подробности

No Image



Семья – маленькое государство (тренинг по гармонизации полоролевых отношений)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Залог семейного счастья в доброте, от-
кровенности, отзывчивости...
Э. Золя

Цели: развитие стремления к самопознанию и познанию основ полоролевого взаимодействия; формирование представлений о традиционных, общепринятых стереотипах поведения мужчины и женщины, формах совместного проживания и культуры интимно-личностного взаимодействия; воспитание уважительного отношения к институту семьи как одному из вариантов ответственного жизненного выбора.
Наглядность: маркеры, листы ватмана, клей, журналы, ножницы, карточки «законный союз», «гражданский брак».
Продолжительность тренинга: 4 часа с двумя перерывами по 10 минут.
Количество участников: до20человек.

Ход тренинга

1-я часть. Знакомство и разминка.
Ведущий. Сегодня наша встреча организована по вашим просьбам продолжить обсуждение темы полоролевого взаимодействия, так как после тренинга «Любовь и ответственность» многие из вас приходили ко мне с запросом на дальнейшее обсуждение затронутой темы. Но прежде чем мы начнем погружение в мир взаимоотношений мужчины и женщины, я предлагаю вам представиться и немного настроиться на работу.

Упражнения «Имена».
Ведущий предлагает участникам представиться тем именем, которое они хотели бы услышать из уст любящего человека, либо уже слышали свое имя в таком варианте.
Ведущий. Что меняется в имени, когда его произносит любящий вас человек? (Варианты аудитории.) Имя может получать уменьшительно-ласкательный вариант, из уст любимого и любящего человека оно звучит более нежно. Д. Карнеги считал, что имя - это самый приятный звук, который улавливает человеческое ухо.

Упражнение «Образ женщины и мужчины в русских народных сказках».
Ведущий. Вспомните имена героев из сказок, которые были влюблены друг в друга. (Ведущий отмечает имена мужских и женских персонажей на доске.)
Затем ведущий предлагает вспомнить качества, характеризующие этих сказочных персонажей (хотя бы по 2 на героя).

Упражнение «Изобрази, кого назову».
Ведущий предлагает участникам выбрать одного из персонажей и изобразить его или качество, которое этого героя характеризует с помощью мимики и жестов. Пока один изображает, остальные участники угадывают, кто перед ними или о каком качестве идет речь.

Рефлексия.
Напоминание правил работы в группе.

Метафорическая деловая игра «Царевна-лягушка».
Ведущий предлагает участникам тренинга вспомнить русскую народную сказку «Царевна-лягушка».
Ведущий. Было у царя три сына, время шло, сыновья подросли и стали добрыми молодцами, пришла им пора жениться. Собрал отец сыновей и дал им свой наказ: «Дети мои милые, возьмите каждый по стреле, натяните свои луки, да пустите стрелы в разные стороны; на чей двор стрела упадет, туда и сватов засылайте».
У старшего брата стрела упала на боярский двор; у среднего - на купеческий двор, а у младшего - улетела стрела на грязное болото и подхватила ее лягушка-квакушка.
Вспомним, что Иван-царевич сказал лягушке-квакушке при встрече: «Как мне за себя квакушку взять? Квакушка мне не ровня!». Но делать нечего, и взял он ее во дворец...
Сейчас вы, разделившись на две подгруппы (юноши и девушки), будете работать над этой сказочной ситуацией. Командам «Иваны-царевичи» и «Царевны-лягушки» для удобства, чтобы не мешать друг другу, я предлагаю разойтись в разные стороны комнаты.
Задание для «Иванов-царевичей». Напишите на ? листа ватмана: при каких условиях Иван-царевич захотел бы жениться на лягушке? Варианты могут быть самыми невероятными.
Задание для «лягушек». Напишите на ? листа ватмана, что может предложить Ивану-царевичу лягушка, чтобы он захотел жениться на ней. Варианты могут быть самыми невероятными. (Время на размышление - 10 минут.)
Затем ведущий предлагает вывесить оба плаката рядом друг с другом и презентовать сначала решение «лягушек», а затем - «Иванов-царевичей». Ведущий подчеркивает те варианты, которые совпадают между собой, затем вычленяет новые варианты, которых нет у Ивана-царевича, а также те, которые противоречат его идеям.
Тема нашего сегодняшнего тренинга связана с семьей, супружескими отношениями. Посмотрите, Иван-царевич - это потенциальный жених, супруг, а лягушка - потенциальная невеста, супруга, однако она мало привлекательна для него, но если выяснить, чего хочет наш Иван, его мотивы и интересы, то, возможно, мы сможем понять, по каким мотивам молодые люди стремятся создать семью.
(Концентрируется внимание участников занятия на взаимоотношениях между молодыми людьми, их мотивации, интересах и желаниях. Ведущий снова обращает внимание аудитории на листы ватмана, и идет обсуждение, чего же ожидают от своих будущих избранниц юноши и что девушки могут им предложить.)

Рефлексия.

Перерыв.

2-я часть. Основная.
Ведущий. Итак, тема нашей сегодняшней встречи «Семья - маленькое государство».

Упражнение «Бегущая ассоциация».
Участники занятия высказывают свои ассоциации на слова «семья» и «государство». (Высказывания фиксируются на листах или на доске.)
Дискуссия по этим двум категориям.
Ведущий предлагает группе сопоставить эти два понятия, сравнить эти две категории, ведь не зря же в народе говорят: «Семья - это маленькое государство».
Ведущий. Что общего между ними? (В стране и в семье есть глава, общее имущество, права и обязанности.)
Чем отличаются эти категории? (Государство -управление им гораздо сложнее, так как в него входят многие губернии; управлением государства занимаются не двое, а кабинет министров, Дума, что обусловлено трудностями в установлении единого решения).
Семья - это союз двух человек, мужчины и женщины, которые в процессе совместной жизни готовы разделять не только радости, но и трудности, а порою - горести.
Давайте уделим внимание молодой семье.

Упражнение «Портрет молодой семьи глазами юношей и девушек».
Ведущий. Мы с вами уже делились на команды, и я предлагаю вам снова в них объединиться. Каждая команда в течение 15-20 минут должна создать коллаж «Портрет молодой семьи», у вас для этого есть листы бумаги, журналы, клей, ножницы и маркеры. {Затем участники представляют свои работы.)
Сравнение образов молодой семьи, представленных девушками и юношами.
 


Упражнение «Права и обязанности».
Ведущий. Как вы относитесь к смысловой стороне поговорки: «Мужчина - голова семьи, а жена - шея». (Высказывания ребят.)
Ведущий предлагает участникам занятия рассчитаться на 1,2. Первые номера - это одна группа, а вторые номера - вторая.
1) Опишите, что должен делать мужчина, глава семьи?
2) Опишите, что должна делать женщина, так называемая хранительница очага? (На работу-до 10 минут.)

Представление своих работ.
Ведущий. Таким образом, мы определили обязанности супругов, но ведь у них есть и права, поэтому сейчас я предлагаю их сформулировать всем вместе. (Время на выполнение задания - до 7 минут, ведущий помогает группе сформулировать права, задает уточняющие вопросы.)
Обсуждение обязанностей, нахождение общих и затем переход к обсуждению представленных прав.
Ведущий напоминает о том, что у каждого есть право на свое мнение, уважение, на отдых, на хобби.

Рефлексия.

Перерыв.

Ведущий. Ни для кого не секрет, что сегодня в нашей стране все популярнее становится заключение брачного контракта. Брачный контракт - это юридический документ. До свадьбы многие молодые люди оговаривают в нем свои права и обязанности относительно будущей совместной жизни: количество детей, имущественные вопросы, ссылки на случай развода или вдовства.
Как вы думаете, какова причина, по которой заключается этот контракт? Возможно, что причина и не одна. (Варианты ответов участников.)
Конечно же, все мы хотим, чтобы наше будущее было безопасно, давало нам ощущение уверенности в завтрашнем дне, чувство защищенности и приносило удовлетворение, удовольствие от совместной жизни. Таким образом, мы стараемся брачным договором защитить себя. Скажите, пожалуйста, а возможно ли предусмотреть все случаи? (Мнения участников.)
Каким образом сейчас некоторые молодые люди пытаются проверить свои чувства на прочность? (Варианты ответов.) Ведущий в это время вывешивает большой лист ватмана, на котором отмечены два сектора: гражданский брак, законный союз. Одним из способов является гражданский брак. Что это за брак? Так ли он хорош?
(Совместное обсуждение плюсов и минусов гражданского брака.) Можно ли предполагать, что это брак, в котором кто-то из партнеров избегает брать на себя ответственность? Дает ли этот брак возможность проверить чувства друг друга? Соответствует ли он нашей схеме: любовь - ответственность - уважение. К каким последствиям может привести данная форма гражданского брака? (Варианты аудитории.)
Существует ли альтернатива гражданскому браку? (Это законный союз - зарегистрированные супружеские отношения.) Какие плюсы и минусы есть в этом варианте брака? (Варианты ответов фиксируются на доске или листе.)
Как видите, и в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы, выбор за вами. Но всегда необходимо помнить о последствиях своего выбора. О той ответственности, которую несут друг перед другом молодые люди, решившие создать семью. Однако это у вас еще впереди, а сейчас я предлагаю вам еще одно упражнение.

Упражнение «Узы Гименея».
Участникам тренинга предлагается разделиться на 2 подгруппы. Каждая подгруппа в зависимости от карточки, которая им досталась, будет создавать скульптуру  «Узы  Гименея». (Время на обсуждение и подготовку - до 10 минут.)
Представление скульптур.

Рефлексия.

3-я часть. Заключительная.
Упражнение «Такие нежные слова».

Ведущий предлагает участникам тренинга закончить занятие на позитивной ноте. Каждая девушка - участница занятия, получая в руки игрушку-символ, передает ее юноше, при этом произнося эпитеты: «Милый... Удивительный...». Если же игрушка-символ попадает в руки юноши, то он передает ее девушке и произносит также в ее адрес один из эпитетов: «Красивая... Умная... Добрая...».

Рефлексия.
Участники высказывают свои ощущения, чувства, которые они испытали во время тренинга. Ведущий благодарит ребят за активность и доверие во взаимодействии с ним.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Особые дети, нетипичные дети, дети с отклонениями в развитии, дети с ограниченными возможностями, дети с особенностями развития... Появление такого ребенка...
  Однажды я летела на самолете и разговорилась с соседом по креслу. Как это часто бывает при случайных разговорах, он не...
 Поведение старшего сына было загадкой для родителей. С тех пор, как родился младший сын, старшего как будто подменили: шестилетний Андрюша...

Память...

28.01.2009
Как выявить особенности своей памяти Память — это наша способность запоминать то, что видим, слышим, говорим, делаем, способность сохранять все это...
Наиболее действенными, глубокими, всесторонними знания становятся в том случае, когда включенность в учебную деятельность сочетается с познавательными потребностями, направленными на...
Для многих семья была и будет нерушимой ценностью. На вопрос Института общественного мнения «Что вы считаете самым важным в своей...
Одним из методов диагностики может быть направленное наблюдение, проводимое таким образом, чтобы с его помощью можно было действительно регистрировать те...
Ценностные ориентации личности разделяют на две группы. Первую группу составляют ценности-цели (терминальные ценности), вторую - ценности-средства (инструментальные ценности). Терминальные ценности...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image