подробности

No Image



Глава 3. Психологическая экспертиза несовершеннолетних жертв сексуального насилия

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

3.1. Выявление факта и особенностей ситуации насилия

Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ), развивающаяся в соответствии с закрепленными в законе (ст. 78, 79 УПК РСФСР) общими принципами, является основной формой использования специальных психологических познаний в данной области. СПЭ способна оказывать значительную помощь в решении фундаментальных для уголовного процесса вопросов: о виновности лиц, совершивших общественно-опасные деяния; о квалификации преступлений; об индивидуализации ответственности; о достоверности показаний и др. 128].
В судебно-психологической экспертизе применяются следующие методы исследования [по 2]:
1. Метод наблюдения (прямого и/или косвенного), позволяющий изучить поведение подэкспертного в естественных условиях в процессе общения, учебы, трудовой деятельности. Этот метод для эксперта носит эпизодический характер и проводится в системе оценки познавательных процессов, общения, деятельности. Для подтверждения фактов наблюдения пользуются свидетельскими показаниями проходящих по делу родственников, сослуживцев, соседей, а также характеристиками с места учебы, работы (анализируются данные наблюдаемого окружения).
2. Метод естественного эксперимента, который может быть проведен в рамках следственного эксперимента для того, чтобы восстановить картину преступления. По поведению подэкспертного можно получить дополнительную информацию о личности преступника.
3. Метод беседы (вопросно-ответный метод), с помощью которого выясняется отношение подэкспертного к различным сторонам жизни, нормам поведения, моральным принципам и т.д. Для проведения беседы эксперт должен заранее подготовиться, ознакомиться с материалами уголовного дела и составить план беседы.
4. Биографический метод, который включает описание жизни подэкспертного (анамнез личности, предысторию развития особенностей или отклонений в психике).
5. Метод изучения результатов уголовного дела, который предусматривает ознакомление эксперта с документацией, письмами, показаниями, написанными рукой самого обвиняемого или потерпевшего. При этом оценивается почерк, словарный запас, грамотность изложения и в целом - уровень развития личности подэкспертного.
6. Психометрия (тестирование), в которой используются специально разработанные задания, тесты для оценки познавательной сферы, эмоционально-волевой сферы, личностных качеств подэкспертного.
7. Лабораторный эксперимент, позволяющий объективизировать наблюдения эксперта. Проводится очень редко, так как нет специальных лабораторий и оборудования. Этот метод предусматривает проведение специальных полиграфических исследований по типу «детектора лжи», в которых регистрируются особенности кожно-гальванической реакции (КГР), электроэнцефалограммы (ЭЭГ), ритмокардиограммы (РКГ) на эмоционально значимые стимулы [2].

Выявление детей, ставших жертвами сексуального насилия, как правило, очень сложно по нескольким причинам:
1) Дети неохотно рассказывают о случившемся или не рассказывают вообще, т.к. они находятся в зависимости от взрослого насильника или боятся его; думают, что окружающие люди и так знают об этом; испытывают чувство неловкости или стыда; не понимают, что им причинили вред; боятся, что их накажут.
2) В случае сексуального внутрисемейного насилия родители часто считают, что это - внутреннее дело семьи и не хотят «выносить сор из избы».
3) Отсутствует специфичный, одинаковый для всех детей - жертв сексуального насилия - набор признаков, обнаружив который у ребенка, мы могли бы с полной уверенностью сказать, что действительно имело место сексуальное насилие в отношении этого ребенка. Поэтому подходить к диагностике каждого случая нужно индивидуально, каждый раз учитывая всю совокупность выявленных признаков [23].
Почему дети сами не рассказывают о насилии? Е.М.Черепанова выделяет наиболее важные причины умолчания. Во-первых, дети не всегда могут рассказать о происходящем по целому ряду причин: либо в силу своего возраста они еще не понимают смысла сексуальных действий; либо они не владеют достаточным словарем, чтобы это описать это; либо им могут не разрешать это делать. Кроме того, они могли попытаться рассказать, но их проигнорировали или не поверили, а иногда и упрекали за «фантазии». Их часто мучает вопрос: как будут их воспринимать окружающие, товарищи, учителя, если все раскроется? Страх быть отвергнутым, смешанный с чувством стыда и вины, мешает ребенку раскрыться, в то же время и жить с этим ему очень сложно [36].
Бывает, что, услышав от ребенка «страшный» рассказ, взрослые не верят ему и говорят: «Ты все это выдумал». Научные исследования, результаты которых подтверждает и практика, показали, что только 3% детей в возрасте до 12 лет и 8% детей 12-15 лет фантазируют о том, что они подверглись сексуальному насилию. Если дети врут на эту тему, то они либо хотят привлечь к себе внимание таким необычным способом, либо у них имеются отклонения, например, бредоподобные фантазии сексуального содержания [23].
Особенно трудны для выявления случаи инцеста, где в роли насильника выступает кто-то из мужчин - членов семьи ребенка. Бывает также, что насильником бывает женщина, но такие случаи более редки. В семье, где происходит сексуальное внутрисемейное насилие, услышав признание от своего ребенка -дочери или сына - о том, что плохого делал с ним отец или кто-то другой из близких родственников, мать может реагировать по-разному. Она может обвинить ребенка во лжи или только частично верить ему, говоря при этом (если ребенок - девочка): «Ты сама его соблазнила!». В дальнейшем такая мать делает вид, что в семье ничего необычного не произошло, но начинает испытывать к дочери чувство неприязни. Такая реакция матери вызвана тем, что ей часто бывает трудно справиться со своими чувствами, побороть возникшую ревность по отношению к дочери, как к сопернице, и при этом защитить ее [36].
Может иметь место и противоположная реакция со стороны матери: внимательно выслушав рассказ ребенка, она безоговорочно верит ему, делает все возможное, чтобы ребенок находился в безопасности, обращается в милицию. Очевидно, что отреагирование по второму типу требует от женщины большого мужества и не является бегством от сложившейся ситуации. В инцестуозных семьях мать ребенка своим неправильным поведением нередко способствует возникновению этих нездоровых отношений. Такие факторы, как частое или длительное ее отсутствие, болезнь, депрессия, эмоционально холодное отношение к своему ребенку, регулярное употребление спиртных напитков - значительно повышают вероятность того, что ребенок подвергнется сексуальному насилию в семье. Заботу о детях, чьи матери не поддерживают их в ситуации сексуального насилия, могут взять на себя другие родственники - бабушки, дедушки, а также органы опеки и попечительства [36].
Тема сексуального насилия может отражаться в играх и рисунках ребенка, и хотя абсолютная их диагностичность вызывает сомнение, они могут быть индикаторами пережитой сексуальной травмы.
Игра с куклами. Дети, которые не испытали сексуального насилия, воспроизводят в игре свою повседневную жизнь. Дети, пережившие сексуальное насилие, часто ведут себя следующим образом: они раздевают кукол, разглядывают их между ног, делают сексуальные замечания, кладут их вместе в кровать, проигрывают сексуальные роли. Обе группы детей играют так, как это происходило и происходит с ними на самом деле [36].
Однако некоторые американские авторы считают, что судить о возможном насилии только по обращению с куклами недостаточно, нужно исследовать особенности психосексуального развития ребенка [по 7].
Рисование. Рисунки детей служат потенциальными индикаторами сексуального насилия, что может помочь специалисту определить, имело ли место данное событие. Как уже было сказано, большинство детей отказываются признавать факт насилия в силу испытываемых ими негативных эмоций и внутренних когнитивных конфликтов. Sorensen и Snow (1991) указывают, что дети в возрасте от 3 до 5 лет чаще всего непроизвольно раскрывают факт сексуального насилия; подростки в возрасте от 13 до 17 лет делают это целенаправленно. Дети от 6 до 12 лет не имеют ни малейшей склонности говорить о насилии ни непроизвольно, ни намеренно, и это представляет наибольшую трудность в работе специалистов с ними [по 10].

 


Использование визуального канала коммуникации имеет целый ряд достоинств. Исследования показывают, что травматичный опыт запечатлевается как единое целое посредством примитивных визуальных механизмов, свойственным ранним стадиям развития, поэтому создание изобразительных образов помогает получить к ним доступ (Johnson, 1987) [по 10]. Словесное описание может представлять для ребенка серьезную проблему: либо поскольку он не имеет соответствующего запаса слов для выражения того, что относится к сфере сексуальных отношений взрослого (Kelley, 1984); либо поскольку сексуальное насилие совершается  на превербальной стадии психического развития (Young, 1992); либо потому что насильник угрожал ребенку расправой в случае разглашения преступления (Sagar, 1990) [по 11].
Хотя были выявлены некоторые особенности рисунков детей, перенесших сексуальное насилие, имеющие определенную клиническую значимость, исследователи предостерегают против безоговорочного использования этих особенностей для обоснования диагноза сексуального насилия. Они полагают, что эти особенности могут лишь указывать на его вероятность. Прежде чем определять потенциальные индикаторы сексуального насилия по рисункам, специалисты должны хорошо изучить рисунки детей «в норме», поэтому часто бывает удобно предлагать рисование большой группе детей, например всему классу, чтобы на фоне «нормы» выделить отклонения [11].
Специалист может предложить ребенку различные варианты рисунков:
- нарисовать картинку (без темы);
- нарисовать картинку о своей семье;
- нарисовать картинку о себе самом.
Дети, испытавшие сексуальное насилие в своих рисунках:
- рисуют картинки, на которых отчетливо виден повседневный интерес к сексуальным темам и повышенное восприятие сексуальности (грудь у себя самой, пенис у животных);
- рисуют людей во время сексуальных действий;
- часто особое внимание уделяют нижней части тела (например, очень подробно рисуют молнию на брюках). Дальнейшие комментарии, касающиеся содержания рисунка, позволяют убедиться в том, что рисунок имеет сексуальную направленность;
- на рисунке отображают чувства, которые являются реакцией на то, что они испытывали (гнев, страх, беспомощность);
- иногда в рисунках дети специально уклоняются от сексуального содержания, например, 10-летняя девочка рисует мать штрихами;
- эмоциональное состояние ребенка передается посредством нарисованной им мимики. Слезы и нахмуренные брови говорят о печали, депрессии. Если изображенная улыбка неадекватна всей нарисованной сцене, то, скорее всего, она показывает, что ребенок скрывает истинные чувства или понимание ситуации. Нарисованный большой рот в виде круга может говорить об имевшем место оральном сексе;
- чересчур выделенные и в изобилии нарисованные волосы на рисунке или полное их отсутствие также говорят о наличии сексуальной тревожности, растерянности или неадекватности;
- отсутствие рук на рисунке свидетельствует о потере контроля над событиями или о наличии чувства вины, связанного с какими-либо действиями с руками. Преувеличенные руки могут говорить о тревоге или вине в отношении мастурбации, сексуальной агрессии или другого вида сексуального поведения. В целом изображение рук (или их отсутствие) отражает то, как дети воспринимают свое взаимодействие с окружающими;
- отсутствие на рисунке нижней части тела говорит об отрицании как механизме защиты ребенка в ситуации насилия;
- наиболее закрашенные части тела, в частности, гениталии или рот, отражают высокую степень тревожности жертвы насилия;
- выделенные на рисунке фаллические символы (дымовые трубы, деревья, телефонные трубки) или, наоборот, их отсутствие там, где им следовало бы быть, является индикатором тревожности, связанной с мужской сексуальностью или отношениями с мужчинами. После того, как ребенок закончил рисунок, нужно спросить, что на нем изображено, побудить к тому, чтобы он назвал отдельные части тела. Необходимо обратить внимание на то, что на рисунке бросается в глаза (например, почему так широко расставлены ноги) [10].
Исследование, проведенное Дж.Мерфи показало, что хотя были выявлены некоторые особенности рисунков детей, перенесших сексуальное насилие, имеющие определенную клиническую значимость, исследователи предостерегают против безоговорочного использования этих особенностей для обоснования диагноза сексуального насилия. Они полагают, что эти особенности могут лишь указывать на его вероятность [по 10].
Особенности психического состояния и поведения детей, позволяющие заподозрить сексуальное насилие.
У детей дошкольного возраста:
- ночные кошмары;
- страхи;
- регрессивное поведение (появление действий или поступков, характерных для более младшего возраста);
- несвойственные характеру сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками;
- несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении;
- беспричинные нервно-психические расстройства.
У детей младшего школьного возраста:
- низкая успеваемость;
- замкнутость, стремление к уединению;
- изменение ролевого поведения (берёт на себя функции родителя);
- ухудшение взаимоотношений со сверстниками;
- несвойственное возрасту, сексуально окрашенное поведение;
- стремление полностью закрыть тело одеждой, даже если в этом нет необходимости.
У детей старшего школьного возраста, подростков:
- депрессия;
- побеги из дома или институциональных учреждений;
- низкая самооценка;
- угрозы или попытки самоубийства;
- сексуализированное поведение;
- употребление наркотиков или алкоголя;
- проституция или беспорядочные половые связи;
- жалобы на боли в животе [9].
Как уже отмечалось ранее, при сексуальном злоупотреблении насильственные действия, как правило, отсутствуют, и найти на ребенке физические признаки произошедшего не представляется возможным. Однако, поведение ребенка меняется, и специалисту следует обращать внимание на появление новой и необычной черты в его поведении. Для подтверждения или опровержения гипотезы о возможном злоупотреблении используются специальные методы диагностики: детские игры, анализ рисунков, применение анатомически правильных кукол при беседах с ребенком.
Ребенок вытесняет, отказывается от воспоминаний, поскольку они слишком мучительны, а также потому, что лишь так он сможет жить нормально. Таков механизм диссоциации травматического опыта, и это тоже одна из причин, по которым дети не рассказывают о насилии.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Как известно, жестикуляция — естественная склонность ребенка. Он будет жестикулировать, даже если вы не станете его специально этому учить. Младенцы...
ИнструкцияПосмотрите внимательно на первый лист таблицы.В верхней части каждой таблицы имеется рисунок, в котором отсутствует определенная часть.Это место обведено черной...
Причина 1. Самая простая: достигнув подросткового возраста, дети вдруг задаются вопросом: для чего это нужно? Да, не удивляйтесь. Ведь аргументы,...
Давным-давно на Земле жили необыкновенные суще­ства. Представьте себе: они были похожи на коней, толь­ко вместо конских голов и шей у...
Естественно, возникает вопрос об источниках и факторах формирования того или иного типа отношения к другим детям. Среди них обычно выделяют...
Одна из методик, направленных на выявление уровня обобщения. Основной смысл ее заключается в выделении законо­мерностей. Ход выполнения задания Для исследования необходим набор черных...
Эта фраза была сказана Альбертом Эйнштейном на семинаре «О законах мироздания», организованном Институтом математики и теоретической физики Принстонского университета (США).
Леонардо да Винчи. Сказка «Орех и колокольня».Разжившись где-то орехом, довольная ворона полетела на колокольню. Устроившись там поудобней и придерживая добычу...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image