подробности

No Image



Памятка родителям Ни в коем случае не запирайте ребенка в чулан или другое темное место, чтобы не напугать его.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
«Я больше так делать не буду» часто звучит лишь затем, чтобы вырваться из ненавистного угла. Поэтому лучше вообще не вступать с ребенком ни в какие переговоры до того, как истекло время наказания. Лишь затем выясняйте, осознал ли ребенок, за что его наказали.
Десять минут игры для малыша равны часу взрослого времени.
Строгие правила, к которым нужно приучить ребенка, должны в первую очередь относиться к важным сторонам жизни. Имейте при этом в виду, что малыш не воспринимает отвлеченные, абстрактные понятия: дорого—дешево, поздно—рано. В тех областях, которые не столь существенны, предоставьте ребенку возможность делать выбор самому. Например, одевая малыша в детский сад, задайте ему вопрос: «Ты наденешь голубые штаны или красный комбинезон?»; за завтраком, предваряя его «Не хочу есть», вместо «Нет, ты будешь» спросите: «Будешь есть клубничный йогурт или абрикосовый?» Ребенок будет чувствовать, что его мне-ние значимо, что к нему прислушиваются. Вместе с тем выбор не должен быть слишком широким. Должно быть лишь два варианта.
В общении с детьми иллюзия выбора бывает эффективной и в том случае, если малыш чего-то просит, а вы не можете себе позволить это купить. Например, малыш просит купить машинку. Вы можете сказать так: «Машинок у тебя много, а вот таких наклеек у тебя еще не было. Тебе какая больше нравится: с желтым верблюдом или с розовым слоном?» Внимание переключено. Малыш выходит из магазина довольный — ему купили что-то новенькое. Вместе обсуждается вопрос, куда наклеить наклейку — на шкаф или на коробку с игрушками. За этими размышлениями малыш полностью забывает, что он хотел.
Если дешевой наклейки в магазине не оказалось, постарайтесь переключить внимание ребенка на то, что у него уже есть. Например: «Да, у тебя нет куклы с золотыми волосами, зато есть куклы с длинными волосами, умеющие говорить, резиновые, тряпичные и т. д. Вон, сколько кукол мы насчитали!»
Проблема покупки игрушек особенно актуальна для детей младшего возраста. Они постоянно хотят что-то новое, что-то еще, ставя родителей в тупик. Чтобы этот тупик возникал как можно реже в общении с вашими малышами, рассмотрим еще несколько вариантов ответов ребенку, который жаждет то, что вы не можете ему дать сейчас.
Предположим, малыш выбрал очень дорогую игрушку. Можно сказать так (вариант А):
— Посмотри, эта игрушка может делать то-то и то-то. Внутри нее очень сложный механизм. Вот почему эта игрушка стоит так дорого. Чтобы купить ее, нашему папе придется работать 10 дней, а мы не станем есть и пить, копя деньги на эту игрушку. Как ты думаешь, эта игрушка стоит этого?
Или попробуйте ответить вот так (вариант В):
— Эта игрушка стоит столько, сколько все твои игрушки вместе взятые. Мы можем собрать их все, отремонтировать и обменять на одну, вот эту. И у тебя вместо игрушек, которые есть дома, на даче, у бабушки, будет всего одна. Ты согласен?
Предположим, малыш согласился. Тогда идите домой и принимайтесь за починку игрушек. Ремонтировать игрушки вместе с малышом — дело хорошее, но наверняка какие-то детали утеряны, поломаны, и процесс затянется. Важно, что малыш видит, как вы разделяете его восторг по поводу игрушки и стараетесь ему помочь.
Другой случай: ребенок выбрал достаточно дорогую игрушку, но как подарок на Новый год или день рождения она вполне приемлема. Тогда можно ответить ему так (вариант С):
— Давай напишем письмо Деду Морозу. Возможно, он и подарит эту чудесную игрушку тебе на Новый год.
Или (вариант Д):
— Ты молодец! Выбрал замечательную игрушку! А как всякая хорошая вещь она стоит дорого, и чтобы ее купить, нам с папой нужно будет откладывать деньги на ее покупку. Давай договоримся — эту игрушку мы подарим тебе на день рождения.
Нередко случается так, что ребенок просит купить те игрушки, с которыми он поиграет один-два раза, а потом забудет. В таком случае годится примерно такой вариант ответа: «Да, это чудесный пушистый зайчонок! И ушки у него розовенькие, и даже морковка в лапках есть! Знаешь, кого он мне напомнил? Мышонка, которого тебе подарила тетя Света. Наш мышонок такой же мягкий пушистый, а в лапках — мячик. Он, бедненький, просидел всю зиму на шкафу, и никто о нем не вспомнил. Наверное, он по тебе скучает. Хочешь, я тебе его достану? А морковку, как у этого зайчика, мы сами ему сделаем. Как ты думаешь, из чего можно морковку сделать?»
 

Потребностям малыша, бывает, нет предела, и он просит купить точно такие же игрушки, которые уже у него есть. Например, ребенок просит сто первую машинку. Ответьте ему что-то вроде: «Да, красного грузовика у тебя нет, ты прав. А какие грузовики у тебя есть? Большой синий есть? Есть. Маленький зеленый есть? Есть. Черный грузовик без колес есть? Есть. Кстати, колеса я видела на даче. А ты видел? Надо будет в субботу съездить на дачу. Погода стоит замечательная. Пригласим Егора?»
Если же ребенок просит купить развивающие игры, лото, шашки или кубики, конструкторы, всевозможные головоломки, постарайтесь ему их все же купить. Они не только развлекают, а вносят свой вклад в развитие малыша. Поиграйте с ним потом вместе. Проблема неустанных просьб малыша по поводу игрушек будет снята без слез и обид, если вы не поленитесь и грамотно выстроите ваш ответ вместо того, чтобы просто сказать «нет».
Для урезонивания малыша в рамках определенных запретов и правил рекомендуется соблюдать режим дня. Ритм принципиально важен для маленьких детей. Он дает им жизненную опору, снимает тревогу и нервозность. В обратном же случае рождается ощущение хаоса. Ребенок часто не понимает, каким правилам нужно следовать и нужно ли им следовать вообще. Непредсказуемость жизни утомляет и сбивает с толку малыша, запутывает его. Дневной ритм выражен для ребенка в режиме. Когда он заранее знает «программу» дня, понимает, что всякому занятию отводится свое время, он легче принимает необходимость оставить интереснейшую игру и идти спать или обедать. Постепенно ребенок научается «дружить со временем». Он знает, что если не будет слишком долго сидеть за столом, то успеет поиграть. Нужно выбрать такой режим, который максимально подходит именно для вашего ребенка, и сохранять его длительное время.
Для пущего осознания ребенком того, что «нельзя», покажите контраст. Хвалите детей за хорошее поведение в рамках того, что можно. Не скупитесь на добрые слова. Малышу тогда захочется снова и снова видеть вашу радость, а для этого быть послушным.
Ищите свои варианты разрешения проблемных ситуаций. Старайтесь быть ближе к ребенку, проводите больше времени вместе — и, возможно, запретов и правил понадобится совсем немного, а по поводу всех спорных вопросов можно будет договориться.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

М. Панфилова, кандидат психологических наукМарсиане(игровой комплекс для агрессивных детей дошкольного и младшего школьного возраста)Одно из важных направлений работы с агрессивными...

Тест 5...

16.01.2010
Внимательно прочитай каждый ряд чисел и на два свободных места напиши такие два числа, которые продолжат данный числовой ряд.Примеры:2 4...
Известна история, рассказанная А.Адлером. Адлер очень плохо учился в гимназии. Однажды учитель вызвал его отца и сказал ему, что его...
Эта история поможет наглядно проиллюстрировать идею. Представим себе обычную семью, которая никогда не слышала о языке жестов для детей.В 2.30...
1. Отвечать агрессией на агрессию. Ребенок попытался ударить вас, укусил или ущипнул? Даже если вы хотите показать, как вам больно,...
Всем родителям приходилось видеть своего малыша или подростка расстроенным, разгневанным, растерянным или испытывающим целую гамму чувств одновременно. Как разговаривать с...
Мальчик или девочка? Сегодня ответ на этот вопрос можно получить уже во время беременности. Несоответствие пола ребенка ожиданиям родителей еще...
Привязанность к матери — необходимая фаза в нормальном психическом развитии детей. Она способствует развитию таких социальных чувств, как благодарность, отзывчивость...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image