подробности

No Image



Совет родителям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Если эмоции ребенка приносят вам беспокойство или, наоборот, вам их не хватает, поговорите о них с ним. Такой разговор окажет терапевтическое воздействие как на вас, так и на вашего ребенка. Запираться в себе, подавляя эмоции, а также игнорировать эмоции своих детей — вредно для здоровья.

Результаты исследований ученых свидетельствуют о том, что затруднения в осознании и определении своих чувств и эмоций, непонимание чувств и эмоций окружающих людей повышают риск возникновения психических заболеваний как у детей, так и у взрослых. Подавление эмоций истощает нервную систему и разрушает иммунитет. Осознав, что же тревожит вашего ребенка, выслушав его так, как положено, вы поможете ему сохранить, прежде всего, свое психическое здоровье.
Познавая окружающий мир, ребенок определенным образом относится к тому, что познает. Психолог Л.С.Выготский писал, что характерной особенностью развития человека является «единство аффекта и интеллекта». Это значит, что развитие интеллектуальных способностей ребенка происходит в единстве с его эмоциональным миром. Мышление находится в прямой зависимости от эмоций. Благодаря мышлению и воображению ребенок сохраняет в памяти различные образы прошлого и будущего, а также эмоциональные переживания, связанные с ними.
«Эмоциональный интеллект» объединяет в себе умения проявлять, понимать эмоции других людей и управлять своими собственными эмоциями. Эмоциональный интеллект имеет такие структурные компоненты, как самоуважение, сочувствие, эмоциональную устойчивость, оптимизм, способность адаптировать эмоции к изменяющимся ситуациям.
С самого рождения младенцы исключительно чувствительны. По причине того, что их знания ограничены, их общение с миром главным образом происходит на уровне эмоций и инстинктов. Эмоциональное состояние ребенка определяет, как он видит свой мир: родителей, дом, самого себя. Если ребенку его мир представляется отталкивающим, не любящим, не заботящимся о нем, враждебным по отношению к нему, то возникают тревожность и беспокойство. Они отрицательно влияют на его речь, поведение, способность общаться и учиться.
Эмоционально ребенок не только сверхчувствителен, но также и сверхуязвим. Он неустанно всеми доступными ему невербальными способами спрашивает своих родителей, любят ли они его. Этот эмоциональный вопрос выражается в основном через поведение ребенка. И родители должны на него ответить также своими поступками.
Психологи выделяют существование эмоционального резервуара у ребенка. У каждого ребенка есть определенные эмоциональные потребности, и то, как они удовлетворяются (через любовь, понимание, дисциплину) определяет многое: прежде всего как ребенок себя чувствует, доволен ли он, злой ли он, подавленный или полный радости.
Так, наиболее чувствительным ребенок является в дошкольном возрасте, когда у него происходит, на языке психологов, изменение содержания аффекта, проявляющееся в возникновении сопереживания другим людям. В этот период на настроении ребенка может, к примеру, отразиться то, что мама или бабушка плохо себя чувствует. Ребенок будет стремиться как-то лечить близких и ухаживать за ними.
В этом возрасте у ребенка изменяется и место эмоций в структуре деятельности. Эмоции начинают предвосхищать ход выполнения любого действия ребенка. Такое эмоциональное предвосхищение дает ему возможность переживать результаты своей работы и свое поведение. Ощущая радость после того как родители похвалили, ребенок стремится еще и еще раз пережить это эмоциональное состояние, что побуждает его к успешной деятельности. Похвала вызывает положительные эмоции и желание вести себя хорошо.
Если ребенок тревожный и неуверенный в себе, он нуждается в вашем поощрении. Тревожность — это особенность, которая проявляется в склонности ребенка к неустанным и очень глубоким переживаниям состояния тревоги. У дошкольников и младших школьников тревожность неустойчива, и при приложении совместных усилий родителей, воспитателей и учителей она исчезает.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Отвечать агрессией на агрессию. Ребенок попытался ударить вас, укусил или ущипнул? Даже если вы хотите показать, как вам больно,...
5. Шкала явной тревожности для детей.Шкала явной тревожности для детей (The Children's Form of Manifest Anxiety Scale - CMAS) предназначена...
(В данном параграфе использован материал из книги Овчаровой Р.В. «Справочная книга школьного психолога». — М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996, гл.
Эта притча описана в 25-й главе Евангелия от Матфея [6, стихи 15-30]. В те времена, о которых идет речь, талантом...
Инструкция: ниже приведены утверждения, характеризующие любую профессию. Прочтите и оцените, в какой мере каждое из них повлияло на ваш выбор...
1. Внешний вид. особенности физического сложения ребенка; состояние здоровья; особенности мимики. 2. Установление контакта со взрослым и отношение ребенка к обследованию. К...
Как с ними быть? Чья проблема? Два типа ситуаций — два «стакана». Правило 5: сказать о...
 Двое мальчишек четырех-пяти лет от роду самозабвенно резвились под присмотром мужчины, лет тридцати. «Какие у вас веселые сыновья!» — заметила...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image