подробности

No Image



Памятка родителям Чего нельзя делать по отношению к трехлетнему малышу:

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
1. Нельзя неустанно ругать и наказывать малыша за все неприятные для вас проявления его самостоятельности.
2. Нельзя говорить «да», когда нужно твердо ответить «нет».
3. Нельзя приучать малыша к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение станет для него трагедией.
4. Нельзя подчеркивать свои силу и превосходство, противодействуя ребенку во всем, поскольку впоследствии это может привести или к безразличию, или к разным видам мщения исподтишка.
5. Нельзя пытаться любыми путями сгладить кризис.

Родители должны также знать, что не всегда сложности с трехлетними детьми бывают связаны с возрастным кризисом. Иногда вы сами неправильным воспитанием провоцируете возникновение негативных черт в поведении своего малыша. Такими неправильностями являются, с одной стороны, гиперопека и заласкивание, а с другой — наоборот, отсутствие надлежащей опеки, которая вызывает безнадзорность. В таких случаях возникшие у ребенка негативные черты с возрастом не изживаются, а еще больше дают о себе знать. Чтобы это предупредить, нужно изменить отношения с ребенком, позволив ему быть самостоятельным в той мере, которая ему в данном возрасте необходима, и дав ему ту долю родительского внимания, которая ему нужна для нормального психологического развития.
Это чудо жизни на протяжении своей жизни поставит перед вами еще не одну задачу, которую нужно будет правильно решить. Знание основных аспектов детской психологии вам в этом поможет. К концу третьего года ребенок сильно меняется. У него складывается уникальное отношение к себе как к части окружающего мира. Психологи говорят, что у него формируются первые достаточно зрелые структуры образа себя. У ребенка в три года складывается характер. Трепетно относясь к бутону этого цветка, вы поможете ему раскрыться.
Психологи описали наиболее эффективные способы общения с маленькими детьми, которые многим родителям следует взять на заметку.
Первое, что они советуют: поступайте с детьми так же, как со взрослыми, которых вы уважаете. Разговор с детьми подразумевает обмен словами, идеями и чувствами. Общение — это не только то, что вы говорите и как вы это говорите. Люди общаются также взглядами. Бывает разговор с помощью улыбок, которые в других случаях замещает хмурый вид. Можно не говорить ничего, но все равно будет происходить общение между людьми. Молчание бывает теплым и холодным, также как слова бывают добрыми или злыми. С совсем маленькими детьми вы говорите с помощью объятий или, напротив, шлепков.
Взрослые обычно не испытывают трудностей в общении с детьми, когда необходимо просто показать, как использовать ножницы или объяснить, насколько опасны машины, но намного сложнее общаться, когда в действие вступают чувства ребенка или ваши собственные эмоции.
Хорошее общение ведет к взаимодействию и теплым взаимоотношениям. Плохое общение, напротив, ведет к спорам и пререканиям. Результатом его может стать стойкое неприятие взрослых и чувство ненужности в душе у ребенка.
Чтобы добиться взаимодействия с ребенком, покажите, что вы его принимаете. Когда ребенок знает, что вы принимаете его таким, какой он есть, он получает возможность расти, развиваться и хорошо относиться к самому себе. Когда ребенок уверен в себе и его самооценка не занижена, он, вероятнее всего, хорошо будет ладить с другими детьми. Принятие ребенка таким, какой он есть, делает ваше общение с ним простым и легким. Тот, кто чувствует себя принятым, вероятнее всего, поделится своими чувствами и проблемами.
Когда взрослые угрожают, командуют, поучают, читают нотации, ребенок может почувствовать, что он ничего не стоит и никому не нравится, что он плохой и ничего не способен сделать правильно. Например, ваш ребенок говорит: «Я боюсь спать один».
Вот два варианта ответа:
А) «Как тебе не стыдно! Ведешь себя как маленький ребенок! Ты же знаешь, что бояться нечего!»;
Б) «Я знаю, что тебе страшно. Я включу для тебя ночник и оставлю дверь открытой».
А третьим вариантом будет то, что вы без всяких слов обнимете его, возьмете на руки и перенесете в свою постель. И это тоже будет общение, общение через ласку и поступок.
Когда общение с ребенком требует от вас слов, используйте слова-«открывалки». «Открывалки» — это приглашение сказать больше, поделиться идеями и чувствами. Они дают ребенку знать, что вы действительно заинтересованы и слушаете, что его идеи для вас важны, что вы принимаете его и уважаете то, что он говорит. Примеры таких слов-«открывалок»: «Понятно»; «Повтори. Я хочу быть уверена в том, что поняла тебя»; «Интересно»; «Правда?»; «Расскажи побольше»; «Ого!»; «Серьезно?»; «Ну, ничего себе!».
 

Избавьтесь от того, что вам мешает обратить внимание на то, что говорит ребенок. Временами вам придется отложить в сторону то, что вы делаете, и послушать, что говорит малыш. Сложно управляться с пылесосом, готовить ужин, читать газету и в то же самое время уделять достаточно внимания тому, что пытается сказать ребенок. Не притворяйтесь, что вы слушаете, когда это не так. Если вы заняты — говорите по телефону или принимаете гостей — скажите ребенку: «Сейчас я занят, давай поговорим об этом позже». Потом обязательно исполните ваше обещание.
Не указывайте детям, а разговаривайте с ними. Общение с ребенком «свысока» — это одностороннее общение, как в следующих примерах: «Одень свою куртку», «Скоро ты это прольешь», «Тебе нужно подняться». Взрослые, которые говорят с детьми «свысока», часто используют оправдание, что маленький ребенок не может общаться на уровне взрослого. Но никто, включая самого маленького ребенка, не любит, когда ему «указывают». Разговор с ребенком — это двустороннее общение: когда вы говорите что-то ему и затем слушаете то, что хотел бы сказать он. Формирование привычки разговаривать с детьми вместо приема говорить «свысока» будет особенно полезным по мере того, как они становятся подростками.
Привлеките внимание ребенка до начала разговора с ним. Маленькие дети могут концентрироваться только на одном предмете. Произнесите имя ребенка и дайте ему время перевести свое внимание на вас до того, как начнете что-то говорить. Например, скажите: «Дима!» Подождите, пока он не остановится, отложит мячик и посмотрит на вас. «Обед будет готов через 15 минут». Или произнесите: «Таня!» Подождите, пока она не перестанет играть с песком и не взглянет на вас. Затем продолжите: «Через десять минут пойдем домой».
Выражайте важные просьбы твердо. Говорите ребенку о том, что вы хотите, чтобы он сделал то-то и то-то и назовите ему причину, почему он должен сделать это нечто именно в определенное время. Просьба, выраженная несерьезно, дает ребенку повод думать, что вам не так важно, исполнит он вашу просьбу или нет. Ребенок может думать только об одном предмете за раз. Если он вовлечен в игру, ему трудно переключить свое внимание на вас. Ему не нравится, когда его игру прерывают, совершенно так же, как вам не понравится, если вам помешают, когда вы читаете газету.
Формулируйте свои просьбы просто и доходчиво. Маленьким детям трудно помнить о нескольких указаниях одновременно. Вспомните, как вы растерялись, когда, пытаясь разыскать некое место в чужом городе, услышали нечто вроде: «Пройдите шесть кварталов, поверните налево и пройдите мимо серого, покрытого шифером здания, затем поверните направо около третьего светофора, пройдите на юг и обойдите вокруг здания суда — там оно, это место и будет». Трехлетняя Саша также растеряется, когда вы ей скажете: «Иди в свою комнату и повесь свою одежду, но сначала подбери игрушки и выведи собаку на улицу». Вероятно, Саша и собака тут же исчезнут за дверью, потому что «выведи собаку на улицу» — это все, что Саша запомнила.
Говорите детям «Спасибо», «Пожалуйста» и «Не стоит благодарности». Дети заслуживают вежливости, которую взрослые проявляют по отношению друг к другу. И дети учатся, имитируя речь и поведение взрослых. Пусть они учатся говорить «спасибо» и «пожалуйста», имитируя вас.
Хорошее общение помогает детям развивать уверенность в себе, чувство достоинства и хорошие отношения с другими детьми. Это делает жизнь рядом с ними более приятной и помогает им чувствовать себя более комфортно.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Уважаемый (ая) ___Предлагаемый вам опросник содержит некоторые утверждения о воспитании детей. Все они пронумерованы. Такие же номера вы видите в...
Гистограмма распределения уровня экстраверсии — интроверсии исследуемых учащихся представлена на рисунке 1.Согласно рисунку 1 можно сделать вывод о преобладании среди...
Интерес к обучению здоровых детей языку жестов появился в конце 1980-х благодаря двум независимым исследовательским проектам, которые проводили Джозеф Гарсия,...
Выявление особенностей отношения ребенка к своим сверстникам является достаточно сложной и тонкой областью практической и клинической психологии. Большинство приведенных выше...
2.1. Психолого-педагогическая характеристика ребенка 6-7 лет Поступление ребенка в школу ставит целый ряд задач перед психологами и педагогами в период работы...
  В своих воспоминаниях К.Юнг [43] пишет, что стал сомневаться в искренности родителей и взрослых, когда услышал их рассказы об аистах,...
Маленькие дети обычно врут так, что их ложь легко обнаружить, раскрыть. Чаще всего причина вранья в желании привлечь к себе...
Наверное, все родители, имеющие ребенка от года до 2 лет, играли с ним в прятки. Особенность этой игры с ребенком...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image