подробности

No Image



Приложение 10 Опросник «Семейное интервью» (автор:А.И.Захаров)

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Текст опросника
1. С кем ты живешь дома?
2. Если бы ты играл в игру «семья», кем бы ты стал в этой игре? Кого бы ты стал изображать? Маму, папу, себя?
3. Кто, по-твоему, главный в семье из родителей или в семье нет главного?
4. Когда ты вырастешь, ты будешь работать как мама (как папа)?
5. Если бы ты вырос, и сам стал папой, и у тебя был бы мальчик, то ты бы так же относился к нему, как папа к тебе? Или по-другому, не так? А как?
6. Если бы дома долго никого не было, то кого из родителей ты хотел бы видеть в первую очередь?
7. Если бы с тобой случилось горе, беда, несчастье, тебя бы обидел кто-нибудь, ты бы всегда рассказал(а) об этом папе (поделился) или не всегда? Почему?
8. Ты боишься, что папа накажет тебя, или не боишься?

Интерпретация результатов
Ответы детей необходимо оценивать в их единстве, при этом помня, что некоторые из них могут отражать скорее возрастную и психологическую значимость для детей, чем непосредственный конфликт с родителями. Посредством первых пяти вопросов диагностируется компетентность и престижность отца в восприятии детей, остальные вопросы направлены на выявление особенностей эмоциональных отношений с отцом.
Вопрос № 1. Обычно ребенок на первое место ставит наиболее авторитетное (значимое) для него лицо, к которому он испытывает чувство привязанности. Перечисление отца на последнем месте указывает как на его меньшую значимость для ребенка, так и на возможную диспозицию в отношениях с отцом. На диспозицию ребенка с отцом указывает и то, что он забывает перечислить его.
 

Вопрос № 2. Мальчики с пяти, а девочки с трех лет обычно выбирают роль родителя того же пола, обнаруживая возрастную потребность в ролевой идентификации с ним. Если же ребенок в этом возрасте выбирает роль родителя другого пола или выбирает себя, то это подчеркивает диспозицию в отношениях с родителем того же пола или обоими родителями.
Вопрос № 3 позволяет увидеть, как ребенок воспринимает позицию отца, кто, по его мнению, играет в семье главенствующую роль.
Вопрос № 4. Предпочтение той же профессии, как правило, является признаком высокого авторитета родителей в представлении детей.
Вопрос № 5. Этот вопрос задается мальчикам. В большинстве случаев мальчики не меняют родительскую роль, предпочитая сохранить хорошие отношения.
Вопрос № 6. Преобладающим ответом является выбор матери, что указывает на привязанность к ней. Если же в ответе ребенка мать не стоит на первом месте, это может свидетельствовать о выраженных эмоциональных проблемах в отношениях с ней.
Вопрос № 7. Отрицательный ответ свидетельствует о разногласиях ребенка с отцом, о конфликтах в отношениях с ним. Однако следует учесть, что не во всех случаях отрицательный ответ говорит о разногласиях с отцом. В ряде случаев такой ответ ребенка свидетельствует о недостаточной роли отца в семье и отсутствии доверительных отношений с ним.
Вопрос № 8. При положительном ответе можно дополнительно уточнить, как наказывают ребенка в семье и как ребенок относится к наказаниям.

 






Tuxun q7 смотрите здесь. | баяны цена купить баяны недорого

Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Профессор искусства и наук общения из Государственного университета Пенсильвании Мэрилин Дэниэлс является наиболее преуспевающим исследователем детского языка жестов. Отдавая должное...
Особенности поведения и переживания несовершеннолетнего (ребенка) в ситуации, когда он становится жертвой сексуального насилия, во многом определяются факторами семейного воспитания.
Испытуемому предлагается бланк, состоящий из че­редующихся кружков и крестов (на каждой строчке 7 кружков и 5 крестов, всего 42 кружка...
(Программа развивающих игр «Я выбираю профессию» (Самоукина Н.В. Игровые методы в обучении и воспитании. - М.: 1992.)Как отмечалось выше, одним...
Ф.И.О. ______Возраст ______Образование ___Дата __________ИнструкцияОтветьте на следующие вопросы:I. Сняться ли вам сны?                       да, нетII. Сняться ли вам цветные сны?      да,...
В первую очередь для детей, растущих в детском доме, характерно равнодушное и даже пренебрежительное отношение к сверстникам. Они как бы...
Занятие 1. Типичные трудности в общении и способы их разрешения. Можно ли дружить со сверстниками противоположного пола Занятие начинается с беседы. Все...
Нужен ли мне мобильный телефон? Что за вопрос?! Конечно, нужен. У Вовки он уже есть, у Сашки из параллельного —...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image