подробности

No Image



3.4.8. Методика диагностики эмоциональных отношений в семье [5]

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Методика позволяет качественно и количественно оценить эмоциональные состояния и чувства, которые ребенок испытывает к членам своей семьи, а также - как он воспринимает их отношение к себе. Выявляются также типы психологических защит, используемых ребенком. Методика может помочь для объективизации исследований эмоционального развития.
Методика имеет две формы (Приложение 4):
1) для дошкольников и младших школьников;
2) для подростков.
Вариант для старших детей направлен на исследование следующих отношений:
1. Двух видов положительного отношения: слабого и сильного. Слабые чувства связаны с дружеским одобрением и принятием, сильные — с сексуализированными переживаниями, относящимися к интимному психическому контакту и манипуляции;
2. Двух видов отрицательного отношения: слабого и сильного. Слабые связаны с недружественностью и неодобрением, сильные выражают ненависть и враждебность;
3. Отношения родительского потакания, выражающегося вопросами типа «этого члена семьи мама слишком балует»;
4. Отношения родительской сверхопеки, представленной в вопросах типа «мама беспокоится, что этот человек может простудиться».
Вариант для маленьких детей содержит следующие отношения:
- Положительные чувства. Оба вида исходят от ребенка и переживаются ребенком, как исходящие от других;
- Отрицательные чувства. Оба вида исходят от ребенка и переживаются
им, как исходящие от других;
- Зависимость от других.
Цель: определение позиции ребенка по отношению к семье.
Инструкция: Ребенку говорится, что карточки содержат послания, и что его задача — положить карточку в ящик той фигуры, которой она соответствует больше всего.
Проведение теста. Ребенок сидит в удобной позе недалеко от фигур, представляющих его семью, которые он выбрал из всего набора. Экспериментатор должен обращаться к ним, как к истинным членам семьи и сохранять такую игровую ситуацию в течение всей тестовой процедуры. Ребенка не просят проанализировать сложный комплекс чувств, испытываемых им к семье.
От ребенка ожидается, что он выразит себя в выборе эмоциональной позиции, которая будет собрана из различных источников, достаточных для того, чтобы понять основу отношений ребенка. Хотя вопрос фиксирован, его место жестко не определено, ребенку позволяется отдать вопрос господину «Никто».
Процедура и интерпретация. Интерпретацию симптомов следует начинать с тщательного анализа семейных чувств, испытываемых ребенком, и тех чувств, существование которых он предполагает. Чтобы интерпретировать результаты теста, важно знать, не умер ли один или оба родителя, не разведены ли они и не живут ли раздельно. То же самое нужно узнать о братьях и сестрах ребенка, если они есть.
Люди, упомянутые ребенком, вносятся в список. Если тестируется ребенок из неполной семьи, то этот факт должен быть отмечен в графе бланка, следует записать, есть ли у ребенка отец и мать. После того, как тестирующий установил, кто входит в состав семьи ребенка, и последний описал членов семьи на бланке, он говорит ему: «Мы сейчас с тобой сыграем в такую понарошечную игру. Ты видишь все фигуры, которые там стоят? Мы притворимся, будто некоторые из них — члены твоей семьи».
Затем тестирующий подводит ребенка поближе к фигурам, указывая на четыре женские фигуры, спрашивает: «Как ты думаешь, какая из них была бы самой лучшей мамой?» Он позволяет ребенку сделать выбор и указать на выбранную фигуру, затем просит поставить ее на стол или парту. Потом указывает на мужские фигуры и спрашивает: «А теперь скажи мне, какую из них лучше всего сделать папой?». Выбранная фигура ставится ребенком на тот же стол. Затем экспериментатор указывает на фигуры мальчиков и девочек (в зависимости от пола испытуемого) и спрашивает: «Какой из них тебе хотелось бы быть самому(ой)?», — и фигура переносится на стол.
Так продолжается до тех пор, пока ребенок не поставит на стол фигуры для каждого члена семьи. Если ребенок хочет сделать несколько выборов, ему разрешается это сделать. Он также может включить забытых братьев, сестер, бабушку. Когда семейный круг составлен, тестируемый может сказать: «Теперь у нас все члены семьи в сборе, но в нашей игре будет еще одна фигура». Диагност вынимает фшуру «НИКТО», ставит возле членов семьи и говорит: «Имя этого человека — НИКТО. Он тоже будет играть. Сейчас я тебе расскажу, что он будет делать».
Ребенок усаживается за стол с фигурами на удобном расстоянии. Если он хочет поместить фигуры в определенном порядке, ему разрешается это сделать. Тестирующий перемешивает вопросы теста и говорит: «Видишь, здесь много маленьких карточек с написанными посланиями. Я прочитаю тебе, что на них сказано, и ты положишь каждую карточку к той фигуре, к которой она подходит больше всего. Если послание на карточке никому не подходит, ты отдаешь его Никому. Понятно, что я имею в виду? Иногда тебе кажется, что послание подходит нескольким людям. Тогда скажи об этом и дай мне эту карточку. А теперь внимание! Я повторяю: если карточка подходит одному человеку больше всего, ты кладешь эту карточку к той фигуре, если карточка не подходит никому, ты даешь ее фигуре Никто, если карточка подходит нескольким людям, ты даешь ее мне».
Экспериментатор переходит к тестированию, зачитывая карточки и передавая их ребенку одну за другой. Если вопрос теста подходит нескольким членам семьи, тестирующий записывает на бланке, кто эти люди, и откладывает карточку в сторону. Вопросы зачитываются ребенку без определенной очередности, чтобы предотвратить появление одинакового вида вопросов рядом. Однако порядок зачитывания вопросов все время должен быть под контролем. Начало должно быть осторожным, чтобы дать возможность ребенку привыкнуть к этому заданию, избежать появления тревожности и не вызвать сопротивления.
Две первые карточки должны выражать нежные положительные чувства, следующие восемь вопросов — смесь слабых положительных и слабых отрицательных чувств. Остаток вопросов, за исключением двух последних, может быть прочитан как угодно при условии того, что подряд не будут долго идти вопросы из одной группы, чтобы не создать Установку у ребенка. Если выпало три вопроса, выражающих одинаковый вид чувств, то тестирующему следует подобрать четвертый вопрос так, чтобы он непременно был из другого вида. Он должен подобрать две последние карточки с вопросами положительного характера, чтобы ребенок не ушел с отголоском агрессии в сердце.
Оформление результатов. Когда ребенок закончит задание, исследователь забирает у фигур карточки и отмечает на бланке, кому оказался адресован каждый пункт.
Обработка состоит в записи номеров вопросов в соответствующих клеточках, адресованных кому-либо из выбранных членов семьи, и суммировании количества вопросов, которые были присвоены каждому человеку в пределах каждой группы вопросов.
Следующий шаг — оформление данных в таблицу. И в заключение записываются выводы, сделанные на базе количественных и качественных результатов.

Члены семьи Исходящие Получаемые Степень
вовлеченности
Положитель
ные
Отрицатель
ные
Положитель
ные
Отрицатель
ные
Сам ребенок          
Мама          
Папа          
Первый брат          
Второй брат          
Третий брат          
Жена брата          
Ребенок жены брата          
Никто          
Бабушка          
Дедушка          
Дядя          
Тетя          


Основные выводы
1. Относительная психологическая значимость различных членов семьи. Чтобы показать степень вовлеченности в отношения с определенным человеком, берется сумма всех вопросов, адресованных ему. Важно увидеть, не смещено ли распределение чувств от родителей к другим членам семьи. Также должно быть замечено, нет ли преувеличенной реакции — положительной или отрицательной — на одного из родителей (в психоаналитических терминах: не указывают ли результаты теста на прегенитальныи или неразрешенный эдипов комплекс).
Из теоретических соображений распределение пунктов может походить на гипотетическое распределение на диаграмме:
 


РИСУНОК

2. Эгоцентрические ответы. Эгоцентрические ответы содержат два элемента: любовь к себе и ненависть к себе. Оба они, однако, указывают на чрезмерную занятость собой.
Основываясь на клиническом опыте, можно ожидать высокий уровень любви к себе у привилегированных детей или детей, чрезмерно идущих на поводу у своих желаний, и высокий уровень ненависти к себе у отвергаемых и ненавидимых детей или детей с чувством неполноценности, вины и стыда.
3. Амбивалентность. Амбивалентную пропорцию составляют отношения между положительными и отрицательными исходящими чувствами, и положительными и отрицательными получаемыми чувствами, высказанными ребенком.
Можно принять, что амбивалентность существует, если положительных пунктов было направлено члену семьи не более чем в два раза больше, чем отрицательных, или если количество отрицательных пунктов, направленных члену семьи, не превышает количество положительных более чем в два раза.
Ответы на те вопросы, которые выражают получаемые ребенком чувства, и те, которые выражают исходящие чувства, рассматриваются независимо друг от друга.
4. Чувства, исходящие от ребенка и получаемые им. Исходящие чувства — это те чувства, источником которых является сам ребенок и которые делают его любящим, амбивалентным или ненавидящим. Как правило, эти чувства связаны с поведением ребенка. Сдержанный ребенок, который не способен выразить свои чувства в реальной жизненной ситуации, может оказаться способным сделать это в тестовой ситуации, но он может также быть сдержанным в двух этих ситуациях.
Выраженные ребенком полученные чувства зависят от его жизненного опыта и от его системы защиты. Данные о полученных чувствах ставят перед двумя «реальностями» ребенка — реальностью «действительных» эмоций, направленных на ребенка, и его «психической» реальностью воспринятых эмоций в соответствии с тем, каких он хотел или в каких нуждался.
Эмоции, которые дети направляют другим, тесно соотносятся с чувствами, которые, как они полагают, направляются им самим. В большинстве случаев получаемые чувства соответствуют исходящим от ребенка чувствам: «ровно столько, сколько получает обратно».
В интерпретации тестовых результатов должно быть принято во внимание возможное противоречие между исходящими от ребенка чувствами и получаемыми им.

Чувства Мальчики Девочки
Папа Мама Папа Мама
Отрицательные Сильные        
Слабые        
Положительные Сильные        
Слабые        

5. Защиты. Тестовая ситуация имеет тенденцию создавать систему «защиты» против чувств, вызывающих у ребенка ощущение вины. Эти защиты — обычные способы защиты, видоизмененные ограничениями, накладываемыми тестовым материалом. Результаты теста могут обнаружить следующие защитные механизмы:
- отказ, когда ребенок отдает большинство положительных и отрицательных пунктов «Никому»;
- идеализация, когда ребенок отдает преимущественное количество пунктов положительного характера членам семьи, в то время как большинство отрицательных отдает «Никому»;
- смешение, когда ребенок отдает большинство пунктов периферическим членам семьи;
- осуществление желаний, регрессия. Эти защиты могут быть выявлены, если ребенок направляет на себя большинство вопросов, выражающих сверхпокровительственные, сверхпотакающие чувства;
- проекция, когда ребенок преувеличенно и нереально приписывает положительные и отрицательные чувства, и в то же время отрицает их у себя;
- реакция формирования, когда ребенок подменяет свои ответы противоположными в целях скрыть слишком яркие положительные или отрицательные чувства.
6. Отсутствие нормальной защищенности. Если протокол показывает чрезмерное проявление сильных положительных или отрицательных чувств, это свидетельствует о недостатке защищенности.

Некоторые синдромы
1. Идеализирующая тенденция. Существует группа детей, имеющих фобии, неспокойных, робких, пассивных, заторможенных, ригидных, компульсивных и т.д., чьи внутренние страхи и деструктивные тенденции проецируются на их окружение.

Ф.И. ребенка Исходящие Получаемые
Положительные Отрицательные Положительные Отрицательные
         

Один из главных механизмов подавления их страхов — это примитивное отрицание, вследствие чего опасность отодвигается, прекращает существовать. Нужно подчеркнуть, что такие реакции — это крайнее выражение идеализирующей тенденции, и дети, от которых были получены эти ответы, относятся к числу тревожных.
2. Параноидальные синдромы. Дети представляются как «подозрительные» и всегда «ожидают самого худшего». У некоторых отмечается страх быть похищенным. Главное отличие от синдрома «отрицания» — присутствие у ребенка исходящих от него положительных эмоций, связанных с очень небольшой враждебностью, переживание получаемых отрицательных чувств абсолютно не соответствовало действительности. Родители описываются, как невротики, но внимательно относящиеся к детям, не наказывающие их.

Ф.И. ребенка Исходящие Получаемые      Я    
Положитель
ные
Отрицатель
ные
Положитель
ные
Отрицатель
ные
         

3. Эгоцентризм. Вариант самоагрессии. Отрицательная установка по отношению к семье обнаруживается в детях, переживающих сильные чувства собственной «плохости». Они приближаются к группе, называемой «отрицающие». Обычно это дети, нежелающие ничего, не планирующие, страдающие от своей обособленности.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Как известно, жестикуляция — естественная склонность ребенка. Он будет жестикулировать, даже если вы не станете его специально этому учить. Младенцы...
ИнструкцияПосмотрите внимательно на первый лист таблицы.В верхней части каждой таблицы имеется рисунок, в котором отсутствует определенная часть.Это место обведено черной...
Причина 1. Самая простая: достигнув подросткового возраста, дети вдруг задаются вопросом: для чего это нужно? Да, не удивляйтесь. Ведь аргументы,...
Давным-давно на Земле жили необыкновенные суще­ства. Представьте себе: они были похожи на коней, толь­ко вместо конских голов и шей у...
Естественно, возникает вопрос об источниках и факторах формирования того или иного типа отношения к другим детям. Среди них обычно выделяют...
Одна из методик, направленных на выявление уровня обобщения. Основной смысл ее заключается в выделении законо­мерностей. Ход выполнения задания Для исследования необходим набор черных...
Эта фраза была сказана Альбертом Эйнштейном на семинаре «О законах мироздания», организованном Институтом математики и теоретической физики Принстонского университета (США).
Леонардо да Винчи. Сказка «Орех и колокольня».Разжившись где-то орехом, довольная ворона полетела на колокольню. Устроившись там поудобней и придерживая добычу...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image