подробности

No Image


1.2. Реакции детей на развод родителей

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Хотя разные дети по-разному переживают развод родителей, можно выделить реакции, которые чаще всего наблюдаются у детей при данных обстоятельствах. Интенсивность и характер непосредственных реакций на развод, т.е. на окончательную разлуку с одним из родителей, в первую очередь, зависит от возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.
В возрасте 3,5 - 6 лет дети переносят развод родителей очень травматично, они не способны понять все происходящее и нередко обвиняют во всем себя. Дошкольники часто испытывают страх быть брошенными, поэтому они привязываются к тому из родителей, с которыми остались и нервничают после посещения другого родителя. Они могут плохо спать по ночам, по-детски сосать палец, мочиться в постель и т.д.
Ребенок 6-10 лет может испытывать и выражать по отношению к родителям злость, агрессию, долго непроходящую обиду, чувство потери, брошенности и вины. Многие полагают, что развод произошел из-за них, поэтому часто плачут, начинают плохо учиться, так как с трудом могут сосредоточиться на школьных занятиях.
В возрасте 10-11 лет у детей нередко возникает ощущение заброшенности и чувства тотальной злобы на весь мир. Они злятся на родителей из-за развода, чувствуют себя одинокими и беспомощными, жалуются на физические недомогания (головная боль и пр.) [22].
Необходимо также учитывать, что реакции на развод - это не обязательно выраженные изменения во всем поведении ребенка. Особенности поведения Могут являться выражением аффектов, так называемыми реакциями на переживание. Но они могут также отражать сложное невротическое событие, которое состоит из конфликтов между частично подсознательными влечениями и специфичными механизмами защиты. Важно и то обстоятельство, что внутриличностные конфликты, часто воспринимаемые взрослыми в качестве «ненормальностей», дети стараются ни в коем случае не проявлять внешне [22].
Наиболее часто у детей после развода родителей наблюдаются такие симптомы, как общее беспокойство, бессонница, раздражительность, частое переживание чувств страха, печали, вины, агрессии, которая разряжается на одном из родителей или на других детях.
Агрессия, обвинения могут проявляться ребенком как к обоим родителям, так и к одному из них, которого он субъективно считает виноватым в большей степени. Бывает так, что большая часть тех обвинений, которые дети предъявляют к родителям, является только защитой от их чувства собственной вины.
Ощущение же ребенком своей вины в том, что произошел развод родителей, сопровождается переживанием покинутости, потерей чувства собственной полноценности и наблюдается почти у всех детей после развода родителей. Чувство вины у ребенка может усиливаться воспоминанием о том, что значительная часть ссор между родителями затрагивала вопросы воспитания, т.е. была непосредственно связана с ним. В связи с этим ребенок начинает воспринимать себя причиной конфликтов между родителями, а развод представляется таким детям наказанием за их плохое поведение, недостаточные успехи и т.п. Для ребенка это является достаточным основанием, чтобы приписать себе вину за развод родителей. Особенно часто ощущение вины возникает в тех случаях, когда дети пытаются играть роль примирителей в конфликтах между отцом и матерью, и состоявшийся все же развод является для них доказательством собственной несостоятельности.
Осознание ребенком своей второстепенности, своей беспомощности в том, чтобы помешать разводу, приводит к переходу переживания печали в ярость.
У детей могут активизироваться глубокие бессознательные страхи. Появляется боязнь после потери одного родителя потерять и другого. Этот сознательный страх базируется на шокирующем для ребенка открытии, что любовь не вечна [18].
Но бывает и наоборот - происходит усиление зависимости ребенка от одного из родителей, сопровождающееся отставанием в социальном и эмоциональном развитии, что может выражаться в следующих проявлениях:
- частичные регрессии, когда ребенок по несколько раз в день меняет свой психологический возраст (просит взять на руки и покачать, как младенца, а потом строгим голосом делает замечания своим родителям);
- появляются проблемы с дисциплиной в школе и в семье, воровство, снижение внимательности и ухудшение успеваемости, которые рассматриваются родителями не как выражение проблемы или симптомы, связанные с разводом, а просто как плохое поведение ребенка, которое они встречают дисциплинарными взысканиями;
 

- кроме этого могут развиваться психосоматические симптомы, такие, как боли в желудке, головные боли и многое другое.
Стресс, связанный с разводом родителей, дети также переживают неодинаково. У одного ребенка может преобладать печаль, у другого это переживание будет перекрываться гневом, третий может мучить себя укорами совести, в то время как четвертый от панического страха, что он может потерять также и второго родителя, даже не думает о том, чтобы печалиться или злиться из-за ухода другого родителя.
Эмоции у каждого также выражаются по-разному. Печаль, болезненные ощущения, ярость, вина и страх являются типичными, нормальными реакциями ребенка на развод родителей. И это не просто вероятные реакции, которые следует ожидать, ребенок должен реагировать в одной из этих форм, если он в принципе психически здоров.
Но может быть и такое, что проявление каких бы-то ни было реакций остается скрытым от окружающих, в том числе и от родителей. Однако отсутствие признаков переживаний еще не говорит об отсутствии самих переживаний. Так, дети, развитие которых до развода было подвержено нарушениям, часто отвечают на развод родителей усилением старой симптоматики: агрессивные дети становятся еще более агрессивными, робкие - еще более пугливыми и т.д. Поэтому родители таких детей, как правило, утверждают, что развод не оказал какого-либо влияния на ребенка. Для таких детей развод является не столько новым самостоятельным травмирующим событием, сколько повторением давно переживаемой ситуации опасности. И дети реагируют тем, что лишь усиливают свои привычные механизмы борьбы со страхом. Кажущееся равновесие в этих случаях - это равновесие невротическое, а фиксацию старых невротических конфликтов можно разрушить лишь в ходе целенаправленной терапии.
«Оптимального» возраста детей для развода родителей не существует, поскольку развод разрушает уже сложившиеся и привычные для ребенка отношения в семье. Чем раньше это происходит, тем выше опасность болезненных изменений. В ходе процессов разрушения психических завоеваний не все достижения предыдущего периода оказываются потерянными. К тому же меняется представление ребенка о самом себе и о том, каким он хочет быть. Таким образом, возраст сам по себе не позволяет сделать каких-либо специфических прогнозов, так как, в большей степени, важна способность родителей реагировать на непосредственные и опосредованные реакции ребенка. Также нет прямой связи особенностей детского переживания развода родителей с такими факторами как: длительность и интенсивность супружеских конфликтов перед данным событием, степенью вовлеченности в них ребенка; условия развития и степень душевного равновесия ребенка перед разводом; способность родителей общаться друг с другом после него, их способность признавать другого в качестве отца или матери [18].
Существуют условия, которые следовало бы создать для того, чтобы сделать дальнейшее развитие ребенка, пережившего развод родителей, наиболее благополучным. В этом случае большое значение имеют взаимоотношения детей с родителями, умение родителей найти подход к своему ребенку.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Компьютерные игры, в принципе, можно назвать такой своеобразной психотерапией. Кто-то уходит от проблем, просто погружаясь в мечты, а кто-то садится...

Игрушки...

17.02.2016
 Один из самых «острых углов» в отношениях между детьми — это игрушки. Только кажется, что если разница в возрасте составляет...
Во всех приведенных выше проблемных ситуациях важно отмечать следующие показатели поведения детей, которые оцениваются по соответствующим шкалам:1. Степень эмоциональной вовлеченности...
  Для проверки этого предположения было предпринято специальное исследование, цель которого заключалась в выяснении связи между родительским отношением и трудностями в...
В работе школьного психолога важнейшим звеном коррекционной работы является работа с родителями. Цель такой работы состоит в повышении з;ровня родительской...

Картинки...

27.01.2012
Здесь детям предлагается найти выход из понятной и знакомой им проблемной ситуации. Детям предлагаются четыре картинки со сценками из повседневной...
(Подробное описание диагностируемых типов дано в монографии:Личко А.Е., Психопатии и акцентуации характера у подростков.- 2-е изд., доп. и перераб. -Л.:...
Занятие 1. Права и обязанности подростков во взаимодействии со взрослыми. Что должен и не должен подросток в общении со взрослыми Занятие начинается...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image