подробности

No Image



Приложение 10 Опросник «Семейное интервью» (автор:А.И.Захаров)

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Текст опросника
1. С кем ты живешь дома?
2. Если бы ты играл в игру «семья», кем бы ты стал в этой игре? Кого бы ты стал изображать? Маму, папу, себя?
3. Кто, по-твоему, главный в семье из родителей или в семье нет главного?
4. Когда ты вырастешь, ты будешь работать как мама (как папа)?
5. Если бы ты вырос, и сам стал папой, и у тебя был бы мальчик, то ты бы так же относился к нему, как папа к тебе? Или по-другому, не так? А как?
6. Если бы дома долго никого не было, то кого из родителей ты хотел бы видеть в первую очередь?
7. Если бы с тобой случилось горе, беда, несчастье, тебя бы обидел кто-нибудь, ты бы всегда рассказал(а) об этом папе (поделился) или не всегда? Почему?
8. Ты боишься, что папа накажет тебя, или не боишься?

Интерпретация результатов
Ответы детей необходимо оценивать в их единстве, при этом помня, что некоторые из них могут отражать скорее возрастную и психологическую значимость для детей, чем непосредственный конфликт с родителями. Посредством первых пяти вопросов диагностируется компетентность и престижность отца в восприятии детей, остальные вопросы направлены на выявление особенностей эмоциональных отношений с отцом.
Вопрос № 1. Обычно ребенок на первое место ставит наиболее авторитетное (значимое) для него лицо, к которому он испытывает чувство привязанности. Перечисление отца на последнем месте указывает как на его меньшую значимость для ребенка, так и на возможную диспозицию в отношениях с отцом. На диспозицию ребенка с отцом указывает и то, что он забывает перечислить его.
 

Вопрос № 2. Мальчики с пяти, а девочки с трех лет обычно выбирают роль родителя того же пола, обнаруживая возрастную потребность в ролевой идентификации с ним. Если же ребенок в этом возрасте выбирает роль родителя другого пола или выбирает себя, то это подчеркивает диспозицию в отношениях с родителем того же пола или обоими родителями.
Вопрос № 3 позволяет увидеть, как ребенок воспринимает позицию отца, кто, по его мнению, играет в семье главенствующую роль.
Вопрос № 4. Предпочтение той же профессии, как правило, является признаком высокого авторитета родителей в представлении детей.
Вопрос № 5. Этот вопрос задается мальчикам. В большинстве случаев мальчики не меняют родительскую роль, предпочитая сохранить хорошие отношения.
Вопрос № 6. Преобладающим ответом является выбор матери, что указывает на привязанность к ней. Если же в ответе ребенка мать не стоит на первом месте, это может свидетельствовать о выраженных эмоциональных проблемах в отношениях с ней.
Вопрос № 7. Отрицательный ответ свидетельствует о разногласиях ребенка с отцом, о конфликтах в отношениях с ним. Однако следует учесть, что не во всех случаях отрицательный ответ говорит о разногласиях с отцом. В ряде случаев такой ответ ребенка свидетельствует о недостаточной роли отца в семье и отсутствии доверительных отношений с ним.
Вопрос № 8. При положительном ответе можно дополнительно уточнить, как наказывают ребенка в семье и как ребенок относится к наказаниям.

 






Алмазное сверление бурение отверстий бетона, алмазное сверление отверстий бетоне вытяжки киев | Tuxun q7 смотрите здесь. | баяны цена купить баяны недорого

Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

(Прутченков А.С. Свет мой, зеркальце, скажи... - М.:  Новая школа. 1996.)Первое занятиеЦель занятия. Создать благоприятные условия для работы группы, ознакомить...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана).Методика изучения мотивов учебной деятельности разработана на кафедре педагогической психологии...
Держите себя в руках. Хорошенько подумайте, прежде чем что-то говорить и тем более действовать. Ребенка, конечно, надо защитить, но не...
Цель. Обобщение опыта, полученного в результате занятий, оптимизация внутригрупповых взаимоотношений.Задачи. Развитие навыков группового взаимодействия, умения считаться с позициями и взглядами...
Муж да жена, почитай, полжизни вместе прожили, а детей, слышь, не родили. Наконец, послал им Господь дитя. Ох, и радовались...
Однажды у меня гостила моя коллега из США. Она приехала с девочкой 11 лет. Моему сыну в то время также...
Современные исследователи намечают различные пути и выделяют различные механизмы, способствующие достижению личностной зрелости. Мы исходим из того, что структура личности...
«Разрушительные» и «страдательные» эмоции. Потребности — в зоне риска. Какой я? Самооценка, или чувство самоценности.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image