1991.
10. Пашнев Б.К. Система поиска одаренных учащихся современными психодиагностическими методами // Психолог. Журнал. — М., 2004. — № 43.
11 .Савенков A.M. Одаренный ребенок в массовой школе. — М.: Сентябрь, 2001.
12. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. — СПБ.: Речь, 2002.
13. Туник Е. Опросник креативности Рензулли // Школьный психолог. — 2004. — № 4.
14. Холодная М.Л. Психология интеллекта: парадоксы исследования. — Москва—Томск: Изд-во Томского ун-та, 1997.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Нам, взрослым, следует помнить, что если мы хотим научить ребенка чему-либо или передать ему какю-то важную мысль, нужно делать так,...
В фильме Андрея Тарковского, снятого по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких, основная идея заключается в том, что два человека...
Вспомните, дорогие родители, что вы слышали в детстве.Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда,Ах, была, как Буратино, я когда-то молода.Был беспечным...
Мы уже говорили, что в современной психологии мифом называется некоторое представление, которое разделяется всеми членами одной семьи. Более того, оно...
Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось.Б. Окуджава Цели: оказать психологическую помощь старшеклассникам в определении своих жизненных...
«Я не буду вообще иметь детей! У меня никогда не будет детей, ни девочек, ни мальчиков! Я видела по телевизору,...
В одном детском саду в старшей группе был введен новый курс «Права ребенка». Через день после первого занятия к психологу...
«Билль о правах личности»(из набора плакатов для оформления кабинета школьного психолога, из-во «Генезис»)Вы имеете право:1. ...иногда ставить себя на первое...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image