подробности

No Image



3.4.7. Детский апперцептивный тест (ДАТ) (Эрнст Крис) [по 3]

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ДАТ — проективный или апперцептивный метод, т.е. метод исследования личности путем изучения незначительных индивидуальных различий в восприятии стандартных стимулов. Тест является прямой модификацией тематического апперцептивного теста Г. Мюррея. ДАТ был разработан для облегчения понимания отношения детей к более важным фигурам и стимулам. Рисунки были разработаны для получения ответов на существующие проблемы, особенно пищевые, а также исследования вопросов соперничества, выделения отношения к родителям через восприятие детей, близкое им. Метод указывает на восприятие детьми родителей, об отношении к родителям, как к паре, т.е. об эдиповом комплексе и его кульминации в главных сценах; воображении ребенка при видении их вместе в постели.
ДАТ содержит 11 рисунков, изображающих животных в различных ситуациях. Он может быть использован для детей обоего пола, предпочтительнее с 3 до 10 лет.
Стимульный материал: 11 картинок, на которых изображены животные в различных ситуациях, достаточно знакомых и понятных детям (Приложение 5).
Инструкция (экспериментатор вначале предлагает игру): Посмотрите на эту картинку. Расскажи, пожалуйста, о том, что здесь происходит.
В процессе рассказа ребенка просят рассказать по картинкам: что там происходит, что сейчас делают звери, что было вначале, что будет потом, кто из героев ему больше нравится, а кто нет. Допустимы перерывы, остановки, уточняющие вопросы и поощрения. После всех рассказанных историй кто-то может просмотреть каждую картинку для более тщательного анализа тех или иных специфических моментов. Например, почему кто-то получил определенное имя название местности, возраст и т.д. Можно задать вопросы не по теме рассказа. Все замечания и поощрения должны быть отмечены по каждой рассказанной истории. Трудности могут также возникнуть, если ребенок захочет рассказать какую-либо историю экспериментатору, необходимо выслушать и «вернуть» испытуемого к рисункам. В процессе исследования необходимо убирать все рисунки, за исключением того, который дали ребенку.
Описание и типичные ответы к картинкам.
Рисунок 1. Цыплята сидят вокруг стола с большой кастрюлей супа. Напротив сидит слабо прорисованная большая курица.
Ответы вращаются вокруг еды. Тема соперничества выступает в сюжетах о том, кто получит больше, кто ведет себя хорошо и кто плохо и т.п. Пища рассматривается, как награда или, наоборот, как наказание, основная пищевая проблема связана с удовлетворением или фрустрацией.
Рисунок 2. Один медведь держит канат с одной стороны, а с другой стороны канат держат медведь с медвежонком.
Необходимо выяснить, как испытуемый идентифицирует себя с медвежонком, который сотрудничает с взрослым медведем, кто из них папа и мама. Это может рассматриваться, как серьезная борьба в сочетании со страхом, агрессивностью и тревожностью самого ребенка. Кроме того, этот рисунок может рассматриваться и как игра.
Рисунок 3. Лев с трубкой и тростью, сидящий на стуле. В правом нижнем углу нарисована мышка возле дырки в полу.
Это обычно рассматривается, как фигура отца, снаряженного такими символами, как трубка и трость. Более того, они могут рассматриваться, как инструменты агрессии или могут быть истолкованы, как отцовская фигура, которой никто не боится. Это обычно оборонительный процесс. Если лев представлен, как сильная родительская фигура, необходимо выяснить у ребенка, когда он милостив, а когда — опасно властен.
Мышка рассматривается детьми с большим интересом и часто берется в качестве идентификации. В этом случае мышка может быть, благодаря своей хитрости, представлена более властной. Иногда мышка может быть полностью во власти льва. Некоторые дети идентифицируют себя со львом, а некоторые — идентифицируют себя то с одним, то с другим героем несколько раз, вызывая тем самым путаницу.
Рисунок 4. Кенгуру со шляпкой в руках, несущая корзинку с бутылкой молока, а в ее кармане — кенгуренок с воздушным шариком; на велосипеде — кенгуренок постарше.
Это обычная тема соперничества, отношения к братьям и сестрам или некоторая аналогия с происхождением детей. Если ребенок правильно рассказывает о содержании рисунка, можно говорить о том, что формирование соответствующего качества личности идет без отклонений.
Рисунок 5^ Затемненная комната с большой кроватью в глубине, на полу — детская кровать с двумя маленькими медвежатами.
В данной ситуации рассматриваются, в основном, следующие вариации сцен: ребенок касается того, что происходит между родителями в постели. Рассказы детей хорошо отражают распределение ролей, конфузы и эмоциональные реакции детей. Двое детей в кроватке предоставлены сами себе для взаимного манипулирования и взаимного изучения.
Рисунок б. Темная пещера с двумя смутно очерченными медвежьими фигурами на заднем плане; маленький медвежонок лежит на переднем плане. Этот рисунок изображает первобытных людей.
Он используется вместе с рисунком 5. Было установлено, что рисунок 6 дополняет ответы предыдущего рисунка. Здесь могут проявиться проблемы мастурбации во время сна.
Рисунок 7. Разъяренный тигр с поднятой лапой и обнаженными когтями и клыками, прыгающий на обезьяну, которая пытается спастись.
Здесь представлен страх перед агрессивностью и его разновидности. Часто очевидной становится степень тревожности ребенка. Она может быть такой большой, что займет главное место при восприятии рисунка. Здесь тигр — символ агрессии.
Рисунок 8. Две взрослые обезьяны сидят на софе и пьют из чашек. Одна взрослая обезьяна сидит на первом плане с маленькой обезьянкой и разговаривает с ней.
Детьми рисунок воспринимается и интерпретируется, как взаимоотношения в семье с папой, мамой и другими членами семьи. Чашка чая, очевидно, будет давать возможность вести речь о еде. Дети, страдающие от холодности взрослых, в рассказе подчеркивают, что взрослые говорят о своих делах, не обращая на них внимания. Подчеркивается также, что одна из обезьян ругает маленькую обезьянку за какой-то проступок. Демонстративные дети видят в этой ситуации желание взрослых посмотреть на ребенка, и одна из обезьянок, по их мнению, как раз и просит прочитать стихотворение (показать свои рисунки, спеть и т.д.).
 

Рисунок 9. Затемненная комната видна сквозь открытую дверь освещенной комнаты. В затемненной комнате находится детская кроватка, в которой сидит кролик и выглядывает из дверей.
Тема боязни темноты, страха остаться одному из-за ухода родителей; отмечается любопытство к тому, что происходит в соседней комнате.
Рисунок 10. Щенок лежит на коленях у взрослой собаки, обе фигуры с минимально точными очертаниями: фигуры находятся на переднем плане в ванной.
Рисунок приводит к рассказам на тему «преступление и наказание»; рассказывает кое-что о моральных концепциях детей. Возможно выяснение отношения к предстоящему купанию, раздеванию, мастурбации. Регрессивные тенденции в этом рисунке обнаруживаются более ясно, чем в других.
Рисунок 11. Бегущие лисята. Проблема общения со сверстниками, стремление к лидерству. Поможет понять, в каких отношениях находится ребенок в группе детского сада или во дворе, конфликтен ли он, способен ли договариваться. В рассказе дети, стремящиеся к лидерству, всегда подчеркивают положительные качества бегущих впереди, идентифицируясь, иногда непосредственно, именно с ними. Тревожные дети в своих рассказах часто говорят о том, что лисята убегают от опасности, а агрессивные, наоборот, считают, что они гонятся за кем-то.
Интерпретация ДАТ. Через рассказы детей можно выявить основные тенденции их развития. Необходимо найти общие доминанты в модели поведения ребенка, учитывая темы нескольких рассказов.
При анализе рассказов надо обращать внимание и на их полное несоответствие содержанию рисунка. Например, дети могут сказать о том, что тигр и обезьяна дружат и вместе пошли гулять, или о зайчике, который совсем не боится лежать один в темноте. Такие рассказы говорят о высокой тревоге или агрессии, вытесняемой из сознания ребенка. Об этом же свидетельствует и отказ от ответа, когда дети говорят о том, что они не знают, что здесь нарисовано, или что они устали и т. д. Дети, страдающие от отчужденности, холодности родителей, часто рассказывают о наказании, одиночестве и слезах. В рассказах могут проявиться и фобии, конкретные страхи. Агрессивные, асоциальные дети также могут подчеркнуть идею о наказании, однако при этом не говорится о страхе, а в любом случае — о нарушении правила и уходе от наказания.
Главный герой - фигура, о котором идет рассказ. Он имеет сходство с испытуемым больше всего в возрасте и по полу, по взглядам на жизнь. В рассказе может быть не один герой, испытуемый может идентифицировать себя с двумя героями, или он может быть вначале одним, а потом другим. Бывает, что испытуемый идентифицирует себя с героем противоположного пола. Иногда участвующая фигура в самый ответственный момент рассказа может несколько раз выступать в более глубоком подавленном бессознательном отношении ко всему. В рассказах некоторых детей присутствуют придуманные ими герои, которые прямо или косвенно регулируют поведение, например, тигра и обезьяны. Это могут быть охотники, которые убили тигра и спасли обезьяну, другие звери, родители этих зверей и т. п., в любом случае агрессия вводится в приемлемые рамки, что говорит о хорошей социализации ребенка. Однако данный тип агрессии (тревоги) все же присутствует и при неблагополучном стечении обстоятельств может привести к невротизации.
Если одна или несколько фигур на рисунке исключены или проигнорированы, это может означать, что предмет или фигура либо враждебны, либо противоречивы.
Необходимо рассмотреть, как ребенок видит фигуры вокруг себя, как воспринимает, как ведет себя в ситуации соперничества, соревнования, поддержке и других взаимоотношениях.
При проведении диагностики личности необходимо помнить, что данные, полученные в разных тестах, необходимо сопоставлять друг с другом, а также с результатами, полученными при исследовании семейных отношений. Только совпадение результатов, полученных с использованием нескольких методик, позволяет с уверенностью сказать, что диагностика проведена верно.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложная и порой драматичная картина межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются,...
  Эта мысль высказана Ж.-П. Сартром [35].Мораль: прежде чем искать объяснения вовне, стоит попытаться найти их внутри себя и своих поступков.Комментарий:...
 Шестилетняя Лиза вместе с бабушкой и дедушкой приехала погостить к родственникам. Ее познакомили с двоюродной сестрой Надей — и тут...
Особенности поведения и переживания несовершеннолетнего (ребенка) в ситуации, когда он становится жертвой сексуального насилия, во многом определяются факторами семейного воспитания.
Мифическому герою, имя которого на латыни звучит как Ахиллес (а по-гречески — Ахилл), оракул предсказал смерть при осаде Трои. Зная...
(Абрамова Г.С. Практическая психология. — Екатеринбург: Деловая книга, 1998. С. 225.)Анализ современных работ по практической психологии показывает, что вопрос об...
Память — важнейший психологический компонент учеб­ной познавательной деятельности. Мнемическая деятель­ность на протяжении школьного возраста становится все более произвольной и осмысленной.
На консультацию приходит мама. Она кормит ребенка грудью уже полтора года. У нее много молока, она сидит дома, поэтому внешних...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image