подробности

No Image



Изучение познавательной деятельности учащихся Опросник изучения уровня познавательной активности учащихся

Рейтинг:   / 17
ПлохоОтлично 
Познавательная, умственная активность лежит в основе любой учебной деятельности школьника на всех возрастных этапах его развития. Без достаточно высокого уровня данной активности невозможна эффективная организация образовательного процесса.
С психологической точки зрения познавательная активность — это мера умственного усилия, направленная на удовлетворение познавательного интереса, она отражает такую составляющую мотивационной сферы личности школьника, как направленность. Уровень познавательной активности характеризует потребностно-мотивационную сторону жизнедеятельности индивида, направленную на конструирование и активное использование когнитивной модели реальности. Чем более высокий уровень познавательной активности субъекта, тем в большей мере в его когнитивных моделях (репрезентациях) воспроизводятся объективные аспекты происходящего и строится адекватный образ окружающего мира [17].
Познавательная активность включает в себя следующие компоненты: познавательный интерес, «общую» психическую активность и волевое усилие.
Познавательный интерес указывает на эмоциональное предпочтение познавательной деятельности перед другими видами деятельности. Психическая активность обеспечивает на нейрофизиологическом уровне энергетическое, скоростное, вариационное сопровождение умственной деятельности, а волевое усилие — это сознательный, произвольный аспект мобилизации возможностей личности.
С.Л.Рубинштейн определяет интерес как мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности [13].
Интерес (в том числе и познавательный) можно определить как эмоционально-познавательное отношение (возникающее из эмоционального переживания) к предмету или непосредственно мотивированной деятельности, отношение, переходящее при благоприятных условиях в эмоционально-познавательную направленность личности [10].
Выделяются следующие признаки познавательного интереса у учащихся: активное включение в учебную деятельность, в восприятие познавательного материала, сосредоточенность на нем, отсутствие отвлечений; преобладание непроизвольного внимания; возникновение вопросов в процессе учебной деятельности; желание самостоятельно выполнять задания; поиск дополнительной информации по заинтересовавшей теме; сохранение интереса в свободное от занятий время и т. д. [10].
Активность входит в число звеньев, благодаря которым природно-детерминированные свойства нервной системы находят свое выражение на психологическом уровне, в частности, в темпераменте и общей одаренности [15]. Общая активность (по В.М.Русалову) — это мера взаимодействия индивида со средой с точки зрения динамико-энергетической напряженности [14].
Психическая активность имеет две тесно связанные друг с другом стороны — содержательную и динамическую. Содержательная сторона определяется комплексом действующих мотивов, установок, интересов и побуждений, обусловливающих совершение тех или иных действий. Динамическая сторона характеризуется такими формальными параметрами, как темп, напряженность и распределение действий во времени и др.
Психическая активность как черта общих способностей, согласно Н.С.Лейтесу, выступает в легкости интеллектуального побуждения, в потребности к умственным усилиям, в склонности к интеллектуальному напряжению [8].
Исследователями были выявлены следующие самостоятельные аспекты умственной активности: скоростной, определяющий индивидуальный темп умственных действий; эргический (от греч. «эргон» — работа), характеризующий склонность к напряженной умственной деятельности; вариационный, отражающий стремление индивида к разнообразию и новизне [3].
Противоположностью умственной активности выступает интеллектуальная пассивность [4]. Выявляются следующие показатели интеллектуальной пассивности:
- отсутствие инициативы в интеллектуальной деятельности (от открытого протеста до покорной исполнительности);
- прекращение умственной работы при отсутствии значимого подкрепления;
- избегание интеллектуального напряжения (умственная лень);
- отсутствие «умственного удивления», любознательности;
- низкая интеллектуальная работоспособность и др. [11].
На нейрофизиологическом уровне сниженная интеллектуальная выносливость, проявляющаяся в быстром отказе от попыток решить предъявленные задачи и меньшей скоростью построения прогнозов при решении, сочетается с большей выраженностью энергии медленных ритмов на ЭЭГ [14].
Д.Б.Богоявленская вместо термина «познавательная активность» использует термин «интеллектуальная активность», понимая под ней чисто личностное свойство, выступающее в единстве познавательных и мотивационных факторов. Интеллектуальная активность (по Д.Б.Богоявленской) — это мера интеллектуальной инициативы, понимаемая как продолжение мыслительной деятельности за пределами ситуативной заданности [2].
A.M.Матюшкин с соавторами выделяет несколько видов интеллектуальной активности: поисковую активность, проявляющуюся на ранних этапах развития индивида в форме реагирования на новые ситуации; исследовательскую активность, выступающую как предпосылку эффективности усвоения нового учебного материала, развития умственных способностей; творческую активность, которая составляет основу и условие личностного роста подростка и юноши, открытие им самого себя. Под интеллектуальной, умственной активностью, познавательной потребностью авторы понимают общее стремление к умственной деятельности [12].
Г.Айзенк в своих работах употребляет термин « сила (мощь) интеллекта», вытекающий из двух основных факторов — настойчивости в выполнении заданий и склонности к проверке ошибок [5].
Современные исследователи характеризуют волевое усилие как количество психической энергии, затраченное индивидом на выполнение целенаправленного действия при возникновении препятствий в его реализации. Препятствия, отражаясь в сознании, порождают состояние напряженности, освободиться от которого можно, лишь отказавшись от преодоления трудностей, а, следовательно, и от достижения цели, либо преодолев их, используя для этого волевое усилие [7].
Специальные исследования показали, что школьники со слабым уровнем развития воли проявляют достаточно устойчивую познавательную активность в изучении учебных предметов только при наличии соответствующего интереса к этим предметам, а при изучении «нелюбимых» предметов высокая и устойчивая познавательная активность к ним проявлялась только у школьников с высоким уровнем развития воли. Результаты исследования показывают, что для проявления познавательной активности недостаточно наличия познавательного интереса, существенную роль при этом играет также волевая регуляция [7].
Процесс учения есть деятельность учащихся по собственному самоизменению путем присвоения себе элементов социального опыта [16] и конструирования в своем сознании когнитивной модели реальности [17]. Однако такое активное конструирование требует от учащихся большого умственного напряжения, которое во многих случаях может преодолеваться только путем приложения сознательного, волевого усилия.
Познавательная активность (по В.И.Лозовой) — это состояние готовности, желание к самостоятельной деятельности, нацеленной на усвоение индивидом общественного опыта, добытых человечеством знаний и способов деятельности. Ею выделяются ряд критериев сформированности познавательной активности личности: инициативность, энергичность, интенсивность, добросовестность, интерес, самостоятельность, осознанность действий, воля, настойчивость в достижении цели, целенаправленность, творчество.
Показателями познавательной активности учащихся в учебной деятельности являются: вопросы учащихся к учителю; критичность; склонность к анализу допущенных ошибок в процессе выполнения учебной задачи; стремление уяснить причину изучаемого явления; выбор сложных заданий; самоконтроль, самоанализ и самооценка собственных познавательных и практичных действий; участие в коллективной работе класса (дополнение, исправление ответов одноклассников, стремление высказать собственную точку зрения); активный отдых и т. д. [9].
Для эффективной организации учебно-воспитательного процесса в школе имеет большое значение определение уровня познавательной активности учащихся. С этой целью лабораторией психологического обеспечения образования был разработан специальный опросник познавательной активности и проведена его стандартизация. В стандартизации приняло участие 1772 учащихся (833 мальчика и 939 девочки) из 21 школы города. Организацию заполнения опросника учащимися и первичную обработку данных проводили школьные психологи.
В процессе стандартизации были получены кривые распределения результатов заполнения опросника и нормы для каждой возрастной группы с 9 до 17 лет, отдельно для мальчиков и девочек (см. таблицу 2).
Вопросы для опросника подбирались таким образом, чтобы они отражали три вышеуказанных аспекта познавательной активности: познавательный интерес, психическую активность и волевое усилие.
Проводилось изучение тест-ретестовой надежности данного опросника. Группа учащихся 7 и 8 классов (75 чел.) дважды заполняла опросник с интервалом в три месяца. Коэффициент надежности составил 0,73, указав на тот факт, что испытуемые практически одинаково отвечали на вопросы как в первом, так и во втором исследованиях, не меняя своего отношения к предложенным заданиям.
Диагностическая валидность [5] опросника определялась путем сравнения трех групп испытуемых, которые отвечали на вопросы данного опросника. Ответы, совпадающие с «ключом» опросника, указывали на познавательную активность. В одну группу вошли учащиеся 8-11 классов (55 чел.)с высоким уровнем познавательной активности:

Таблица 2
 

Нормы стандартизации опросника
(возраст 9-17 лет: мальчики (833 чел.); девочки (939 чел.).
Всего 1772 чел., в 21 школе города)

№ п/п Возраст Количество испытуемых
(мальчики, девочки)
Возрастные нормы в баллах
1. 9 лет мальчики (168 чел.)
девочки (158 чел)
18-30
19-33
2. 10 лет мальчики (256 чел)
девочки (307 чел)
15-31
19-33
3. 11-12 лет мальчики (147 чел)
девочки (152 чел)
17-29
19-29
4. 13 лет мальчики (150 чел)
девочки (153 чел)
12-24
13-24
5. 14 лет мальчики (143 чел)
девочки (191 чел)
12-24
13-25
6. 15-17 лет мальчики (119 чел)
девочки (130 чел)
11-22
12-23


они были участниками областных и республиканских олимпиад по различным учебным предметам и активными членами Малой академии наук (МАН). Вторую группу составили так называемые трудновоспитуемые учащиеся 8-10 классов (52 чел.), которые стояли на внутришкольном учете по поводу прогулов и нежелания учиться. Обычные учащиеся 8-11 классов (150 чел.) составили контрольную группу.
Результаты исследования представлены в таблице 3.
Как видно из таблицы, учащиеся с высокой познавательной активностью набрали почти в три раза больше ответов, совпадающих с «ключом», чем интеллектуально пассивные учащиеся. Сравнение результатов для двух групп, по t-критерию Стьюдента, показало, что различия между ними значимы при Р < 0,01. У учащихся контрольной группы отмечается промежуточный результат.

Таблица 3
Сравнение учащихся с высоким и низким уровнем
познавательной активности

Группы
испытуемых
баллы
Учащиеся с
высоким уровнем
познавательной
активности (55 исп.)
Обычные
учащиеся (150 исп.)
Учащиеся с
 низким уровнем
познавательной
 активности (52 исп.)
средний балл 32.1 18.3 10.4

По результатам проведенных исследований была выявлена определенная зависимость между уровнем познавательной активности и уровнем интеллектуального развития. После заполнения «Опросника изучения познавательной активности» учащимися 9-10 классов (всего 2735 чел.) результаты были разбиты на три группы.
В одну группу вошли учащиеся (2100 чел.), результаты которых находились в границах возрастной нормы, результаты двух других групп соответствовали границам нормативного диапазона выше возрастной нормы (533 чел.) и ниже возрастной нормы (102 чел.).
Затем все учащиеся обследовались по тесту «Шкала прогрессивных матриц» Дж.Равена (60 заданий) [5]. Полученные данные отражены в таблице 4.
Согласно методу множественных сравнений (Тахман) средняя разница между группами значима на 0,05 уровня.
Таким образом, изучение зависимости между уровнем сформированности познавательной активности и уровнем интеллектуального развития показало, что между ними существует положительная связь, т. е. чем выше уровень познавательной активности, тем выше уровень интеллекта.
Данный опросник (см. Приложение 1) направлен на выявление уровня познавательной активности учащихся в возрасте от 9 до 17 лет.

Таблица 4
Сравнение уровня познавательной активности
с уровнем интеллектуального развития
(уч-ся 9—10 классов)

№ п/п Диапазон уровня
 познавательной
активности (в баллах)
Средний балл по
 тесту Дж. Равена
1. 25-40
n = 533
49, 363
2. 12-24
n = 2100
45,575
3. 0-11
n = 102
42, 377


С его помощью может быть выявлено три уровня познавательной активности:
- высокий, что соответствует границам нормативного диапазона выше возрастной нормы;
- низкий, что соответствует границам нормативного диапазона ниже возрастной нормы;
- средний, что соответствует границам нормативного диапазона возрастной нормы (см. таблицу 2).
Проведенная стандартизация опросника познавательной активности позволяет получить достаточно надежный психодиагностический инструмент для ее изучения. Школьные психологи могут на его основе выделять группы учащихся с различным уровнем познавательной активности и проводить с ними специальные развивающие и коррекционные мероприятия. Администрация получит возможность принимать достаточно обоснованные управленческие решения по организации образовательного процесса в школе. Можно также сравнивать полученные показатели познавательной активности как с внутришкольными оценками, так и с результатами по другим школам.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Европейское общество по психологии развития присудило премию В.Прейера за уникальное достижение исследовательнице из Турции Чигдем Когитчибаши. Эта женщина провела такой...
Это известная русская пословица, давно утратившая свою актуальность.Мораль: до сих пор многие люди полагают, что проблемы, как снежный ком, растут...
Застенчивость — явление гораздо более распространенное, чем думают многие, в особенности застенчивые люди. Исследования свидетельствуют, что около 40% подростков и...
(Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании; Учебное пособие. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1996).Для изучения личности старшего школьника вполне...
Ванюшка да Танюшка росли ребятишками послушными. Бабушка сама не раз говорила: с ними, мол, ни заботы, ни печали. Без спросу...
Занятие 1. Подросток и психолог Ведущий рассказывает подросткам о том, что нередко к психологу обраща­ются родители учеников, просят помо­щи, и предлагает...
Повышенная агрессивность — одна из частых проблем детского коллектива. Те или иные формы ее характерны для большинства дошкольников. Агрессивный ребенок...
Ни один человек в современном мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни, сам. Но так было не...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image