подробности

No Image



Как определить темперамент ребенка и его психологический тип

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Чем ближе юношеская пора, тем актуальнее становится ориентация ребенка на выбор той или иной профессии. В связи с этим не мешает ознакомить своих детей с некоторыми азами составления психологического портрета, которые могут помочь им в будущем в период социализации. Но знание, к какому психологическому типу относится ваш ребенок, полезно и вам.
Для начала вам не мешает вспомнить то, что уже известно из курса школьной анатомии. Поэтому снова обратимся к научной информации. Формирование и развитие человека зависят от типа высшей нервной деятельности, который определяет поведение и особенности речи как взрослого, так и ребенка. Типы высшей нервной деятельности формируются на основе генотипа, врожденных особенностей и особенностей приобретенных. Эти особенности определяют характер взаимодействия организма человека с окружающей средой и находят свое отражение во всех функциях организма.
Генотип формируется в процессе эволюции под влиянием естественного отбора, обеспечивая развитие наиболее приспособленных к окружающей среде индивидов. Особенности высшей нервной деятельности не являются неизменными и могут изменяться под влиянием воспитания, социальной среды, питания, различных заболеваний и т. д. Причем в экстремальных условиях на первый план чаще всего выступают врожденные механизмы высшей нервной деятельности.
Процессы возбуждения и торможения, их взаимная уравновешенность, другими словами, соотношение силы торможения и силы возбуждения и их подвижность, то есть скорость, с которой возбуждение может смениться торможением и наоборот, являются параметрами в определении типов высшей нервной деятельности.
Нейрофизиолог И.Павлов, исходя из комбинации показателей центрального возбуждения и торможения, выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности, отличающихся по адаптивным способностям к невротизирующим моментам в жизни. Эти типы в целом соответствуют делению типов людей по темпераментам, которое было выдвинуто древнегреческим врачом Гиппократом еще в V веке до нашей эры на основе наблюдения за поведением людей.
I тип, по Павлову, — сильный, но неуравновешенный. Он характеризуется преобладанием процессов возбуждения над торможением. Это так называемый «безудержный» тип, и он соответствует холерическому темпераменту по классификации Гиппократа. Представители такого типа в трудных ситуациях легко подвержены раздражению, то есть нарушению высшей нервной деятельности. Но они также способны тренировать и улучшать недостаточное торможение.
Условные связи у холериков закрепляются медленнее, чем у сангвиников и флегматиков. Причиной этого являются частые вспышки подкорковых возбуждений, которые вызывают охранительное торможение в коре больших полушарий головного мозга. Холерики неустойчивы, плохо подавляют свои инстинкты, аффекты, эмоции. У людей такого типа принято выделять три степени нарушения взаимодействия коры головного мозга и подкорковых структур.
При первой степени ребенок-холерик уравновешен, но сильно возбудим. У него очень сильна эмоциональная раздражимость. Такие дети часто обладают великолепными способностями. Речь у них правильная, ускоренная, яркая. Она эмоционально окрашена, сопровождается жестикуляцией. Но им свойственны беспричинные взрывы неудовольствия, гнева, радости и другие перепады настроения.
Вторая степень нарушения взаимодействия коры и подкорковых структур у холериков провоцирует беспричинную раздражительность, неуравновешенность. Нередко дети такого типа агрессивны. Речь у них быстрая, иногда с выкриками и неправильными ударениями, не очень выразительная и может неожиданно прерываться.
При третьей степени нарушения взаимодействия коры головного мозга и подкорковых структур детей-холериков называют забияками и сумасбродами. Их речь очень упрощенная, грубая и отрывистая. Она часто вульгарная, с неправильной, неадекватной эмоциональной окраской.
II тип — сильный, уравновешенный, с большой подвижностью нервных процессов. Поведение человека такого типа характеризуется живостью и подвижностью. В его нервной деятельности одинаково сильны процессы возбуждения и торможения. Это обеспечивает ему высокие адаптивные возможности и устойчивость в условиях трудных жизненных ситуаций. Этот тип совпадает с сангвиническим темпераментом. Он характеризуется функционально сильной корой головного мозга, гармонично уравновешенной с оптимальной деятельностью подкорковых структур.
Корковые реакции у сангвиников интенсивны, и их величина отвечает силе раздражения. Речевые рефлексы у людей этого типа обычно вырабатываются очень быстро. Речь детей такого типа обычно громкая, быстрая, выразительная, с правильной интонацией, ровная, связная, образная. Иногда она сопровождается жестикуляцией, мимикой, здоровым эмоциональным возбуждением.
III тип — сильный, уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов. Таких людей называют инертными. Они спокойны и малоподвижны. В соответствии с учением о темпераментах, это — флегматический тип. Он отличается достаточной силой процессов возбуждения и торможения при относительно низких показателях их подвижности, лабильности.
Люди такого типа имеют нормальную взаимосвязь деятельности коры и подкорки, что обеспечивает безупречный контроль коры головного мозга над безусловными рефлексами (инстинктами) и эмоциями. Условнорефлекторные связи у флегматиков образуются несколько медленнее, чем у сангвиников.
Условные рефлексы у флегматиков нормальной силы. Дети-флегматики быстро учатся говорить, читать и писать. Речь их носит размеренный, спокойный характер. Обычно она правильная и выразительная, но без эмоциональной окраски, жестикуляций и мимики.
IV тип — слабый, неуравновешенный, инертный, со слабым развитием нервных процессов. Он характеризуется явным преобладанием процесса торможения над процессом возбуждения и их низкой подвижностью. Для людей такого типа свойственно быстрое истощение нервной системы, приводящее к потере работоспособности. По шкале Гиппократа этот тип относится к меланхолическому темпераменту. Меланхолики имеют слабый тип нервной системы. У них часто нарушается равновесие между процессом возбуждения и торможения, с преобладанием последнего.
Условные рефлексы у такого типа людей формируются медленно и нередко не отвечают силе раздражения и требованиям быстроты ответных реакций. Речь их очень невыразительная, медленная, тихая, вялая, безучастная. Она словно бы без эмоций. Дети-меланхолики обычно начинают поздно говорить, и речь у них развивается медленно.
От типа нервной системы во многом зависит физическое и психическое здоровье ребенка. Так, организм ребенка с сильным уравновешенным типом нервной системы более стоек к воздействию болезнетворных факторов и легче приспосабливается к условиям окружающей среды. Он менее всего склонен к неврозам и срывам. Дети же со слабым типом нервной системы, наоборот, больше страдают от невротических состояний. Им сложнее адаптироваться в коллективе и реагировать спокойно на любые трудные задачи при обучении в детских учреждениях. Трудности часто вызывают у них нарушения высшей нервной деятельности.
Исходя из теории психологических типов, описанных швейцарским психологом К.Юнгом, людей можно поделить на экстравертов и интровертов. Поведение экстравертов направлено больше вовне. Они общительны и, как правило, жизнерадостны. Интровертированные типы больше живут внутренней жизнью. Ему свойственна замкнутость, которая сопровождается иногда неразрешенностью внутренних проблем.
Попробуйте определить, к какому типу ближе всего относится ваш ребенок, и понять, что в его характере поможет ему добиться успеха, а что — может мешать. Почему он ведет себя иногда не так, как вы ожидаете и предполагаете? Какие черты у вас совпадают, в чем вы солидарны и что мешает вам понять друг друга? Постарайтесь дать ему возможность сохранить свою индивидуальность. Помогите своему ребенку почувствовать, что его «непохожесть» — преимущество, и научите пользоваться этим преимуществом. Помните, что в чистом виде типы темпераментов встречаются редко. Скорее всего, вы найдете у себя и окружающих черты холерика и сангвиника, сангвиника и флегматика, флегматика и меланхолика.
Старшим школьникам можно предложить пройти знаменитый тест Г.Айзенка и определить, черты какого типа темперамента преобладают в характере тестируемого.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Родитель, пытающийся изменитьсвоего ребенка, не начиная с себя,напрасно теряет время.Владимир Леви«Все мы родом из детства», — говорил французский писатель А.
«Разрушительные» и «страдательные» эмоции. Потребности — в зоне риска. Какой я? Самооценка, или чувство самоценности.
Поведение импульсивного ребенка может стать причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для него самого, но и...
(В данном параграфе использован материал из книги Овчаровой Р.В. «Справочная книга школьного психолога». — М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996, гл.
 Двое мальчишек четырех-пяти лет от роду самозабвенно резвились под присмотром мужчины, лет тридцати. «Какие у вас веселые сыновья!» — заметила...
Данная методика выявляет избирательные предпочтения детей, а также преобладающую позицию ребенка среди других. Начиная с 4 лет можно использовать эту...
Из всех психосоциальных стадий жизненного цикла Эриксон уделял наибольшее внимание подростковому периоду. Сделанный нами обзор показывает, что большинство опубликованных на...
в аспекте диагностики интеллектуальной недостаточностиДиагностика интеллектуальных дефектов и их выраженности требует использования методик, выявляющих уровень развития словесно-логического мышления не только...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image