подробности

No Image



Типология учащихся по их успеваемости

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Проведенные исследования позволяют провести типологию учащихся по совокупности психологических особенностей, обуславливающих их успеваемость.
1. Первую группу составляют 12 учеников с высокой успеваемостью, из которых большинство обладают сангвиническим темпераментом (8 чел.), остальные 4 ученика — холерики. Эта группа наименее акцентуирована: у всех незначительно выражена педантичная акцентуация характера (14-18 баллов), среди прочих — экзальтированная (1 чел.), тревожная (1 чел.), демонстративная (3 чел.).
Познавательная активность у этих учеников высокая (более 20 баллов), преобладающими мотивами учебной деятельности выступают познавательный, социально ориентированный и мотив получения информации. По социометрическому статусу почти все они (9 чел.) относятся к категории «отвергаемых», прочие (3 чел.) — к категории «непредпочитаемых». Их личностные контакты лежат, как правило, вне школы.
Все ученики этой группы по локус-контролю — интерналы. По статусу в семье преобладают старшие братья братьев (4 чел.) и старшие братья сестер (3 чел.), имеются также единственные сыновья (2 чел.) и единственные дочери (2 чел.), а также 1 старшая сестра братьев.
Такие психологические особенности, как уравновешенность, сила, подвижность нервной системы, отсутствие нежелательной акцентуации характера при наличии умеренно выраженного педантизма, высокая познавательная активность, наличие познавательного и социально ориентированного мотивов обучения, интернальный локус-контроль, обуславливают высокую успеваемость учеников данной группы. Ученики этой группы не требуют психологической коррекции.
2. Вторую группу составляют 75 учеников со средней успеваемостью, среди которых также большинство составляют холерики и сангвиники, меньше флегматиков, почти отсутствуют меланхолики. В отличие от предыдущей группы, не акцентуированных личностей в этой группе практически нет: у большинства учеников ярко выражены гипертимная, циклотимическая, экзальтированная, возбудимая и демонстративная акцентуации.
Познавательная активность у этих учеников средняя(12-20 баллов), преобладающими мотивами учебной деятельности выступают мотив ориентации на социально зависимое поведение, мотивы престижа, успеха и материального благополучия. По социометрическому статусу эта группа самая разнородная — есть «социометрические звезды», «предпочитаемые», изолированные, «непредпочитаемые» и «пренебрегаемые». По локус-контролю большинство учеников являются интерналами, но есть и экстерналы. По семейному статусу эта группа также очень разнородна — преобладают единственные сыновья (15 чел.), единственные дочери (11 чел.) и старшие сестры сестер (10 чел.), много старших сестер братьев (7 чел.), младших сестер братьев (8 чел.) и младших сестер (9 чел.), среди прочих — 1 старший брат сестер, 6 младших братьев сестер, 4 младших брата братьев и 4 старших брата братьев.
Принимались во внимание такие психологические особенности, как:
- неуравновешенность;
- сила, подвижность нервной системы;
- наличие нежелательных акцентуаций характера (циклотимической, возбудимой, эмотивной);
- средняя познавательная активность;
- наличие мотивов социально зависимого поведения, мотив достижения, стремления к престижу и материальным благам;
- наличие как интернального, так и экстернального локус-контроля.
Они обуславливают, по-видимому, среднюю успеваемость учеников данной группы. Большинство учеников этой группы не требуют психологической коррекции, за исключением тех, у кого присутствует слабый тип нервной системы, или ее высокая неуравновешенность, или инертность, а также те, кто имеет слишком выраженную возбудимую, циклотимическую и демонстративную акцентуации.
3. Третью группу составляют 27 учеников с низкой успеваемостью. По типу темперамента в ней преобладают меланхолики, меньше холериков. Даная группа является наиболее акцентуированной: преобладает гипертимная, экзальтированная, циклотимическая, возбудимая и демонстративная акцентуации. Познавательная активность учеников этой группы низкая (менее 12 баллов), преобладающим мотивом обучения является мотив избегания наказания или отсутствие какого-либо выраженного мотива учебной деятельности.
 

По социометрическому статусу эта группа неоднородна — в ней преобладают «социометрические звезды» и «предпочитаемые», а также «изолированные», «не предпочитаемые» и «отвергаемые» в сумме составляют 6 человек. По локус-контролю все ученики — экстерналы. По семейному статусу состав группы весьма разнороден: из девушек преобладают младшие сестры братьев, имеются также младшие сестры сестер и единственные дочери; среди юношей преобладают младшие братья братьев и единственные сыновья.
Учитывались такие психологические особенности, как:
- неуравновешенность и слабость нервной системы;
- наличие нежелательных акцентуаций характера (циклотимической, возбудимой, демонстративной);
- низкая познавательная активность;
- отсутствие выраженных мотивов обучения или наличия мотива избегания наказания;
- экстернальный локус-контроль.
Они обуславливают, по-видимому, низкую успеваемость учеников данной группы.

Выводы
В ходе проведения исследований изучалось влияние семи показателей на успеваемость учеников 11 классов:
- тип темперамента;
- акцентуация характера;
- познавательная активность;
- мотивация обучения;
- социометрический статус;
- локус-контроль;
- семейный статус.

Среди них важнейшим, на наш взгляд, является показатель, связанный с мотивацией обучения. При доминировании в мотивационной сфере познавательного мотива, мотива получения информации, социально ориентированного мотива или мотива достижения успеха успеваемость высока, а при доминировании иных мотивов — низка, независимо от прочих психологических особенностей. От мотивации обучения напрямую зависит познавательная активность учеников: при наличии вышеназванных мотивов она стабильно высока, при ее отсутствии — низка.
Психологическими особенностями, влияющими на успеваемость учеников, но не зависящими от мотивов обучения, являются: темперамент, акцентуация характера, социометрический и семейный статус.
Уровень экстраверсии не оказывает заметного влияния на успеваемость учеников, тогда как уровень нейротизма оказывает существенное влияние: с увеличением показателя нейротизма успеваемость снижается. Этому способствуют, по-видимому, такие черты неуравновешенной личности, как слабо развитая произвольность психических процессов и невысокий волевой самоконтроль.
Педантичная акцентуация более других положительно влияет на успеваемость. Этому способствуют такие черты педантичной личности, как точность, скрупулезность, ответственность, терпение и трудолюбие. Отрицательно влияющими на успеваемость акцентуациями можно назвать возбудимую, циклотимическую и эмотивную.
Результаты свидетельствуют, что наибольшей успеваемостью характеризуются старшие сестры братьев, старшие братья братьев и старшие братья сестер, на которых семья возлагает наибольшие социальные ожидания. Локус-контроль определяется как мотивацией обучения, так и особенностями характера учеников: низкой успеваемостью обладают, как правило, ученики-экстерналы, высокой — ученики-интерналы.

Литература
1. Дубровина И.В. Формирование личности в переходный (от подросткового к юношескому возрасту) период // Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту. — М.: Педагогика, 1987.
2. Изучение личности учащегося и ученических коллективов / Фридман Л.П. [и др.]. — М.: Педагогика, 1991.
3. Кон И.С. Психология старшеклассника. — М.: Педагогика, 1982.
4. Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и ее воспитание у школьников. — М.: Педагогика, 1983.
5. Пашнев Б.К. Изучение познавательной деятельности учащихся в школе. — Харьков: Изд-во НМПЦ, 1995.
6. Пашнев Б.К. Изучение мотивов учебной деятельности учащихся. — Харьков: Изд-во НМПЦ, 1996.
7. Скрипкина Т.П. Доверительность в отношениях с окружающими как специфическая характеристика общения в ранней юности // Общение и формирование личности школьника. — М.: Просвещение, 1987.
8. Снегирева Т.В. Восприятие сверстников и взрослых подростками и старшеклассниками // Вопросы психологии. — 1985. — № 5.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Подростковый возраст — возраст, которого со страхом ожидают практически все родители. Ведь именно этот период издавна именуют взрывоопасным, ранимым, трудным,...
Для понимания сути психологической игры, приведем отрывок из книги М.Р. Битяновой «Практикум по психоло­гическим играм с детьми и подростками». «Психологи­ческие...
Прежде всего, обучение в современной школе направлено на передачу детям определенного объема знаний и навыков. При этом, остается без внимания...
Адаптация к школе — перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при пе­реходе к систематическому организованному школьному обучению. «Благополучное сочетание...
Подростковый возраст уникален и своеобразен, поэтому родитель, как ник­то другой, может помочь подростку и, как никому другому, ему это сделать...
С годами ребенок должен развиваться. В том числе и психологически. Базовых механизмов психологического развития два. Это подражание (ребенок старается уподобиться...
Это стихи Б.Ш.Окуджавы [28]:Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак — учить. Скольких дураков в своей...
Нормативные стрессы семьи — это те стрессы, которые переживает практически каждая семья. Перечислим нормативные стрессы, потрясающие семейные устои, и пути...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image