подробности

No Image



Как сказать ребенку о смерти члена семьи

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Доступность информации о гибели людей во время катастроф, террористических актов, природных катаклизмов и войн, с одной стороны, и обучение, ускорение развития детей, с другой стороны, предопределяют сегодня тот факт, что дети все раньше начинают понимать возможность смертельного исхода для себя и своих близких. Ранимость и эмоциональная неустойчивость психики современных дошкольников делает их особенно уязвимыми для стрессовых воздействий. Доказано, что утрата в дошкольном возрасте родителей влияет на психику человека. В дошкольном возрасте закладываются основы психологической устойчивости человека, а у ребенка, потерявшего родителей, как будто выбивают опору из под ног. Известно, что ранняя утрата одного или обоих родителей достоверно чаще встречается у лиц, совершивших те или иные преступления. Также обнаружено, что среди психически больных достоверно больше сирот по сравнению с теми, кто воспитывался в полной семье (Буянов М.И., 1992).

«Как сказать, что мама умерла?»
С таким вопросом обратился папа семилетней Даши. Мама девочки умерла неделю назад от рака. На похороны девочку не взяли, она была с бабушкой на даче и до сих пор не знает о том, что ее мамы нет. Заболевание обнаружили несколько лет назад. Тогда страшный диагноз, прозвучавший как приговор, не сломал жизнь семьи. Было принято семейное решение оформить ипотеку, и мечта о новой квартире стала реальностью. Мама Даши работала до последних дней, пока по настоянию врачей ей не пришлось лечь в больницу. Даша вместе с папой навещала маму в больнице.
Как сказать ребенку, что его мама умерла? Вопрос, надо или не надо говорить об этом, не ставился вовсе, в семье хорошо понимали, что сказать девочке о смерти мамы придется.
Видимо, и Даша стала догадываться о чем-то. Когда через неделю после похорон папа с Дашей буквально на 10 минут заехали домой, девочка, увидев мамину фотографию, взяла ее и увезла на дачу. Папу поразило то, что раньше Даша никогда так не делала.
Когда папа сказал о том, что мама умерла, девочка стала очень серьезной, а потом проплакала весь вечер. Она стала устанавливать связь между болезнью и смертью: «Землянику надо есть, для того чтобы быть здоровой, я знаю, почему мама умерла. Она не ела землянику!»

Памятка членам семьи, в которой ребенок столкнулся со смертью

1. С пониманием относитесь к неадекватным реакциям ребенка (смех, приподнятое настроение, веселость), которые могут появиться после сообщения о потере близкого человека. У ребенка длительное время может сохраняться надежда и ожидание возвращения любимого родителя. Наблюдайте за играми ребенка, именно они помогут вам понять его состояние. Потеря близкого человека может сказываться на состоянии ребенка непосредственно сразу после случившегося или спустя значительный промежуток времени после утраты.
2. Дайте ребенку выплакать свое горе, поскольку слезы лучше всего снимают напряжение и способствуют очищению психики. Ребенок может не уметь выражать горе, поскольку эта способность зависит от фазы психического развития и от тех травмирующих переживаний, которые довелось пережить дошкольнику. Помните, что ребенок дошкольного возраста не способен печалиться так, как это делают взрослые. Переживания дошкольника могут быть интенсивны, но он не способен сохранять их в течение длительного периода времени. Необходимо помнить, что эти переживания могут возвращаться вновь и вновь.
3. Не скрывайте от ребенка свои переживания по поводу утраты близкого. Пусть малыш видит, как вам тяжело, что вы тоже страдаете. Отдать дань уважения достойно прожитой жизни родного человека — это сильный воспитательный момент, который нельзя упускать. Лишая ребенка переживания смерти, мы лишаем его и понимания жизни, поскольку жизнь и смерть как начало и конец не могут друг без друга.
4. Если в вашей семье принято в тяжелые моменты обращаться к Богу, то сделайте это. Религиозное мировоззрение членов семьи поможет ребенку в принятии случившегося горя.
5. Помощь близких родственников будет очень кстати, не пренебрегайте ею. Бабушки и дедушки легко найдут слова утешения для малыша, прародители точно знают, когда промолчать, а когда нужно говорить ребенку теплые, ласковые слова до тех пор, пока боль и горечь утраты не отпустят. В ритуальные дни прощания само присутствие людей, пришедших почтить память ушедшего, помогает ребенку легче пережить горе, уменьшает горечь утраты.
6. Если ребенок спрашивает вас об умершем родственнике, знайте, что эти расспросы очень важны для него, не упустите их, не отмахивайтесь повседневными делами. Спрашивая о том, что его волнует, ребенок делает доверительный шаг навстречу к вам. Говорите с ребенком столько, сколько он готов слушать. Для понимания случившегося дошкольнику требуются простые и повторные объяснения. Ребенок должен осознать, что проводить умершего члена семьи в последний путь так же важно, как и встретить вновь родившегося. Жизнь и смерть неразрывно связаны друг с другом, об этом природа постоянно сообщает нам тогда, когда мы, например, любуемся красотой увядающих осенних цветов.
7. Можно привлечь ребенка к поминовению усопшего члена семьи, поскольку этим обычаем поминовения выказывается уважение к ушедшим (панихида — православная заупокойная служба над телом умершего и на 3-й, 9-й, 20-й и 40-й дни после смерти). Через приобщение к проводам умершего в последний путь, отдавая дань уважения достойно прожитой жизни, дети учатся осознавать человеческую обязанность живых членов семьи предать тело покойного земле. Возможно подключение ребенка к посильной для него деятельности в связи с этим (приготовление угощений, покупка цветов и т. п.). Важной составляющей является посещение кладбища, уход за могилами родственников. Знакомство ребенка с родственниками, умершими до его рождения, подчас происходит на кладбище. Воспользуйтесь возможностью рассказать о них, воспроизвести семейную историю у могил предков. Родители учат детей дорожить светлой памятью предков, подчеркивать необходимость оберегания кладбищ — человеческой святыни. Такая деятельность не только помогает снять напряжение, но и способствует настрою на конструктивный лад. Участвуя в обрядах, дети учатся понимать и переносить самое большое человеческое горе — смерть. Даже сам похоронный обряд с его печальной тональностью закрепляет в ребенке принадлежность к своей семье, учит сочувствовать чужому горю. Своим поведением члены семьи показывают пример выдержки, убеждают в том, что «поделенное горе — полгоря». Именно в эти трудные для семьи дни дети учатся сообща переносить тяжелую утрату, сопереживать людям, в трудные минуты жизни не избегать людей и дорожить жизнью.
При воспитании дошкольников не стоит умалчивать тему смерти или, наоборот, акцентировать внимание на этой теме. Приведем два примера ошибочных действий взрослых.
«Никто не умрет!»
Родители шестилетней Ани, оберегая ее и считая дочку еще маленькой для постижения незыблемых основ бытия, делали все, для того чтобы девочка не столкнулась с темой смерти. Например, про случайно найденную на даче мертвую птичку родители сказали, что она крепко спала и улетела, когда Аня пошла обедать. Мертвую ящерицу, убитую соседским котом, мама с папой заменили живой, приложив немало усилий, для того чтобы ее поймать и продемонстрировать девочке. Подобных случаев в жизни шестилетней девочки было предостаточно, для того чтобы уверовать в вечную жизнь. Такое тепличное воспитание не позволило девочке справиться с неожиданно обрушившимся на нее фактом смерти. Потрясение для психики было слишком велико. Потребовалось немало усилий, для того чтобы восстановить утраченное доверие родителей.
Родители поведут себя правильно, если не будут оберегать дошкольника от переживаний горя из-за смерти животного, например, а помогут совладать с первой утратой, которая подготавливает малыша к жизни. Смерть животного может оказаться ценным опытом для освоения ребенком понятий жизни и смерти, научит его правильному отношению к горю.
Смерть — заключительное событие жизни человека, отрицать этот факт нельзя. Смерть — это часть общих процессов и принципов, которые управляют миром. Но конечно, необходимо чуткое отношение к ребенку во время переживаний горя.

«Помогите, дети играют в покойника!»
Педагог дошкольного учреждения обратилась за консультацией по поводу необычного поведения детей старшей группы детского сада. Все началось месяц назад, после того как дети вместе с воспитателями побывали на экскурсии в церкви. Несмотря на то, что экскурсия была запланирована заранее, педагоги не смогли предусмотреть все неожиданности. Так получилось, что дети оказались в церкви в тот момент, когда отпевали покойника. Именно это событие произвело на дошкольников самое большое впечатление, и уже на следующий день дети играли в новую игру «Покойник» («Мертвец»). Роли в игре распределялись следующим образом: кто-то из детей выбирался на роль покойника и ложился в позе умершего, другой становился священником. Остальные дети изображали родственников покойника. Эта ролевая игра захватила всех детей в группе без исключения. Был придуман и «сюрпризный» момент, когда «покойник» неожиданно вскакивал и с криком начинал гоняться за остальными участниками игры. Интерес к игре не утихал, несмотря на усилия педагогов отвлечь детей и даже запретить в нее играть. Наоборот, эти попытки педагогов вызвали усиление интереса к игре. Прошел уже месяц, а игра не прекращалась, дети, каждый раз играя в «Покойника», как будто решали для себя что-то важное. В чем причина не утихающего интереса к этой игре и как к этому относиться? Все ли в порядке с детьми?
 

Понятие о смерти может возникнуть у ребенка довольно рано (между полутора и двумя годами), что связано с появлением в этом возрасте элементов символической функции мышления. Реакция детей в этом возрасте на смерть родителя связана с изменением или нарушением удовлетворения потребностей. Наиболее вероятные нарушения выражаются в расстройстве пищевого поведения, расстройстве, сна и в отказе принимать заботу от другого лица. Известно, что психологическое реагирование ребенка в возрасте до трех лет на стрессовые ситуации имеет соматовегетативный характер (повышение температуры, понос, нарушение сна, боли в животе и т. п.), то есть малыш реагирует своим телом, которое реагирует тем или иным образом в зависимости от слабого места организма. Заметим, что подобное психологическое реагирование может сохраниться на долгие годы, и тогда в сложных ситуациях тело взрослого человека начинает давать сбой в виде нарушений соматовегетативного характера.
В возрасте от трех до пяти — семи лет ребенок начинает реагировать на стресс, вызванный смертью близкого человека, расстройствами психомоторного и аффективного характера (заикание, энурез, энкопрез, тики, страхи). У него могут появиться следующие нарушения: снижение настроения, нарушения сна, ночные кошмары, отказ от еды, головные боли, болевые ощущения в теле, агрессивность, непослушание, двигательное расстройство и др. Дети дошкольного возраста не только знают о существовании смерти, но и относят к себе этот факт, боятся смерти и переживают по этому поводу.
Среди дошкольников часть детей никак не реагируют на слово «смерть», другие не знают его значения, некоторые имеют ограниченные представления о смерти. Дошкольники могут игнорировать смерть или обнаруживать неадекватные реакции (радоваться совершенному убийству насекомых и пр.). В противоположность этим реакциям, ребенок, потерявший родителя, избегает упоминания о смерти. Дошкольнику трудно создать концепцию смерти, поскольку он еще не может объяснить окружающий его мир (Исаев Д. Н., 1996). Смерть родителя, сверстника или домашнего животного могут интерпретироваться дошкольником как результат его желаний, утверждений, что нередко приводит к сильному чувству вины (Hostler S. L., 1978).
Шестилетняя Таня два года назад, придя с папой домой из детского сада, увидела страшную картину: ее мать зверски убита. Девочка воспитывается в семье бабушки (58 лет, бывший педагог, имеет высшее педагогическое образование, на пенсии) и дедушки (58 лет, бывший юрист, на пенсии)  со стороны матери. Отец  Тани поспешил жениться и уехать, оставив дочь, которая напоминала ему о пережитой трагедии, на попечение тещи и тестя. В течение длительного времени (около года) Таня сторонилась близких контактов с детьми, несмотря на усилия педагогов, логопедов, психологов, незначительно, но все же отставала в развитии от своих сверстников. Периодически проявляла агрессивное поведение по отношению к мальчикам, которые, как ей казалось, покушались на ее вещи.
В период предпраздничной суеты и подготовки к 8 Марта девочка ничем не отличалась от своих сверстников, с упоением читала стихи, разучивала песни и готовила подарки бабушке. В детском саду играла со сверстниками в семью, при этом неизменно брала на себя роль мамы. «Дочками» она командовала, отправляла кого в детский сад, кого в школу, грозилась выпороть за непослушание. Другая игра, которую Таня настойчиво предлагала, связана с собакой. Эта собака попадала в разные неприятные истории: «Лапку поранила и умерла, потом лечили, ожила; попала под машину, умерла, лечили, ожила».
О своей проблеме Таня заявила неожиданно на занятии с группой сверстников, когда откликнулась на предложение сочинить историю про то, что волнует, беспокоит или снится. Таня разговорилась, разыгралась с детьми, которым она оказывала предпочтение в группе. Предложила всем сесть в круг и начала вести игры-разминки: «Передай по кругу друг другу страшную рожу», «Передай по кругу друг другу что-то приятное без слов», «Уступи друг другу место!». Перед этим Таня уточнила, какое у кого настроение, маечку какого цвета кто надел бы.
Вот ее история: «Жила была мама, и было у нее три дочки. Однажды дочки не послушались свою маму, и мама умерла!» Таня в своей истории взяла роль мамы, которая умерла, простив своих дочек перед смертью. Как оказалось, девочка мучилась от чувства вины, поскольку накануне трагического события она не послушалась маму и та ее отругала. Так и не простив дочку, мать ушла из жизни, а маленькая девочка почти два года жила с чувством вины. Понадобилось еще много времени, тепла, любви и доброты от всего персонала детского сада, прежде чем Таня поняла, что она ни в чем не виновата перед своей матерью, и поверила, что она хорошая девочка и у нее все будет хорошо! Этими словами: «Таня хорошая девочка, у Тани все будет хорошо!» мы не уставали провожать девочку из детского сада и встречать утром.

Как уже говорилось, нельзя и переоценивать, и игнорировать обусловленные страхом смерти проблемы, возникающие у ребенка дошкольного возраста. Известно, что 5 — 7 лет — это тот период, когда ребенок впервые осознает факт окончания жизни, понимает, что и ему, как и всему живому на Земле, придется когда-нибудь умереть. Когда это осознание совпадает с фактом встречи со смертью, переживания ребенка усиливаются. Как дошкольник справится с этими переживаниями, зависит от его нервно-психического состояния, от степени зрелости его психики (от способности принять и переработать информацию о смерти).
По данным А.И.Захарова (2000), страх смерти занимает центральное место среди страхов, выраженных у старших дошкольников, и является их связующим звеном (у мальчиков в 7 лет — 62%, у девочек в 6 лет — 90%). Страх смерти чаще встречается у нервносоматически ослабленных детей, у детей с выраженным инстинктом самосохранения. Страх смерти (по данным корреляционного анализа) тесно связан со страхами нападения, заболевания, смерти родителей, страшных снов, темноты, сказочных персонажей, животных, стихии, огня, пожара и войны (Захаров А.И., 2000). Задача оказания психологической помощи семье, переживающей смерть, сложна из-за того, что психологические последствия этих переживаний очень разнообразны, зависят от возраста членов семьи, их жизненного опыта и культурного уровня. Перечислим основные факторы, определяющие отношение ребенка к смерти члена семьи:
- степень сформированности у ребенка понятия смерти;
- степень эмоциональной зависимости ребенка от умершего члена семьи;
- совпадение пола умершего члена семьи с полом ребенка (такое совпадение при наличии полоролевой идентификации усугубляет положение ребенка);
- характер смерти (самоубийство члена семьи усиливает потрясение);
- отсутствие или наличие поддержки членов семьи;
- предшествующие психотравмирующие переживания ребенка;
- степень зрелости личности ребенка.

Литература,
1. Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии: Книга для учителей и родителей. 2-е изд. М.: Просвещение, 1992.
2. Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. М, 2000. С. 59-61.
3. Исаев Д.Н. Психосоматическая медицина детского возраста. СПб.: Специальная литература, 1996. С. 347 — 371.
4. Насырова М.Б. Этнопедагогика и этнопсихология: учебное пособие. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2007. С. 80-82.
5. Hostler S.L. The development of the child's concept of death // The Child and Death. Saint Louis: The С V. / Mosby С 1978. P. 1-25.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Профессор искусства и наук общения из Государственного университета Пенсильвании Мэрилин Дэниэлс является наиболее преуспевающим исследователем детского языка жестов. Отдавая должное...
Особенности поведения и переживания несовершеннолетнего (ребенка) в ситуации, когда он становится жертвой сексуального насилия, во многом определяются факторами семейного воспитания.
Испытуемому предлагается бланк, состоящий из че­редующихся кружков и крестов (на каждой строчке 7 кружков и 5 крестов, всего 42 кружка...
(Программа развивающих игр «Я выбираю профессию» (Самоукина Н.В. Игровые методы в обучении и воспитании. - М.: 1992.)Как отмечалось выше, одним...
Ф.И.О. ______Возраст ______Образование ___Дата __________ИнструкцияОтветьте на следующие вопросы:I. Сняться ли вам сны?                       да, нетII. Сняться ли вам цветные сны?      да,...
В первую очередь для детей, растущих в детском доме, характерно равнодушное и даже пренебрежительное отношение к сверстникам. Они как бы...
Занятие 1. Типичные трудности в общении и способы их разрешения. Можно ли дружить со сверстниками противоположного пола Занятие начинается с беседы. Все...
Нужен ли мне мобильный телефон? Что за вопрос?! Конечно, нужен. У Вовки он уже есть, у Сашки из параллельного —...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image