подробности

No Image



Семейный статус учеников

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Психологи установили, что семейный статус ребенка (младший, старший) во многом определяет его жизненную стратегию поведения (склонность к доминированию или подчинению, опеке, стилю управления, межличностным взаимоотношениям).
Согласно наблюдениям психологов, единственные сыновья, как правило, являются любимцами родителей, их балуют, потакают прихотям и капризам, вследствие чего вырабатывается привычка к постоянному одобрению любых действий. Не развиты навыки межличностного общения, поэтому такие часто остаются одиночками. Самооценка у них зачастую неадекватно завышена.
Единственные дочери, как правило, тоже воспитываются в атмосфере восхищения и одобрения любых действий. Поэтому слабо выработаны навыки эмпатии и рефлексии, они склонны к эгоцентризму. Также возможны трудности в межличностном общении. Самооценка зачастую неадекватно завышена.
Младшие братья братьев, как правило, сообразительны, легко затевают интриги, склонны к бунтарству, непредсказуемы в поведении. Характерна частая смена мотивов деятельности. Привыкают к опеке и заботе, поэтому несамостоятельны, эгоцентричны. Самооценка зачастую неадекватно завышена.
Младшие братья сестер, как правило, растут в атмосфере любви и заботы, потакания прихотям. Возможны эгоцентризм, неадекватно завышенная самооценка. При наступлении неудач они могут «сломаться», так как слабо сформирована волевая регуляция поведения, что может вызвать резкое снижение самооценки.
Старшие братья братьев, как правило, склонны к лидерству в любом коллективе, властны и консервативны, умеют заботиться о других. Стремятся к самосовершенствованию, самокритичны, возможна адекватная или немного заниженная самооценка.
Старшие братья сестер, как правило, легки в общении, умеют нравиться людям, способны к эмпатии, склонны к лидерству, но не авторитарного, а скорее либерального или демократического типа. Самооценка чаще адекватная.
Младшие сестры братьев, как правило, оптимистичны, обаятельны, демонстративны в поведении, склонны к рисовке и позерству. Предпочитают дружить с мальчиками, самооценка зачастую завышена.
Младшие сестры сестер, как правило, веселы и оптимистичны, склонны к авантюрам и риску, любят приключения. В поведении чаще импульсивны и непредсказуемы. Самооценка зачастую завышена.
Старшие сестры братьев, как правило, энергичны и деловиты, склонны к лидерству, любят соревноваться с другими учениками в разных областях, нацелены на высокие достижения. Самокритичны, поэтому самооценка чаще адекватная.
Старшие сестры сестер, как правило, яркие и независимые личности. Также склонны к лидерству, самостоятельны, самокритичны. Стремятся к успеху во всех областях. Самооценка зависит от конечных результатов деятельности: от завышенной до заниженной.
Распределение исследуемых учеников по их семейному статусу представлено на рисунке 16.

 





Рис. 16 Диаграмма распределения учеников по семейному статусу

Условные обозначения:
ЕС — единственные сыновья;
ЕД — единственные дочери;
МВБ — младшие братья братьев;
МБС — младшие братья сестер;
СББ — старшие братья братьев;
СБС — старшие братья сестер;
МСБ — младшие сестры братьев;
МСС — младшие сестры сестер;
ССБ — старшие сестры братьев;
ССС — старшие сестры сестер.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Существует непосредственная связь между ползанием и дальнейшим развитием ребенка. Когда малыш появляется на свет, каждое полушарие его мозга работает автономно,...
ВступлениеИзучая такое явление, как личность, психологи пришли к необходимости проводить определенное разграничение, которое обычно делается и в других науках, между...
Странник идет, опираясь на посох — мне почему-то припомнилась ты. Едет коляска на красных колесах — мне почему-то припомнилась ты.
Методики, измеряющие интеллект, как инструменты кон­статации пригодны для того, чтобы путем повторного приме­нения обнаружить изменения во внутреннем мире человека. Г.С.
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А.Реана. - СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Методика разработана чешскими психологами В.Смекалом и М.Кучером.
Кого из нас не дразнили? Я думаю, что большинство из нас с этим знакомы. Часто это делается в безобидной шуточной...
Вот что обычно говорят родители о домашних заданиях: «Их слишком много, им нет конца!» «Учительница плохо объясняет, ребенок ничего не...
Одна молодая женщина рассказала о проблеме в их семье. Ребенок всегда (начиная с самого рождения) плохо спал. Но если он...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image