подробности

No Image



1.3. Внесемейные формы сексуального насилия

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Дети подвергаются насилию не только в семье. Оно может иметь место в школах, детских домах, спортивных школах, на улице, в больницах и др. Сексуальное насилие в отношении детей и подростков совершают как незнакомцы, так и друзья или просто знакомые.
Взрослые, совершившие сексуальное насилие по отношению к детям, используют различные способы их привлечения. На примерах из реальных случаев: детям предлагали «пойти посмотреть роботов» (мальчики были заведены в заброшенное помещение); «достать из подвала котенка»; «помочь донести полено в школу» (рядом с лесопарком); пойти посмотреть мультфильмы; иногда предлагают деньги, шоколад и т.п.
При «внесемейном типе» сексуального насилия в большинстве случаев речь идет об однократном эпизоде сексуального насилия в ситуации конфликтно-стрессового (грубом и агрессивном поведении посягателя) взаимодействия, оказывающего на потерпевших выраженное психотравмирующее влияние.
Дети, единожды подвергшиеся насилию незнакомцем, как и дети, вовлеченные в инцестные отношения в течение многих лет, в равной мере определяются, как жертвы насилия. Известно, что только 10-25% случаев насилия совершается незнакомыми людьми, и только 6% жертв внесемейного насилия сообщают об этом властям [35].
Наиболее часто жертвами различного рода внесемейного насилия - как со стороны взрослых, так и сверстников, становятся:
- дети, воспитывающиеся в условиях жестких отношений в семье, которые враждебно воспринимают мир и готовы быть жертвами насилия со стороны сильных и сами проявлять насилие к более слабым;
- дети, воспитывающиеся в условиях безнадзорности, заброшенности, эмоционального отвержения, не получающие достаточного ухода и эмоционального тепла и часто имеющие отставание в психофизическом развитии, легко внушаемые, не способные оценить степень опасности и сопротивляться насилию;
- дети, предоставленные улице;
- дети, которые воспитываются в обстановке беспрекословного подчинения, не умеющие сказать «нет», с нечеткими внутренними границами, и поэтому неспособные сопротивляться насилию, боязливые и тревожные;
- дети с психическими аномалиями (психопатии, олигофрении, последствия органических заболеваний ЦНС и черепно-мозговой травмой), не способные адекватно оценить опасность ситуации;
- маленькие дети в силу их беспомощности [35].

Личность жертвы. Дети и подростки обладают повышенной предрасположенностью при определенных условиях становиться жертвой сексуального насилия (виктимностью).
Под виктимностью, с точки зрения Н.Б.Морозовой, следует понимать потенциальный комплекс психофизических свойств, который обусловливает неспособность несовершеннолетних своевременно понять сексуальную направленность действий преступника, их нравственно-этическую сущность и социальные последствия и (или) вырабатывать и реализовывать эффективные стратегии поведения в сексуально значимых ситуациях. Автором выделен у психически здоровых детей и подростков психологический комплекс виктимности, определяемый возрастным фактором (неспособность понимать характер и значение действий сексуальных действий в результате несформированности базовых психологических структур в сочетании с излишней доверчивостью, подчиняемостью, внушаемостью и т.д.). У несовершеннолетних с психическими расстройствами — отмечается патопсихологический симптомокомплекс виктимности, который формируется при взаимодействии психопатологического, дизонтогенетического и возрастного факторов. Удельный вес и степень влияния каждого из них зависит от выраженности нарушений психического функционирования. При грубом психическом дефекте с качественным изменением психической деятельности и патологической мотивацией поведения, независимо от нозологической формы, виктимность и механизмы виктимизации определяются психопатологическими структурами. Самостоятельное значение при этом имеют два типа психических расстройств: один из них характеризуется преобладанием интеллектуальных нарушений в виде выраженного умственного недоразвития; второму свойственны эмоционально-волевые расстройства со снижением или повышением двигательной активности при психопатоподобном синдроме. При отсутствии выраженных психических нарушений на первый план выступают дизонтогенетические проявления с замедлением формирования базовых психологических структур полоролевой идентичности, незрелостью личностных образований, эмоционально-волевой неустойчивостью, неразвитостью морального сознания и недостаточностью критических и прогностических функций. Возрастной фактор привносит неспецифическую возрастную симптоматику, которая участвует в формировании виктимного поведения и даже определяет его при патологически протекающем пубертатном кризе [20].
При совершении половых преступлений особое значение приобретает поведение жертвы. В ряде случаев потенциальная жертва своим поведением формирует ситуацию, в которой повышается вероятность причинения ей вреда.

Выделяют следующие типы виктимного поведения детей и подростков [по 1; 20; 18]:
1. Пассивно-подчиняемый тип, вариантами которого являются пассивно-оборонительное и пассивно-безучастное поведение: при первом варианте потерпевшие предпринимают робкие попытки противостоять посягателю, высказывают отрицательное отношение к происходящему, однако, активного сопротивления не оказывают; при втором варианте поведение потерпевших носит абсолютно пассивный характер и проявляется в полном подчинении, вплоть до безучастности к происходящему, отсутствии высказываний и просьб.
2. Псевдопровоцирующий тип — внешне напоминает провоцирующее поведение взрослых женщин и характеризуется активным стремлением к взаимодействию с потенциальным преступником, проявлением интереса к вопросам сексуального характера, а иногда — и прямым поощрением сексуальной активности, совместным употреблением алкогольных напитков и эйфоризирующих средств.
3. Неустойчивый тип — характеризуется крайней изменчивостью, отсутствием четкой линии поведения, противоречивостью действий и высказываний, сменой периодов пассивно-подчиняемого, псевдопровоцирующего и активно-оборонительного поведения.
Таким образом, виктимное поведение малолетних и несовершеннолетних является многофакторным феноменом, который заключается в нарушении произвольной регуляции поведения и реализации неэффективных стратегий в ситуациях сексуальных посягательств, что способствует превращению жертвы из потенциальной в реальную. Виктимное поведение (в отличие от провоцирующего) не является обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого [1].

Личность насильника. Существует множество искаженных представлений о насильнике. Во-первых, считается, что насильником может быть только мужчина. Однако, по статистике 2% тех, кто насилует детей, — это женщины. По мнению специалистов, их количество в реальности больше, поскольку обнаружить эти случаи труднее, т.к. традиционно они находятся рядом с ребенком, поэтому женщинам-насильникам проще скрывать происходящее. Во-вторых, считается, что насильники принадлежат к людям старшего возраста. Однако обычно - это люди моложе 40 лет, 50% из них становятся насильниками в 30 лет. В-третьих, существует мнение, что сексуальное насилие над ребенком способен совершить только психически больной человек, однако лишь 5% из них страдает психическими расстройствами или нарушениями поведения и влечений. По зарубежным данным, приблизительно у 1/3 из них сформирован синдром зависимости (алкоголизм или наркомания), и лишь 1/3 из этого числа совершила насилие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения [по 23].
Различают ситуативных насильников и насильников, имеющих определенные предпочтения [по 23]. В первом случае нельзя считать, что главной причиной насилия стала специфическая ориентация — сексуальное предпочтение детей. Ситуативных насильников разделяют на несколько типов:
1. Регрессивные насильники. Они отличаются низким уровнем собственного достоинства, а также низкой способностью контролировать собственные желания и управлять ими. По этим причинам они не могут справляться с семейной ситуацией и, главное, в условиях доступности собственных детей власть над ними провоцирует их к совершению насилия.
2. Морально неразборчивые. Они жестоко обращаются со всеми близкими людьми, которые находятся в их власти и зависимы от них, — женой, родственниками, друзьями, подчиненными. В конце концов, объектом насилия становится ребенок. При этом, как правило, насильник заставляет вступать с ним в сексуальный контакт, используя физическую силу.
 

3. Сексуально неразборчивые. Это люди, для которых не существует границ и правил при необходимости удовлетворения собственных сексуальных потребностей. В последние годы даже выделяется специфический тин аддиктивного поведения — сексуальная аддикция, хотя далеко не все страдающие ею становятся насильниками.
4. Неадекватные. К этому типу относят социопатов - людей, социально не вписывающихся в рамки общества, для которых дети не имеют никакой ценности, и посему они считают себя вправе делать с ними все, что захотят [23].

Предпочитающие насильники — это исключительно те, чья сексуальная ориентация фиксирована на детях, т.е. педофилы. Для удовлетворения своих потребностей они не останавливаются ни перед чем, поэтому количество их жертв значительно больше, чем у ситуативных насильников. Предпочитающих насильников разделяют на следующие типы:
1. Соблазнители. Они умеют хорошо находить контакт с ребенком, общаться с ним, слушать, разговаривать, устанавливать партнерские отношения. Вовлечение в сексуальные отношения происходит постепенно, сопровождается проявлением внимания по отношению к ребенку, ухаживанием и дарением подарков.
2. Интроверты. Этот тип не обладает такими же навыками общения и обольщения, как соблазнитель, поэтому установление длительного контакта с ребенком, позволяющего вступать в сексуальные отношения, для него — непростая задача. В связи с этим его сексуальный опыт кратковременен и нередко сопровождается физическим насилием.
3. Садисты. Их меньше всего, лишь около 2% из предпочитающих насильников. Это те, кто предпочитает в качестве сексуальных партнеров исключительно детей. Их сексуальные действия сопряжены с необходимостью для насильника причинять боль, вплоть до убийства [23].
По мнению некоторых отечественных авторов, насилие совершают, прежде всего, лица, относящиеся к следующим социальным группам риска:
- в семье которых имеются душевнобольные, либо родители страдают алкоголизмом или наркоманией;
- подростки, воспитывающиеся без надзора, употребляющие алкоголь и наркотики;
- совершавшие в детстве или в раннем подростковом возрасте сексуальные «проступки»;
- с аномалиями психики и педагогически запущенные дети;
- с проявлением гиперсексуальности, склонные к перверсным действиям;
- совершавшие попытки самоубийства по сексуальным мотивам;
- склонные к насильственным действиям, обнаруживающим некоторые сексуальные черты;
- ранее привлекавшиеся к ответственности за правонарушения сексуального характера [по 7].
Таким образом, напрашивается вывод, что насильник живет среди нас, чаще всего ведет обычный образ жизни и нередко оказывается именно тем, кому доверяют ребенка: отец, отчим, родственник, друг, или тем, кто в силу профессиональных обязанностей призван общаться с ребенком и защищать его: врач, учитель, воспитатель, педагог дополнительного образования, тренер, священник и т.д.
Данное обстоятельство делает проблему предотвращения насилия в отношении детей и подростков еще более сложной, актуальной и социально значимой, требующей пристального внимания на разных уровнях со стороны общественности и государства. Исходя из этого, отечественные авторы предлагают следующие основные направления развития профилактики сексуальных преступлений:
- создание служб социального и медицинского контроля за здоровьем семьи, вьывление психических и собственно сексуальных расстройств, вплоть до организации подворовых обходов, служащих выявлению контингента, входящего в группы риска, приближение психиатрической помощи к населению, например, создание психиатрических кабинетов при поликлиниках;
- создание программ по борьбе с распространением наркомании и алкоголизма;
- создание учебных программ, включающих специальное сексологическое образование, основы безопасного общения, охватывающих детей и подростков, родителей, педагогов, сотрудников служб социальной защиты и милиции;
- активное привлечение подростков к работе, создание служб занятости для подростков;
- реабилитационная работа с лицами, привлеченными к уголовной ответственности, создание психологических и психиатрических служб при исправительных колониях, широкое внедрение образовательных программ, адекватное лечение лиц, которым рекомендовано амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра в рамках статей 22, 99 УК РФ;
- создание специализированных сексологических лечебно-реабилитационных центров с достаточным врачебным, психологическим и педагогическим штатом (например, на базе женских консультаций, поликлиник);
- активная работа в СМИ [7].

Американский автор Е. Sorel [по 7] предлагает в качестве меры еще и формирование в обществе идеологии, осуждающей насилие во всех его проявлениях, создание соответствующих законодательных актов, норм, регулирующих СМИ, телевидение и киноиндустрию, индустрию игр и т.д.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Особые дети, нетипичные дети, дети с отклонениями в развитии, дети с ограниченными возможностями, дети с особенностями развития... Появление такого ребенка...
Данная методика применяется для исследования осо­бенностей мышления — его уровня, целенаправленности и критичности. Ход выполнения задания Испытуемому называют несколько часто употребляе­мых метафор...
Степка до 9 годов у бабушки рос. Его мать бабушке отдала, когда троих мальцов враз родила. Ну, когда мам­ке было...
Муж да жена, почитай, полжизни вместе прожили, а детей, слышь, не родили. Наконец, послал им Господь дитя. Ох, и радовались...
Дед Захар много чего в жизни повидал, троих детей без жены вырастил. Померла жена еще молодая, а Захар так больше...
Инструкция: за 30 минут следует решить как можно больше задач данного субтеста. Если какая-либо из задач не решается быстро, ее...
В давние времена, когда еще не было городов, на берегу красивого озера жили люди. Они строили свои дома из ветвей...
В аналитическом годовом отчете отражаются все виды деятельности в соответствии с планом работы и журналом учета. Отчет должен включать качественно-количествен­ные...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image