подробности

No Image



Психология в школе.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Психология в школе стала обыденным явлением совсем недавно. В мои школьные годы
 у нас психолога не было. Если ты плохо себя вел или терял интерес к учебе, то такие отклонения от общего курса списывались на лень и нерадивость ученика. Снижалась оценка за поведение, вследствие чего снижалась самооценка. Яркие эмоциональные проявления или  трудности в учебе списывались на переходный возраст. Редко кто-то пытался разобраться в причине таких изменений у учащихся.
За десять школьных лет ученик из ребенка превращается в юношу или девушку, и на этапе такого превращения происходят значительные перемены в душе, во взглядах на окружающий мир, в понимании себя. Разобраться самому в таких переменах, в своих эмоциях, часто бывает сложно. Взрослеющий человек чувствует, что ему необходим помощник. О некоторых переживаниях, событиях и мыслях сложно, может быть, стыдно или страшно рассказать маме или учителю. Иногда хочется, чтобы тебя выслушал человек, с которым ты можешь быть достаточно откровенным, и который будет опытнее тебя, обладать знаниями и пониманием.
В настоящее время психолог в школе – явление обычное. Такой специалист может помочь больше узнать о самом себе, повысить самооценку, разрешить вопросы в отношениях с окружающими, в семейных трудностях, поможет получать радость от обучения. Психология в школе является важным помощником в формировании личности, которая сможет адекватно отвечать запросам жизни.
 В процессе индивидуальной работы психолог разговаривает с учеником на равных, что способствует созданию открытых и искренних отношений. Такая позиция нравится детям. Дети могут откровенно обсуждать свои мысли, чувства и поведение. При таких условиях человек со школьной скамьи начинает понимать, что со своими тревогами, страхами, другими чувствами, снами и мыслями он может обратиться к психологу, и тот поможет разобраться в возникающих вопросах, изменяющихся чувствах.
Во взрослой жизни у такого человека не возникнет вопроса, что нужно делать в кризисной ситуации, куда обратиться для помощи в личностном росте ( подробнее о тренингах личностного роста вы можете прочитать на сайте www.msmirnova.ru ).
В каждой школе свои потребности и задачи, поэтому для психолога важно сформулировать для себя запрос клиента, которым в данном случае является школа. Запрос не всегда четко можно определить, поэтому часто специалисту приходится полагаться на свои знания и интуицию. Здесь необходима связь и согласование своей работы с администрацией школы, педагогами, родителями.
Во многих школах большое место занимает тестирование учеников, их профориентация, консультационная работа с родителями, тренинги, индивидуальная работа с детьми.
Если психолог ведет свою работу с желанием помочь и знанием, как помочь, то такой психолог  внесет важный вклад в развитие личности.









 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложная и порой драматичная картина межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются,...
  Эта мысль высказана Ж.-П. Сартром [35].Мораль: прежде чем искать объяснения вовне, стоит попытаться найти их внутри себя и своих поступков.Комментарий:...
 Шестилетняя Лиза вместе с бабушкой и дедушкой приехала погостить к родственникам. Ее познакомили с двоюродной сестрой Надей — и тут...
Особенности поведения и переживания несовершеннолетнего (ребенка) в ситуации, когда он становится жертвой сексуального насилия, во многом определяются факторами семейного воспитания.
Мифическому герою, имя которого на латыни звучит как Ахиллес (а по-гречески — Ахилл), оракул предсказал смерть при осаде Трои. Зная...
(Абрамова Г.С. Практическая психология. — Екатеринбург: Деловая книга, 1998. С. 225.)Анализ современных работ по практической психологии показывает, что вопрос об...
Память — важнейший психологический компонент учеб­ной познавательной деятельности. Мнемическая деятель­ность на протяжении школьного возраста становится все более произвольной и осмысленной.
На консультацию приходит мама. Она кормит ребенка грудью уже полтора года. У нее много молока, она сидит дома, поэтому внешних...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image