подробности

No Image



Перспектива профессионального будущего (тренинг для обучающихся 10 классов и их родителей)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Все хотят, чтобы что-нибудь
 произошло, и все боятся,
как бы чего-нибудь
 не случилось.
Б. Окуджава

Цели: оказать психологическую помощь старшеклассникам в определении своих жизненных планов, прояснении временной перспективы профессионального будущего и таким образом продвинуться в плане своего личного развития и самоопределения; обозначить свои планы и путем «кальки» (совмещения) планов своих родителей и собственных в отношении дальнейшего профессионального будущего, выявить точки совпадений и разночтений; создать условия родителям для конструктивного взаимодействия с детьми в отношении перспектив профессионального становления детей.
Наглядный и раздаточный материалы: игрушка-символ, доска, маркеры или мел, бумага, ручки шариковые, заготовленные бланки для родителей и обучающихся.
Ориентировочное время тренинга: 4часа.
Количество участников: до 40 человек.
Рекомендации по подготовке и проведению тренинга: проводится в субботу, в первой половине дня. Родителям заранее сообщается тема встречи.
На тренинг приглашаются родители и старшеклассники.

Ход тренинга

1-я часть. Приветствие и знакомство.

Ведущий представляется аудитории, он предлагает провести встречу-диалог в совместном творческом процессе между родителями и их детьми, а также ведущим, с целью услышать мнение друг друга по поводу перспектив профессионального будущего глазами обучающихся и глазами родителей.
Затем идет знакомство с участниками тренинга.

Упражнение «Имя и ассоциация на слово «Время».
Ассоциации фиксируются на доске.
Затем ведущий выясняет, каким образом аудитория распоряжается своим временем.
Ведущий. Что можно делать со временем? Время можно ... (тянуть, тратить, фиксировать и т. п.).

Мозговой штурм на слово «перспектива».
Ведущий фиксирует высказывания на доске. Затем он резюмирует ответы аудитории.
Ведущий. Что влияет на перспективу? (Возможные варианты ответов: время, желания, мотивы, финансы, возраст, взгляды, убеждения и т. п.) Таким образом, если связать оба эти понятия, то временная перспектива - это постановка осознанных планов, надежд, проектов, стремлений, опасений, которые человек выстраивает на определенном временном промежутке.
Как вы думаете, временная перспектива у всех одинаковая? (Варианты аудитории.) Да, она у каждого из нас своя.

2-я часть. Основная.
Упражнение «»Линия времени».

Ведущий. Давайте представим временную перспективу в виде линии. (Ведущий раздает каждому по листу бумаги и предлагает изобразить линию времени.) Обозначьте на этой линии тот промежуток, который был вашим детством. Найдите на нем точку и отметьте ее каким-либо образом, точку того момента, когда вы впервые подумали о том, кем вы будете, когда вырастете. Если кто-то не помнит, кем он хотел стать, то можно уточнить это у родителей, возможно, они говорили вам о том, кем вас видят в будущем, исходя из ваших способностей и каких-либо проявлений в той или иной деятельности (танцы, пение, стихи, рисование, внимание к животным, интерес к книгам, постоянным играм в «Школу», «Больницу» и т. п.). (Время на выполнение, уточнение - 5 минут.) Ведущий. Теперь мы снова вернемся к линии времени и обозначим тот промежуток, который приходится на юношескую стадию. Уважаемые родители, вспомните себя, какими вы были девушкой или юношей, а также тот момент, когда вы заканчивали школу... Обозначьте цифрой тот возраст, когда вы смогли определиться со своим профессиональным выбором... Возможно, не у всех эта цифра 16-17, может быть, она переходит на более зрелый период жизни, но отметьте ее на своей линии времени.
Ребята, вам задание другого плана, обозначьте цифрой тот возраст, когда вы стали задумываться о своем дальнейшем профессиональном будущем... Возможно, что у кого-то ее еще нет, это не страшно, ведь у вас еще целых полтора года для профессионального самоопределения.
Я прошу поднять руки тех, у кого профессиональный выбор выпал на возраст 16-17 лет. Кто сделал его раньше? У кого выбор пока не сделан? Спасибо.

Упражнение «Факторы влияния».
Ведущий. Что же оказывает влияние на наш с вами выбор? Конечно, различного рода факторы: социальные (все, что извне) и личностные (все, что от себя).
Итак, я предлагаю вам несколько проявлений этих факторов, а вы выделите те, которые были в свое время значимы для вас - родители, а также значимы сейчас для вас - старшеклассники.
1. Сама профессия, которую вы выбрали для себя (интересная, перспективная и т. п.).    
2. Желание продолжить обучение в конкретном профессиональном учебном заведении.
3. Профессии родителей.
4. Школьные предметы, которыми вы бы хотели углубленно заниматься.
5. Художественная литература, СМИ, кино- и видеофильмы.
6. Собственный практический опыт профессиональной работы (например, летом работал).
7. Примеры и опыт друзей, знакомых.
8. Советы родителей, других родственников.
9. Рекомендации учителей.
10. Дополнительное (внеклассное) образование: посещение факультативов, ДЮЦ, кружков, творческих молодежных лабораторий (НОУ), спортивных секций и т. п.
11. Пока ничего не влияет, так как выбор еще не сделан.
(Время на ответы - 7 минут.)
Посмотрите на свои варианты ответов, сравните их. Возможно, что у кого-то есть желание высказаться по этому поводу.

Рефлексия (по желанию).

Упражнение «Требования к профессии».
Ведущий. А теперь я хотела бы, чтобы вы обменялись листочками, и следующий шаг - это условия, которые мы предъявляем к профессии. Ведь любой выбор предполагает оценивание перспектив, что же я хочу получить от своей профессии. Сейчас и вы - родители, и ребята будете ранжировать (ставить по степени важности одно и то же), но на листочках друг друга.
Я предлагаю вам ряд требований к профессии, а вы ставите цифру 1 около того требования, которое считаете самым важным для себя (ребята отмечают), для вашего ребенка (отмечают родители).
1. Соответствующий Вашим особенностям характер работы (умственная - физическая, опасная - безопасная, творческая - монотонная и т. п.).
2. Благоприятные условия работы (характеристики рабочего места, напряженность графика работы и др.).
3. Возможность постоянного повышения квалификации.
4. Сообразность развитию задатков Вашей личности.
5. Возможность профессионального роста, успешной карьеры.
6. Востребованность на рынке труда.
7. Достаточная престижность профессии.
8. Достойный уровень оплаты труда.
(Время на ответы - 7 минут.) Теперь верните листочки друг другу и посмотрите, схожи ли ваши взгляды на требования к будущей профессии? Поднимите руку те пары (родитель и ребенок), у кого сошлись взгляды по всем пунктам. У кого сошлись взгляды по 4 пунктам, у кого сошлись взгляды по 2 пунктам.
Итак, на построение личной временной перспективы профессионального будущего оказывают влияние и установки родителей, их ожидания в отношении будущего своего ребенка, и индивидуальные особенности ребенка, его возможности, но в большей степени взаимодействие (общение) ребенка и родителей, которое может носить конструктивный характер (позитивное, достаточно демократичное, часто сопровождающееся умением услышать друг друга, предоставить определенную свободу выбора, так как прожить жизнь за кого-то другого, даже очень родного нам человека мы не можем), а может быть - деструктивное (конфликтное, когда мы вроде слышим, но не можем услышать друг друга, часто вспоминаем о долгах, обязанностях, призываем к ответственности, снимая с себя и перекладывая на другого, не разделяя ее пополам, не принимая во внимание возраст, опыт, мудрость друг друга).
 

Почему возникают эти конфликтные ситуации, которые порой длятся безумно длительно? (Варианты родителей и варианты старшеклассников.) Из-за того, что мы не объясняем, чего хотим, не всегда адекватно оцениваем свои возможности и возможности своих близких, вместо того, чтобы разрешить возникшее недопонимание, нам проще обидеться, хлопнуть дверью, устроить истерику, поиграть на чувствах близких людей. Конечно же, это не всегда связано с конкретной причиной, иногда мы ведем себя так, чтобы нас оставили в покое (манипулируем).
Синклер как-то сказал: «Жизнь каждого человека есть путь к самому себе. На этом пути есть подъемы, возвышенности, равнины, низины и много препятствий. Преодолевая их, мы закаляемся. Однако никто не задумывается, откуда они на нашем пути? Часто эти препятствия дело рук самого человека».
Вспомните, сколько физических и душевных сил отнимают у нас ссоры и препирательства. В книге «Сто великих полководцев» мне запомнилась фраза: «Победитель не тот, кто умеет драться и выиграть сражение, пролив кровь, а тот, кто умеет выиграть сражение, не сделав ни единого выстрела и избежав кровопролития». Наши семейные ссоры - это маленькие сражения. В них нет победителей, есть только проигравшие, хотя сразу мы этого и не осознаем. (Пауза.)
Теперь я предлагаю нам еще раз вернуться к временной перспективе профессионального будущего.
Строя ее, мы не всегда видим конкретную цель. Чтобы сделать ее более видимой, есть небольшой алгоритм, который я и предлагаю вашему вниманию:
1. Я хочу... (чего?).
2. Я могу ... (что, какими ресурсами я обладаю - внутренними и внешними).
3. А мне действительно это надо? (Ответить необходимо честно, ведь обманывать самого себя не имеет смысла, от этого пострадаете в первую очередь вы, а затем ваши близкие.)
4. Мне надо... (для того чтобы цель стала реально выполнимой, снова оценить ее, оценить свои ресурсы и наметить пути ее достижения).
5. Сколько времени я могу затратить на достижение этой цели? (Задать рамки ее достижения, но понимать, что они могут быть расширены в связи с социальными факторами, которые от нас не всегда зависят.)
6. Что принесет мне достижение цели (зачем это мне надо?)? (Время на выполнение работы - 20 минут. Старшеклассники выполняют данную работу, а родители помогают им в этом процессе. Затем ведущий предлагает желающим парам обсудить то, что они только что делали сообща, возможно, на каком-то этапе возникли разногласия и их поможет разрешить аудитория.)
По итогам ведущий предлагает обменяться впечатлениями, что было неожиданным для кого-то из родителей, что порадовало кого-то из ребят во время совместного заполнения алгоритма. Ведущий просит поднять руки тех, кто испытывал дискомфорт во время деятельности, и сказать, в какой именно момент наступило это ощущение.

3-я часть. Подведение итогов.
Ведущий. В отношении будущей профессии этот алгоритм очень действенен, да и в отношении многих других наших желаний. (Можно привести пример.) Я понимаю, что тема, которую мы с вами сегодня затронули, - это только видимая часть айсберга. Многое еще лежит под водой, но если кого-то эта тема затронула и в чем-то помогла, значит, время, которое мы вложили в наше общение, было проведено с пользой.
И закончить сегодняшнею встречу я хочу притчей.

Школа жизни
(Притча)
Жизнь - это школа. Это непрерывный процесс развития и роста. Вначале уроки просты и одинаковы для всех. Умение выживать, основы общения и взаимодействия с окружающими -это навыки, которые все мы должны усвоить (хотя многие из нас пока еще и не выучили некоторые из этих уроков).
В раннем детстве, в школе, нам не дают свободы в выборе уроков. Уроки задаются нам теми людьми, которые лучше нас знают, какие навыки понадобятся нам позднее. Однако по мере взросления степень нашей свободы понемногу увеличивается: нам дают возможность выбирать - что учить, как и где. Постепенно границы свободы расширяются настолько, что мы сами выбираем себе друзей, профессию, супруга, семейный уклад, мы берем ответственность на себя за свой выбор и за свою жизнь в целом.
- Спасибо всем вам за внимание и вашу активность. Возможно, что у вас есть желание поделиться своими ощущениями, чувствами от сегодняшней встречи, поэтому я предлагаю желающим высказаться.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Рекламируя тот или иной товар, производители часто привлекают известных людей. Это объяснимо: у многих есть подспудное ощущение, что талантливый человек...
В работе школьного психолога важнейшим звеном коррекционной работы является работа с родителями. Цель такой работы состоит в повышении з;ровня родительской...
Каковы психологические корни этого страшного явления семейного сексуального насилия над детьми и подростками? Английские исследователи А.Пик и Дж.Линдсей считают, что...
Не имея возможности подробно описывать теоретические и методические основания этой оригинальной системы, остановимся лишь на основных ее положениях, которые существенно...
Дошкольный возраст является периодом первоначального складывания личности, периодом развития личностных механизмов поведения: складывается первичное соподчинение мотивов, поведение ребенка превращается из...
Когда рождается ребенок, родные и близкие начинают задавать одни и те же вопросы: «Кто родился?», «На кого похож?», «Как назовете?».Как...
Занятие 1. Введение в мир тренинга: что это такое, основные правила Ведущий рассказывает, что такое тренинг (от слова тренировать). Затем спрашива­ет,...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image