подробности

No Image



Типология современных пап, стиль поведения,которых негативно сказывается на самочувствии дошкольника (Баркан А.И.)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
«Папа-мама» — это по-матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку почитает. Такой папа эмоционально раскрыт, любвеобилен. Но не всегда ему удается это делать с должным терпением (как обычно получается у мамы). Папино настроение влияет на ребенка: когда все хорошо, папа заботлив, добр и отзывчив, а если что-то не ладится, бывает несдержанным, вспыльчивым, даже злым. Вот и в доме: то тепло, то холодно, а ребенку так хочется золотой середины. Приведем пример такого отношения.
Состав этой семьи: мать (30 лет), отец (37лет) и дочь Настя (2 года 8 месяцев). У обоих родителей высшее образование (мама инженер, папа военный). Живет молодая семья в двухкомнатной квартире. Надо отметить, что в этой семье папа очень опекает и поддерживает девочку, которая и внешне, и по характеру похожа на него. Он часто играет с девочкой, а мама удивляется, как им интересно вдвоем. Мама очень надеялась на рождение мальчика, но чуда не случилось, родилась девочка, оказавшаяся к тому же на редкость плаксивой, капризной и эмоционально неустойчивой. До двух лет Настя боялась чужих, плакала при контакте с ними так, что ее было невозможно остановить. «Она борется сама с собой!» — так считает мама, которая считает дочь упрямой. Настина мама обладает повышенной принципиальностью, эмоциональной неустойчивостью, стремлением доверять больше разуму, чем чувствам. Такие личностные особенности мешают ей понять и принять своего ребенка. Да и желание, чтобы на месте Насти был мальчик, не добавляло оптимизма при взгляде на детско-материнские отношения. Настя устраивает постоянные истерики, в основном эти истерики для мамы, к которой девочка невротически привязана. Эта сильная привязанность к матери мешает Насте адаптироваться в детском саду, мама вынуждена водить девочку в группу не дольше чем на час. Дома Настя, когда что-то просит у родителей, сразу начинает плакать. Отец сразу дает девочке все, что она хочет, стоит только ей начать плакать.
В тот вечер все было как всегда: папа купал дочку перед сном. Однако, когда Настя, как всегда, закапризничала и не захотела выходить из ванны, обычно спокойный папа не сдержался и припугнул девочку, показав на сливное отверстие: «Сейчас из дырки змея выскочит!» Что тут началось! Девочку насилу успокоили, ночью Настя просыпалась каждый час, просила закрыть дверь в комнату, ей все казалось, что змеи ползут к ней в кровать. Понадобилось несколько коррекционных занятий, для того чтобы снять этот «дикий страх по поводу змей». При проигрывании травмирующей ситуации (игры в змею) оказалось, что мама Насти тоже очень боится змей. Преодолевали свой страх мама и дочка вместе, вместе покупали в магазине игрушечную змею, вместе придумывали про эту змею смешные истории. Настя стала просить, чтобы ее купала мама. Эта история про змею сплотила мать и дочь, да и папу она научила многому.

При таком типе воспитания папа развивает у ребенка, прежде всего, упрямство. «Папа-мама» демонстрирует модель скорее материнского (женского) поведения. Роль мамы в такой семье чаще всего деформируется, приобретая черты отцовского (мужского) поведения. Мать при этом демонстрирует крайне сдержанное, без внешних проявлений знаков любви властно-требовательное отношение к детям. Ролевая перестановка («ролевой трансвестизм») не безразлична для детей, у которых может обнаруживаться выраженная возбудимость, импульсивность и незащищенность.
«Мама-папа» главную заботу видит в том, чтобы как можно лучше угодить чаду, безропотно тянет родительскую ношу. «Мама-папа» заботлив, нежен, в его настроении не бывает перепадов. Ребенку все разрешается, все прощается, и он иногда удобно «устраивается» на папиной голове, превращаясь в маленького деспота. У детей таких родителей значительно более часто отмечаются состояния тревоги, страха, навязчивости.
«Карабас-Барабас». В традиционной семье страх отцовского наказания является основным, отцу приписывается дисциплинирующее влияние. Папа — пугало, злой, жестокий, признающий только «ежовые рукавицы». В семье царит страх, излюбленным методом воспитания является наказание. Вот как рассказывает о таком папе шестилетний Вова, мечтающий стать полицейским: «Папа шлепает меня по голове, говорит, что моя голова — это самое удобное место для битья. Папа у меня высокий».
Вполне возможно, что у ребенка рано или поздно закипит и прорвется наружу чувство ненависти. При таком типе отношения отца у детей наиболее часто отмечаются открытая агрессивность и социально трудно контролируемое поведение. Таким отцам необходимо помнить, что запреты действуют только на фоне любви.
 

«Крепкий орешек» — непреклонный тип, признающий лишь правила без исключений, никогда не идущий на компромиссы, которые могли бы облегчить участь ребенка, когда он не прав. Дети хорошо копируют тип поведения и отсутствие гибкости в поведении. В связи с этим взаимодействие с папой такого типа оборачивается для ребенка проблемами во взаимоотношениях со сверстниками, с которыми он так же непреклонен, как папа с ним.
«Попрыгунья-стрекоза» — папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его идеал жизни — свободная холостяцкая жизнь без ответственности за судьбы близких людей. Семья для него — тяжелая ноша, ребенок — обуза, предмет забот жены (что хотела, то и получила!). Такой папа как будто бы и не существует для пятилетнего Виталика: «Мой папа умер во время войны, его лечат, будут пересадку сердца делать или похоронят».
При первой возможности такой отец превращается в приходящего папу. Детско-отцовские отношения при этом страдают от эпизодичности, что отражается впоследствии на семейных отношениях этого ребенка. Девочка, недополучившая в детстве тепла и любви со стороны отца, в семейной жизни стремится компенсировать это эмоциональными отношениями со своим будущим супругом: ищет в муже отца. Мальчик, получивший в детстве опыт взаимодействия с таким отцом, скорее будет испытывать трудности в общении со своим сыном.
«Добрый молодец», «рубаха-парень» — папа на первый взгляд ведет себя как брат или как друг. С ним интересно, легко, весело. Он готов помочь любому, но при этом может забыть о собственной семье, что не нравится маме. Ребенок живет в атмосфере ссор и конфликтов, в душе сочувствуя папе, но не в силах ничего изменить.
«Ни рыба, ни мясо», «под каблуком» — это не настоящий папа, потому что он не имеет своего голоса в семье, во всем вторит маме, даже если она не права. Опасаясь гнева жены в трудные для ребенка моменты, он не имеет сил перейти на его сторону, чтобы помочь.

Памятка для педагогов. Как эффективно взаимодействовать с папами своих воспитанников.

1. Рассказывайте папам об успехах их детей и о детсадовских проблемах, внушая, что без их активного участия проблемы решить просто невозможно.
2. Мужчинам всегда неприятно терять контроль над ситуацией, предоставьте папам возможность контролировать важные вопросы, связанные, например, с питанием детей, порядком организации для них развлекательных или спортивных мероприятий в детском саду.
3. Учитывайте, что основное отличие мужской психологии от женской — это различное отношение к соперничеству и к оценке своей конкурентоспособности. Если вам удастся организовать соревнование между папами или в детском саду стал ощущаться дух соперничества, папы начнут активно включаться в жизнь детского сада.
4. В основе эффективных связей и деловых контактов мужчин была и остается игра. Принятые с детства правила соревнования — это основа мужских межличностных отношений. Установите в детском саду определенные важные для всех правила, подключив к выработке этих правил пап своих воспитанников!
5. Жизнь для отцов в большей степени, чем для матерей, — это конкуренция и борьба. Создайте для пап ваших воспитанников условия, в которых они бы это ощутили в полной мере.

Литература
1. Баркан А.И. Практическая психология, или Как научиться понимать своего ребенка. АСТ-Пресс, 2001. 432 с.
2. Зауш-Годрон Ш. Социальное развитие ребенка. СПб.: Питер, 2004.
3. Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. М., 2000. С. 141 - 142.
4. Кенфилд К. Сердце отца. СПб.: Руфь, 2001. С. 231-234.
5. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. М.: Издательский центр «Академия», 2000. С. 74 — 81.
6. Справочник практического психолога. Психодиагностика / Под общ. ред. С.Т.Посоховой. М.: ACT; СПб.: Сова, 2005. С. 519-520.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

 Какой будет первая встреча братьев или сестер?Прежде всего, следует сказать, что крайне редко дети испытывают ненависть к младшим братьям и...
Поведение импульсивного ребенка может стать причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для него самого, но и...
Цель. Обобщить опыт, полученный в ходе тренинговых занятий. Показать биологическую основу различий в поведении людей; научить понимать и принимать различия...
Даниил Хармс, «Сказка» [38].- Вот, - сказал Ваня, кладя на стол тетрадку, - давай писать сказку.- Давай, — сказала Леночка,...
Странник идет, опираясь на посох — мне почему-то припомнилась ты. Едет коляска на красных колесах — мне почему-то припомнилась ты.
1. Агафонов, С. К. Клинико-катамнестические исследования эффективности профилактики суицидальных действий больных с непсихотическими расстройствами : автореф. дис. ... канд. мед.
Комиссия из районного отдела образования проверяла сельскую школу. Не нашли никаких нарушений. Возник только один вопрос: «Почему у вас все...
Для исследования восприятия необходимы таблицы, на которых изображены геометрические фигуры (треугольники, круги, рис. 13а, 13б) с неполными контурами и незакончен­ные...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image