подробности

No Image



Методика «Разноцветные домики» (авторы Н.И.Ганошенко, И.В.Тихомирова)

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Методика «Разноцветные домики»
 позволяет оценить особенности эмоционального отношения ребенка к себе, значимым взрослым и сверстникам. Методика предназначена для детей в возрасте 4-9 лет. Проводится индивидуально. Включает выполнение ребенком рисуночного задания и пояснения к нему в виде ответов на вопросы психолога.
Материал: бланк с силуэтами девяти домиков (приложение 2), набор карандашей или фломастеров (не менее трех цветов).
Процедура проведения
Предварительно в бланк протокола заносятся данные, касающиеся состава семьи ребенка. Затем перед ребенком выкладывается бланк с нарисованными силуэтами домиков и сообщается инструкция: «Представь, что эти домики находятся на полянке. Пока в них никто не живет. Ты можешь выбрать для себя любой из них. Какой ты выберешь? (рядом с домиком ставится пометка). Кого из своих родственников, друзей, знакомых ты поселишь в этих домиках? Покажи, кого в какой домик ты поселишь».
В зависимости от состава семьи следует по очереди называть ребенку: «В какой из домиков ты поселишь маму... папу... бабушку... дедушку... сестренку (братика)... учительницу... воспитательницу... (или любое другое лицо, отношение к которому следует выяснить)?». Рядом с домиками делаются пометки с обозначением персонажей. После заселения всех домиков можно спросить: «Есть ли еще кто-то, кого бы ты хотел поселить на поляне с домиками?» Если ребенок высказывает пожелание, предложите ему дорисовать домик. Может случиться так, что кого-то из членов семьи ребенок откажется поселить на «полянке», предложите ему нарисовать для него отдельный домик на «другой полянке» (на обороте бланка).
После этого перед ребенком выкладывается набор из девяти разноцветных карандашей (фломастеров). Можно использовать меньшее количество карандашей (фломастеров), но не менее трех. Предлагается инструкция: «Какого цвета карандаш (фломастер) нравится тебе больше других. Раскрась им первое окошко таблички (после этого карандаш убирается). Какой карандаш нравится тебе больше всех из оставшихся? Закрась им следующее окошко» (в таблице должны быть представлены все карандаши).
Затем внимание ребенка вновь привлекается к бланку с домиками, выкладывается весь набор карандашей (фломастеров), которые уже не убираются до конца эксперимента, и сообщается следующая инструкция: «Раскрась крышу своего домика любым карандашом. Какого цвета домик будет у мамы? А у папы? (и д.т.) Раскрась все домики».
После того, как ребенок раскрасил все домики (он может дорисовывать и раскрашивать в них любые детали и дополнения), предлагается следующая инструкция: «Ты любишь ходить в гости? А любишь, когда гости ходят к тебе? Нарисуй дорожку между домиками, покажи, кто будет ходить к тебе в гости? А ты к кому в гости будешь ходить?». Можно обозначить направление контактов стрелочками.
 


Обработка и интерпретация
Пространственное расположение домиков оценивается следующим образом:
- выбор центрального и самого большого по размеру домика - 3 балла,
- домики на ближней к центру окружности - 2 балла,
- самые дальние от центра листа домики - 1 балл. По данной шкале оценивается выбор для каждого персонажа из списка.
Цветовой выбор оценивается также по трехбалльной шкале: раскраска домика первыми тремя цветами из индивидуальной таблице предпочтений - 3 балла, следующими тремя - 2 балла, последние три цвета - 1 балл. Каждому персонажу начисляется балл предпочтений по цвету.
Интенсивность и активность общения оценивается по количеству дорожек между домиками. Кроме того, двусторонние контакты оцениваются в 3 балла, односторонние контакты по инициативе ребенка - 2 балла, пассивные контакты («принятие гостей») - 1 балл.
В результате каждый персонаж из списка оценивается:
- по пространственному расположению домика, который для него выбрал ребенок (1-3 балла),
- по предпочтениям в цветовом оформлении (1 - неограниченное количество баллов),
- по количеству и направленности контактов (1 - неограниченное количество баллов)
На основании этих показателей можно судить об отношении ребенка к персонажу, выраженности потребности в общении с ним и установлении разных форм контактов.
Показателями особого эмоционального отношения испытуемого к какому-либо персонажу служат различного рода дорисовывания на листе.
Работа с предложенной методикой должна сопровождаться наблюдением за поведением ребенка, учитывать его комментарии.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Харлоу X.Ф.[23], который пытался понять поведение людей, исследуя повадки обезьян, однажды провел такой эксперимент. Он сделал два проволочных макета обезьян,...
(В параграфе использован материал из книги Немова Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учебн. заведений: В 3 кн. Кн.
Известна история, рассказанная А.Адлером. Адлер очень плохо учился в гимназии. Однажды учитель вызвал его отца и сказал ему, что его...
Эмоции являются важной частью психической жизни любого человека. Это своего рода язык, который доступен людям разных национальностей. Этот язык доступен...
(Разработан по материалам работы кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова) Уважаемые родители! В целях организации психологи­ческой работы с...
Эта история поможет наглядно проиллюстрировать идею. Представим себе обычную семью, которая никогда не слышала о языке жестов для детей.В 2.30...
Бланк для ответовУказать, кто составлял психологическую схему семейных отношений _______Дата заполнения ______________...
Как выявить интересы и склонности Мы уже говорили о том, что для правильного выбора профессии необходимо знать или хотя бы представлять...


3D 4D УЗИ Кожухово, дмитриевского


No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image