подробности

No Image



Совет родителям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Когда ребенок жаждет, чтобы с ним поиграли, играйте с ним. Когда он жаждет вашего внимания, уделите его ему. Нехватка родительского внимания вынуждает маленького человека воевать за свое право быть услышанным. Учитесь улавливать в его действиях желание того, чего же он на самом деле хочет. Безразличное отношение родителей к их детям рождает впоследствии много эмоциональных проблем. Постарайтесь вовремя услышать своих детей, чтобы таких проблем избежать.

Конфликт с окружающими, похожий на перманентное состояние войны, органически присущ детям в период кризиса 3 лет. И причина его может скрываться не только в недостатке внимания со стороны взрослых, но и в том самом самоутверждении, которое является ведущим в этот период развития ребенка. Поведение малыша носит протестующий характер. Он протестует буквально против всего. Говорит, что не любит кашу, что новые штанишки ему не нравятся и он не будет их носить. В таких случаях разговаривайте с вашим малышом спокойно. Будьте доброжелательны в выслушивании его детских нареканий. Но твердо стойте на своем, если уверены в своей правоте.
Ребенок, который не испытывает недостатка во внимании, в период кризиса 3 лет ведет себя иногда с родителями, как король, пытающийся установить власть над своими подданными. Если ребенок в семье один, он становиться похожим на диктатора, вокруг которого все ходят на цыпочках. Цель такого поведения — добиться того положения, которое было у ребенка в раннем детстве, когда исполнялись все его желания. В том случае, если ребенок в семье не один, такая особенность кризиса 3 лет выражается в ревности. К примеру близняшка Полина, по рассказам ее мамы, то и дело кричала маме в этом возрасте: «Смотри на меня. Почему ты все время смотришь на свою Светочку?»
Как поступать родителям в таком случае? Безусловно, не следует поддаваться своим детям, выполняя буквально все их капризы. Но вместе с тем уделяйте вашему ребенку больше внимания, чтобы он понял, что его, это самое внимание, можно получить без капризов и истерик.
Характерной чертой в поведении ребенка во время кризиса 3 лет является обесценивание. Это выражается в потере интереса ребенка к привычным вещам и занятиям. Не удивляйтесь, если ваш ребенок начнет неожиданно ругаться, употребляя бранные слова. Психологи объясняют этот феномен брани трехлеток именно обесцениванием. Дети могут начать обзывать любимую бабушку или дедушку, ломать и крушить свои любимые игрушки. Если задуматься, такое обесценивание происходит и во взрослой жизни на разных этапах развития человека. Малыш в этом типичном процессе взросления не отстает от взрослых.
«Мама, ты — дура», — может сказать малыш. Чем вы ответите на это?
Если вы ответите на обзывание ребенка поркой или гневливым криком, вы поступите заведомо неверно. Знайте, что и в этой своей черте ребенок не волен. Так реагирует его не сформировавшееся еще до конца сознание на процессы роста. Примите такое поведение как данность, не вступая в перебранку и не позволяя себе оскорблений в ответ. Не обращайте внимания на детскую брань. Знайте, что это симптом переходного возраста, который ничего настораживающего собой не представляет. Ведите себя спокойно и постарайтесь найти новое, интересное занятие для вашего ребенка. Займитесь с ним рисованием. Купите книжки-раскраски или конструктор. Занятия с ним должны быть развивающими. Об этом старательно просит вас его мозг, бросая такую брань, которую можно перевести как: «Я расту и хочу перемен». Скажите ему на языке своего понимающего этот феномен отношения: «Да!!!» и помогите эти перемены привнести в жизнь ребенка. Но это еще не все, что вас ожидает на этапе бурного развития трехлетнего ребенка.
В трехлетнем возрасте в поведении ребенка также сильно заявляет о себе воображение. Воображение необходимо для предвидения еще не полученного на практике результата предметно-практической деятельности, четкого и полного его представления. Также оно проявляет себя в умении мысленно подбирать средства достижения нужного результата. Но есть и другая сфера, в которой оно себя проявляет. Это сфера называется игра воображения. Ребенок может начать сочинять истории, реально с ним не происходившие, или разговаривать с воображаемым им партнером. Со стороны кажется, что ребенок говорит сам с собой. Не пугайтесь, маленький человек не сошел с ума. Это зреет его мозг, дающий толчок развитию воображения.
Воображение иногда выполняет защитную роль в менее приглядной форме, которой является ложь. Наивные формы детской лжи возникают не только при отсутствии похвалы, но и при ущемлении самолюбия и достоинства ребенка. Малыш может начать скрывать свои неудачи за нагромождением вымышленных причин, сваливать вину на кого-то другого или просто обманывать без причин. К примеру, мама мальчика, увидев синяк на руке у малыша, спраши-вает: «Что с твоей рукой?» Мальчик, не задумываясь, отвечает: «Бабушка ударила». Бабушка, спросив то же самое, в ответ слышит: «Мама меня ударила». Когда спрашивает отец, малыш отвечает: «Мальчик в садике ударил палкой».
Что вы скажете, если окажетесь на месте той мамы, которая разоблачит в конце концов ложь своего малыша. Прежде чем ответить, примите к сведению, что в том возрасте, в котором находится ваш малыш, неодобрение со стороны взрослого и порицание за провинность для него непереносимы. Уже в этом возрасте играет свою роль самолюбие. Более того, оно до предела обострено. Защита с помощью лжи возникает в поведении ребенка, если вы очень строго его осуждаете или наказываете. Он инстинктивно будет пытаться избежать такой реакции с вашей стороны, не меняя своего поведения, но все больше прибегая ко лжи. Ложь — это форма защиты. Хотите ее избежать, говорите с ребенком так, чтобы ребенок вас не боялся, но считался с вами. А главное, чтобы его самолюбие не было ущемлено. Не спешите говорить при этом, что он лжет. Знайте, что ребенок врет с корыстной целью, чтобы его не осудили.
Прежде чем приступить к разговору со своим малышом, задайте себе вопрос: почему ребенок по-разному ведет себя с разными людьми? Одних он боится, другим говорит правду. И если именно вам в семье он врет, то почему? Есть рамки восприятия, которые накладываются на сознание маленького человека. Если ваша требовательность к человеку, причем не только маленькому, зашкаливает, игнорируя его возможности, то он ненароком начинает от этих рамок уклоняться, уходить, чтобы они его не давили. Иногда это выражается в поддакивании, а иногда во лжи. То, что вы требуете от человека, ему не по силам. Тот образ восприятия, который вы содержите в своем сознании, неадекватен тому, что есть на самом деле, и давит на человека. Значит, заранее является ложным. Вам нужно быть мобильнее в столкновении с правдой жизни.
И тут снова перед родителями встает проблема взаимопонимания. Чаще ставьте себя на место своего ребенка. Он может меняться, осваивать новые виды деятельности, но не галопом, и не так, как иногда кажется вам. Любимая фраза некоторых родителей: «У всех дети, как дети, а у меня...» не является правдой. У всех дети развиваются поэтапно, но на этапах психологического и физического роста они по-разному проявляют себя в зависимости от темперамента и того, с каким отношением сталкиваются в семье.
Не всегда дети врут потому, что их мало хвалят и мешают их самоутверждению, иногда они врут потому, что сталкиваются с завышенными требованиями к себе. Некоторым родителям хочется видеть в своих детях вундеркиндов, и они усердно пытаются натаскивать их в разных видах доступной и недоступной их возрастному периоду деятельности. Не успеет малыш родиться, его учат плавать, не успеет научиться отличать один предмет от другого, его сажают за разрезную азбуку. Неуспехи или отказ воспринимать задания в свою очередь вызывают раздражение у взрослых. Такая одержимость родителей в старании слепить «чудо природы» — тотальный стресс для ребенка. И он не только не справляется с тем, что ему насильственно пытаются привить, но и начинает резко сдавать в своем развитии.
Возникает кризис недоразвития, типичными проявлениями которого является то, что ребенок злится, делает все наоборот. В обстоятельствах «делай так и еще так» малыш также начинает хитрить и врать, изворачиваясь от посягательств на ограничение его свободы чувствовать и делать то, что ему на самом деле нужно. Более того, стрессовая ситуация сильно нервирует ребенка. В таком случае родителям нужно сбавить темп и дать своему ребенку возможность опомниться. Он должен сам захотеть освоить предлагаемые ему задания. У него свой темп на этапах общего психологического развития. И просто безграмотно пытаться сделать из него машину, которая преуспевает.
Пусть медленно, но своим ходом ребенок усвоит нужные действия и получит необходимые на данном этапе развития навыки. Кризис 3 лет — важный этап в перестройке психической жизни ребенка. Если родители не замечают новые потребности ребенка, относятся к нему по-прежнему как к маленькому, неумелому дитяти, задевают его самолюбие обидными оценками, ограничивают его инициативу и регламентируют активность, если они невнимательны к его интересам, течение кризиса обостряется и ребенок становится трудным и несговорчивым. Эти черты могут взять верх в поведении ребенка, если не относиться уважительно к его занятиям и заботам, если не оценивать его достижения и неудачи, не под-держивать и не ободрять его. Ребенок в этом возрасте пытается получить уважение взрослых, чтобы начать уважать себя. Это начало становления личности в маленьком человеке, сопровождаемое такими «выбрыками» в поведении, о которых мы говорили. Помогите ему, зная об этом, «слезть со своей колокольни», продолжив развитие своих способностей на пути к предстоящей подготовке к школе.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Целительное воздействие рассказов на детей признается медиками различных школ и убеждений. Их применение рекомендуется специалистами по психоанализу и терапии поведения.Психоаналитики...
Прежде всего, обучение в современной школе направлено на передачу детям определенного объема знаний и навыков. При этом, остается без внимания...
Методика «Классификация понятий» Выявляются такие особенности мышления, как способ­ность выделять существенные признаки (для объединения карточек в группы) и уровень обобщения, доступный...
Бывает, что такой ребенок учится плохо оттого, что ему слишком легко учиться.Конечно, мы больше привыкли задумываться о том, что делать...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А.Реана. — СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).В основе разработки данной методики лежит факт...
Даниил Хармс, «Сказка» [38].- Вот, - сказал Ваня, кладя на стол тетрадку, - давай писать сказку.- Давай, — сказала Леночка,...
Настеньке 11 месяцев. Она все время пытается уползти от мамы. На кухне открывает тумбочки, достает оттуда банки и кастрюли. В...
Энкопрез (недержание кала) у ребенка производит резко отталкивающее впечатление на окружающих, нарушает взаимоотношения со сверстниками и вызывает серьезные конфликты в...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image