подробности

No Image



Шкала семейных ценностей,или откуда берутся плохие матери и никудышные отцы?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
«Я не буду вообще иметь детей! У меня никогда не будет детей, ни девочек, ни мальчиков! Я видела по телевизору, как женщины рожают, я не буду рожать!». Так заявила пятилетняя девочка. Из года в год в каждой студенческой группе будущих педагогов встречаются две-три девушки, которые не менее категорично заявляют о своем нежелании иметь детей. Откуда берутся плохие матери и никудышные отцы? Почему матери бросают своих детей? Что мы упускаем в воспитании детей? Когда нужно начинать заниматься формированием готовности к материнству и отцовству? Дошкольное детство — первый этап формирования готовности к родительству. В дошкольном возрасте ребенок учится примерять на себя различные роли. Игры в «семью» и в «дочки-матери» в период дошкольного детства имеют важное значение для формирования готовности к материнству. По тому, как девочка играет, как обращается со своими куклами, можно понять, что она впитала из окружающей ее семейной атмосферы.
От приоритета семейных ценностей зависит не только направленность поведения отдельных членов семьи, но и благополучие всей семьи в целом. Единство ценностей у супругов является залогом благополучного брака. Совместимость жизненных ценностей, целей и способов их достижения представляет высший уровень совместимости. Различное понимание ценностей и средств их достижения лежит в основе семейных конфликтов.
Педагоги в своей профессиональной деятельности не только непосредственно взаимодействуют с семьями своих воспитанников, но и, прежде всего, прививают детям семейные ценности. Мы провели исследование, целью которого было изучение семейных ценностей у студентов выпускного курса РГПУ им. А.И.Герцена. В исследовании приняли участие 53 студентки заочного отделения, работающие в дошкольных и школьных образовательных учреждениях города Санкт-Петербурга. Исследование было проведено с помощью методики ролевых ожиданий и притязаний супругов — РОП (автор А.Н.Волкова). Эта методика позволяет выявить представления о значимости в семейной жизни тех или иных ролей. Изучение установок в области семейных отношений помогает узнать о значимости семейных функций, а также о распределении ролей между супругами при реализации семейных ценностей. Нас интересовало, какие семейные ценности являются для педагогов самыми главными и каким не придается большого значения. Приведем результаты нашего исследования. Саму методику вы можете найти в Приложении 6.
Всего в методике предложено семь шкал семейных ценностей: «Сексуальная сфера», «Общность интересов», «Хозяйственно-бытовые ценности», «Родительское воспитание», «Внешняя социальная активность», «Эмоционально-терапевтическая функция брака» и «Значение внешней привлекательности». Ниже представлен анализ семейных ценностей в порядке их наибольшего и наименьшего предпочтения педагогами. Рассмотрим, какие шкалы семейных ценностей были для педагогов наиболее предпочитаемыми. В случае, когда несколько шкал набирали одинаковое наивысшее количество баллов (от 6 до максимальных 9 баллов), мы считали предпочитаемыми их все.

Шкала «Общность интересов». Шкала отражает установку на личностную идентификацию с супругом. 26 педагогов из 53 (49%) поставили эту шкалу на первое место. Можно сделать вывод о том, что каждая вторая женщина-педагог ожидает в семейной жизни совпадения мнений, интересов, ценностей, способов досуга с супругом. При этом в семейной жизни не признаются независимость, свобода интересов и времяпрепровождения.

Шкала «Родительское воспитание». Только 12 педагогов из 53 (23%) отдали предпочтение этой семейной ценности. Шкала отражает отношение к родительско-воспитательской функции. Остальные женщины не считают функции по уходу за детьми и их воспитанию приоритетными. Отсутствие установки на выполнение роли родителя отражает болевые точки современной российской семьи: депопуляция, социальное сиротство, функционально неполные семьи и др. Замена матери профессиональной няней все больше привлекает современных родителей, порождая психологические проблемы у детей и родителей.

Шкала «Эмоционально-терапевтическая функция брака». Эта шкала заняла третье место в системе семейных ценностей педагогов. 10 из 53 педагогов (19%) рассматривают семью, прежде всего, как сферу эмоциональной разрядки и релаксации.
Незначительно различалось предпочтение педагогами шкал «Внешняя социальная активность» (эта шкала оценивает значение внешней социальной активности, профессиональной, общественной, любой другой деятельности вне семьи), «Значение внешней привлекательности» (в этой шкале оценивается значение внешней привлекательности, соответствие внешним, общепринятым стандартам) и «Сексуальная сфера» (шкала позволяет судить о значении, которое придается сексуальной гармонии супружеских отношений). Эти шкалы получили предпочтение соответственно у 17%, 15% и 13% опрошенных.
 


Шкала «Установка на хозяйственно-бытовые ценности» практически не нашла своих сторонников (2%) среди педагогов. Заниматься домашним хозяйством, заботиться о том, чтобы все были накормлены и ухожены, — эта семейная ценность сегодня не рассматривается женщинами-педагогами как приоритетная.
Больше всего низких оценок (0 — 4 балла) было получено по шкале «Сексуальная сфера». 28 из 53 (53%) женщин не считают гармонию сексуальных отношений важным фактором гармонии супружеских отношений. Для 10 женщин (19%) реализация хозяйственно-бытовых функций семьи не имеет большого значения. Также низкие оценки 17% педагогов поставили по шкале «Значение внешней привлекательности». Недооценка таких семейных ценностей, как «сексуальная сфера», «хозяйственно-бытовые ценности», «значение внешней привлекательности», лишает женщин-педагогов важнейших составляющих семейной жизни. Совсем незначительное количество низких оценок было получено по шкалам «Эмоционально-терапевтическая функция семьи» и «Социальная активность» (2%). Можно предположить, что именно установки на эти семейные ценности и являются основными для женщин-педагогов в современной семье. Недооценивают общность интересов в семье 11% педагогов (6 из 53). Воспитание детей игнорируют 7,5%.
Шкала семейных ценностей современной женщины-педагога выглядит таким образом (в скобках для каждой шкалы указано количество полученных высоких (первая цифра) и низких оценок (вторая цифра)):
1. Общность интересов (26, 6).
2. Родительское воспитание (12, 4).
3. Эмоционально-терапевтическая функция семьи (10, 2).
4. Социальная активность (9, 2).
5. Значение внешней привлекательности (8, 9).
6. Сексуальная сфера (7, 28).
7. Хозяйственно-бытовые ценности (1, 10).
Большое количество как низких, так и высоких оценок может свидетельствовать о напряженности при определении для себя этих семейных ценностей (в нашем исследовании это шкалы «Общность интересов» и «Сексуальная сфера»). Семейные отношения имеют несколько уровней: интимные отношения, характерологический уровень, область ролевого поведения и личностный (Обозова А.Н., Штильбанс В.И., 1995). Шкала «Сексуальная сфера» отражает первый уровень супружеских отношений — интимные отношения, а шкала «Общность интересов» отражает самый высокий уровень — личностный. Наличие напряжения на этих уровнях супружеских отношений негативно сказывается не только на взаимоотношениях между членами семьи, но и на психическом здоровье женщины, прежде всего. Психологическая напряженность ведет к физической напряженности, вызывая целую серию психосоматических проявлений. Необходимо заметить, что дисгармония на любом уровне семейных отношений порождает немало проблем. По шкале «Хозяйственно-бытовые ценности» у женщин-педагогов отмечается наибольшая амбивалентность отношений (количество низких оценок в десять раз превышает количество высоких оценок).
В заключение отметим, что психокоррекционную работу с женщинами-педагогами необходимо выстраивать с учетом их наибольшей конфликтности в хозяйственно-бытовой сфере и наибольшей напряженности в интимных отношениях.
Важно повышать значимость родительско-воспитательской функции семьи у женщин-педагогов, так как уменьшение воспитательной роли семьи негативно отражается на социализации детей.
Оценить типичные нормы традиционной и современной семьи мы предложили 24 студенткам 5-го курса дневного отделения Института детства РГПУ имени А.И.Герцена. Студентки сравнивали нормы своей семьи с нормами традиционной семьи и с нормами современной семьи.
Потребность в детях (репродуктивная функция) выражена в соответствии с нормами традиционной семьи (чем больше детей, тем лучше) всего лишь у 12% (3 из 24). Половина студенток предпочли бы иметь двоих детей в семье, и 29% девушек считают, что лучше ограничиться одним-двумя детьми. Сегодня же, по оценке демографов, России нужна совершенно другая тенденция (соответствие репродуктивной функции нормам традиционной семьи у 45% семей) для преодоления последствий депопуляции, когда уровень рождаемости в стране намного ниже простого воспроизводства населения.

Литература
1. Обозова А.Н., Штильбанс В.И. Аксиомы супружества (Психология супружеских отношений). Л., 1984.
2. Олифирович Н.И., Зимкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Семейные кризисы: феноменология, диагностика, психологическая помощь. Обнинск; М., 2005. С. 214 — 226.
3. Прохорова О.Г. Мы и наши дети: как построить отношения в семье. СПб.: Каро, 2007.
4. Целуйко В.М. Психология современной семьи: Книга для педагогов и родителей. М.: Владос, 2004.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Состоит из двух методик: «Елочка» (вспомогательная) и «Дерево» (основная). Методика «Елочка» Включает две серии. В первой проверяющий, дав зада­ние, садится в стороне...
Занятие 1. Зачем человеку необходима психология? Ведущий сообщает учащимся о начале занятий психологией, спрашивает, из­вестно ли им это слово, и, получив...
Ребенок вернулся из детского сада, и семья услышала новые слова, которые он произносит легко и громко, поскольку пока не понимает...
ИнструкцияУкажите, к какому из двух ответов на вопрос вы отдаете предпочтение. Внесите ответ в соответствующую клетку листа ответов. Некоторые вопросы...
Леворукость — это не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Это не привычка,...
Когда рождается ребенок, родные и близкие начинают задавать одни и те же вопросы: «Кто родился?», «На кого похож?», «Как назовете?».Как...
  Однажды я летела на самолете и разговорилась с соседом по креслу. Как это часто бывает при случайных разговорах, он не...
Фамилия ______________________Имя ______________ возраст __________Класс ___________ школа ___________ дата _____________Инструкция:1. Подумай о том, что ты делаешь, когда чувствуешь напряжение или...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image