подробности

No Image



Цветовой тест отношений [по 15]

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Цветовой тест отношений (ЦТО)
 - это компактный невербальный диагностический метод, отражающий как сознательный, так и частично неосознаваемый уровень отношений человека. Его использование опирается на концепцию отношений личности В.Н.Мясищева, идеи Б.Г.Ананьева об образной природе психических структур любого уровня и представления А.Н.Леонтьева о чувственной ткани смысловых образований личности.
Методической основой данного метода является цветоассоциативный эксперимент. Он базируется на предположении о том, что существенные характеристики невербальных компонентов отношений к значимым Другим и к самому себе отражаются в цветовых ассоциациях. Цветовая сенсорика весьма тесно связана с эмоциональной жизнью личности. Эта связь, подтвержденная во многих экспериментальных психологических исследованиях, давно используется в ряде психодиагностических методов. В этих методах, однако, реакция человека на цветовые стимулы использовалась, как индикатор его общего аффективного состояния. Разработанный метод цветоассоциативного эксперимента отличается от других цветовых тестов своеобразным способом извлечения реакций на цветовые стимулы (ассоциативные реакции - в отличие от измерения порогов или предпочтений в других тестах) и иной постановкой задачи тестового исследования (изучение конкретных отношений личности - в отличие от изучения ее общих свойств или состояний).
Ассоциативные реакции на цвет весьма чувствительны к изменению его сенсорных характеристик. При разработке ЦТО был использован набор цветов из восьмицветового теста М.Люшера. Этот набор отличается достаточной компактностью, удобен в применении. При относительно небольшом количестве стимулов в нем представлены основные цвета спектра (синий, зеленый, красный и желтый), два смешанных цвета (сиреневый и коричневый) и два ахроматических цвета (черный и серый).
Проведенный авторами теста анализ полученных данных показал, что люди закономерно, статистически значимо связывают цвета с эмоционально-личностными характеристиками. Так, для красного характерны значения активности, экстраверсии; синему приписываются характеристики, связанные с высокой моральной оценкой; зеленый воспринимается как доминантный, интровертированный; желтый - как очень активный при низкой моральной оценке, что отличает его от не менее активного красного; фиолетовый характеризует эгоизм и неискренность; коричневый символизирует слабость и отношение зависимости; черный - отвергаемый цвет, которому приписываются разнообразные негативные характеристики; серый - слабый и пассивный.
Существенно, что в пространстве силы и активности цвета практически не перекрывают друг друга. Высокая сила и высокая активность свойственны красному, высокая сила и низкая активность - черному, высокая активность и низкая сила - желтому, низкая сила и низкая активность - фиолетовому. Таким образом, каждый из цветов ЦТО обладает собственным, ясно-определенным в проведенных экспериментах эмоционально-личностным значением. Обоснование возможности диагностики отношений с помощью ЦТО требует, однако, еще и доказательства того, что в ассоциациях с цветами действительно отражаются отношения испытуемых к значимым для них понятиям и людям, к примеру, к социальным стереотипам (друг, враг и т.д.).
Количественная оценка этого может быть дана путем вычисления коэффициента корреляции между матрицей семантических расстояний цветов и стереотипов и матрицей средних рангов цветов в ассоциациях к этим же стереотипам. Вычисленный с учетом одного только фактора оценки этот коэффициент равен 0,60, а с учетом всех тех факторов личностного дифференциала он оказывается еще выше: 0,69 (в обоих случаях р < 0,01). Это значит, что на первые места в ассоциативной раскладке выходят, как правило, именно те цвета, которые сходны по своему значению с ассоциируемым понятием. Все это подтверждает валидность цветовых ассоциаций, как метода измерения эмоциональных значений на достаточно высоком уровне достоверности.
Проведение ЦТО в диагностических целях включает следующие процедуры.
1. Психолог в контакте с испытуемым составляет список лиц, представляющих его непосредственное окружение, а также понятий, имеющих для него существенное значение. Конкретная форма списка зависит от контекста, личности и жизненного пути испытуемого. К примеру, для детей, больных неврозами, список понятий таков: мать; отец; брат (сестра); дедушка, бабушка либо другие лица, с которыми живет или общается ребенок; учительница (воспитательница); друзья; я сам; каким я хочу стать; мое настроение дома; мое настроение в школе (детском саду); мой врач и т.д. Нередко имеет смысл получить список значимых лиц от самого ребенка, попросив его назвать людей, сыгравших важную роль в его жизни.
2. Перед испытуемым раскладываются на белом фоне в случайном порядке цвета. Затем психолог просит его подобрать к каждому из людей и понятий, которые последовательно им зачитываются, подходящие цвета. Выбранные цвета могут повторяться. В случае возникновения вопросов экспериментатор разъясняет, что цвета должны подбираться в соответствии с характером людей, а не по их внешнему виду (например, цвету одежды).
ЦТО имеет два варианта проведения, различающихся по способу извлечения цветовых ассоциаций. В кратком варианте ЦТО от испытуемого требуется подобрать к каждому понятию какой-нибудь один подходящий цвет. В полном варианте испытуемый ранжирует все 8 цветов в порядке соответствия понятию, от «самого похожего, подходящего» до «самого непохожего, неподходящего». Как показывает опыт, у большинства респондентов достаточно подробные и надежные результаты дает краткий вариант ЦТО.
3. После завершения ассоциативной процедуры цвета ранжируются испытуемым в порядке предпочтения, начиная с самого «красивого, приятного для глаза» и кончая «самым некрасивым, неприятным».
4. Интерпретация полученных результатов проводится в два этапа:
а) качественный анализ цветоассоциативных ответов. Важно отметить, что ответы следует расшифровывать целостно, в их взаимной связи друг с другом. Существенное диагностическое значение имеют пересечения ассоциаций, при которых разные стимулы соотносятся с одним и тем же цветом. Это позволяет сделать предположение об их идентификации (например, аутоидентификации ребенка с одним из родителей).
 

б) формализованный анализ (если необходима статистическая обработка).
Чем выше уровень эмоциональной привлекательности, близости, симпатии в отношении ребенка к тому или другому из родителей, тем с более предпочитаемым цветом он ассоциируется. Напротив, отвергаемый родитель ассоциируется с цветами, получившими наибольшие ранги в индивидуальной цветовой раскладке. Диагностически значимым является не только ранг цвета, с которым ребенок ассоциирует кого-либо из родителей, но и сам этот цвет. Так, ассоциация с красным обычно указывает на доминантного отца или активную, импульсивную мать. Ассоциация с зеленым говорит о достаточно жестких отношениях в семье и может быть признаком родительской гиперопеки. Ассоциация с серым свидетельствует о непонимании и отгороженности ребенка от отца или матери.
Интересные результаты дает анализ цветового самообозначения ребенка - того цвета, с которым он ассоциирует самого себя. Чем меньше ранг этого цвета в раскладке, тем выше уверенность ребенка в себе, его самоуважение. Совпадение цветов, с которыми ребенок ассоциирует самого себя и одного из родителей, свидетельствует о наличии сильной связи с ним, значимости процесса идентификации. Важную роль играет то, где в цветовой раскладке находится цвет самообозначения: перед цветами, с которыми ассоциируются родители (я хороший - они плохие), после них (я плохой - они хорошие) или между ними (отношения диссоциированы).
При обследовании детей авторами методики был выявлен интересный параметр цветоассоциативных реакций, который характеризует меру их сложности или, наоборот, стереотипности. Он измеряется количеством разных цветов, выбранных в ассоциативных реакциях к определенному набору стимулов: С = K/N, где С - сложность цветоассоциативных реакций, К - количество разных, использованных в ассоциациях цветов, N - количество стимулов; данную формулу можно применять при N= 8. Понятно, что С прямо зависит от количества повторов при выборе цветов. С растет с возрастом. Малые значения С характерны для эмоционально недифференцированных подростков с чертами примитивности, шизоидности. В отдельных случаях малое значение С может свидетельствовать о негативизме по отношению к обследованию.
Опыт использования ЦТО в комплексе с другими методиками позволяет характеризовать ЦТО не только как метод выбора, но, зачастую, и как единственный экспериментальный метод, пригодный для применения в условиях детской диагностики. Его простота и портативность, не настораживающий ребенка игровой характер, возможность многократного ретестирования позволяют нащупать наиболее «горячие точки» внутрисемейных отношений, осознанно или неосознанно скрываемые.
Важнейшим является сам факт возможности получения цветовых ассоциаций к значимым лицам и социальным стимулам от детей, независимо от их возраста, интеллектуального уровня, тяжести симптоматики. Не могут выполнить ЦТО лишь больные дети, недоступные контакту, либо характеризующиеся значительным нарушением интеллекта.
Вся совокупность полученных данных свидетельствует о валидности ЦТО, как метода исследования эмоциональных компонентов отношений личности (как в норме, так и при нервно-психических заболеваниях). При этом использование невербальных процедур позволяет выявить не только осознаваемый, но и бессознательный уровень системы отношений, что может в ряде случаев дать ценную информацию о внутренних конфликтах ребенка, характерных для него способах защиты и т.д.
Используя ЦТО, психолог может быстро сориентироваться в таких проблемах, как содержание отношений испытуемого с его семейным окружением, с партнерами по малой группе. Возможность многоразового применения ЦТО позволяет получить представление о динамике системы отношений человека, изменения его «Я-образа» и т.д.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Вспомните, дорогие родители, что вы слышали в детстве.Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда,Ах, была, как Буратино, я когда-то молода.Был беспечным...
Вот что обычно говорят родители о домашних заданиях: «Их слишком много, им нет конца!» «Учительница плохо объясняет, ребенок ничего не...
СоваСова — выявляет следующие личностные черты и состояния: интровертированность; самодостаточность; отгороженность; замкнутость; автономность; концентричность.Может быть (м.б.): молчаливость, осторожность, неразговорчивость, скованность,...
Хотя программы, которые мы только что обсуждали, являются превосходными ресурсами, вы все же приобрели эту книгу. Позвольте вас заверить —...
  Мама (папа) рассказывает сыну (дочке) русскую народную сказку о том, как Маша пришла к медведям, сломала стул, съела еду, испортила...
В одном из судов небольшого городка слушалось дело, в котором несовершеннолетний сын обвинялся в убийстве своего отца. В разговоре с...
Далеко в горах люди построили город. Он был очень красив. Как-то раз путешествовала по тем местам Доб­рая Волшебница. Ей очень...
 Этот случай — при всей, его кажущейся незначительности — Алла запомнила на всю жизнь, так врезался он тогда в детскую...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image