подробности

No Image



Психодиагностика личностных качеств учащихся, влияющих на эффективность учебной деятельности

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Время обучения в старших классах совпадает с периодом ранней зрелости в развитии личности человека. Ранняя юность — пора развития физических сил и умственной деятельности. Старшие школьники нередко сами отмечают, что они начали «быстро развиваться». Это подчеркивают и педагоги.
В старшем школьном возрасте закладываются основы для формирования убеждений, происходит становление личностной зрелости. Формируются этические принципы и установки. Они получают свое выражение в поисках смысла жизни, в стремлении уяснить себе проблемы счастья и долга, личных и общественных отношений, любви и дружбы.
Существенные изменения в психологическом облике старшего школьника складываются и под влиянием нового положения, которое он занимает (по сравнению с подростками) в обществе, в школе, в семье. Эти изменения подготовлены также предшествующими периодами развития, особенно в подростковом возрасте, когда возрастает чувство «взрослости», стремление к самостоятельности, желание занять достойное место в коллективе сверстников и добиться уважения со стороны взрослых.
В старших классах учебные занятия заметно меняются — углубляется содержание обучения и вводятся новые предметы. Предъявляются более высокие требования к познавательной активности учащихся, к развитию их теоретического мышления. Обучение носит более проблемный характер, и перед молодыми людьми ставятся вопросы, требующие более глубокого осмысливания.
При оценке знаний учитывается умение самостоятельно анализировать факты, делать обобщения, выражать свое отношение к тем или иным явлениям из области истории, литературы, общественной жизни. У старшеклассников меняется отношение к учению. Они отчетливо осознают, что необходимым условием полноценного участия в будущей жизни является наличие полученных в школе знаний, умений и навыков. Появляется избирательное отношение к учебным предметам. Отношение к учению зависит от того, насколько учитель ориентируется в преподавании на их индивидуальные особенности. Интерес снижается, если учитель ориентируется только на возможности среднего ученика.
Часто формируется устойчивый, специфический интерес к той или иной науке, отрасли знания, области деятельности. Такой интерес приводит к формированию познавательно-профессиональной направленности личности, определяет выбор профессии, жизненный путь.
Эффективность обучения в последних классах школы существенно влияет на уровень развития личности старшеклассников. То, кем они станут, как сложится их судьба, во многом будет определять успешность их в усвоении учебных программ на пороге взрослой жизни.
Личностно-ориентированный подход, психологизация учебно-воспитательного процесса требуют от современной школы понимания в первую очередь тех психологических моментов, от которых зависит учебная успеваемость учащихся, определяющая в конечном счете и качество современного образования.


Нет сомнения в том, что учебная деятельность требует для своей успешности определенных умственных и личностных качеств. Многочисленные исследования доказали роль интеллектуальных способностей в эффективности обучаемости (А.Анастази, 1982; В.Н.Дружинин, 2001 и др.).
Однако существует большая область личностных характеристик, о значении которых в учебной деятельности еще не сложились достаточно четкие представления.
Целью данного исследования явилось изучение ряда личностных качеств с их возможностями влиять на успешность учебной деятельности.
В исследовании приняли участие 114 учащихся трех 11 классов (материал, представленный психологом И.В.Пахомовым). Полученные результаты проверялись с помощью показателя точности выборочной средней, который рассчитывался по следующей формуле:

ТВС = (100 х СКО) / (Хср х n),
где:
ТВС — точность выборочной средней;
СКО — среднее квадратическое отклонение;
Хср — среднее арифметическое;
n — количество испытуемых.

Исследовались следующие психологические характеристики учащихся:
- уровень экстраверсии-интроверсии (опросник Г.Айзенка EPI);
- уровень неиротизма (опросник Г.Айзенка EPI);
- выраженность акцентуаций характера (опросник Леонгарда—Шмишека);
- уровень познавательной активности (опросник Б.К.Пашнева);
- анкета изучения мотивов учебной деятельности (Б.К.Пашнева);
- социометрический статус (стандартный социометрический опросник);
- локус-контроль (опросник Пантелеева—Столина).






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Экспериментатор знакомится с ребенком и спрашивает его, нравится ли ему в школе (для воспитанников детского сада — хочет ли ребенок...
Отношения воспитателей и детей во многом зависят от индивидуального характера и тех и других. Есть педагоги, которые справляются с активными...
Методики изучения самопознанияСамопознание как один из компонентов самосознания может исследоваться при помощи диагностических процедур, отличающихся по степени стандартизированности.Методики со стандартизированной...
Образовательный уровень современных родителей довольно высок, но зачастую обнаруживаются вопиющие пробелы в психолого-педагогических знаниях, умениях и навыках обращения с собственным...
(Бачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога. — М.: Ось-89, 2002.)Представленная деловая игра может быть применена в работе психолога...
Распространенным методом исследования межличностных отношений дошкольников являются детские варианты социометрии. Например, каждого ребенка в группе спрашивают, с кем бы он...
«Билль о правах личности»(из набора плакатов для оформления кабинета школьного психолога, из-во «Генезис»)Вы имеете право:1. ...иногда ставить себя на первое...
(Практикум по психологическим  играм с детьми и подростками/под ред. М.Р.Битяновой. — Питер, 2002.)Игра «Экзамен»Эта игра предназначена для учащихся девятых классов...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image