подробности

No Image


Совет родителям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Чаще игнорируйте нежелательное поведение ребенка, а позитивное, наоборот, хвалите.

Иногда стоит поддержать интерес ребенка или переключить его внимание на что-то другое. К примеру, если ваш ребенок пытается забраться на полку, вместо того чтобы журить его за это, покружитесь вместе с ним. Он забудет о том, что хотел сделать.
«Нет» действует эффективнее, если вы спокойно говорите с вашим ребенком и при этом смотрите ему прямо в глаза: «Солнышко, этого делать нельзя, потому что лампа упадет и разобьется» или др.
Прежде чем совершить какое-то действие, человек мысленно представляет его себе. Таким образом, мышцы его предварительно настраиваются на действие, которое предстоит совершить. Если кому-либо предложить смотреть в одну точку, сказав, что в расположенную рядом точку смотреть нельзя, его взгляд все равно будет отклоняться в сторону запретной точки. Но взрослые люди при особом желании все-таки могут выдержать запрет, чего нельзя сказать о ребенке.
Если, к примеру, к вашему ребенку придут такие же малыши в гости, и вы лентой обгородите пространство, которое выделено для их игры, и скажете, что за ленточки заходить нельзя, то совсем маленькие дети тут же ринутся туда, куда нельзя, а дети постарше будут искать возможность нарушить границы.
Исходя из детской психологии, ребенку, чтобы освоить запрет, нужно совершить запретное действие в реальности. Ему нужно попробовать несколько раз, чтобы суметь представить себе запретное действие и воздержаться от него. Чтобы запрет был воспринят сознанием вашего ребенка, специалисты советуют сразу предложить альтернативное запрещаемому действие и сформулировать его в утвердительной форме.
Вместо: «Не дергай мышонка за хвост!» скажите: «Мышонок — живой, как и ты. Ему больно. Лучше погладь его, если хочешь».
Второй вариант. Можно прибегнуть к игре. И через игру предложить ребенку поучиться не делать то, что запрещено. Это уже начало творческого подхода к воспитанию детей. Скажите, например, так: «Давай поучимся не разрисовывать книжки. Сначала разрисуем книжку, потом я скажу: «не делай этого», и ты не будешь разрисовывать. Раз, два, три. Начали». То же самое можно предложить ребенку сделать с тем, что он любит бросать или ломать.
Есть еще одна возможность отвлечь внимание ребенка от того, что делать не нужно, и увлечь тем, что делать необходимо. Вместо того чтобы возмущаться тем, что ребенок снова разбросал игрушки и говорить «так делать нельзя», предложите ему игру «Кто быстрее» и соберите игрушки вместе с ним.
Требования родителей должны соответствовать возможностям ребенка, быть доступными для его понимания. Начиная с 10-го месяца ребенок способен понимать несложные инструкции, но память его еще очень слаба. Он не может долго удерживать в ней правила, которые уже, казалось бы, были им усвоены. Любопытство, жажда нового влекут его, а слабо развитая воля не дает возможности воздержаться от запретных поступков. Поэтому ребенку приходится периодически напоминать, что можно делать, а что нельзя.
Для того чтобы ребенок уважал и принимал требования, чтобы ваши указания стали для него жизненным путеводителем, он должен понять их смысл. Исходя из этого, стоит давать небольшие простые пояснения. Недостаточно сказать ребенку: «Не трогай плиту!» Нужно сказать: «Отойди от плиты, она очень горячая, можно обжечься». Расшумевшемуся чаду объясните, что в тишине людям легче думать, запоминать, разговаривать друг с другом. Причем формулировка правила должна быть позитивной — избегайте частицы «не».
Чем реже мы употребляем слово «нет», тем больший вес оно будет иметь, когда мы произнесем его. У некоторых мам прогулка с малышом сопровождается падающими как из рога изобилия фразами: «Не беги — упадешь», «Не трогай кошку — у нее наверняка блохи», «Не лезь в лужу!». При виде подобной картины так и тянет спросить такую маму: «А что же можно делать?!» Помните, что жесткая система запретов приведет к тому, что ваш малыш станет неуправляемым. Поэтому постарайтесь ограничить количество запретов, выписав, к примеру, на листок все возможные запреты и вычеркнув из них те, которыми можно пренебречь. Останутся лишь те, которые действительно значимы для жизни и общения, например, «нельзя уходить с незнакомым человеком», «нельзя бить других детей» и т. д.
Такого рода ограничения необходимы для маленького ребенка. Они организуют его. Это должны знать те родители, которые понимают, что такое безусловное принятие малыша. Зачастую такие мама и папа боятся говорить «нельзя» своему ребенку, чтобы он не подумал, что его не любят или мало любят. Но вы должны знать, что понятия «хорошо» и «плохо» тоже должны прививаться малышу. Это шаг к грядущей социализации ребенка.
Поэтому продумайте, как вы будете разговаривать с ним, объясняя, что делать нельзя и почему ставится такой запрет. Будьте твердыми в установлении этих правил. Дети очень тонко чувствуют сомнения взрослых и колебания в их поведении. Они могут начать клянчить то, что им хочется, до тех пор, пока вы не уступите. Заигрывание с ребенком в подобных ситуациях приведет к тому, что в следующий раз он будет вновь и вновь клянчить, испытывая вас на прочность. Поэтому, отказывая ему, будьте твердыми и без улыбки спокойно диктуйте свои требования.
Объясняя, что делать нельзя, старайтесь смотреть малышу в глаза. Не имеет значения, годик ему, два или три. Присядьте или возьмите малыша на колени, и, внимательно посмотрев в глаза, расскажите, что именно он нарушать не должен. То, что вы будете внимательно смотреть в глаза, придаст большую значимости вашим словам. Если вы не смотрите, вас не слышат.
Контакт глаз улучшает общение. В разговоре с маленькими детьми, возможно, будет необходимо опуститься на их уровень или сесть за стол вместе с ними. Взрослые не всегда осознают, как их рост влияет на маленьких детей. Поставьте себя на место ребенка, как бы вы себя чувствовали, если бы гигант под три метра ростом грозил вам пальцем, свирепо глядя на вас сверху.
Есть еще один испытанный прием, правда, эффективный только для детей старше 2 лет. Предоставьте ребенку право выбора. Когда ребенок разбушевался, скажите ему, что будете считать до пяти или до десяти, чтобы дать ему время успокоиться. Скажите, что если вы досчитаете до конца, а он не послушается, то вы его накажете.
Счет можно заменить своеобразным «тайм-аутом». Если ребенок становится невыносимым, отведите его в тихое место, где нет игрушек, или в угол. Такой вынужденный «тайм-аут» — серьезное наказание для малыша, ведь стоять в углу или просто сидеть на стуле — это ужасно скучно. Кроме того, у ребенка время течет иначе, чем у взрослого. Когда ребенок даже в течение 10 минут занят чем-то неинтересным, ему кажется, что прошли часы. Не нужно переходить на крик, совершенно спокойно, но твердо скажите приблизительно следующее: «Ты поступаешь неправильно, побудь здесь, пока пройдет злость» или «Сядь на стул и посиди 5 минут. Успокойся». Кстати, время изоляции зависит от возраста ребенка, на каждый год по минуте: 2 минуты для двухлетнего, 3 — для трехлетнего.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Родитель, пытающийся изменитьсвоего ребенка, не начиная с себя,напрасно теряет время.Владимир Леви«Все мы родом из детства», — говорил французский писатель А.
«Разрушительные» и «страдательные» эмоции. Потребности — в зоне риска. Какой я? Самооценка, или чувство самоценности.
Поведение импульсивного ребенка может стать причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для него самого, но и...
(В данном параграфе использован материал из книги Овчаровой Р.В. «Справочная книга школьного психолога». — М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996, гл.
 Двое мальчишек четырех-пяти лет от роду самозабвенно резвились под присмотром мужчины, лет тридцати. «Какие у вас веселые сыновья!» — заметила...
Данная методика выявляет избирательные предпочтения детей, а также преобладающую позицию ребенка среди других. Начиная с 4 лет можно использовать эту...
Из всех психосоциальных стадий жизненного цикла Эриксон уделял наибольшее внимание подростковому периоду. Сделанный нами обзор показывает, что большинство опубликованных на...
в аспекте диагностики интеллектуальной недостаточностиДиагностика интеллектуальных дефектов и их выраженности требует использования методик, выявляющих уровень развития словесно-логического мышления не только...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image