подробности

No Image



3.3. Общие рекомендации по общению с несовершеннолетними жертвами насилии в процессе следствия

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
При рассмотрении вопросов, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности, возникает целый ряд проблем, вызываемых, так называемыми, барьерами общения. Деликатность вопросов, которые подлежат рассмотрению, создает трудности обсуждения сексуальной проблематики с посторонними и незнакомыми людьми, не вызывающими доверия.
В еще большей степени это относится к малолетним потерпевшим, которые в силу своего интеллектуального и социального развития не понимают характера и значения сексуальных взаимоотношений и не владеют тем понятийным аппаратом, который позволил бы вести с ними продуктивные беседы на данную тему.
Существуют определенные особенности межличностного взаимодействия с жертвой сексуального насилия при проведении следственных действий. Учитывая, что ребенок, ставший жертвой сексуального насилия, переживает целую гамму негативных чувств, например - стыд, вина, неприязнь к себе и т.д., то следует констатировать крайнюю сложность продуктивного взаимодействия с ним.
К числу факторов, усложняющих взаимопонимание и конструктивное взаимодействие относятся [37]:
Во-первых, различие в уровне развития познавательных (в том числе мыслительных) процессов, рационального, эмоционального и социального интеллекта, речи, социального опыта и т.д., обусловленных разницей в возрасте потерпевшего и следователя.
Во-вторых, жертва сексуального насилия находится в экстремальном состоянии, переживает острые душевные страдания (в частности, чувства стыда, вины), связанные как с самим фактом насилия, так и с отношением окружающих к случившемуся, процедурой расследования, что влияет на ее психическую деятельность.
В-третьих, состояние потерпевшего может усугубляться наличием у нее синдрома ПТСР, вызывающего его социальную дезадаптацию.
В-четвертых, как показывают исследования, часто жертвы сексуального насилия обладают комплексом индивидуально-психологических особенностей, которые также осложняют конструктивное взаимодействие (застенчивость, тревожность, высокая эмоциональная чувствительность, трудности в установлении контакта, подверженность колебаниям настроения и т.д.).
В-пятых, ситуация расследования для жертвы сопряжена: а) с непривычностью, новизной, неопределенностью исхода, что вызывает напряженность, взволнованность, тревогу, страх; б) с опасением встретить в лице следователя человека, который осудит поступок потерпевшей, не поймет ее состояния, не будет заинтересован оказать помощь; в) с необычностью официальной обстановки, не располагающей к откровенности; г) с угрозами и давлением со стороны обвиняемых, их родственников, а также иных представителей; д) с ошибочной тактикой беседы следователя, негативным впечатлением, производимым им на потерпевшего.
В-шестых, если для детей нередко естественны трудности в общении с незнакомыми взрослыми, то нередко трудности отмечаются и у взрослых в общении с детьми (особенно если потерпевший напуган, пережил серьезную психотравму).
Цель беседы заключается в том, чтобы ребенок как можно больше сообщил о факте сексуального насилия, при этом необходимо как можно меньше его травмировать. Трудность состоит в том, что дети не хотят об этом говорить. Но если, желая получить как можно больше информации, специалист будет оказывать на него давление, беседа может травмировать ребенка. Поэтому очень важно установить успешный контакт с ребенком.
Понимающее общение. Возникающие барьеры общения могут быть сняты, если следователем используются приемы понимающего общения - целенаправленного взаимодействия, ориентированного на понимание собеседника и проявление уважения к его личности в форме неоценочных реакций на его высказывания и эмоциональные состояния. В психологической литературе наиболее устоявшимся термином для обозначения понимающего общения можно считать «рефлексивное общение». Этому способствует развитый эмоциональный интеллект и, в частности, такое качество как эмпатия - способность сочувствовать другому, готовность и способность вчувствоваться в настрой других людей. То есть, эмпатия предполагает умение (определяемое стремлением!) поставить себя на место другого, взглянуть его глазами, прочувствовать его состояние и позицию и учесть их в своем поведении. Именно почувствовать, без рационального осмысления, когда эмоциональное вчувствование в позицию другого сразу же приводит к соответствующим собственным действиям. Образно говоря, это означает, что «при взаимодействии с собеседником я, как зеркало, «отражаю» его мысли и чувства, стремлюсь обдумать и понять их его глазами безо всякого оценивания» [37].
В то же время следует помнить, что в официальной ситуации (а ситуация следствия, проведения различных следственных действий относится именно к официальному, формальному взаимодействию) присутствует, как ни сглаживай, не только понимающее, но и директивное общение - целенаправленное взаимодействие, ориентированное на оказание специалистом прямого психологического воздействия для достижения своих целей и состоящее из реакций, выражающих его оценки, взгляды, стремления и цели. Эти цели могут в широком смысле состоять в достижении взаимовыгодных соглашении с собеседником, в психологическом воздействии на него, в отстаивании своих интересов в условиях разногласий и конфликтов, в собственной защите от агрессивных нападок и угроз с его стороны [37].
К сожалению, некоторые следователи используют также защитно-агрессивную форму общения - целенаправленное взаимодействие, ориентированное на оказание прямого психологического воздействия на собеседника для достижения своих целей, но осуществляемое в такой форме, которая может унизить чувство собственного достоинства, игнорируя потребности и интересы партнера по общению. Таким образом, эффективное общение в ходе расследования включает в себя понимающие и директивные приемы реагирования, при этом по возможности исключаются агрессивные и принижающе-уступчивые реакции при взаимодействии с собеседником.
К числу средств, позволяющих достичь взаимопонимания, относят акцентирование своего внимания преимущественно на внутренней системе отсчета (критерии оценок, ценности, мотивы, проблемы) своего собеседника, а не своей собственной. То есть, необходим положительный внутренний настрой к партнеру по общению со всеми его качествами, в том числе - слабостями. Иными словами, при общении с несовершеннолетними жертвами сексуального насилия важно проявлять: участие, интерес, понимание, терпение, такт, человечность, сердечность, доверие, интуицию. Установка на понимание, в частности, предполагает осознанное стремление реагировать на мысли и состояния собеседника с целью увидеть их его глазами и уловить качество этих состояний (страх, сомнение, беспокойство, гнев, отчаяние и т.д.). Понимание достигается, в частности, если следователь дает высказаться собеседнику, смотрит на него, может в случае необходимости оставить его в покое, прощает отсутствие необходимых слов. И, напротив, понимание будет блокировано, а продуктивность взаимодействия будет нулевой (если не отрицательной), если прерывать собеседника на каждом слове, заставлять его оправдываться, не принимать его всерьез, одновременно заниматься еще чем-то другим и т.п. [37].
Следует отметить, что понимающее реагирование не означает согласия с тем, что говорит и чувствует собеседник, а является проявлением стремления непредвзято понять его позицию, жизненную ситуацию без попыток рационально оценить их. Такое реагирование требует умения на время абстрагироваться от собственной системы оценок, понять переживания собеседника, состояния его внутреннего мира. Если партнер по общению ощутит, что его мысли поняты и приняты правильно, он начнет доверять и будет готов к дальнейшему сотрудничеству, к раскрытию своего внутреннего состояния [37].
Любому специалисту, беседующему с ребенком, важно учитывать следующее [36]:
1. Прежде всего, важно оценить собственное отношение к данной проблеме, к насилию, и к сексуальному насилию в частности. Взрослый, у которого есть собственные проблемы, связанные с сексуальной жизнью, может столкнуться со значительными трудностями в беседе с ребенком, он с трудом вызовет его доверие и в итоге вряд ли сможет ему помочь. Следовательно, необходимо оценить, имеют ли место какие-либо аспекты феномена переноса.
2. Необходимо обратить внимание на речь ребенка. Часто язык, которым жертва насилия описывает произошедшее, шокирует взрослых, выходит за рамки приличий. Если специалист хочет достигнуть поставленной цели, он должен принять язык ребенка и в разговоре с ним использовать те же слова и названия, которые использует сам ребенок. Нельзя давать две противоречивые инструкции одновременно: 1) говори обо всем, что случилось; 2) не говори неприличных слов.
3. Необходимо собрать информацию о ребенке, его семье, интересах, ситуации насилия. Однако во время беседы с ребенком следует использовать только те сведения, которые сообщает сам ребенок, ни в коем случае не оказывая на него давление намеками на то, что специалист «все знает и так».
4. Утверждения, вопросы, вербальные и невербальные реакции взрослого должны быть лишены всякого оценочного отношения.
5. Специалист, который намеревается проводить беседу с жертвой сексуального насилия, должен быть готов затратить на это столько времени, сколько потребуется, иногда это может происходить в течение нескольких часов.
6. Место, где проводится беседа, должно быть удобным для длительной работы, приятным и комфортным для ребенка. Ребенок, как правило, ничего не сообщит о насилии, если беседа с ним будет проходить там, где насилие было совершено.
7. Речь взрослого, тон его голоса не должен быть интимным, а скорее легким и деловым. Также не следует навязывать ребенку усиленный и непрерывный контакт глазами — это может его напугать. Кроме того, важно чутко откликаться на приемлемую для ребенка дистанцию между ним взрослым.
8. Необходимо избегать прикосновений и таких форм телесного контакта, как поглаживание руки, трепание по волосам, прижимание к себе, которые дают хороший эффект при установлении контакта в обследованиях и беседах по другим поводам. В данном случае это может напугать ребенка.
 

9. Во время рассказа ребенка нельзя перебивать, корректировать его высказывания, задавать вопросы, которые предполагают вполне определенные ответы.
10. Нельзя давать обещаний и говорить ребенку «Все будет хорошо», поскольку воспоминания о насилии и судебное разбирательство вряд ли будут приятны ребенку.
11. В отдельных случаях необходимо заранее определить, кто будет беседовать с ребенком: мужчина или женщина, это зависит от того, кто был насильником. Если специалист чем-то напоминает насильника, это может значительно осложнить беседу. [36]

Правила интервьюирования пострадавших от сексуального насилия.
1) Выбранное помещение дня проведения беседы с ребенком должно быть удобным для него. Количество игрушек в помещении следует оставить минимальным - ничего, что могло бы отвлечь его внимание, в то же время атмосфера в комнате не должна восприниматься ребенком как официальная.
2) Также необходимо организовать ситуацию таким образом, чтобы во время проведения беседы в комнату не заходили посторонние, не звонил телефон.
3) Перед беседой стоит поинтересоваться у ребенка, не голоден ли он, не хочет ли он в туалет.
4) Присутствие при разговоре родителей ребенка нежелательно, т.к. они могут вмешиваться в процесс вашего общения или как-то влиять на ответы ребенка. Однако, дети младше 6 лет часто испытывают страх, оставаясь наедине с незнакомым взрослым. В таких случаях следует принять одно из двух решений:
- первое, можно разрешить родителям присутствовать при беседе, но их нужно посадить за спиной у ребенка, чтобы они находились вне поля его зрения;
- второе, можно попросить родителей подождать в соседней комнате, сообщив ребенку об этом, чтобы он знал, что имеет возможность обратиться к ним в любой момент. Перед началом разговора можно показать ему помещение, где будут находиться его родители.
5) Перед началом беседы целесообразно продумать следующие организационные моменты:
- как будут фиксироваться слова ребенка (для этого можно использовать бумагу, аудио-, видеоаппаратуру);
- как представиться ребенку, если он не знаком со специалистом;
- составит список вопросов;
- подготовить помещение и все необходимое для проведения беседы: бумагу, карандаши, куклы.
6) В начале беседы, если ребенок не знаком со специалистом, тому следует представиться, спросить, знает ли он, по какому поводу беседует с ним. Стоит сказать, что специалист здесь, чтобы ему помочь, что не причинит ему зла, поэтому ребенок может доверять. Также стоит попросить представиться самого ребенка («Как тебя зовут?», «Где живешь?», «Сколько тебе лет?»). После этого можно задать ребенку несколько нейтральных вопросов: что ты больше всего любишь делать? Как ты себя чувствуешь? Затем - попросить ребенка: расскажи, пожалуйста, о том, что произошло?
7) Специалисту стоит быть готовым к тому, что ребенок во время первой беседы может не раскрыться, что происходит довольно часто, т.к. ему очень трудно решиться открыть свой секрет. В этом случае специалисту надо постараться поговорить с ним снова через какое-то время, дать ему понять, что он знает как тяжело ребенку говорить на эту тему. Нужно объяснить ребенку, что секреты бывают хорошие, и их сохраняют в тайне (например, заранее приготовленный маме на день рождения), и плохие - например, нанесенная кому-нибудь обида, о которых нужно рассказывать тому взрослому, которому доверяешь, чтобы он смог тебя защитить.
8) Во время беседы нужно придерживаться следующих правил:
- Использовать короткие вопросы и предложения;
- Использовать простые и понятные ребенку грамматические конструкции (например, многие дети не понимают конструкции с двойным отрицанием); Не использовать специальные термины; Называть половые органы так, как их называет ребенок;
- Стараться реже использовать местоимения (он, они), употреблять имена собственные (папа, Николай) и требовать этого от ребенка, чтобы было понятно, о ком идет речь;
- Особенно необходимо избегать так называемых закрытых вопросов, то есть таких, на которые ребенок может ответить только: да или нет. Нужно стараться переформулировать эти вопросы, начиная их словами: кто? Что? Где? Когда? Если же вопросы, на которые ребенок отвечает односложно, избежать не удается, стоит попросить его своими словами уточнить или опровергнуть данный им ответ (Объясни, почему ты так думаешь?);
- Не употреблять наводящих вопросов, например: «и дядя заставил тебя сделать это?». Лучше спросить: что было дальше? [36]

Приводим примеры рекомендуемых вопросов к ребенку о случившемся:
1. кто? (о человеке, совершившем насилие) Кто с тобой это сделал?
2. что? (о характере насильственных действий) Что конкретно он заставлял тебя делать?
3. где? (о месте, где происходило насилие);
4. как? (подробности и детали произошедшего, отношение к случившемуся ребенка);
5. когда? (время совершения преступления);
6. кому ребенок рассказал о том, что с ним произошло?
Чтобы облегчить ребенку рассказ, рекомендуется использовать рисунки или кукол. Можно попросить ребенка нарисовать то, что произошло, а можно, схематично изобразив на листе фигуру человека, попросить его: «Возьми карандаш и поставь на рисунке точку там, где дядя тебя трогал. Как это место называется?». Таким образом, специалист получит начальную информацию о действиях насильника, названия для обозначения половых органов, которыми пользуется ребенок, и которыми будет пользоваться при дальнейшей беседе с ним. Можно попросить показать на куклах, как действовал насильник, и прокомментировать то, что показывает ребенок (ребенок кладет куклу-мужчину на куклу-девочку и говорит: «Дядя лег на меня и стал снимать с меня трусики»). Чтобы стимулировать дальнейший рассказ ребенка, можно задать ему следующие вопросы: что случилось потом? Что ты запомнила?
После того, как разговор закончится, специалист дожжен похвалить ребенка за проявленное доверие и мужество, которое он продемонстрировал во время беседы. Ребенку стоит рассказать, что будет с той информацией, которую он сообщил, например: «Я собираюсь поговорить с твоей мамой о том, что произошло, чтобы нам вместе решить, как можно тебя защитить».

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Как известно, жестикуляция — естественная склонность ребенка. Он будет жестикулировать, даже если вы не станете его специально этому учить. Младенцы...
ИнструкцияПосмотрите внимательно на первый лист таблицы.В верхней части каждой таблицы имеется рисунок, в котором отсутствует определенная часть.Это место обведено черной...
Причина 1. Самая простая: достигнув подросткового возраста, дети вдруг задаются вопросом: для чего это нужно? Да, не удивляйтесь. Ведь аргументы,...
Давным-давно на Земле жили необыкновенные суще­ства. Представьте себе: они были похожи на коней, толь­ко вместо конских голов и шей у...
Естественно, возникает вопрос об источниках и факторах формирования того или иного типа отношения к другим детям. Среди них обычно выделяют...
Одна из методик, направленных на выявление уровня обобщения. Основной смысл ее заключается в выделении законо­мерностей. Ход выполнения задания Для исследования необходим набор черных...
Эта фраза была сказана Альбертом Эйнштейном на семинаре «О законах мироздания», организованном Институтом математики и теоретической физики Принстонского университета (США).
Леонардо да Винчи. Сказка «Орех и колокольня».Разжившись где-то орехом, довольная ворона полетела на колокольню. Устроившись там поудобней и придерживая добычу...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image