подробности

No Image



Проективная психодиагностическая методика «Тест „12 животных"»

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Руководство для практических психологов(сокращенный вариант)
Показатели опросниковых психометрических методик часто искажаются вследствие возможности произвольной манипуляции испытуемыми своими ответами. На преодоление сознательного искажения результатов исследования направлены объективные тесты (Cattell, 1957). Считается, что проективные методики являются их определенным подмножеством [7].
Целью конструирования нового проективного теста явилось стремление создать более надежную психодиагностическую процедуру, соединяющую известные преимущества проективных техник с достоинствами психометрических методов [2]. В качестве проективного стимула были выбраны зоологические символы. Выбор животных в виде стимульного материала проективной методики естествен. Это можно объяснить тем, что животные как культурно-исторические символы входят в сознание человека с самого раннего детства в форме мифов, сказок, легенд и т. д. Присутствие образов животных в сновидениях, галлюцинациях, при ответах на слабоструктурированные стимулы, например в тестах Роршаха, указывает на тот факт, что они также присутствуют и в бессознательной форме. Поэтому использование зоологических символов в виде стимульного материала может актуализировать не только те слои памяти, которые связаны с сознательным опытом, но и глубинные, архаические уровни психики. Летающие, ползающие, юркие, неуклюжие, яркие, незаметные, одинокие, хищники и их жертвы — эти и другие животные несут в себе широкий спектр биологических форм адаптации к среде, которые в аллегорической форме могут представлять различные способы поведенческой адаптации человека. В фольклоре у разных народов животные часто служили посредниками для иносказательного описания человеческих характеров, их пороков и добродетелей. Басня является тем литературным произведением, возникшим в истории культуры, которое использует эту характерологическую определенность животных для представления их вместо человека. Эта характерологическая определенность, с одной стороны, и насыщенность символическими качествами, свойствами, особенностями поведения, внешне скрытыми, но имплицитно присутствующими в каждом животном, с другой стороны, послужили основанием для использования нами животных как стимульного материала при конструировании проективного психологического теста.

Стимульный материал и возможности
его интерпретации
Выбор зоологических символов в качестве стимула проективного теста зависит от трех основных причин: во-первых, от однозначности зоологического образа как культурно-исторического символа; во-вторых, от целостности и стойкости тех комплексов поведенческих стратегий, которые стоят за каждым названием животного. Каждая такая поведенческая стратегия связана с определенной группой свойств и качеств, необходимых животному для эффективной адаптации к среде. Поэтому появляется возможность интерпретировать не только отношения испытуемых, которые выбирают или отвергают тех или иных животных, но и определять индивидуально-психологические особенности личности, которые влияют на ее поведение; в-третьих, от степени легкости идентификации человека с животными. Помимо человеческого образа испытуемым из всех других видов стимулов проще всего сравнивать себе с животным. В то же время определенное отличие образа животного от образа человека и создает тот феномен неоднозначности, который активизирует проективные механизмы психики.
Формирование исходного множества признаков будущего теста зависело от ряда условий. Одно из условий заключалось в том, чтобы количество одноразово предъявляемых стимулов было около 12, так как известно, что психологические возможности человека не позволяют ему проводить классификацию объектов более чем по 11-13 позициям. Количество символов должно соответствовать количеству теоретически выведенных нами основных поведенческих стратегий, присущих как животным, так, возможно, и человеку. Мы предположили, что тип характера человека и особенности его поведения изначально определяются стратегиями выживания, которые избираются им с учетом собственных возможностей и наличной ситуации.
При использовании литературных источников и собственных наблюдений было выделено шесть базовых характерообразующих поведенческих стратегий, условно обозначенных как активно-наступательная, пассивно-оборонительная, стабильно-кумулятивная, коммуникативная, аутичная и паразитарная. Каждой из вышеперечисленных стратегий может символически соответствовать определенный вид животных. Например, «лев» символизирует активно-наступательную стратегию, «заяц» — пассивно-оборонительную и т. д. Определение признака гармоничности—дисгармоничности, общего рассогласования в системе личности ставилось нами как одно из важных условий при конструировании нового психологического теста.
Поэтому структура стимульного материала должна была состоять как минимум из двух символов, представляющих каждую из шести поведенческих стратегий. В случае выбора или отвержения двух названий животных, относящихся к одной поведенческой стратегии, можно делать заключение о согласованности сделанного выбора. В случае же предпочтения одного и отвержения другого названия животного одной пары можно предположить дисгармоничный вариант выбора.
В стимульный материал предлагаемого проективного психодиагностического теста были включены 12 названий животных: «сова», «заяц», «медведь», «ящерица», «павлин», «рысь», «мышь», «голубь», «лиса», «собака», «лев», «олень», которые испытуемый ранжирует по признаку привлекательности-непривлекательности. Далее, согласно инструкции, он выбирает животное, одно или более, на которое, как ему кажется, он больше всего похож по характеру, как обычно себя ведет; определяет животное, на которое он хотел бы быть похожим, и животное, на которое он ни за что не хотел бы быть похожим. На этом процедура исследования заканчивается. Методика выявляет особенности отношения испытуемого к двенадцати стимульным животным в стратегии ограниченного выбора. Каждое название стимульного животного, представленного в виде слова, а не изображения, содержит в себе структуру ассоциативных связей, характеризующую его семантическое поле, в котором имплицитно отражены определенные поведенческие стратегии и свойства, необходимые для их реализации, предопределяющие выбор. Выбор или отвержение того или иного стимульного животного связан с механизмами проекции и идентификации. Испытуемый в ситуации предъявления ему стимульного материала бессознательно конструирует субъективные образы стимульных животных, актуализируя с помощью ассоциативных связей их семантического поля. Причем механизмы проекции определяют особенности порождения этих ассоциаций, выявляя индивидуальную специфику восприятия и интерпретации испытуемыми стимульных животных. В то же время «близость» или «дальность» самого испытуемого к конструируемым образам стимульных животных, симпатия к ним или отвержение их, что определяется мерой подобия с ними или идентификацией, выявляет отношение к этим образам и их ранговое место в ранжированном ряду.
Таким образом, строится ранжированный ряд из названий предпочитаемых и отвергаемых стимульных животных, в котором зафиксирована мера в виде места каждого животного в этом ряду, отношений испытуемого к тем характеристикам и особенностям поведения, которые представлены в каждом стимульном животном.
Для выявления характера интерпретаций перечисленных 12 названий животных были использованы: метод семантического дифференциала и метод свободных ассоциаций. Группа экспертов (12 человек) оценивала каждое название животного по классическому варианту методики семантического дифференциала (Osgood, 1952, 1957). Результаты исследования представлены в виде таблицы (см. табл. 10) названий животных по факторам «оценка», «сила» и «активность». Наиболее положительно, как видно из таблицы, были оценены названия животных «собака», «голубь» и «олень».
Таблица 10
 

Фактор
№ п/п
Оценка Сила Активность
1 Собака +9.1 Лев +10.2 Собака +9.3
2 Голубь +8.6 Медведь +9.8 Голубь +8.6
3 Олень +8.0 Рысь +8.2 Заяц +7.4
4 Медведь +6.4 Олень +8.1 Ящерица +5.1
5 Заяц +4.5 Лиса +6.4 Олень +4.9
6 Павлин +2.7 Сова +5.6 Лиса +3.5
7 Лев -2.2 Собака +5.3 Лев +3.3
8 Лиса -3.8 Павлин +4.2 Рысь +2.9
9 Рысь -4.4 Заяц -2.5 Мышь -2.8
10 Сова -5.6 Мышь -7.7 Павлин -4.3
11 Мышь -6.7 Голубь -8.5 Медведь -5.5
12 Ящерица -7.2 Ящерица -8.5 Сова -6.7


Наиболее негативно — «мышь» и «ящерица». Фактор «сила» на положительном полюсе включает следующие названия животных: «лев», «медведь», «рысь» и «олень», на отрицательном — «заяц», «голубь», «мышь» и «ящерица». К наиболее динамичным животным по фактору «активность» эксперты отнесли «собаку», «голубя», «зайца», к наименее динамичным — «сову» и «медведя».







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Типичные вопросы эксперту. В большинстве случаев на разрешение судебно-психологической экспертизы выносятся типичные вопросы, которые в общем виде сформулированы так:1. Могла...
Как вы уже знаете, цель этой книги — помочь нормально слышащим детям начать общаться с родителями до того, как они...
Моему сыну скоро будет три года. Он совсем не нуждается в обществе сверстников, да и со взрослыми общается избирательно.Научить дружить...
Бывает, что такой ребенок учится плохо оттого, что ему слишком легко учиться.Конечно, мы больше привыкли задумываться о том, что делать...
Леворукость — это не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Это не привычка,...
Как только ваш малыш избавляется от пеленок и приобретает способность лазить и познавать окружающий мир — хотя пока только в...
Социально-психологический климат семьи как социальной группы определяется умением разрешать проблемы в сфере взаимоотношений между ее членами. Основное направление работы с...
Нет, не значит. Наше общество куда терпимее относится к девочкам, которые играют в «войну» и «казаки-разбойники», чем к мальчикам, которые...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image