подробности

No Image



Психологические проблемы детей дошкольного возраста в современной семье

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Современная ситуация характеризуется усилением внимания к семье как к объекту исследования. Однако сегодня практически отсутствуют исследования, позволяющие сформировать целостное представление о характере проблем ребенка в семье. Родители далеко не всегда обладают достаточной психолого-педагогической компетентностью для разрешения этих проблем.
В целях изучения проблем ребенка в современной семье мы проанализировали поводы обращений родителей дошкольников за психологической помощью за пять лет (Алексеева Е. Е., 2004). Перечислим основные выявленные психологические проблемы детей дошкольного возраста, начиная с наиболее выраженных.
1. Семейные отношения, семейное взаимодействие, взаимоотношения ребенка и членов семьи. По поводу этих проблем обращалась каждая четвертая семья (156 проблем из 628 — 25%). Характерные описания проблемы: «конфликт с сыном (дочерью)», «какие применять наказания», «я не понимаю своего ребенка» и т. п. Мы изучили типы взаимодействия 40 матерей и 29 отцов с детьми 4 — 5 лет (Алексеева Е.Е., Дмитриева Т.В., 2007), используя опросник «Взаимодействие родитель—ребенок» (ВРР) И. М. Марковской. Исходя из полученных результатов, был составлен психологический портрет современных родителей детей дошкольного возраста.
Портрет матерей имеет следующие особенности. Матери нетребовательны к ребенку (уровень требовательности у 80% матерей имеет низкие и средние показатели); большинство (62,5%) матерей проявляют достаточную строгость и контроль во взаимоотношениях с ребенком; в подавляющем большинстве (70%) матери эмоционально близки со своим ребенком (эмоциональная дистанция наблюдалась лишь в одном случае); сотрудничество, которое является следствием включенности ребенка во взаимодействие и отражает партнерство в отношениях родителей и детей, у большей части матерей развито хорошо; тревожность за ребенка выражена почти у каждой третьей матери; матери ощущают достаточно сильную конфронтацию в семье по вопросам воспитания и недостаточно удовлетворены отношениями с ребенком.
Портрет современных отцов отличался следующими особенностями: требовательность во взаимодействии с ребенком выражена еще слабее, чем у матерей. Можно сказать, что отцы ожидают от своего ребенка менее высокого уровня ответственности; так же как и мамы, отцы строгие и контролирующие полностью принимают своего ребенка как личность (отвержение личностных качеств и поведенческих проявлений ребенка отмечено лишь у 7% отцов); эмоциональная близость с ребенком зачастую граничит с эмоциональной дистанцией (эмоциональная близость с ребенком отмечена у 34,5%, эмоциональная дистанция — у 41,5% отцов); отцы не проявляют тревожность за своего ребенка, сотрудничество с ребенком слабо выражено; не ощущают конфронтацию в семье по вопросам воспитания и удовлетворены своими отношениями с ребенком.
Таким образом, для большей части родителей при взаимодействии с детьми характерны низкий уровень требовательности и одновременно строгость и контроль. При этом у отцов можно отметить отсутствие сотрудничества с детьми и эмоциональную дистанцию.
2. Поведенческие нарушения волновали 18% родителей (112 из 628). Приведем далеко не полный перечень жалоб на поведение ребенка: «грызет ногти», «агрессивное поведение», «непослушание», «воровство», «сосет палец» и т. п. Поведенческие нарушения были представлены психомоторными нарушениями (энурез, энкопрез, заикание), невротическими реакциями и патологическими привычками.
3. Проблемы в эмоционально-волевой сфере заняли третье место (99 из 628 — 16%) и были представлены в следующих жалобах родителей: страхи (при засыпании, воды, крови, остаться одному, незнакомых ситуаций, душа и др.), плачет по поводу и без повода, неуверенность, капризы, робость, боязливость, депрессивное состояние после смерти бабушки, обидчивость, истерики, беззащитность и др.
Нами была проведена работа по изучению особенностей проявления социальных страхов у детей старшего дошкольного возраста. Было обследовано 33 ребенка 5 — 6 лет и их родители (Алексеева Е.Е., Вискова Ю.А., 2006). Мы получили следующие данные: наиболее часто встречающиеся социальные страхи у детей — это страх умереть, страх незнакомых людей, смерти родителей, войны и страх сделать что-нибудь •неправильно. У девочек социальные страхи оказались более выражены, чем у мальчиков. У родителей были выявлены следующие социальные страхи: страх потери своих родителей, страх смерти, войны, нападения, заболеть и заразиться, страшных снов, ситуации неуспеха. В детско-родительских отношениях в семьях детей с социальными страхами наиболее выражены были следующие нарушения в семейном воспитании: гиперпротекция, недостаточность требований-запретов, недостаточность требований-обязанностей, воспитательная неуверенность родителей. С помощью корреляционного анализа было показано, что на появление страхов у ребенка влияет наличие этих же социальных страхов у их родителей.
4. Проблемы адаптации составляли 15% от всех заявленных родителями проблем (92 из 628). Чаще всего родители обращались тогда, когда у ребенка уже наблюдались невротические реакции на посещение детского сада (недержание мочи днем, затруднения в речи и др.). Проблемы адаптации ребенка к детскому саду тесно связаны с проблемами адаптации родителей и всей семьи к дошкольному образовательному учреждению. Адаптация ребенка к детскому саду — это и процесс, и результат согласования не только ребенка, но и семьи с окружающим его миром дошкольного образовательного учреждения, приспособления к новой обстановке, к структуре отношений как с педагогами, так и со сверстниками, установления соответствия поведения принятым в группе детского сада нормам и правилам. Адаптация включает в себя широкий спектр индивидуальных реакций ребенка в зависимости от его психофизиологических и личностных особенностей, конкретного характера семейных отношений и воспитания, условий пребывания в детском саду.
5. Взаимоотношения со сверстниками в группе — эти проблемы были обозначены в 6% случаев обращения родителей за психологической помощью (37 из 628). Родителей волновало то, что ребенок не может дать сдачи, и др.
Мы изучили семейное воспитание 52 детей (из 36 мальчиков и 16 девочек 22 ребенка были в возрасте 4 — 7 лет, 30 детей в возрасте 8—14 лет), которые имели неблагополучный социометрический статус в группе сверстников. В исследовании приняли участие 44 матери, 12 отцов и 38 педагогов, занимающихся воспитанием этих детей (Алексеева Е.Е., 2001). Укажем наиболее характерные нарушения семейного воспитания детей, имеющих проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. 25% матерей предпочитали у сыновей проявления женских качеств, что свидетельствует о неосознаваемом непринятии мальчиков. Сдвиг в установках родителей по отношению к ребенку в зависимости от его пола был у каждого четвертого родителя. У 38% мальчиков родители (в основном матери) предпочитали женские качества, воспитывая их по типу «эмоциональное отвержение». То, что матери предпочитают женские качества у мальчиков, вызывает нарушения в их социальном поведении и является одной из причин нарушения взаимоотношений со сверстниками.
Каждый второй родитель видел в ребенке черты характера, которые чувствовал, но не признавал в самом себе, таким образом проецируя на ребенка собственные нежелаемые качества. Каждая третья мать предпочитала у ребенка детские качества, стимулируя развитие психического инфантилизма. Половина родителей проявляли воспитательную неуверенность и пониженный уровень требований по отношению к детям, что может объясняться неблагополучным нервным состоянием родителей (у 32% матерей был выявлен высокий уровень невротизации). Каждый третий отец имел низкий уровень общительности, что затрудняло воспитание у мальчиков умения устанавливать положительные взаимоотношения.
Заметим, что нарушения семейного воспитания являются одной из причин нарушения взаимоотношений как со сверстниками, так и с педагогами.
Проблемы в развитии и обучении (перегрузка детей интеллектуальными занятиями, стремление родителей к раннему обучению детей) — эти проблемы составляли 5% (35 из 628). Родители беспокоились по поводу задержки в развитии речи, выраженной леворукости у ребенка, по поводу дозировки нагрузки в музыкальной школе, задержки интеллектуального развития и др.Есть ли необходимость в раннем развитии детей? Ответ на этот вопрос необходимо искать в возможностях ребенка. То, что доступно одному ребенку, для другого будет трудно и даже может нанести вред. В связи с этим диагностика способностей ребенка является необходимым компонентом проблемы раннего развития детей. Мы проанализировали отношение матерей и педагогов к ускорению развития детей старшего дошкольного возраста (Алексеева Е.Е., 2004). Нами был использован опросник PARI (Шефер Е.С, Белл Р.К., 1958). Незначительная часть матерей — 7,5% (17 из 226) получили высокие стеновые оценки по шкале «Стремление ускорить развитие ребенка». Из максимальных 20 баллов по этой шкале они набрали 15 и больше баллов. Такой позиции придерживался каждый пятый педагог — 21% (7 из 34). Они считали, что необходимо стремиться ускорить развитие ребенка. Такое стремление педагогов негативным образом сказывается на психическом здоровье детей.
Изучив отношение 227 матерей к развитию активности ребенка дошкольного возраста, мы получили следующие данные. 11% матерей стремились во чтобы то ни стало развивать активность ребенка. Из максимальных 20 баллов по этой шкале они набрали 17 и больше баллов (стеновые оценки от 5 до 10 по тестовым нормам). Мы проанализировали и отношение 34 воспитателей этих детей к развитию активности ребенка. Каждый пятый педагог (21%) придерживался вышеуказанного мнения. Таким образом, педагоги в большей степени склонны развивать активность детей даже ценой чрезмерного давления на ребенка.
Необходимо заметить, что опережение развития ребенка всегда осуществляется за счет каких-то других компонентов психики, нанося ущерб гармоничному развитию ребенка.
7.Взаимоотношения между педагогом и ребенком
— эти проблемы волновали 4% родителей (24 из 628), которые обращались по поводу отношений ребенка к педагогу и отношений педагога к ребенку. Оказалось, что эмоциональное отношение матери к ребенку оказывает значимое влияние на характер его взаимодействия с педагогом. Нами было обследовано 40 детей в возрасте 5 — 6 лет (20 девочек и 20 мальчиков) и 40 матерей (от 25 до 40 лет), педагоги, воспитывающие этих детей (10 женщин, возраст которых варьировался от 18 до 45 лет) (Алексеева Е.Е., Карташова Ю.А., 2007). Анализ полученных результатов по методике PARI показал, что матери, которые излишне концентрируются на своем ребенке или впадают в противоположную крайность — излишне эмоционально дистанцируются от ребенка, имеют высокие показатели по следующим шкалам: «Подавление агрессивности у ребенка» (60% матерей), «Раздражительность, вспыльчивость матери» (50% матерей).
Таким образом, можно отметить, что дисгармоничное эмоциональное отношение матери к ребенку (концентрация на ребенке или дистанцирование) негативным образом сказывается и на ребенке, и на самой матери. Подавление чувств ребенка в семье — это один из факторов, затрудняющих взаимоотношения педагогов и детей. Помимо этого, отсутствие у ребенка возможности выразить свои чувства при неблагополучных условиях развития приводит к невротическим расстройствам и психосоматическим заболеваниям. Подавление своего гнева в отношении взрослого у детей дошкольного возраста часто проявляется в открытом выражении агрессии в социально неприемлемых формах (драки, обзывания, насмешки) в отношении сверстников.
Можно проследить, что при нарушении эмоциональных отношений матери с ребенком не только ребенок испытывает трудности в установлении положительных отношений с педагогом, но и педагог, не находя положительного отклика от ребенка, начинает негативно к нему относиться. Таким образом, для изменения характера взаимодействия ребенка с педагогом необходимо, прежде всего, изменить эмоциональное отношение матери к ребенку. Психологическая коррекция при нарушении взаимодействия ребенка с педагогом должна быть направлена на оптимизацию детско-материнских отношений.
Другие проблемы
составляли 11% от общего количества. Здесь причины обращения за психологической помощью были разнообразными: от пользования горшком и проблем с мытьем ребенка до того, как реагировать на полученную ребенком психическую травму. Особые проблемы испытывают дети с ограниченными возможностями.
Литература
1. Алексеева Е.Е., Дмитриева Т.В. Типы взаимодействия современных родителей с детьми дошкольного возраста // Процессы модернизации отечественного образования: Материалы XIV Международной конференции «Ребенок в современном мире. Образование и детство». СПб.: Изд-во Политехи, ун-та, 2007. С. 411-414.
2. Алексеева Е.Е., Карташова Ю.А. Особенности влияния эмоционального отношения матери к ребенку на характер его взаимодействия с педагогом // Процессы модернизации отечественного образования: Материалы XIV Международной конференции «Ребенок в современном мире. Образование и детство». СПб., 2007. С. 360-363.
3. Алексеева Е.Е., Вискова Ю.А. Особенности социальных страхов детей дошкольного возраста и их родителей // Семья XXI века: современные исследования. Вып. 1. Сборник научных статей / Под ред. И.А.Хоменко. СПб., 2006. С. 94-98.
4. Алексеева Е.Е. Отношение к ускорению развития детей старшего дошкольного возраста // Ананьевские чтения — 2004 / Под ред. Л.А.Цветковой, Г.М.Яковлева. СПб., 2004. С. 369-370.
5. Алексеева Е.Е. Семейное консультирование в работе детского практического психолога // Научно-практический журнал «Психолог в детском саду». 2004. № 4. С. 64 — 68.
6. Алексеева Е.Е. Анализ семейного воспитания детей, имеющих проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и педагогами // Вестник Балтийской Педагогической академии. Вып. 40. СПб., 2001. С. 100-101.
7. Шефер Е.С, Белл Р.К. Методика PARI (адаптация Т.В.Нещерет) / Психологические тесты, vsetesti.ru/249/

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Состоит из двух методик: «Елочка» (вспомогательная) и «Дерево» (основная). Методика «Елочка» Включает две серии. В первой проверяющий, дав зада­ние, садится в стороне...
Занятие 1. Зачем человеку необходима психология? Ведущий сообщает учащимся о начале занятий психологией, спрашивает, из­вестно ли им это слово, и, получив...
Ребенок вернулся из детского сада, и семья услышала новые слова, которые он произносит легко и громко, поскольку пока не понимает...
ИнструкцияУкажите, к какому из двух ответов на вопрос вы отдаете предпочтение. Внесите ответ в соответствующую клетку листа ответов. Некоторые вопросы...
Леворукость — это не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Это не привычка,...
Когда рождается ребенок, родные и близкие начинают задавать одни и те же вопросы: «Кто родился?», «На кого похож?», «Как назовете?».Как...
  Однажды я летела на самолете и разговорилась с соседом по креслу. Как это часто бывает при случайных разговорах, он не...
Фамилия ______________________Имя ______________ возраст __________Класс ___________ школа ___________ дата _____________Инструкция:1. Подумай о том, что ты делаешь, когда чувствуешь напряжение или...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image