подробности

No Image



Приложение 3.9 (к пункту 22) ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Приведем модификацию методики Ф.Хоппе. Ее можно использовать для исследования уровня притязаний детей школьного возраста.

Проведение эксперимента
Учащимся предлагается 11 заданий (каждый уровень трудности должен иметь несколько вариантов).
Инструкция. Перед вами карточки, на обороте которых написаны задания: они располагаются по возрастающей трудности. (См. на с. 303.)
Номера на карточках означают степень сложности заданий. На решение каждой отведено определенное время, которое вам не известно. Я слежу за ним с помощью секундомера. Если вы не уложитесь в определенное время, то я буду считать, что задание не выполнено вами, и ставлю минус, если укладываетесь в отведенное время, то ставлю плюс. Задание выбираете самостоятельно.
Экспериментатор может по своему усмотрению увеличивать или уменьшать отведенное время и таким образом произвольно оценивать выполнение задания как правильное или неправильное. Только после его оценки ученик должен выбрать другое задание. Число выборов целесообразно ограничить до пяти.
Вопросы каждого уровня оцениваются соответствующим количеством баллов. Вопросы I степени трудности оцениваются 1 баллом, II - 2 баллами, III - 3 баллами и т. д.
В качестве оценки уровня притязаний используется суммарное количество выбранных баллов (14). Например, если в тесте испытуемому предоставляется 5 выборов и он в первый раз выбрал 4-ю, во второй - 5-ю, в третий - 4-ю, в четвертый - 7-ю и в пятый - 6-ю карточки, то уровень его притязаний будет равен сумме: 4 + 5 + 4 + 7 + 6 = 26 баллов.
 


Набор заданий для исследования уровня притязаний

Карточка Степень
трудности
Написать
1 I Три слова на букву "Н"
2 II Название четырех фруктов на букву "А"
3 III Шесть имен на букву "П"
4 IV Название шести государств на букву "И". Пять станций метро на букву "П"
5 V Двадвать слов на букву "С"
6 VI Какие материи начинаются с буквы "А"
7 VII Название пяти государств на букву "М"
8 VIII Название пяти фильмов на букву "М"
9 IX Фамилии пяти известных отечественных киноактеров на букву "Л"
10 X Фамилии пяти известных русских художников на букву "К"
11 XI Фамилии пяти композиторов и писателей на букву "К"

После успеха или неудачи (которые могут произвольно интерпретироваться экспериментатором) происходит сдвиг в сторону либо положительного направления, либо отрицательного направления. Среднее значение единичных сдвигов после успеха, показанных во всех тестах, принимается за меру сдвига после успеха. После неудачи испытуемые могут как понижать уровень притязаний, так и повышать его (то есть если после неудачи выбирают более легкое задание, это означает понижение уровня притязаний).
Если же после неудачи ребенок повышает уровень притязаний, то есть берет более сложное задание, то происходит отрицательный сдвиг. Среднее значение единичных сдвигов после неудачи, показанных во всех тестах, принимается за меру сдвига после неудачи. Для каждой степени трудности дается несколько аналогичных заданий.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья
 Учтите, что в 5-6 лет у ребенка появляется желание о ком-то заботиться, и если он хочет вам помочь — не...
«Папа-мама» — это по-матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку почитает.
Школьный психолог может использовать в целях диагностики учащихся не только экспериментальные мето­дики, анкеты, наблюдения учителей и классных руководи­телей по составленной...
Построение психологической схемы семейных отношений помогает не только отметить проблемы семьи, но и увидеть место нарушений в структуре семьи. Анализ...
Это высказывание К.Юнга [44].Мораль: в развитии ребенка должен быть сначала непосредственный опыт, а потом знание. Когда ребенку сначала рассказывают, что...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. - СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Детям задают вопросы:- С кем ты...
1. Агафонов, С. К. Клинико-катамнестические исследования эффективности профилактики суицидальных действий больных с непсихотическими расстройствами : автореф. дис. ... канд. мед.
Для понимания сути психологической игры, приведем отрывок из книги М.Р. Битяновой «Практикум по психоло­гическим играм с детьми и подростками». «Психологи­ческие...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image