подробности

No Image



Памятка родителям Беседуя с ребенком на деликатные темы:

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
1. Дозируйте информацию, отвечайте только на тот вопрос, который задан — он показывает, к уяснению какой именно информации ребенок действительно готов. Если ребенок спрашивает, почему мальчики и девочки отличаются, отвечайте: из мальчиков вырастают мужчины, из девочек — женщины, все мы люди, просто разного пола. Если ребенок удовлетворен ответом и не спрашивает, к чему эти два пола нужны, на этом можно остановиться.
2. Обязательно выясните, правильно ли вы поняли вопрос ребенка. Иначе может получиться, как в том анекдоте, где маленькая девочка поинтересовалась у мамы, что такое «аборт», мама мучительно пыталась объяснить, а потом спросила: «Где ты об этом узнала?» Девочка ответила: «Стихи такие есть — «волны бьются о борт...».
3. Говорите на языке ребенка. То, что ребенку в три года вы обозначили как «краник», приблизительно к девяти годам лучше идентифицировать как «пенис». Естественно, при условии, что вы сами готовы спокойно называть вещи своими именами.
4. Не допускайте никаких нравоучений и морализаторства.
5. Отвечая на вопросы о взаимоотношении полов, больше говорите ребенку о таких фундаментальных вещах, как любовь, чувства, уважение. Любой рассказ об «этом» лучше предварить следующей сентенцией: когда люди вырастают, они встречают любимого человека, становятся семьей.
6. Каким бы шокирующим ни показался вам вопрос ребенка, постарайтесь отвечать на него спокойно и уверенно. Если ребенок увидит вашу негативную реакцию, то будет относиться к проявлениям своей сексуальности как к чему-то постыдному. Если вы действительно захвачены вопросом врасплох и с трудом подбираете слова, лучше сказать прямо: «Даже не знаю, как сейчас тебе ответить. У меня есть хорошая энциклопедия, и сегодня вечером (или позже) я обязательно поищу ответ на твой вопрос».
7. Приблизительно после семи лет на темы полового развития с мальчиками лучше говорить папам, с девочками — мамам. Важный момент: дети приходят с подобными вопросами к тому, кому больше доверяют.
8. Если вы в принципе не готовы говорить о сексе с ребенком, стоит купить подходящую ему по возрасту книгу, посвященную вопросам деторождения, секса, полового развития. Только сначала пролистайте ее сами, убедитесь в том, что она действительно хорошая. С не читающим ребенком потом можно пролистать книгу вместе, ну а читающему вполне по силам одолеть такое пособие одному.
9. Не ставьте ребенку запретов — не дружи с этой девочкой, она плохому научит, не шарь по Интернету, там сплошные гадости... Тотальный контроль не заменит атмосферы любви и внимания к потребностям ребенка. Да, ребенок может познакомиться с не самыми лучшими сторонами человеческой жизни, но тут важно — на какую почву упадут эти знания: на пробелы в информации или на нормальные понятия, полученные от родителей.
10. Ребенок шести-семи лет уже в состоянии понять, что на интимные темы не принято говорить во всеуслышание, а деликатные вопросы лучше обсуждать с близкими людьми.


Интересен тот факт, что, как показали многочисленные исследования, вопрос «Откуда?» волнует ребенка меньше, чем вопрос «Куда?». Уже в трехлетнем возрасте дети задают весьма каверзные вопросы: «Когда люди умирают?», «Что происходит с людьми после смерти?», «А я умру?» И родители в большинстве своем также не проявляют большого желания отвечать на них своим детям, обделяя эту тему своим вниманием.
Дело в том, что многие родители сами не знают, что происходит с сознанием людей после смерти. При всем обилии информации религиозного и псевдо-религиозного плана на этот вопрос пока нет определенного ответа, и решать эту проблему вы будете, основываясь на собственном жизненном опыте. И как объяснить физическую и духовную сторону вопроса, чтобы не вызвать у ребенка страх, станет вам понятно, исходя из того, к чему вы придете.
Шестилетняя девочка Рита как-то сказала маме: «Ты знаешь, я скажу один секрет. Смерти нет. Мы никогда не умрем. Я это вот здесь чувствую». При этом она показала рукой на место в области груди. Это очень хороший ответ.  Так что,  отвечая на вопрос о смерти, вам лучше сказать своему ребенку: «Интересный вопрос. А что об этом думаешь ты?» Как знать, может быть ваш ребенок откроет вам правду, которая просветит вас обоих.
Американский психолог-экзистенциалист И. Ялом описал в одной из своих работ мальчика полутора лет. Это ребенок стремился исследовать все, до чего мог добраться. И вот он наткнулся на мертвую птицу. По рассказу родителей, мальчик выглядел ошеломленным и не пытался коснуться ее. Затем он жестами потребовал, чтобы мать посадила ее на ветку дерева. Когда птица полетела оттуда не вверх, а вниз, мальчик, чуть не плача, потребовал вернуть птицу обратно. Это говорит о том, что в маленьких детях живет вера в жизнь, а не в смерть.
Похожее столкновение со смертью произошло, если верить легенде, у непальского принца Сидхартхи Гаутамы, ставшего известным под именем Будда, которое означает просвещенный. Столкнувшись с нищетой, смертью и старостью, он был настолько поражен их существованием, что покинул свой дом навсегда для того, чтобы найти истину и доказать миру не правоту негативного опыта, а правду жизни, в которой смерть эфемерна.
Дети, растущие в тепличных условиях своего дома, как во дворце принца Сидхартхи Гаутамы, рано или поздно столкнутся с другой стороной жизни. И от того насколько они окажутся сильны духом, будет зависеть вся их дальнейшая жизнь. От устойчивости сознания детей будет зависеть то, сломаются они во взрослой жизни или не сломаются и все-таки найдут истину, которая укрепит их силу и веру в жизнь. От воспитания родителей зависит, насколько вера в жизнь, а не в смерть, укрепится в душе ребенка, чтобы однажды принести зрелые плоды.
В ответах на вопросы укрепляйте в ребенке позитивный взгляд на жизнь и поддерживайте его на пути изыскательской деятельности. Если вы на собственном примере воспитаете в своем ребенке доброту и отзывчивость, укрепите его силу воли, то окунувшись в море жизни, он не потеряется. Он обогатит и вас, и других людей своим опытом. Как Буратино из сказки «Золотой ключик», добудет ключ от дверей, за которыми есть ответы на вопросы о человеческом счастье.
В поиске ответов на многие вопросы детей вам могут помочь старые любимые сказки. Общеизвестно, что в сказках правда побеждает ложь, добро — зло, жизнь — смерть. И этого никто во всем мире никогда не отменит.
В век компьютерных игр и Интернета старые добрые сказки, как кладезь глубокой мудрости, отходят на второй план. Их пытается вытеснить продукция, ослабляющая силы человека. Покупая новую компьютерную игру для своего ребенка или книжку, просмотрите ее содержание: чему она учит и как отвечает на жизненные вопросы. В каждой сказке есть подтекст. Внимательно изучайте любую информацию прежде, чем преподнесете ее своему ребенку. Любая информация — это внушение, внедрение в сознание, как сказал психолог Л.С.Выготский. Она надолго может осесть в голове человека, тем более, если человек этот маленький.
Психологи рекомендуют быть искренними с детьми, отвечая на их вопросы. Если двухлетний малыш не понимает, когда его обманывают, потому что еще слишком маленький, то в три года ребенок уже способен чувствовать фальшь. В пять он сам уже может начать лгать, переняв стиль поведения от взрослых. Знайте, что если ваш ребенок лжет, то, наверное, вы сами допустили проявление в нем лгунишки.
Малыши очень чувствительны к тому, что происходит в семье. И самое главное, что они всегда все слышат. Если мама врет кому-то по телефону, что папы дома нет, эта ложь оседает в сознании ребенка и вызывает недоверие к тому, что говорят родители в целом.
Если кто-нибудь из родителей говорит, что они самые бедные, что у них постоянно нет денег, то ребенок может задать вопрос: «Мама, почему мы такие бедные?» Чтобы не отвечать на такие вопросы, лучше никогда не заводить таких разговоров при ребенке. Бедность — понятие относительное. И, говоря такое, вы всего лишь утверждаетесь в своих комплексах в жизни, а это передается детям. Прямым ответом на вопрос «Почему?» в этом случае может быть: «Потому что мы — дураки». Так не будьте дураками и не выражайте свои комплексы при ребенке, чтобы не пришлось отвечать на такие вопросы.
Богатством для ребенка является нравственная целостность семьи, а не разброд и шатание в умах родителей, которые не знают, как себя вести в жизни. Сумейте эту целостность сохранить, чтобы нравственная атмосфера вокруг вашего ребенка была морально здоровой, а не надорванной. Иной вопрос: «Мама, а мы — богатые?» может возникнуть у ребенка, который услышал разговор о богатстве в школе или среди родственников. Что может ответить мама в том случае, если денег в семье в избытке и если денег, наоборот, в семье немного. Можно порекомендовать ознакомить ребенка с кинофильмом «Приключения Буратино». Там черепаха Тортилла дает поучительный ответ: «Если люди стали принимать деньги за счастье, а счастье — за деньги, они никогда не получат золотой ключик». Растите своих детей в идеалах. Тогда такие вопросы не коснутся их сознания, или же у них будет против них стойкий иммунитет.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Опросник Леонгарда-Шмишека (детский вариант)Инструкция к тесту«Вам предлагается ответить на 88 вопросов, касающихся различных сторон вашей личности. Рядом с номером...
На столе перед ребенком россыпью лежат спички. Про­веряющий говорит ему: «Бери отсюда столько спичек, сколь­ко буду брать я»,— затем берет...
Заберите у меня все, чем я обладаю. Но оставьте мне мою речь. И я скоро обрету все, ЧТО имею.Д.Уэсбер.     бизнесменВ...
Как мы подчеркивали в самом начале, дошкольники действуют не в соответствии с нормами и представлениями, а на основе собственных чувственных...
Меня часто спрашивают: как лучше научиться рассказывать “истории про Энни”. Как освоить методику рассказывания и как испробовать ее на практике,...
(разработчики Г.В.Кузахмвдова и И.В.Чумаков)Данная шкала представляет собой схему направленного наблюдения за учащимися с целью выявление скорости их реагирования в учебных...
Это русский перевод крылатой латинской фразы Cum lacte nutricis suxisse.Впервые она была произнесена Цицероном [40]. Позднее это выражение использовал блаженный...
Возможно, вас не интересует происхождение вещей и теория Дарвина вас не впечатляет. Вы живете сегодняшним днем и не любите оглядываться...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image