подробности

No Image



Родительское отношение как причина детской конфликтности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Для проверки этого предположения было предпринято специальное исследование, цель которого заключалась в выяснении связи между родительским отношением и трудностями в общении со сверстниками детей старшего дошкольного возраста1.
Было проведено сравнение родителей двух групп дошкольников — с трудностями в общении и без них. Предварительно была выделена группа конфликтных детей 5—7 лет с различными трудностями в общении с ровесниками. Среди них были агрессивные, обидчивые, застенчивые и демонстративные дети.
Родители этих детей составили экспериментальную группу (ЭГ). Родители бесконфликтных, общительных дошкольников составили контрольную группу (КГ). Задача исследования заключалась в сопоставлении родительского отношения в этих двух группах.
Родительское отношение, как и всякое другое, включает два противоположных начала — предметное и личностное. Однако в случае отношения к своему ребенку напряженность между предметным и личностным началом выражена особо остро. С одной стороны, главной характеристикой родительского отношения является любовь к ребенку, которая не зависит от его достоинств и определяет отношение к нему как к уникальной, возможно, самой главной личности. Глубина, сила и самоотверженность родительской любви хорошо известна. Многие родители готовы пожертвовать своим благополучием ради счастья своего ребенка, не рассчитывая на благодарность или какие-либо награды. С другой стороны, именно родитель несет тотальную ответственность за формирование ребенка как члена общества, за усвоение им норм и правил поведения. Это предполагает требовательность и контроль, а значит, оценку его действий, осуществление необходимых санкций, ориентацию на нормы, которые обусловлены требованиями общества и определенными родительскими установками. Все это и превращает ребенка в предмет воспитания, оценки, сравнения с другими и с нормой, принятой в обществе. В данном случае предметное отношение проявляется главным образом в ориентации на норму (каким ребенок должен быть), поэтому синонимом этого термина выступает нормативное начало в отношении. И личностное, и нормативное начало в отношении к ребенку выражено максимально ярко, что порождает внутреннюю напряженность родительской позиции. Эти два начала являются необходимыми и взаимодополняющими сторонами, присущими всякому родительскому отношению и определяющими его неизбежную сложность и противоречивость.
Вместе с тем относительная выраженность предметного (или нормативного) и личностного начала (т. е. какое из них доминирует и на сколько) и их содержательное наполнение (как именно выражается любовь и требовательность) в каждом конкретном случае имеет свою специфику. Именно этими характеристиками определяются конкретные варианты отношения родителя к ребенку.
Для выяснения родительской позиции по отношению к ребенку использовался опросник Е.О. Смирновой — М.В. Соколовой (Нормативно-личностное отношение — НЛО). Метод представляет собой открытую анкету, созданную по типу проективной методики «незаконченные предложения». Анкета включает два вида вопросов. Вопросы первого вида направлены на определение относительной выраженности личностного и нормативного начала родительского отношения. Например: «Свою родительскую задачу Вы видите в том, чтобы...», или «Вам хотелось бы, чтобы Ваш ребенок стал более...». Родителям предоставлялась возможность вписать любой ответ, продолжая эти предложения. В зависимости от содержания каждый ответ квалифицировался как выражение либо нормативного (предметного), либо личностного отношения к ребенку. Показателями нормативного отношения (НН) служат ответы, в которых родители отмечают конкретные желательные или нежелательные качества ребенка. Личностное отношение (ЛН) отражается в ответах, характеризующих целостное отношение к ребенку, ориентацию на его психологический комфорт, признание его индивидуальности. Например, в ответах на вопрос: «Вы больше всего радуетесь, когда Ваш ребенок...» проявлением ЛН были ответы: «Радуется», «...просто есть», «Счастлив и весел». НН проявлялось в ответах: «Успешен и внимателен», «Стремится к изучению нового», «Слушается, помогает по дому».
 

Процентное распределение ответов по этим двум категориям дает количественную характеристику выраженности нормативного или личностного начала в отношении к ребенку конкретного родителя.
Нормативное отношение анализируется как в целом (по сумме ответов, отражающих этот тип отношения), так и по выраженности отдельных качеств, составляющих требования или ценности родителя. Были выделены следующие ценности и установки современных родителей:
  • •    моральные качества (честность, порядочность, патриотизм и пр.);
  • •    интеллектуальные качества (ум, любознательность, образованность и др.);
  • •    волевые качества (самостоятельность, целеустремленность, настойчивость);
  • •    произвольность (дисциплинированность, аккуратность, послушание, выполнение правил поведения);
  • •    коммуникативные навыки (общительность, положение в группе сверстников);
  • •    физическое здоровье.
При обработке данных подсчитывается частота использования в ответах родителей каждого из шести видов качеств.
Вопросы второго вида направлены на выявление стиля воспитания ребейка. Под стилем понимается определенное сочетание вариантов поведения родителя с ребенком в конфликтных ситуациях (например, «Как Вы поступите, если ребенок неприлично ведет себя на людях?»). Родителям предлагается описать выход из знакомой проблемной ситуации. Всего предлагается 12 проблемных ситуаций.
При ответе на вопросы анкеты родитель осуществляет выбор своей стратегии поведения, отражающей стиль его воспитания. Было выделено шесть вариантов родительского стиля:
1. Строгий (накажу, заставлю, добьюсь своего);
2. Объяснительный (расскажу, как надо, объясню, что следует делать);
3. Содействующий (помогу справиться с трудностью, сделаем вместе);
4. Автономный (устранюсь от ситуации, пусть сам разбирается);
5. Потакающий (возьму вину на себя, сама все сделаю);
6. Ситуативный (буду действовать в зависимости от обстоятельств).
Обработка материалов опросника НЛО позволяет получить три ряда данных:
  • •    соотношение личностного и предметного начала,
  • •    педагогические ценности и ориентации родителей,
  • •    преобладающий стиль воспитания.
В исследовании участвовали только матери детей. Известно, что проблемой последних десятилетий является отчетливая тенденция к феминизации воспитания ребенка в семье. Обычно мать оказывается ближе к ребенку и его проблемам, она в большей степени участвует в его воспитании, особенно в раннем и в дошкольном возрасте, и, естественно материнское отношение к ребенку и стиль ее воспитания оказывают на ребенка значительно большее влияние, чем отцовское.
Остановимся на характеристике материнского отношения в двух группах детей — с трудностями в общении (ЭГ) и общительных детей (КГ).

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Краткая схема исследованияI этап. Предварительная ориентировка.Цель. Оценка личностного компонента умственной деятельности ребенка: заинтересованности, проявления собственной активности при выполнении незнакомого задания.Содержание.
До 3 лет у ребенка вообще отсутствует понятие жадности. Эту проблему придумывают сами родители. Жадность — это нравственное качество, и...
Каким образом заставить сына услышать окружающих людей (маму)? Мама Егора (3 лет) обеспокоена поведением сына в школе. Именно в школу ходит...
При рассмотрении вопросов, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности, возникает целый ряд проблем, вызываемых, так называемыми,...
Как я уже говорила, некоторые родители, начиная учить ребенка языку жестов, имеют долгосрочные цели. Но в большинстве случаев они общаются...
Настеньке 11 месяцев. Она все время пытается уползти от мамы. На кухне открывает тумбочки, достает оттуда банки и кастрюли. В...
Подростковый возраст уникален и своеобразен, поэтому родитель, как ник­то другой, может помочь подростку и, как никому другому, ему это сделать...
Заберите у меня все, чем я обладаю. Но оставьте мне мою речь. И я скоро обрету все, ЧТО имею.Д.Уэсбер.     бизнесменВ...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image