подробности

No Image



Памятка родителям Ваше поведение во время капризов и истерик ребенка должно быть основано на трех принципах:

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
1) попытаться понять;
2) обозначить пределы допустимого поведения;
3) проявить сочувствие.

Если капризы не прекращаются, задумайтесь: может быть, это своеобразный способ проверить вашу реакцию. В таких случаях вы должны быть тверды и последовательны. Оставьте малыша наедине с самим собой, и вскоре он успокоится и изменит свое поведение.
Разговаривайте с ребенком на равных. Если малыш будет знать, что вы всегда поможете ему разобраться в том или ином вопросе, терпеливо выслушаете, объясните, дадите совет, то капризов будет намного меньше, и ребенок при этом будет расти спокойным и неизбалованным.
Неумеренно восторженное отношение к детям, при котором они ощущают чрезмерную родительскую любовь, формирует у них эгоизм и себялюбие. У ребенка возникает гипертрофированная самооценка, то есть он становится нетребовательным к себе, но зато нетерпимым и сверхтребовательным к другим людям. При этом некоторые дети так устают от родительской любви, что у них появляется эмоциональное перенапряжение, которое выражается в слезах, капризах, упрямстве, в противодействии всему, что исходит от взрослых.
Ребенок воспринимает заботу родителей по-разному: иногда как проявление любви, иногда как помеху и подавление своего «я». Многочисленные исследования психологов показывают, что ребенку уже с раннего возраста для гармоничного развития необходим оп-ределенный баланс опеки и свободы. Он должен чувствовать, что его не только опекают и окружают заботой, но и дают ему право самостоятельного выбора, понимают и уважают его.
Например, малыш начинает плохо вести себя за столом. Он отказывается от некоторых блюд, просит другой еды, требует соску, хотя уже давно ею не пользовался. Если в таком случае открыто оказывать на него давление, он продолжит свои капризы и еще больше заупрямится.
Необходимо согласиться с тем, что он стал самостоятельным и может сам выбирать себе блюда и есть столько, сколько хочет. Поверьте, он не умрет с голода, ему не даст погибнуть жизненный инстинкт. Отнеситесь к происходящему с терпением и юмором.
Многие родители считают, что придерживаются демократичного стиля воспитания, но на деле это оказывается не так. Некоторым детям буквально шагу ступить не дают «заботливые» мамаши: «Туда не ходи! Это в руки не бери! Здесь не играй!» Это лишь часть реплик, которые можно услышать на детской площадке. Да, родители должны оберегать малышей от неприятностей, но всегда ли это так необходимо? Все-таки ребенок — не кукла, не кусок глины, и во многом он творит себя сам, нравится нам это или нет. Ему необходимо все узнать и все попробовать самому, а без набивания шишек это не получится. Лучше, если вы объясните ребенку, как надо поступать в той или иной ситуации, а не будете чрезмерно опекать его и запрещать все подряд. В противном случае он никогда не обретет самостоятельности и уверенности в себе, всегда будет действовать по вашей указке и останется инфантильным (и примеров этому предостаточно).
Возьмите себя в руки, наберитесь терпения и действуйте так, как одна замечательная мама, которая говорила сыну, когда он приходил с улицы: «Плохо гулял, раз пришел чистый!»
Чтобы дать малышу право на самостоятельность, родителям необходимо научиться отличать собственные интересы от желаний ребенка.
Один папа очень хотел сделать своему пятилетнему сыну подарок. Он повел его в магазин игрушек. Там мальчик стал просить замечательную, на его взгляд, синюю машинку. Но папа, осмотрев ее, сказал, что машинка непрочная и быстро поломается. И предложил купить другую, намного дороже. «Но зато на нее приятно смотреть!» — восхищенно говорил он. Покупка состоялась. Отец был доволен, а ребенок, еле сдерживая слезы, тайком смотрел на понравившийся ему автомобиль. «Что же ты не благодаришь меня, сынок?» — удивленно спросил отец. Он не понял, что сделал так, как хотел сам, а сын лишь уступил его давлению. Ни радости, ни удовлетворения этот подарок мальчику не принес, потому что он не им был выбран. В данном случае проявился эгоизм отца по отношению к сыну. Ребенку было дано понять, что он еще маленький и сам ничего сделать не может. Кстати, отец к тому же нарушил данное сыну обещание. Ведь он повел мальчика в магазин для того, чтобы тот сам выбрал себе игрушку.
Подчас во многих семьях чрезмерная строгость, муштра диктуются интересами родителей, которым послушное дитя доставляет меньше хлопот. Ведь всегда удобнее, если ребенок тих, спокоен, сидит в уголке и никому не мешает, не отвлекает взрослых вопросами и просьбами поиграть. Но каким вырастет такой малыш? Будет ли он гармонично развитым, творческим человеком или останется на всю жизнь «забитым» и ограниченным?
В возрасте до пяти лет вследствие недостаточного жизненного опыта и невозможности критического осмысления происходящего любая ситуация может стать для малыша сверхсильным раздражителем.
Это и неправильное поведение родителей (ссоры и конфликты между ними, драки, агрессивность по отношению к ребенку, другим членам семьи или к домашним животным), и какие-то уличные впечатления.
Известно, что люди рождаются с разными типами нервной системы. Те, у кого сильный тип нервной системы, спокойны, не огорчаются из-за пустяков, устойчивы к разного рода неприятностям. Люди со слабой нервной системой более чувствительны, ранимы, они острее переживают житейские трудности.
Дети со слабой нервной системой чрезмерно возбудимы, у них повышена ответная реакция на различные внешние и внутренние раздражители. Например, некоторые дети очень сильно реагируют даже на незначительную боль: у них начинается истерика. Комочек в каше может вызвать рвоту, просмотренный на ночь страшный фильм — лишить сна.
Такого ребенка трудно остановить, если он капризничает. Постарайтесь успокоить его, отвлечь, а если заметили, что стрессовое состояние долго не проходит, обратитесь к невропатологу или психологу.
 

Чтобы вырастить и воспитать ребенка, родителям часто приходится жертвовать личными делами, работой, финансами. Но надо различать, какие жертвы необходимы, а какие вредны, так как одна из бед «домашней педагогики» состоит именно в том, что родители приносят ненужные жертвы. Стараясь дать ребенку лакомство, подчеркнуто предназначенное только для него, купить дорогую игрушку, еще одну обновку, вы балуете его и даете ему повод по-чувствовать себя «единственным и неповторимым». А это может привести к развитию эгоизма. Если малыш с малых лет привык быть в центре внимания, не иметь ни в чем отказа, это постепенно становится для него жизненной нормой. Он уже не понимает или не хочет понимать, что выполнение его желаний ущемляет интересы других людей — он все равно капризничает и настаивает на своем, ни с кем не считаясь.
Конечно, в семьях среднего достатка все лучшее отдают детям, потому что нет возможности одинаково обеспечить всех членов семьи. Но стоит делать это так, чтобы ребенок не замечал, что ему отдают предпочтение. Подкладывайте ему самые вкусные кусочки незаметно, покупайте обновки, не акцентируя на этом внимания.
Чтобы ребенок не вырос жадным, с самого младшего возраста надо учить его делиться с товарищами игрушками, радоваться их успехам, рассказывать не только о себе, но и о них. Воспитывайте его так, чтобы он не был эгоистичным.
Если ваш малыш — единственный ребенок в семье, это сделать труднее. Он нередко становится избалованным, с пеленок привыкая быть в центре внимания. А если он еще и единственный внук у бабушек и дедушек, опасность воспитать его эгоистичным и капризным возрастает. Как правило, такое дитя развивается в тепличных условиях. Взрослые лишают его самостоятельности, и он вырастает не приспособленным к жизни. А начинается все в общем-то невинно, с таких вот разговоров: «Кого мы любим больше всех на свете? Конечно, Ванечку (Коленьку, Димочку и т. д.)! Кто у нас самый лучший? Конечно, он!» Проходит несколько лет, и оказывается, что для Ванечки самым любимым и дорогим только он и является.
В атмосфере излишней опеки единственные дети привыкают воспринимать заботу родителей как само собой разумеющееся. Они начинают чувствовать силу в своей слабости, злоупотреблять вниманием родителей и предъявлять к ним чрезмерные требования, становясь «маленькими деспотами». Им ни в чем нельзя отказать, иначе они впадают в истерику.
Всего этого можно избежать, если разумно строить систему воспитания.
Прежде всего, родителям надо учесть, что любовь должна выражаться не только в нежности и ласке, но и в требовательности.
Требовательность — обязательный элемент правильного воспитания. Понимание, что в жизни существует не только «хочу» и «не хочу», но и «надо», следует прививать малышу с самых малых лет. Он должен руководствоваться не только своими желаниями, но и необходимостью того или иного для других членов семьи. Если ребенок с детства приучен выполнять предъявляемые к нему разумные требования, он быстрее привыкнет к условиям детского сада, к учебе в школе, вырастет волевым, организованным и дисциплинированным.
Когда детские «дай» и «хочу» начинают выходить за пределы разумного, они должны столкнуться с вашими «нет», «нельзя», «не разрешаю», и от этих первых запрещающих слов будет зависеть успех всей вашей системы воспитания.
Психологи советуют свои требования выражать в настойчивой, но спокойной и доброжелательной форме. Если вы будете только кричать на ребенка и постоянно одергивать его словами: «Не смей!», «Не беги!», «Не трогай!» — ничего хорошего из этого не выйдет. Окрики только нервируют и раздражают малыша, но ничему его не учат.
Попробуйте с юмором общаться с малышом. Научите его любить шутки и развлечения. В некоторых ситуациях можно беззлобно его поддразнить или посмеяться над собой. Смех может помочь вам справиться с капризами ребенка, избежать конфликтных ситуаций.
Не бойтесь показывать малышу, что вы его любите. Некоторые родители думают, что нельзя откровенно выражать свои чувства к ребенку, иначе из него вырастет баловень и неженка. Все хорошо в меру.
Есть разница между постоянным преувеличенным восхищением своим ребенком: «Ах, ты наш любименький, ты наш дорогой!» — и правдивым, естественным проявлением любви к нему. Вряд ли женщина поверит в любовь мужчины, если не услышит нужных слов признания. Почему же мы так боимся говорить детям о том, что любим их? Ведь они сами часто восклицают: «Мамочка, как я тебя люблю!» — не стесняясь своих чувств. Для малыша подтверждение того, что он любим, очень важно, особенно когда по каким-то причинам он находится в разлуке с родителями. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что дети, попавшие в больницу, лучше переносят разлуку с родителями и быстрее поправляются, когда уверены, что их любят, а не думают, что родители бросили их там в наказание за плохое поведение.
Вот пример. Пятилетняя Олеся капризничала и громко кричала каждый раз, когда ей что-нибудь не нравилось. При этом она топала ногами и швыряла игрушки. Ни успокоить, ни уговорить ее взрослые не могли. В конце концов родители решили поступить так: пусть девочка выплачется в одиночестве. Но, чтобы она не чувствовала себя отвергнутой, покинутой, мама ласково поговорит с ней и попытается объяснить, что все в семье ее любят и им очень неприятно слышать ее плач. Родители добились своего: Олеся поверила в родительскую любовь, стало меньше капризов, а со временем они совсем прекратились. Поступайте и вы так же со своими детьми, если этого требует ситуация.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Когда дети рвутся уйти на улицу от пьющего отца или скандальной, еще хуже, «гулящей» матери, — это понятно. Но почему...
Леворукость — это не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Это не привычка,...
Фамилия ____________ Имя ________________Школа ____________ Класс __________ Возраст (лет) _____________Инструкция: «Тебе следует оценить самого себя по ряду качеств, таких как...
(Практикум по психологическим играм с детьми и подростками/под ред. М. Р. Битяновой. — Питер, 2002.)Эта игра — для учащихся десятых...
Педагогический тренинг направлен на развитие личностных и профессионально важных качеств учителей и формирование у них навыков эффективных взаимодействий с учащимися,...
Если ребенок задает вам вопросы, это значит, что вы стали для него довольно значимым и авторитетным человеком, который владеет нужной...
ВступлениеИзучая такое явление, как личность, психологи пришли к необходимости проводить определенное разграничение, которое обычно делается и в других науках, между...
При рассмотрении вопросов, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности, возникает целый ряд проблем, вызываемых, так называемыми,...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image